9 октября на Первом канале стартовал показ нового сериала под названием "Бизон: дело манекенщицы", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Жанр сериала: детектив, драма.
Режиссёр: Сергей Чекалов.
Количество серий: 14.
Продолжительность: около 55 минут.
Страна производства: Россия.
Возрастное ограничение: 18+.
Официальное описание с Кинопоиска:
Действие происходит в Москве в 1974 году. Расцвет «брежневской» эпохи. Растёт благосостояние советских трудящихся. Однако за внешним благополучием уже идут процессы, которые спустя полтора десятка лет приведут к гибели империи…. Осенним вечером во время премьерного показа в подсобке Дома моделей на Кузнецком мосту обнаружена повешенной ведущая манекенщица – Мила Никанорова. К расследованию приступает принципиальный и упрямый следователь МУРа Кирилл Бессонов. Он связывает это дело с другим – смертью следователя ОБХСС Кузнецова, – с которым связана личная трагедия Бессонова. В ходе расследования выясняется, что за блестящим фасадом Дома Моделей происходит множество темных дел, в которые и оказалась втянута роскошная красавица, выпускница МГУ Мила Никанорова. Контрабанда драгоценностей; девочки, которых подкладывает под нужных людей администратор, сотрудничающая с КГБ; поставки фурнитуры для подпольного производства на ткацкой фабрике...
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Кирилл Андреевич Бессонов (актёр Сергей Безруков):
Майор милиции, следователь. Расследует дело о гибели манекенщицы Милы Никаноровой. Отличный профессионал своего дела, всегда докапывается до истины, принципиальный, честный. Год назад в аварии погибла жена Кирилла, с тех пор он живёт один и полностью увлечён работой.
Олег (актёр Даниил Вершинин):
Напарник Кирилла, лейтенант милиции. Олег гораздо моложе Бессонова, но голова у него тоже отлично варит. Молодой, инициативный, много работает и даже бреется на службе из-за нехватки времени. Засматривается на красавиц манекенщиц в Доме моделей.
Кристина (актриса Айсель Прат):
Манекенщица, работает в Доме моделей. До появления в Доме моды Милы, была ведущей манекенщицей, поэтому именно на Кристину пало первое подозрение. Красивая, милая, спокойная девушка, но при этом с характером.
Мила (актриса Лика Маркелова):
Там самая манекенщица, которая была найдена повешенной. Была ведущей манекенщицей Дома моделей и музой самого модельера Рафаила Биркина, руководителя Дома моделей. Красивая девушка, состояла в отношениях с писателем Лещинским.
Борис Лещинский (актёр Сергей Гилев):
Советский писатель, любовник Милы. Встречался с девушкой, но в последние полгода пропал и, как выяснилось, лежал в психиатрической клинике. Вообще непонятно, что такая яркая красавица, как Мила нашла в этом нервно, немолодом и даже не очень симпатичном мужчине.
Зоя (актриса Анна Богомолова):
Манекенщица, работает в Доме моделей. Познакомила Милу с Лещинским, но советовала ей держаться от богемы подальше. Красивая девушка, с первого взгляда понравилась Олегу.
Рафаил Биркин (актёр Геннадий Смирнов):
Модельер, руководитель Дома моделей. Мила была музой Биркина, так что он очень опечален её смертью. В Доме моделей ходили слухи о романе Биркина и Милы, но на самом деле Рафаил женат с Милой у него ничего нет.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Сюжет сериала переносит зрителя в 1974 год, период правления Брежнева. В центре сюжета Московский Дом моделей. Во время одного из показов ведущая манекенщица внезапно не выходит на сцену, а через несколько минут её находят повешенной в подсобке. Все работники заведения в шоке, ведь это была ведущая модель, умница, красавица, выпускница МГУ Мила Никанорова. Прибывший на место следователь Кирилл Бессонов по прозвищу Бизон уверен, что это убийство.
Во время расследования Кирилл понимает, что это убийство может быть связано с его личной трагедией - гибелью любимой жены год назад. Вместе с напарником он приступает к расследованию, и по ходу дела вскрывает новые секреты Дома моделей, связанные с контрабандой, сотрудничеством с КГБ и не только. Кто же убил красивую девушку? Какие тайны скрывает Дом моделей? А также кто и почему уже не первый раз покушается на Бессонова? Узнают те, кто досмотрит сериал до конца.
