Недавно я перечитывала книгу А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Перечитывала после долгих лет окончания школы, где данное произведение входит в список обязательных к прочтению.
То есть читала второй раз в жизни, в зрелом и осознанном возрасте. Вы наверное сами замечали, какой разительный бывает контраст впечатлений от книги, в зависимости от того, в каком возрасте она прочитывается.
Бывает, что время не подходящее, бывает интереса нет достаточного, а бывает, что человек просто не дорос до понимания. И тогда дай-то бог, чтобы когда-нибудь забытое, непонятое, было перечитано вновь, и по достоинству оценено.
Постараюсь написать свой отзыв художественным языком, чтобы хоть как-то выразить свой восторг, восхищение гением Пушкина. Как и многие другие, я долгое время отрицала, не могла найти подтверждение гениальности великого поэта (для этого необходимо понимание глубины произведения, его исключительности).
Отбросив скептицизм подальше, вспомним о том, что Евгений Онегин это выдающееся произведение русской словесности. Оно стало певрым романом в стихах в истории мировой литературы.
А.С. Пушкин писал свой роман более семи лет. В этом произведении отразились быт и нрав пушкинской эпохи, красота и величественность русской природы, тонкий психологизм, и даже философские мысли и тонкий юмор.
Свой роман А.С. Пушкин написал особой "онегинской строфой".
Из Википедии:
Роман, за исключением писем Татьяны и Онегина и песни девушек, написан особой «онегинской строфой". Каждая такая строфа состоит из 14 срок четырехстопного ямба.
Первые четыре строчки рифмуются перекрестно, строки с пятой по восьмую — попарно, строки с девятой по двенадцатую связаны кольцевой рифмой. Оставшиеся 2 строчки строфы рифмуются между собой.
О своих впечатлениях:
После прочтение романа у меня было такое ощущение, что я симфонию прослушала в стихах) Именно это сравнение пришло мне ум, так как было ни с чем не сравнимое удовольствие, какое бывает, когда оркестр заканчивает играть на сцене и занавес опускается. Чувство внутренней гармонии от чего-то совершенного, окончание музыки из слов, в которой нет ничего лишнего.
Многие пытаются анализировать главных героев, осуждают эгоизм и предрассудки Онегина, сочувствуют Татьяне, а я поняла главное. Этот роман в стихах нужно читать испытывая наслаждение, погрузившись с головой этак на 200 лет назад, проникнув атмосферой прекрасной эпохи, беспечной жизни, которой предавались дворяне и аристократы того времени. Побыть немного баловнем судьбы на примере Онегина, представив себя на его месте.
Кто-нибудь из вас может похвастать подобным досугом, чтобы по утру скакать на коне через пастбища и сады своего имения, а ввечеру перед камином устремлять свой взор в умные книги, потягивая из бакала бургундское вино, или бордо. Кстати, о бордо написано в стихах отдельно.
Что и говорить, многие мечтают от такой-вот беззаботной жизни богатого помещика (вне зависимости от эпохи), полной свободе и отсутствию какой-либо привязанности в виде сердечного чувства... А потом все это оборачивается драмой, потому что ничего вечного под солнцем нет, и рано или поздно жизнь подходит к концу, и вот тогда наступает страшное время расплаты за свою беспечность.
Внутренний голос вопрошает:
"Зачем ты жил на этом свете?"
"Что оставил после себя?"
"Какую пользу принес отечеству?"
Евгений Онегин на эти вопросы, мог бы, как стрекоза из известной басни ответить, что пока лето красное, да молодость, да юность были его спутниками, он порхал и веселился, беспечный и не знающий забот. А сколько таких "Евгениев" бродят по миру, и жили, и будут жить еще...
О любви ли этот роман в стихах?
И да, и нет.
Любил ли Евгений Онегин Татьяну Ларину?
Способен ли он был на сильное чувство?
Подозреваю, что нет. Его самолюбие было уязвлено. А еще, к нему примешалось чувство зависти к блистающей в светском обществе Татьяне, которая, в отличие от известного нам повесы и остепенилась, и приобрела высокий социальный статус (увы, не без выгодного замужества). Простая девушка из провинции подобный коктейль чувств не вызывала, а лишь - снисхождение.
Любила ли Татьяна Онегина?
Скорее да, чем нет. Хотя бы потому, что знала, каков он. И после всего пережитого, всех испытаний (и отвержения и забвения), даже зная все недостатки Онегина и его слабости, даже зная, о причинах вспыхнувшей и запоздавшей влюбленности, она признается, что любит Евгения.
Тем и отличается истинная любовь, что любят человека вопреки всему, со всеми его недостатками и изъянами.
Совершенно обычная, тривиальная история была возведена на пьедестал... Потому что она актуальна во все времена. Не исключительна, а вполне жизненна. Но эта история описана языком гения. Она написана стихами, в которых встречаются стихи-шедевры мировой поэзии .
Вспомним, хотя бы, хрестоматийны стихи, которые всем известны с начальных классов:
Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно…
Или ещё...
Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы.
В такие моменты в книге забываешь и о Татьяне и об Онегине, как забываешь о всякой человеческой жизни, сталкиваясь с тем, что выше нее. Ведь есть природа, есть времена года, которым не до человеческих страстей. Есть огромный мир и Вселенная, невидимый ход времени, и подчас рассказчик в романе забегает вперед, предвосхищая, что будет впереди.
Роман в стихах стал классикой и вошел в вечность. И будут "Евгения Онегина" снова перечитывать те, кто придет после нас. В этом сила великого искусства. В этом подтверждение гениальности великого поэта. И только нам, живущим, дана возможность это понять.