Приветствую всех👋🏻. Сериал "Дети перемен" 2024 года выпуска, часто сравнивают с нашумевшим в 2023 году, сериалом "Слово пацана", который я несколько раз смотрел и на который я делал обзор (ссылка будет в конце текста).
Поводом для сравнения является схожесть темы и актеры. В частности Слава Копейкин, у которого в сериале, одна из основных сюжетных линий.
🦁Лев Зулькарнаев - по эфирному времени, его персонаж, занимает второе место, среди актёров, которые снимались в "Слове пацана". При этом, "Дети перемен", могли бы обойтись и без этого персонажа.
🟡Как собственно и без персонажа, сыгранного Андреем Максимовым ("Жёлтый" из Слово пацана).
У меня сложилось впечатление, что их специально позвали в этот проект, а актёры с радостью согласились, тем самым попрощавшись со своими
"пацанскими" персонажами. Ибо, несмотря на схожесть персонажей, сыгранными
Славой Копейкиным, он потерялся в этом амплуа и в аналогичных проектах
(в том числе в продолжениях) , он не будет интересен зрителям.
💃🏻Сюжет так или иначе, крутится вокруг
Флоры, которая работает водителем троллейбуса
Флора создаёт впечатление, простой, работящей женщины, которая в одиночку воспитывает трёх сыновей, от трёх разных мужчин, которые аналогичны своим отцам.
Старший, от деятеля приступного мира.
Средний, от интеллигентного инженера.
Младший, от рыночного торговца восточной наружности.
И вот здесь начинается
правдоподобность. У меня соседка, точно также, в 90-ые года, пыталась
"подняться" за счёт мужчины. Сперва она жила с интеллигентом, но не получилось. Потом она жила с продавцом восточной внешности и даже торговала вместе с ним на рынке. Опять не вышло. Сейчас ей за 55 лет и она живёт с бывшим зэком. Любовью, такие отношения сложно назвать. Что раньше, что и сейчас, частенько встречаются девушки, которые хотят подняться за счёт мужчины. В большинстве случаев, они остаются у разбитого корыта, ибо изначально, требуют от других больше, чем сами могут им дать, что является неадекватной позицией.
⌚В сериале много правдоподобных моментов, связанных с преступной деятельностью. Начиная от сходок, которые регулярно, можно было наблюдать на окраине города.
Траурные процессии, как единичные, так и массовые.
💲Роскошную по тем временам, жизнь приступных авторитетов.
👐🏻Сейчас это не принято говорить, но тогда каждый житель страны, в пределах трёх-пяти рукопожатий, так или иначе, был знаком с деятелями преступного мира.
🐺Также в сериале, неплохо раскрыта, тема "оборотней".
Кроме приступных сфер деятельности, сериал, неплохо показывает, быт обычных граждан.
Сейчас это кажется смешным, но тогда, подобные ларьки, с "поэтическими" названиями
( Мечта, Восток, Анжела, Маяк, Победа и т.д. ) были на каждом шагу. Продавали там в основном, пиво, сигареты, закуску и шоколадки. Как вам фраза
"Сходи в Анжелу за сигаретами?" странноватая да?!
Продавцы всякого хлама, которые и сейчас, частенько ходят по квартирам.
В сериале более чем хватает, правдоподобных моментов. Теперь хочу поднять тему "
не верю", фантазийности, неправдоподобности. 🚎Мать, работающая водителем троллейбуса, живёт с 3 сыновьями, в большой
(явно больше двух комнат) квартире, с высокими потолками, широкими дверями, просторной кухней, отдельным туалетом.
Достойным убранством и всеми остальными признаками достатка. И это 1995 год, время, когда людям, зарплаты месяцами не платили и народ донашивал одежду и пользовался вещами, которые были изготовлены ещё в СССР.
📺Здесь же у Флоры имеется несколько телевизоров, музыкальный центр, видеомагнитофон и игровая приставка. Я помню, что в то время, в Москве, у нас в подъезде из 20 квартир, подобная техника была только у двух семей, которые были зажиточными и имели свой бизнес.
Также мне сложно приставить, чтобы три столь разных "бывших", сидели за одним столом.
И таких неправдоподобных моментов хватает.
➖Пожалуй один из главных минусов, сего проекта это
Съёмочный процесс.1) Прыгающая камера, встречается в каждой серии. Местами, подобное дёргание, сильно отвлекает от просмотра.
2) Тёмная картина. Почти все кадры, представляют из себя, мрачную серость.
Даже в яркий день, всё равно ощущается тусклость. Мне приходилось выставлять яркость экрана на 100% иначе, сложно было понять что к чему.
3) Искусственная мрачность, разбавлялась дополнительными источниками света, которые не давали должного количества света.
Подобный приём, до банальности абсурден.
И он применяется, по несколько раз за серию,
Вы посмотрите сами, на улице светло, но они включают несколько источников света.
Подобное, дополнительно вызывает вопросы, к правдоподобности и сомнительности моментов. Повторюсь, нам показывают сериал, события которого, происходят в
1995 году. В то время, народ, максимально старался экономить и днём, свет не включался. Для чего, специально омрачать картину и в тоже самое время, подсвечивать происходящие в кадре действия. Странный приём, который вызывает недоумение.
Вывод. С первых минут просмотра, я обратил внимание на флакон с парфюмом
PARFUMS GENTY Niagara. У меня несколько упаковок данной туалетной воды и я его узнаю из сотни других товаров.
Мне это показалось приятным знаком, который сулит что-то интересное. И первые серии, действительно было интересно смотреть. Где-то с 4 серии, стало происходить всё больше странных и нездоровых моментов.
Которые своей искусственной яркостью, стали брать верх, над адекватностью.
7 и
8 серии, я смотрел через силу. Уже не было того первоначального интереса. Всё больше было нездоровых моментов, которые нагнетали ощущение чего-то больного. И вот с этим нездоровым и даже больным ощущением, я закончил просмотр сериала.
Итог. Я читал что многие восхищаются: музыкой, актёрской игрой, режиссурой, но откровенно говоря, всё это посредственный и неоднозначный шум. С одной стороны
"Дети перемен" можно смотреть, с другой же, если вы его не посмотрите, то ничего не потеряете. Пересматривать его, я не планирую и не жду продолжения. Для разового просмотра. Оцениваю в
2.75 звезды.Подслушано в Рыбинске
Казанский феномен.
📗Слова пацана.
Сериал Слово пацана.
18+ Книга секс в большом городе. 18+
Ждули