На сегодняшний день вышло три серии из 14, я с ними ознакомилась, и пока впечатление среднее. Не скажу, что сериал провальный, но и назвать его шедевром я не могу. Сюжет строится вокруг расследования убийства молодой красивой манекенщицы, и по ходу развития обрастает сюжетными ответвлениями, подробностями, новыми интригами и секретами. Завязка изначально показалась мне интересной и вызвала желание узнать, чем закончится эта история. Но вот дальнейшее развитие событий периодически буксовало и заставляло заскучать даже при том, что я смотрела на скорости воспроизведения 1,3.
Сюжетная линия по сути одна и это расследование убийства, но в процессе расследования открываются новые обстоятельства и в итоге следователи ищут уже не только убийцу Милы, но и разбираются с другими тёмными делами. События развиваются в среднем темпе, но иногда сюжет провисает. Ну то есть, в целом сериал смотрится, но местами бывает скучновато. На мой взгляд, серии можно было бы сократить процентов на 20, и сериал бы от этого только выиграл.
Жанром заявлена драма и детектив, и с этим я вполне согласна. Можно было бы ещё назвать сериал ретро-детективом, вот только от ретро тут мало что есть, разве что старый дисковый телефон, да ВАЗ "копейка". Детективная линия вполне увлекательная, завязка хоть и нельзя сказать, что особо оригинальная, но при этом вызывает интерес и желание узнать, чем всё это закончится. Драматическая составляющая тоже присутствует и даже, возможно, намечается романтическая история. Ведь девушки-манекенщицы такие красивые, а оба милиционера свободные и импозантные.
Актёрский состав в сериале узнаваемый и вполне хороший, придраться даже ни к кому не хочется. Центральные мужские роли исполнили Сергей Безруков, Даниил Вершинин, Геннадий Смирнов, Сергей Гилёв. Мне понравилось, как играет Даниил Вершинин, кстати до этого я видела его только в "Пищеблоке". Его герой Олег получился естественным и приятным, без присущей обычно следователям жесткости. Сергей Безруков тоже неплох, правда мне показалось, что я уловила в его персонаже повадки Саши Белого.
Женских персонажей сыграли Айсель Прат, Лика Маркелова, Анна Богомолова. Ранее этих актрис я в других проектах не встречала, но здесь в образах манекенщиц они выглядят более чем органично.
Визуально сериал меня немного огорчил. Даже точнее не визуально, а тем, что нет погружения в эпоху. Ну то есть, картинка нормального качества, в приглушённых тонах, немного под старину. Отмечу, что создатели попытались воссоздать антураж 70-х: обстановка помещений, одежда героев, различные предметы интерьера, например, дисковый телефон, автомобили - всё это должно создавать эффект погружения в эпоху 70-х.
Но лично у меня этого не случилось. Не знаю почему, но у меня всё время было ощущение, что действие происходит максимум в 90-х. Возможно, дело в героях, кажется, что практически современных людей переместили в декорации 70-х. Причем, именно с декорациями всё нормально, ничего лишнего и современного в глаза не бросается, но атмосферы 70-х при этом нет.
Локации на экране простенькие: центральный Дом моды, отделение милиции, дома героев, больница, ресторан, театр, общежитие, немного уличных съёмок. Для 70-х локации выглядят органично, как и одежда героев.
Единственное, что очень бросается в глаза - герои постоянно курят. Бедному Безрукову вообще должны были доплатить за вредность, ибо он явно скурил не один блок за время съёмок. Остальные герои тоже не выпускают сигарету изо рта. Мне кажется, люди в жизни даже так часто и не курят.
ВЫВОД:
В целом сериал получился хоть и не шедевром, но вполне смотрибельным детективом с приятными героями и интересной завязкой. Да, в нём не всё идеально и местами бывает скучно, но на разок вполне сгодится, особенно под глажку или готовку. Рекомендую любителям жанра и поклонникам актёрского состава.
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен😊