Когда мы начинали дома вспоминать северную рыбку, то почему-то муксун был на последнем месте. Точнее не так, я вообще помнила его только по названию, в отличии от чира, или омуля. А вот что из него готовили... Увы.
И когда муж привёз мне с командировки гостинчик от "Чокурдах балык", то вопрос в семье прояснился. Оказывается муксун был на последнем месте по местной шкале ценности. На стол попадали омуль, чир, нельма, нерка, что-то ещё... А им, то есть муксуном, обычно кормили собак. Вот такой пердимонокль.
Ну не знаю. Детских воспоминаний об этой рыбке нет, так что буду знакомиться с ней сейчас.
Муксун относится к семейству пресноводных лососевых рыб семейства сиговых. Водится в реках Сибири и Севера.
Моя рыбка приплыла к нам на стол из реки Индигирка, где находится маленький, но такой родной посёлок Чокурдах.
Правда производство по переработке находится в г. Якутск, где рыбу Севера можно купить в специализированном магазине "Чокурдах балык". Но данная тушка была приобретена в аэропорту г. Новосибирска.
Полное название: "Рыба из арктических рек республики Саха (Якутия) *Чокурдах Балык* premium Quality "Муксун"
Упаковка - вакуум: тушка не целиком , спинка. Головы, хвоста нет.
На этикетке можно узнать КБЖО продукта, особенности и сроки хранения.
Общий вес в 0,6 кг.
Цена конечно конская! Выше
чем у сира аналогичного производства. За чуть больше полкило - больше двух тысяч.
Но все мы знаем, что так и бывает, если покупать что-то в местах для этого не предназначенных. В том же Якутске пониже будет, хотя бюджетной и тогда рыбку не назову.
У дочки близилась свадьба и рыбу мы отложили для семейных посиделок с новыми родственниками.
Чистится легко.
Костей в муксуне мало, за что и обожаю северную рыбку.
Располовинили.
Вынули хребет.
И нарезали слайсами.
Сейчас будет тот редкий случай в моих отзывах, когда фото конечного блюда, в данном случае бутерброда с копчёным муксуном прилагаться не будет. До этот дело не дошло, всё как-то очень быстро схомячили, не до фотосъёмок было 😅 Что уже само по себе говорит о вкусе, да?
Примерно так могли бы выглядеть бутерброды с муксуна. Но здесь омуль.
Но я всё равно расскажу подробнее.
Во-первых, не было как с чиром, когда рыба оказалась сразу после вскрытия пересоленная и для возвращения более менее естественного вкуса после вакуума ей пришлось пару дней постоять.
Во-вторых, муксун изначально обладал правильным, приятным ароматом хорошо прокопчённой рыбы. За что не люблю продукты в вакуумной упаковке, так за изменённый вкус и запах. Вроде и понимаю, что так и сроки хранения дольше и везти копчёную рыбу так сподобнее, но. для меня это очень веское "но".
Мясо белое, плотное по своей структуре.
Вкус у муксуна холодного копчения от "Чокурдах балык" нежный, ярко выраженный, в меру солёный. Сравнивать тут сложно конечно. Ведь каждая рыбка хороша по-своему и муксун не исключение. Вкус рыб из сибирских и северных рек принципиально отличается от речных материковых и морских.
Наверное самое главное отличие в жирности. Морская красная рыба всё же жирнее. И жирнее ее довольно навязчивый.
А речная материковая более сухая.
Здесь же можно сказать, золотая середина.
Но даже среди северных рыб муксун выделяется. Скажем так, я сейчас сравнивала три вида северной рыбы холодного копчения: чир, омуль и муксун. И искренне не пойму пренебрежения им старшего поколения во времена, когда они жили на Севере. Тут либо дело вкусовщины, когда однажды рыбу муксун попробовали и что-то пошло не так (свежесть под сомнение не ставлю, скорее либо способ приготовления негативно повлиял, либо еще какие факторы беременности (а что, вполне может быть!), либо чье-то тлетворное влияния у кого что-то пошло при первой дегустации не так.
Ведь даже у копчёного муксуна нежный, свежий вкус без прогорклости. Нежнейшая текстура тающая во рту. Мясо не сухое, но в то же время без лишней жирности. Впрочем, остановлю поток своих дифирамбов. Ведь сравнивать я могу лишь с северной рыбой холодного копчения от одного и того же производителя: "Чокурдах балык" и речь сегодня именно о нем.
Зато смело скажу, муксун - мой фаворит 🥳
Меня можно было бы обвинить в предвзятости, но само то, что бутерброды с ним ушли подчистую практически моментально, среди тех, кто к рыбе относится довольно равнодушно, говорит само за себя.
Раньше я бы сказала: увы нам, жители провинциальных, маленьких городов. Такое к нам не возят и даже при возможности и желании выложить круглую сумму, мы не увидим и не попробуем. Но прогресс не стоит на месте, привозят теперь и сюда разную экзотическую вкусняшку. Возможно, однажды у меня появится отзыв и на свежемороженого муксуна, а не только копчёного. Пока же обращаюсь к любителям рыбы:
✅ внимательно смотрите по сторонам и если вам попадется рыба *муксун* холодного копчения от "Чокурдах балык", то от всей души рекомендую 👍
Мне кажется, встречала упоминания, что бывает нарезка в вакуум. Раньше внимания не обращала, а теперь буду отслеживать, если найду - поделюсь впечатлениями 🤗
Немного напрягает ценник, а так не отказалась бы от бутерброда с муксуном. Для тебя это не просто рыбка, а небольшой вкусный привет из родных мест, из Чокурдаха
О такой не знала... Я б попробовала... Но очень сомневаюсь, что у нас в Казани, сколько головой не крути, вряд ли увидишь такую рыбку. А вот что не знала о ней, когда жила в Кемерово - вот это грустно. Там может и нашлась бы
Муксун, конечно, деликатес. Дикий, на мой взгляд, повкуснее разводного. Цена приличная, салехардская, дешевле, но сложно найти. Порадуем по славу сибирской кухни, муксун в числе первых)