Опубликовано 7 Сентябрь, 2021 - 20:08

130 рублей за 200 грамм (WB)
  • Куплено онлайн (ссылка)

Здравствуйте!

Свою первую индийскую чёрную соль я приобрела от фирмы "Домашняя кухня". Не знаю в чём там было дело, но меня от неё дико тошнило. Каждый раз я прямо не на шутку рисковала съеденным обедом.) Эти 40 грамм расходовались очень долго. Однако героически доев пачку, мне стало ясно - надо ещё! 😁

В глубине души почему-то верила, что проблема не в самом продукте, а производителе. И действительно, две другие марки на мой желудок не подействовали вообще никак. Одна из них LUNN, на ней и остановимся.

«Люблю тебя, как чёрт болото, как демон любит сатану».

• В этот раз взяла пакетик побольше, тут целых 200 грамм. Его обмундировали всеми любимой зип-лок застёжкой.

Черная индийская, гималайская вулканическая соль LUNN Kala Namak

• На "заставке" вас встречает довольная физиономия брахмана.)) Кажется, вот-вот и он подмигивать начнёт. Через круглое окошко снизу застенчиво выглядывают мелкие кристаллики соли.

• Сзади всё по-серьёзному, даже не забыли указать о отсутствии микропластика, левых добавок и следов глютена. Обещается чистое производство.

• Привезена Кала Намак в наши края из Индии , больше нигде на Земле она не встречается. Так что уникальность зашкаливает. Аналогов у неё нет.

Буквальный перевод с хинди — черная соль.

Основными компонентами черной соли являются хлорид натрия с примесью сульфида железа, магния и сероводорода, придающим ей характерный цвет и запах.

Помимо этих веществ черная соль обогащена кальцием, калием, цинком, медью, фтором, йодом, селеном и другими микроэлементами.

В черной соли гораздо ниже содержание NaCl (хлорида натрия), чем в поваренной соли, имеет природное вулканическое происхождение, обладает специфическим ароматом и вкусом и считается не только весьма полезной, но и особой, пикантной добавкой к блюдам.

Цвет зависит от пропорций железа и других минералов, содержащихся в кристаллах, и имеет различные оттенки от оранжевых и розовых до темно-фиолетовых.

• Вопреки названию, соль не чёрная, а розово-фиолетовая. Но её крупные куски до измельчения и правда выглядят тёмными, пурпурно-бурыми, цвета запёкшейся крови.

• Здесь помол мелкий, но не в пыль. Хорошо подходит для стандартной солонки, не застревает в ней.

• Главное достоинство вулканической Кала Намак - запах. Соль имеет впечатляющий аромат сероводорода; именно его источают сваренные вкрутую яйца. Специалисты по молекулярной кулинарии заявляют, что если от яиц так понесло, значит, вы их варили неправильно, то бишь слишком долго и с неподходящей температурой.

Молекулярная кулинария. Рафаэль Омонт
Молекулярная кулинария. Рафаэль Омонт

Черная индийская, гималайская вулканическая соль LUNN Kala Namak

• Ну а для тех, у кого развилась аллергия на яичный белок, эта некогда докучавшая вонь теперь кажется такой необходимой и желанной.) Как она, оказывается, умеет воссоединиться с соседними продуктами, обогащая и утяжеляя их вкусовую силу. Это прямо как магия поварской "парфюмерии".))

• Кала Намак создаёт довольно устойчивый смрад в помещении. Как входишь в комнату, где ею блюда солились, так всегда немного перекашивает от этих "ароматов". У неё ещё и длинный шлейф присутствует, летит далеко.)) Красиво она звучит только вкупе с другими аппетитными запахами.

Черная индийская, гималайская вулканическая соль LUNN Kala Namak

• Термическая обработка убивает дух этой соли, использовать её рекомендуется уже в конце готовки.

• Благодаря Кала Намак можно тушёным овощам или салату придать более интересный вкус, из-за которого подобная лёгкая пища даже кажется сытней.

