Здравствуй, читатель.
Неожиданно, но помимо кремиков и шоколадок я пишу на сериалы (хоть и очень редко).
Еще реже на русские.
На мультсериалы.
В общем, разовая акция, вызванная желанием обсудить в формате отзыва без спойлеров такой невероятный прорыв в российской анимации, как Герои Энвелла.
Скриншоты делала лично.
Отзыв писался еще весной 2019, но я как обычно - уже и хайп прошел, и никто не ищет, где посмотреть финальные серии, да и вообще скоро анонсируют второй сезон, а я проспала всю жару и пишу о мультсериале только сейчас. Добро пожаловать в осень 3019, располагайтесь поудобнее, начинаем погружение.
Сюжет
Санкт-Петербург, наше время. Четверо друзей — Арт, Кира, Фил и Вик — самые крутые геймеры в школе. Они находят в школе необычный ноутбук, который оказывается порталом в мир игры «Герои Энвелла», но только, в отличие от компьютерной, опасности и приключения этой игры реальны.
Мир игры представляет собой смесь Средневековья, стимпанка и технологий далекого будущего. Никогда не угадаешь, что ждет игроков «Героев Энвелла». Как и антураж, логика игры непредсказуема. Начавшийся квест здесь легко превратится в гонку, шутер или логическую задачку. Но легко или скучно точно не будет.
Сериал рассказывает о буднях питерских подростков-геймеров. Для меня одно это уже ВАУ, ничего подобного, насколько знаю, у нас в стране еще не рисовали.
Я бы охарактеризовала сюжет так: "Мечта подростка". Сами представьте ноутбук, который переносит людей в игру и позволяет играть за своих персонажей.. А есть ли еще? А кто его сконструировал? Кто написал коды к такой игре, что может творить не иначе как техномагию? Кто друг, а кто враг, в конце концов?
И я, как человек, переживший концовку Игры престолов с её непредсказуемым финалом, могу сказать, что здесь такой х... Дичи не было. Однако сюжетных поворотов несколько, развитие идеи внутри сезона и внутри серий искусственно не увеличено. Если герои заняты игрой в снежки вместо того, чтобы мелко шинковать монстров в салат, то даже в этом есть логичное продвижение сюжета.
Предсказуемые моменты были, но их не так много, как необычных решений. И даже тогда, когда, казалось бы, история оканчивается хорошо, мы видим, что из норы торчат кроличьи уши задела на будущее.
Персонажи
Артём Мещеряков (Арт)
Лидер команды. Храбрый, решительный и ответственный. В виртуальном мире игровой персонаж Арта — рыцарь с мечом и силовым щитом. Арт смело бросается в ближний бой, а в опасности готов укрыть товарищей силовым щитом.
Описания вполне достаточно, чтобы понять характер персонажа. Типичный лидер, крутой парень с порой настолько брутальным лицом, насколько это можно передать данной рисовкой. У этого персонажа очень короткая линия развития, по сути он уже готовый и от этого скучновато, но в финале сценаристы все же нашли, что в нем можно улучшить и в какую сторону развиваться. В сериале он единственный, у кого показали родителей (фигурирует отец).
Кира Сменкина (Кира)
Кира — эгоистичная девочка-хулиганка и двоечница. Ее персонаж в игре — скрытный и ловкий вор-арбалетчик, который повторяет ее черты в реальном мире. Кире удаются диверсии в тылу, но проиграет лобовую стычку без поддержки команды.
Куда же без девочки. Девочки-геймера, на минуточку Gwalchca, это ты? Это не типичная девочка ми-ми-ми, не глупая и довольно уверенная в себе личность. Кира не уступает мальчишкам и даже в житейских ситуациях показывает зубки. Характер сложный, но она всегда поступает честно и действует с умом. Хм, кто же, кто же будет с ней встречаться? Конечно же самый предсказуемый вариант. Но меня, в общем-то он устроил)
Виктор Сменкин (Вик)
Отличник и зануда Вик — полная противоположность своей сестры Киры. Главный пессимист в команде, постоянно просчитывает все плохие исходы любой ситуации, отличается начитанностью, осторожностью и склонностью впадать в панику. Вик очень труслив, но в душе романтичный мечтатель. Строгое воспитание и буйное воображение заставляют его бояться всего, а особенно — контактов с посторонними.
