Опубликовано 9 Апрель, 2025 - 14:00

  • Опыт использования:
    один раз

Доброго времени суток всем!

Когда мы начинали дома вспоминать северную рыбку, то почему-то муксун был на последнем месте. Точнее не так, я вообще помнила его только по названию, в отличии от чира, или омуля. А вот что из него готовили... Увы.

И когда муж привёз мне с командировки гостинчик от "Чокурдах балык", то вопрос в семье прояснился. Оказывается муксун был на последнем месте по местной шкале ценности. На стол попадали омуль, чир, нельма, нерка, что-то ещё...
А им, то есть муксуном, обычно кормили собак. Вот такой пердимонокль.

Ну не знаю. Детских воспоминаний об этой рыбке нет, так что буду знакомиться с ней сейчас.

Муксун относится к семейству пресноводных лососевых рыб семейства сиговых. Водится в реках Сибири и Севера.

Моя рыбка приплыла к нам на стол из реки Индигирка, где находится маленький, но такой родной посёлок Чокурдах.


Правда производство по переработке находится в г. Якутск, где рыбу Севера можно купить в специализированном магазине "Чокурдах балык".
Но данная тушка была приобретена в аэропорту г. Новосибирска.

 

Полное название: "Рыба из арктических рек республики Саха (Якутия) *Чокурдах Балык* premium Quality "Муксун"

Упаковка - вакуум: тушка не целиком , спинка. Головы, хвоста нет.

На этикетке можно узнать КБЖО продукта, особенности и сроки хранения.

Общий вес в 0,6 кг.

Цена конечно конская! Выше

чем у сира аналогичного производства. За чуть больше полкило - больше двух тысяч.

Но все мы знаем, что так и бывает, если покупать что-то в местах для этого не предназначенных. В том же Якутске пониже будет, хотя бюджетной и тогда рыбку не назову.

 

У дочки близилась свадьба и рыбу мы отложили для семейных посиделок с новыми родственниками.

Чистится легко.

Костей в муксуне мало, за что и обожаю северную рыбку.

Располовинили.


Вынули хребет.


И нарезали слайсами.

Сейчас будет тот редкий случай в моих отзывах, когда фото конечного блюда, в данном случае бутерброда с копчёным муксуном прилагаться не будет. До этот дело не дошло, всё как-то очень быстро схомячили, не до фотосъёмок было 😅
Что уже само по себе говорит о вкусе, да?

Примерно так могли бы выглядеть бутерброды с муксуна. Но здесь омуль.

 

Но я всё равно расскажу подробнее.

 

Во-первых, не было как с чиром, когда рыба оказалась сразу после вскрытия пересоленная и для возвращения более менее естественного вкуса после вакуума ей пришлось пару дней постоять.

Во-вторых, муксун изначально обладал правильным, приятным ароматом хорошо прокопчённой рыбы. За что не люблю продукты в вакуумной упаковке, так за изменённый вкус и запах. Вроде и понимаю, что так и сроки хранения дольше и везти копчёную рыбу так сподобнее, но. для меня это очень веское "но".

Мясо белое, плотное по своей структуре.

Вкус у муксуна холодного копчения от "Чокурдах балык" нежный, ярко выраженный, в меру солёный.
Сравнивать тут сложно конечно. Ведь каждая рыбка хороша по-своему и муксун не исключение. Вкус рыб из сибирских и северных рек принципиально отличается от речных материковых и морских.

Наверное самое главное отличие в жирности.
Морская красная рыба всё же жирнее. И жирнее ее довольно навязчивый.

А речная материковая более сухая.

Здесь же можно сказать, золотая середина.

 

Но даже среди северных рыб муксун выделяется. Скажем так, я сейчас сравнивала три вида северной рыбы холодного копчения: чир, омуль и муксун. И искренне не пойму пренебрежения им старшего поколения во времена, когда они жили на Севере.
Тут либо дело вкусовщины, когда однажды рыбу муксун попробовали и что-то пошло не так (свежесть под сомнение не ставлю, скорее либо способ приготовления негативно повлиял, либо еще какие факторы беременности (а что, вполне может быть!), либо чье-то тлетворное влияния у кого что-то пошло при первой дегустации не так.

