Опубликовано 8 Апрель, 2025 - 19:28

Мама дорогая, как же сильно я хотел поставить три бала ленте «Мессалина» 1951 года! Дело в том, что после того как режиссер Витторио Коттафави не на шутку растравил мой киноаппетит своей прекрасной исторической драмой, я стал знакомится с другими лентами, посвященными третьей жене римского императора Клавдия. И я с сожалением должен признать, что обсуждаемая нами сегодня поздняя работа ветерана итальянского кино Кармине Галлоне и в подметки не годится творению Коттафави. Однако по нелепому стечению обстоятельств оценка у двух лент будет одинаковой, поскольку в случае с фильмом 1960 года мы имеем дело с недотянутым шедевром, в то время как фильм Галлоне просто-напросто собран из очень и очень стоящих ингредиентов.

Картина открывается дисклеймером о том, что сюжет фильма построен на «очень и очень точных свидетельствах» древнеримских поэтов, которые буквально таки «изучили в деталях» жизнь порочной императрицы. Другими словами, ряд древних пропагандистов старался опорочить честную женщину в политических целях, а в итоге они же подарили ей бессмертие. Вот тебе и ирония судьбы.

 

Собственно, самой Мессалины мы в ленте и не наблюдаем, поскольку в кадре время от времени мелькает знойная Мария Феликс в красивых нарядах, но никакого представления о личности и устремлениях властной распутницы она нам не дает. Более того, начатые в Древнем Риме попытки опорочить имя Мессалина продолжаются и в фильме, поскольку в одной из сцен императрица сбегает из дворца, чтобы в тайне занять место простой уличной проститутки. От подобных сюжетов невольно начинаешь сомневаться в адекватности сценариста.

 

Что касается хороших ингредиентов, то Мемо Бенасси в роли императора Клавдия буквально поражает воображение богатством своего актерского дарования. Если в упомянутой выше ленте Коттафави Клавдий нарисован размашистыми мазками, но при этом кажется зрителю крайне небезынтересным, то здесь это мелочный и слабохарактерный тип, что все равно не позволяет оторвать глаз от актерской игры Бенасси.

 

Другая жемчужина в ленте — это итальянская балерина Делия Скала. В роли простолюдинки она исполнила в ленте всего два танца, но всякий раз её кажущаяся невесомость заставляет зрителя забыть обо всех остальных персонажах. Да и сцена со спасением возлюбленного от диких львов, где персонаж Скалы заслоняет своей грудью закованного в кандалы юношу от опасности, может считаться культовой.

Собственно, ради Бенасси, Скалы и ужимок Жана Тиссье, исполняющего роль старого дворцового интригана, и стоит смотреть ленту. А вот заслуги режиссера тут можно назвать несущественными.

Достоинства
  • Блестящие актеры
  • Интересная хореография
  • Культовые сцены
  • Прекрасно снят
Недостатки
  • Обилие ненужных сцен
  • Плоские персонажи
AngryLibrarianрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также