Всем привет.
Мне всегда нравились байопики. Сериал об адвокате-легенде дореволюционной России не прошел мимо меня еще и потому, что я сама юрист и работаю по специальности.
Сериал этот новенький, вышел совсем недавно, а уже транслируется по ТВ.
Режиссером выступает Анна Матисон, и совсем не удивительно, что в главной роли она снимает своего супруга - Сергея Безрукова.
Каких он только ролей не примерял, многие упрекают его в неразборчивости, но эта роль показалась мне удачной.
Безруков отлично вписался в образ адвоката Плевако, который может быть и сдержанным, и эмоциональный, когда это к месту. Он всегда подтянут, элегантен внешне и в своих жестах. Настоящий профи.
Конечно, этот сериал не является сухим пересказом фактов жизни Ф.Н.Плевако, потому и поменяли имя героя, в сериале его зовут Николай Федорович.
И конечно, добавили интригу, любовь и получилось яркое художественное произведение, не документальное кино.
Если почитать биографию адвоката Плевако, то не было в ней ни сестры Юлии, ни романа с госпожой Демидовой. Но эти героини сыграли немаловажную роль в сериале, очень удачно вписавшись в сюжет.
Хорошо передана обстановка того времени, судебное присутствие, одежда того времени, да и просто бытовые предметы:
Сериал помогает перенестись в атмосферу царской России, которая была во времена отмены крепостного права, а также активизации террористов, которые замахнулись на то, чтобы покончить с Александром Вторым. У меня личность этого человека вызывает бесконечную грусть, я смотрю на этого стареющего и невеселого правителя с жалостью. А ведь на него было совершено шесть покушений, и в конце концов террористы добились своего. Память об этом ужасном событии теперь увековечена в Соборе Спаса на Крови.
В сериале события того времени переданы очень ярко, и самые яркие дела, в которых Плевако выступал защитником, представлены в каждой серии.
Примечательно, что он не всегда гнался за деньгами, он много защищал рабочих, простых людей, делая это безвозмездно.
Ему всегда хотелось справедливости, защитить слабых, тех, кто не может помочь себе сам.
Надо отдать дань этому великому человеку, который использовал свой яркий талант судебного оратора не для наживы.
Особого внимания заслуживают кадры, в которых Плевако как бы переносится в ситуацию, которую ему предстоит разобрать, участника которой ему нужно защищать.
Иногда его речи в суде даже обретают фантастическую окраску, например, здесь, когда слушателям предлагают представить ситуацию пожара в толпе:
Всем советую посмотреть, сериал не просто интересный, но и полезный.