Ведь даже у копчёного муксуна нежный, свежий вкус без прогорклости.
Нежнейшая текстура тающая во рту.
Мясо не сухое, но в то же время без лишней жирности.
Впрочем, остановлю поток своих дифирамбов. Ведь сравнивать я могу лишь с северной рыбой холодного копчения от одного и того же производителя: "Чокурдах балык" и речь сегодня именно о нем.

Зато смело скажу, муксун - мой фаворит 🥳

Меня можно было бы обвинить в предвзятости, но само то, что бутерброды с ним ушли подчистую практически моментально, среди тех, кто к рыбе относится довольно равнодушно, говорит само за себя.

Раньше я бы сказала: увы нам, жители провинциальных, маленьких городов. Такое к нам не возят и даже при возможности и желании выложить круглую сумму, мы не увидим и не попробуем.
Но прогресс не стоит на месте, привозят теперь и сюда разную экзотическую вкусняшку. Возможно, однажды у меня появится отзыв и на свежемороженого муксуна, а не только копчёного.
Пока же обращаюсь к любителям рыбы:

✅ внимательно смотрите по сторонам и если вам попадется рыба *муксун* холодного копчения от "Чокурдах балык", то от всей души рекомендую 👍

YuliKlimрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.04.2025
Я бы мимо такой не прошла, но у нас не встретить.(
10.04.2025
Мне кажется, встречала упоминания, что бывает нарезка в вакуум. Раньше внимания не обращала, а теперь буду отслеживать, если найду - поделюсь впечатлениями 🤗
09.04.2025
Немного напрягает ценник, а так не отказалась бы от бутерброда с муксуном.
Для тебя это не просто рыбка, а небольшой вкусный привет из родных мест, из Чокурдаха
09.04.2025
Даже не знала о такой. Захотелось очень попробовать!)
09.04.2025
О такой не знала... Я б попробовала... Но очень сомневаюсь, что у нас в Казани, сколько головой не крути, вряд ли увидишь такую рыбку. А вот что не знала о ней, когда жила в Кемерово - вот это грустно. Там может и нашлась бы
09.04.2025
Муксун, конечно, деликатес. Дикий, на мой взгляд, повкуснее разводного. Цена приличная, салехардская, дешевле, но сложно найти. Порадуем по славу сибирской кухни, муксун в числе первых)
09.04.2025
Ой как пива захотелось))
09.04.2025
😆 собак кормили, ага, в советские времена и минтай считался кошачьей рыбой, а сейчас даже на него цены ого-го.
09.04.2025
Ни одну из перечисленных рыб не пробовала, к сожалению.
Но по третьему фото с конца видно, что вкус потрясающий! ❤️
09.04.2025
Мне один раз родственники из Сибири привозили муксун. А так у нас его нету в продаже
Вау, какая рыбка!
10.04.2025
захотелось попробовать, но у нас такого я не видела
10.04.2025
Одногруппники были с севера, всё шутили, что преподавателям за зачёт муксуна подарят 😁
10.04.2025
Люблю рыбу)
Почему-то так и почуяла, что рыбка окажется знакомой - наш аэропорт)) Сразу захотелось сказать: Бамбарбия. Киргуду))
10.04.2025
Ни разу не пробовала такую рыбу. С удовольствием бы продегустировала
10.04.2025
Страшно далека я от этих северных тематик, про такую рыбёху даже не слышала никогда!
10.04.2025
Я про существование такой рыбы и не знала 😲
11.04.2025
Какой аппетитный отзыв)
11.04.2025
обожаю такую рыбку)
11.04.2025
Вау, какая это аппетитная вкуснятина 🔥👍🙈У нас такого не встречала(
11.04.2025
Какая вкуснятина😋
Великолепие
11.04.2025
Обычная пища у Вас лучше "духовной". 😂
Вкусная рыбка.
Интересно было бы попробовать. Меня почему-то редко на рыбу тянет
11.04.2025
Утащу в закладки! Может найду такую
12.04.2025
муксун иногда покупаю на какой-то праздничный стол, обожаю эту рыбу
Смотрите также