28 сентября на видеосервисе wink стартовал показ нового сериала под названием "Плакса", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Жанр сериала: драма, молодежный фильм, музыкальный фильм.
Режиссёр: Андрей Силкин.
Страна производства: Россия.
Количество серий: 8.
Продолжительность: около 48 минут.
Возрастное ограничение: 18+.
Официальное описание с Кинопоиска:
Школьница Маша вместе с родителями вынуждена переехать из Москвы в Новоморск. После элитной гимназии на Рублевке девочке непросто мириться с порядками провинциальной школы. В новой школе она становится жертвой буллинга — изощренного психологического и физического преследования со стороны одноклассниц. Оно становится особенно жестким из-за чувств, вспыхнувших у Маши к парню Крис — главной звезды и бунтарки школы. С подачи Крис к Маше приклеилось прозвище «Плакса». Справляться с проблемами и слезами героине помогает только музыка и группа, которую она собрала вместе с другими учениками.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Маша (актриса Ника Жукова):
Главная героиня. Маше 15 лет, всю жизнь она прожила в Москве, училась в русско-американской школе, но после того, как её отец потерял работу, была вынуждена переехать и перевестись учиться в обычную среднюю школу провинциального города Новоморск. В совершенстве знает английский, отлично играет на гитаре, и в целом приятная, но немного избалованная девочка.
Андрей (актёр Роман Маякин):
Отец Маши. Работал в крупнейшей американской компании, строил небоскрёбы, отлично зарабатывал и мог обеспечить своей семье безбедную жизнь на Рублёвке. Но после того, как его компания ушла с российского рынка, Андрей остался без работы и был вынужден перевезти семью в провинциальный Новоморск. Теперь находится в поисках заработка и подумывает взять кредит на бизнес.
Лена (актриса Агата Муцениеце):
Мама Маши, родилась и выросла в Новоморске, куда и переехали герои. Никогда в жизни не работала, воспитывает двоих детей. На Рублевке у Лены была няня и домработница, поэтому теперь она не всегда понимает, что делать со своими детьми. В Новоморске ей пришлось устроиться на работу официанткой.
Таисия Степановна (актриса Ирина Розанова):
Мама Лены, бабушка Маши. К ней в Новоморск переехала семья Маши после того, как её отец потерял работу. Не любит зятя, считает его неудачником и не стесняется говорить об этом при нём. Заставляет семью дочери жить по расписанию и ложиться не позже 10 вечера.
Кристина Козлова (актриса Диана Енакиева):
Одноклассница Маши. Оторва, лидер класса, фамилия Козлова ярко отражает её сущность. С первого дня пребывания Маши в Новоморске начала жестоко над ней издеваться. В прошлом году выиграла музыкальный конкурс, поэтому директор считает Кристину гордостью школы. На деле же она злая, завистливая дрянь.
Даня (актёр Алексей Онежен):
Учится в одной школе с Машей, в 10 классе, встречается с Кристиной. Капитан школьной сборной по плаванию. Даня с первого взгляда понравился Маше, что вызвало ещё большие проблемы в общении с Кристиной.
Никита (актёр Ваня Дмитриенко):
Одноклассник Дани, учится вместе с ним в 10 классе. Играет на гитаре пишет песни, хорошо поёт, но не верит в свой талант. Запал на Машу, постоянно за неё заступается, играет вместе с ней в школьной музыкальной группе.
Володя (актёр Алексей Демидов):
Друг детства Лены, работает в полиции. Учился с Леной в одной школе, потом за ней ухаживал и до сих пор не забыл первую любовь. Володя очень нравится маме Лены и она хотела бы, чтобы он был на месте Андрея.
Полина (актриса Софья Николаева):
Подруга Маши, учится с ней в одном классе и играет в музыкальной группе. Играет на фортепиано и синтезаторе. Полине нравится Никита, но пока у неё без шансов.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
В центре сюжета сериала 15-летняя ученица 8 класса Маша. До недавнего времени отец Маши Андрей работал в американской компании, семья не нуждалась в деньгах, жила в доме на Рублёвке, а дети ходили в элитную школу, но всему когда-то приходит конец. Благодаря санкциям компания, в которой работал отец Маши, ушла из России, Андрей остался без работы, а его семья без денег и отличного дома на Рублёвке, который оплачивал работодатель. Семейству пришлось перебираться в провинциальный городок Новоморск к бабушке Маши, а самой Маше идти учиться в обычную среднюю школу.
Контингент новой школы оказался весьма разношерстным, и Маше не посчастливилось в первый же день испортить отношения с главной оторвой класса Кристиной Козловой. На самом деле, фамилия подобрана как нельзя лучше, ибо девчонка вызывает неприязнь сразу, как только откроет рот. Тем не менее, мадам пользуется популярностью в классе и с её подачи на Машу обрушивается волна буллинга со стороны как минимум половины одноклассников. А уж когда выясняется, что Маша не забитая серая мышка, а умная, спортивная и музыкально-одаренная, физическая и моральная травля усиливается в разы.
