Возможны небольшие спойлеры
Я слышал про этот сериал раньше, но как-то не придавал ему значение, недавно решил всё-таки посмотреть. Сериал оказался жемчужиной.
С первых кадров он мне не очень понравился, и моё первое впечатление было ошибочным. Сюжет тесно связан с видеоиграми: четверо подростков находят таинственный ноутбук, который перемещает их в мир игры "Герои Энвелла", с которой связаны сотни тайн и загадок.
Переплетение и взаимодействие реального мира (действие происходит в Петербурге) и мира игры показано шикарно, в первом сезоне потрясающе передана атмосфера школьных дней, во втором фокус внимания смещён вместо школы в сторону поиска своего места в реальном мире.
Я смотрел сериал после "Алиса знает, что делать!" и несмотря на моё хорошее отношение к "Алисе" и годы воспоминаний, "Герои Энвелла" – это другой уровень. Глубже герои, неоднозначнее злодеи, больше тяжёлых сцен, больше изменения персонажей, больше тем для размышлений.
Всего в сериале 52 серии, 2 сезона, графика в первом и втором сезонах различается, первый сезон по графике немного более "угловатый", второй более "сглаженный".
В первом сезоне больше смены графики, больше стилизации под графику в играх, когда герои сражаются с боссами, и эта стилизация выглядит потрясающе! Нравится анимация обоих сезонов, но второй сезон мне по графике всё-таки ближе.
Сериал рассчитан на подростков, несмотря на официальный рейтинг, я бы не показывал его детям до 13-14 лет. Некоторые боссы в игре и персонажи выглядят жутковато, есть гибель персонажей, для меня это именно подростковый сериал, плюс во втором сезоне главным героям уже 17 лет.
Ассоциации, которые вызывает сериал: аниме и "Охотники на троллей: Истории Аркадии" (Trollhunters: Tales of Arcadia). И в "Охотниках", и в "Героях Энвелла" главные герои школьники, они находят другой, спрятаннный от большинства мир, играют важную роль во взаимодействие этих миров. Герои неоднозначны, есть элементы детектива, элементы ужасов, любовная линия. Оба сериала достойные и с разной атмосферой.
"Герои Энвелла" – очень современный сериал: у персонажей смартфоны, беспроводные наушники, герои ведут стримы. В сериале множество отсылок на фильмы, клипы, актёров, книги и, конечно, на игры, половина отсылок именно на игры, на их прохождение, игровые моменты.
Мне нравятся игры, но я не геймер, и большинство отсылок плохо понимал, но могу представить, как приятно было геймерам увидеть отсылки на свои любимые игры.
Замечательная озвучка, звучат разные мелодии и песни, часто титры серии идут под разные мелодии, хорошо подходящие атмосфере серии.
Отдельно могу отметить названия серий, в большинстве случаев они связаны с локациями в игре / с местом в реальном мире, если нет, то отражают сюжет, либо состояние героев. Название локации появляется на английском, большими буквами, красивая стилизация.
Серии идут 11 минут, мне приятен такой формат, но думаю, если бы хронометраж был длинее, у создателей была бы возможность показать больше.
Насчёт 3 сезона (спойлеры о финале 2 сезона)
Многие фанаты очень хотят 3 сезон, с одной стороны есть сюжетные недосказанности, которые можно было бы развить очень интересно.
С другой стороны мне чисто субъективно нравится такой открытый недосказанный финал и то щемящие грустно-радостное чувство, которое он оставляет. Столько вариантов развития сюжета. Но я вообще любитель открытых концовок, я знаю, многим финал этой недосказанностью именно и не понравился.
Ещё я просто влюбился в задний фон, он прекрасен в любом сезоне, в реальном мире и в мире игры.
1 сезон
Прорисовка персонажей в 1 сезоне
И вот как изменилась прорисовка во втором
Ещё задний фон из второго сезона
Потрясающий сериал, и после просмотра последней серии мне захотелось пересмотреть его.