• Отлично сочетается с мясными продуктами. Мне ещё нравится с рисом и лапшой, они перестают казаться пресными.

• Солёность не меньше, чем у обычной белой соли, примерно на уровне.

• По поводу меньшей задержки воды ничего необычного заметить не удалось.

Заключение.

Пожалуй, это самая специфичная из всех видов соли, что мне доводилось пробовать. Рядовой потребитель будет, конечно, в шоке от её бесстыдной вони. Зато пищевые извращенцы - гурманы- испытают полный восторг))) пусть и не сразу, но проникнутся точно.

Черная индийская, гималайская вулканическая соль LUNN Kala Namak

LUNN - хорошая марка, я с ней дружу уже некоторое время и не планирую расставаться. Надеюсь, всё действительно так чисто и добросовестно, как сказано производителем.

Оцениваю на отлично.)

Спасибо за внимание! Всего хорошего!

Tripletрекомендует
надо попробовать
конечно))
Никогда не слышала, чтобы от соли тошнило. Интересно,что туда положили?
07.09.2021
Что бы там ни было, соль была жутко агрессивна. 🤪
07.09.2021
я смотрю, вы тоже - тот ещё пищевой извращенец😅 но заинтересовали - не поспоришь)
07.09.2021
вы тоже - тот ещё пищевой извращенец
не то слово 😁
08.09.2021
Ни разу не брала ничего подобного, для меня это какая-то экзотика
08.09.2021
В обычном магазе такое не найдёшь.
08.09.2021
О, я такие экстравагантные вещи обожаю! Попробовать надо)

Фото красивые!
Я тоже)))))) Спасибо! 😇
11.09.2021
Черная соль это что-то новенькое...А у меня вот вопрос по вайлдберрис, может ты сталкивалась. Короче, заказала там чай 5 сентября, 10-11 числа ориентировочно доставка. Сегодня 11, а статус как и прежде "собран на складе". Даже не отправили! Не знаешь, что мне делать при таких раскладах? Заказываю там год и такая вот проблема впервые.
11.09.2021
Было недавно. Их бот ответил, что через 6 дней можно отменить доставку, если не хочешь ждать тормознутого продавца.
Но мой тормоз-продавец отправил после пяти дней))) Отменять не пришлось.
11.09.2021
Знать бы ещё как отменять. Ни разу такого не делала. Да и оплатила уже заказ. Написали мне уведомление, мол, через три дня получите заказ. Как я его получу, если его не отправили даже?
11.09.2021
Если Вы заказали товар, который не актуален или задерживается в пути, то Вы можете отменить заказ (при доставке курьером или в пункт выдачи): 1. В разделе "Доставка" в течение 10 минут после его оформления; 2. При задержке заказа, на 6й день, начиная с первого дня интервала доставки; 3. При получении, назвав код сотруднику, который отображается в разделе «Доставка», при данном возврате Вы ничего не оплачиваете. 4. Частичная отмена товара в заказе возможна в полной версии сайта. 5. Если у Вас оформлена курьерская доставка, то по истечении 15 дней (начиная с момента приема товара), у Вас в Личном кабинете будет возможность отменить заказ после поступления товара.
15.09.2021
Пишу, чем все закончилось. Короче, с момента заказа товар провисел 9дней, его так никто и не отправил. Склад Электросталь я запомню надолго) По истечении этого срока появилась кнопка "отменить заказ". Отменила. Деньги вернулись обратно. Повторно заказывать чай не стала, боюсь, у них там проблемы сейчас с доставкой. Он есть и на озоне тоже. Но боюсь... А вдруг продавец один и тот же и там, и там. И ситуация повторится.
22.09.2021
Кала Намак создаёт довольно устойчивый смрад в помещении

Очень странная соль, ни разу ни с чем подобным не сталкивалась! 😕
22.09.2021
Она очень на любителя.)
29.11.2021
Интересно!) А фото - произведения искусства!)))
01.12.2021
Спасибо)