Но Маша не собирается сдаваться, она собирает музыкальную группу из таких же непопулярных учеников, как она и подаёт заявку на музыкальный конкурс, в котором также собирается участвовать Кристина. Поможет ли музыка справиться Маше с переживаниями из-за буллинга? Кто победит в конкурсе? И чем закончится травля, которую организовала Кристина? Узнают те, кто досмотрит сериал до конца.
На сегодняшний день вышло три первые серии, я их посмотрела и пока впечатления от сериала в целом положительные. Тема сюжета стара также, как любой детский коллектив - это школьный буллинг. Каждый, кто учился в школе, был свидетелем, жертвой, либо участником сего ужасного действа. К моей большой радости, я не попала в категорию ни тех, кого травили, ни тех, кто травил, я была свидетелем. Но к буллингу отношусь резко негативно. Считаю, что это недопустимо и мерзко, родители малолетних травильщиков явно очень плохо подошли к воспитанию своего чада, и таких детей нужно отчислять в спецшколы. А те, кто считает, что буллинг закаляет характер, просто скорее всего сами травили кого-то в школе, а теперь так тупо оправдывают себя в собственных же глазах. Но хватит отступлений, перейдем к моим впечатлениям о сериале.
Итак, тема сериала школьный буллинг. Героев много, сюжетных линий тоже. Основная посвящена 15-летней Маше, которая училась в престижной московской школе, но санкции сломали жизнь её семьи, и девочка попала в провинциальную школу с так себе контингентом. Там над ней сразу начала издеваться самая крутая девочка класса. А уж когда она узнала, что новенькая ещё и поёт хорошо, и музыку сама пишет, и английский в совершенстве знает, да ещё и парням нравится, то стала зверствовать ещё сильнее.
Эта сюжетная линия про подростковые отношения и проблемы, про стадное чувство, про жестокость подростков, про первую любовь, про дружбу и взаимовыручку и много про что ещё. Тема травли всегда сложная, и здесь тоже смотрится местами тяжеловато. Хорошо хоть, что героиня пытается давать отпор, а не идёт вешаться, так что надежда на позитивный конец истории всё же есть. Поразило полное равнодушие со стороны директора и учителей. Ведь они тоже виноваты в том, что не пресекают этот беспредел в стенах школы. Впрочем, в моем лицее (на минутку, лучшем в районе) было то же самое.
Думаю, что многие будут сравнивать "Плаксу" с небезызвестным сериалом Валерии Гай Германики "Школа", который наделал шуму лет 12-13 назад. Я его не смотрела, вообще ни одной серии, поэтому ничего сказать не могу. Но по ощущениям всё же этот сериал не такой отмороженный, в "Школе" всё было совсем жёстко, здесь пока чуть попроще.
Ещё есть сюжетная линия про отношения семьи Маши. Её отец попал в трудную ситуацию, остался без работы и теперь ищет, как обеспечить семью. Мать Маши Лена, привыкшая к няне и домработнице, вынуждена пойти работать официанткой. Мать Лены непонятно за что ненавидит зятя и хочет, чтобы дочь сменила мужа на давнего поклонника Володю, который работает в полиции.
Честно говоря, вообще мне непонятна мотивация семейства Маши. Вы жили в Москве, Андрей, судя по всему, крутой специалист, раз работал на американцев и мог обеспечить своей семье безбедную жизнь на Рублёвке, так какого лешего вы поперлись к тёще в село? Можно же было в Москве устроиться в любую другую компанию, ведь очевидно, что Андрей имеет хлебную специальность и в совершенстве знает английский. Но нет же, надо ехать в какую-то пердь, срывать с места семью, забирать детей из школы, не подумав об их будущем, да ещё и тесниться в тещиной квартире и терпеть её закидоны. Вместо того, чтобы просто найти другую работу в Москве! Всё это выглядит максимально странно, а переезд героев крайне нелогичен. Но, тем не менее, в целом сюжетная линия не скучная, хоть и предсказуемая, герои приятные и за ними есть желание наблюдать.
Также немалое значение в сериале уделено теме музыки. Маша собирает музыкальную группу из таких же непопулярных учеников как она: одноклассница, которую буллит та же Кристина, одноклассник с синдромом Аспергера (что только он делает в обычной школе?) и парень из 10 класса, который пишет классные песни, но не уверен в себе и не считает себя талантливым. Вместе ребята будут противостоять банде Кристины и готовиться к музыкальному конкурсу. Естественно, есть и романтическая линия, и не одна, и даже несколько любовных треугольников.
Жанром сериала заявлена драма, молодёжный фильм и музыкальный фильм, и сюжет этому полностью соответствует. Я бы оценила его как молодёжную музыкальную драму. Хотя, на мой взгляд, сериал будет интересен не только подросткам, но и взрослой аудитории, ведь неплохо было бы понимать своих детей. Серии длительностью 48 минут совершенно не кажутся затянутыми. Сюжет постоянно развивается и не стоит на месте, в каждой серии происходит масса событий, так что скучать за просмотром вообще не приходится. 48 минут пролетают, как 20, а после окончания очередной серии хочется сразу включить следующую. Жаль только, что они опять выходят по одной в неделю.