Персонаж, получивший, на мой взгляд, максимальное развитие и из непонятно кого превратившийся в морально и физически сильного человека. Обожаю "тот самый момент", когда симпатизируешь персонажу еще до того, как это стало мейнстримом. У меня так было с Саймоном из "Mistfits", видимо где-то на подсознательном уровне я чувствую, что внутри того или иного героя спрятана загадка)
Филипп Черных (Фил)
Энергичный, жизнерадостный и самоуверенный Фил испытывает терпение своих друзей. Ведь, по мнению Фила, реальный мир создан только для того, чтобы мешать ему играть. Поэтому Фил с пренебрежением относится к отношениям между друзьями, может обидеть и даже не догадаться об этом.
Стример со всеми вытекающими.
Да, играть бы и не знать этих проблем реального мира, но увы, Филу приходится взаимодействовать с социумом. "Ха-ха парнишка" прекрасно разбавляет серии юмором и внесением определенной проблематичности в жизнь других героев.
Типаж "Фила" скорее всего есть в любой компании, странно, что его не сделали чернокожим (стереотипы голливуда подъехали).
Моргарт
Главный противник героев. Кажется, что Моргарт — финальный босс в игре «Герои Энвелла», но злодей явно скрывает больше, чем кажется на первый взгляд.
Вечная заноза в заднице - это Моргарт. Много рук, много амбиций, много логичной обиды на игроков от ИИ. Ну а вы бы хотели постоянно проигрывать без возможности отыграться?
Он без сомнения злодей, но он в сериале такой не один. У него есть помощники и марионетки, которыми он управляет, а в итоге и вообще... Спойлер, спойлер.
Музыка
Я буду хвалить оличное музыкальное сопровождение у сериала в целом и у отдельных локаций в частности.
Существуют темы, которые прочно ассоциируются с героями, с боссом, с ситуациями и боёвкой.
Фанаты
В вк существует официальная группа по Героям Энвелла и еще куча фанатских.
На youtube невероятное количество видосов на тему сериала.
Может быть информационные порталы есть и в других соц сетях, но я больше нигде не мониторила.
И, судя по вк, у сериала сформировалась крепкая база из фанатов, которые рисуют арты по сериалу, наизусть знают его создателей, пишут фанфики...
Отчасти это радует, даже гордость берет, что российские аниматоры запустили проект, вдохновляющий тысячи ребят и девчонок смотреть сериал с правильными ценностями, близкий к современным реалиям. Близкими, но не совсем. Нет, в мультике не матерятся и не курят, одно это уже отделяет сериал от IRL. Но тут балом правит возрастной рейтинг, поэтому можно назвать это утопическим альтернативным миром с культурными людьми. Или это просто Питер такой?)
Итог
Обязательно ли любить игры? И да, и нет. В целом весь сериал - реверанс в сторону любителей игр. Он выражается в стиле рисовки, в прописанных диалогах, в самой идее. Причем такой глубокий уклон сюжета понравится не только тем, кому сейчас 13 или 16, и кто играет в современные игры для подростков, но и для старшей аудитории, которая помнит 8-битные приставки. Однако, рисовка и сюжет любителей олдскульных фэнтези игр вроде Ведьмака или Обливиона вряд ли удивят, все же это достаточно детский мультик: поцелуи в щечку, дружба между полами, стереотипы поведения подростков, никаких сигарет и алкоголя, уважение старших, забота преподавателей об учениках...
Мне нравится, что создатели оставляют отсылки к поп-культуре, привязывают музыку к определенным персонажам, упоминают героев других сериалов от Мимимишек до Сказочного патруля. Словно намекая: вселенные связаны. Или нет. Всё в вашей фантазии)
Сериал Герои Энвелла успешно завершил 1 сезон, собрал приличную фанбазу и вышел на большой экран, но оставил много вопросов. Я считаю этот эксперимент удачным, наконец-то старшеклассникам, любящим мультипликацию есть, что посмотреть. Да, существует море зарубежных сериалов, которые смотрит молодёжь, но из того, что предлагают в России... Обнять и плакать.
Продюсер Ланшаков проводил стримы с подписчиками, отвечал на вопросы, рассказывал о тонкостях и подводных камнях работы над сериалом. Вроде бы мультик, да? А столько трудов, сил и людей задействовано, что хочется порадоваться за столь скрупулезный подход.
По итогу я рекомендую мультсериал "Герои Энвелла".