Каст состоит как из известных актёров, так и из начинающих, некоторых из которых я видела здесь впервые. Главную роль Маши исполнила Ника Жукова, дочка Сергея Жукова, он же сценарист, композитор и продюсер сериала. Играет... ну можно было бы и лучше, но и сказать, что всё плохо, я не могу. Местами героиня деревянненькая, ну и плакать у актрисы получается неправдоподобно. В остальном не хочу сильно придираться, ибо это первая серьёзная роль девушки, у неё наверняка всё впереди.
Роль главной антагонистки досталась Диане Енакиевой, и вот к ней претензий вообще никаких, что совсем неудивительно, у девушки уже 70 ролей в фильмографии. Играет отлично, а её героиня с первых кадров вызывает задуманное сценаристами отвращение. Ещё из молодых актёров здесь можно увидеть Ваню Дмитриенко, Сергея Онежена, а остальных я ранее в других проектах не встречала. Играют все сносно, кто-то лучше, кто-то хуже, но в целом нормально.
Взрослый актёрский состав тоже вполне узнаваем. В главных ролях задействованы Агата Муцениеце, Ирина Розанова, Роман Маякин, Алексей Демидов. В второстепенных также много известных лиц: Елена Захарова, Никита Тарасов, Татьяна Орлова, Анна Зайкова и другие. Играют все хорошо. Пара Муцениеце-Маякин гармонично смотрится в роли супругов, а Ирина Розанова в роли стервозной тёщи.
Визуально сериал не вызывает нареканий. Картинка нормального качества, чёткая, светлая, яркая. Действие разворачивается в приморском городке, живописные морские пейзажи на экране мелькают, но не много.
В основном действие происходит в школе и квартире Машиной бабушки, ещё есть уличные локации. На экране: школьные классы, столовая, туалет, музыкальный класс, бассейн, школьный двор, дома героев, полицейский участок, кафе. Все локации, в которых проводились съёмки, выглядят натурально и органично, ничего лишнего в глаза не бросается.
Хочу отметить, что по ходу сюжета ожидаемо есть жестокие сцены травли главной героини. Не скажу, что очень много, но они есть в каждой серии и не по одной. Местами всё это очень неприятно и смотрится тяжело, но такова реальность, что поделать. Показано всё довольно жёстко и реалистично, как есть.
ВЫВОД:
Подводя итог, хочу сказать, что мне сериал понравился. На мой взгляд, он заслуживает внимания и не только молодого поколения, но и зрителей постарше школьного возраста. Ставлю ему твёрдую четвёрку и Рекомендую к просмотру!
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен😊
Согласна, они последние твари, я бы таких сразу в спецшколу отчисляла. Но у нас же учителям, как правило, пофиг, никто не обращает на это внимания. А некоторые ещё и считают, что травля закаляет личность, это вообще треш(
Это ужасно( В моем лицее была такая кучка придурков-травильщиков. Причём делали они это очень жестоко. Потом мама одноклассницы журналистка осветила это в местной газете. В итоге дочку журналистки выперли из школы, а эти придурки продолжали своё дело. А всё потому, что у них были обеспеченные родители(
Не знала, что дочь Жукова уже в кино снимается ) Люблю сериалы и фильмы про школьную жизнь, но тема булемии очень сложная, далеко не во всех фильмах её раскрывают. Интересно будет посмотреть, что у нас сняли
И так очень много этот вопрос освещают и фильмы и передачи, сериалы. Но главное, ничего не меняется, подростки суицидом заканчивают! Мне еще запомнилась история Влада Бахова, как там упыри все прикрыли и что они там с ним сделали, хз. Но таких историй оч много, эту просто осветили. Страна с "головы" гниет, если бы было жесткий закон: дисциплина, запрет поборов в школе, буллинга и травли, за провинность - исключение, и даже мажоров, ко всем одинаково! То что-то бы с места сдвинулось, чтобы дети вели себя нормально, вырастали личностью, а не мразью последней. Сейчас буллинг еще дальше продвинулся, когда мрази девочек насилуют и им за это ничего!
Ненавижу людей вроде Кристины! Абсолютно с Вами согласна — таким место в спецшколе с таким же отморозками как они сами. Кстати, фамилия Козлов и правда говорящая. Мама рассказывала, что у них в классе был Козлов, который всех доставал. А в моей школе была учительница Козлова (слава богу у нас ничего не вела).
люблю подростковые истории, поэтому возможно посмотрю этот сериал потом) у Кристины такоооое лицо знакомое... где же я могла видеть эту актрису? не могу вспомнить)
к сюжету у меня по описанию возник только один вопрос: неужели у этой семьи не было никакой финансовой подушки, чтобы купить себе хоть простенькую квартиру в Москве или области или снять, а не ехать толпой к бабушке?..
Спасибо за обзор Плаксы) эх, моя тема.. меня начали травить с 3 класса, да и первая учительница всех кто не понимал могла об доску головой ударить. После окончания школы мне еще долго снились кошмары😞 с ужасом все это вспоминаю