Опубликовано 25 Июль, 2017 - 20:13

Порошок цикория я употребляю в пищу уже много лет, и продукцию компании "Славкофе" тоже беру уже давно. Наше с ним знакомство произошло где-то 5 лет тому назад с цикория "Лантэль". На сегодняшний день от этого производителя выпущено немало растворимого цикория под разными торговыми марками: Цикорень, Лантэль, Большая чашка и Здравник (это только те, которые я сама лично знаю).

Цикорий я употребляю практически ежедневно, но не больше 1 чашки в день. От кофе полностью я не отказалась (могу выпить чашку несладкого напитка с молоком, но не каждый день). Для меня цикорий -это не замена кофе, а всего лишь один из любимых напитков.

"Здравник" я покупала в ГМ "Метро" больше месяца тому назад, а попался он мне на глаза из-за скидки (обычная цена еще дороже). Хочу заметить, что в упаковке не 100 грамм, а всего лишь 85.

Растворимый цикорий я люблю именно классический, хотя с добавками (экстрактами) тоже не сильно отличаются по вкусу от "оригинала". "Здравник" есть также и с другими вкусами.

В упаковке также предусмотрена многоразовая ZIP-застежка, которая при плотном закрытии позволяет сохранить свежесть продукта (вкус и аромат). Очень важно, чтобы сырье не отсырело в пачке.

В зависимости от объема чашки я беру 1-2 чайных ложки порошка и заливаю горячей кипяченной водой (стараюсь не использовать кипяток, т..е после закипания чайника надо подождать минут 5). Порошок мелкого хорошего помола, во всей пачке полностью однородный без комочков (ничем не отличается от других своих "собратьев"). Никакого странного запаха от него не исходит, все в пределах ожидаемого.

Сразу при заливании порошка горячей водой, он начинает растворяться. Для полного растворения обязательно нужно хорошенько размешать напиток, потом уже добавлять сахар и молоко по вкусу. Сахар я не добавляю в горячие напитки уже лет 10, мне нравится вкус чая/кофе/цикория без подсластителей. В чашке после испития напитка не остается никакого осадка.

Получается приятный напиток с небольшой пенкой. Пенка, кстати, достаточно быстро исчезает/оседает, но я обычно добавляю молоко, поэтому мне все-равно. Молоко я добавляю по своему вкусу (муж тоже иногда пьет цикорий, когда дома нет кофе, но исключительно с молоком).

Чашечку цикория, в основном, я пью по утрам (очень редко вечером). Не скажу, что всегда бодра и полна сил и энергии. Нет. Цикорий не творит чудес, но проблем с пищеварением и повышенным давлением у меня нет (я, наоборот, гипотоник). У кого пониженное давление, можно дополнить чашечку цикория долькой темного/горького шоколада.

Мне одинаково нравится цикорий, что с молоком, что без. Вкус напитка получается мягким и приятным, с небольшой характерной горчинкой и травяными нотками. Никакой "кислятины" или привкуса "пережженого" порошка здесь нет. Вкус уже знакомый и привычный.

По составу и пищевой/энергетической ценности, "Здравник" точь в точь, что его предшественники: "Лантэль", "Большая чашка" и "Цикорень". Любопытно, но "Цикорень" и "Лантэль" изготовлены по ГОСТу, а "Большая чашка" и ""Здравник" по ТУ. В чем секрет, если продукты одинаковые?

Цикорий я бы продолжала любить и в том случае, если бы специалисты полностью опровергли его пользу (сейчас она под вопросом). Мне важен именно вкус и аромат этого напитка. На правильное питание полностью я не перешла, есть в мое рационе и неполезные продукты. Считаю, что все хорошо в меру. Один и тот же продукт может быть, как вредным, так и полезным, все условно (зависит не только от самого продукта, но и от здоровья человека, который его употребляет).

Если Вы знакомы с теми марками, о которых я писала выше, то "Здравник" не станет для Вас неожиданностью. Рекомендую на пробу или для всеобщего ознакомления.

На мой взгляд, цикорий "Цикорич" и "Каждый день" очень выделяются на фоне продукции "Славкофе": надо быть большим любителем, чтобы пить такой "грубый" напиток. "Славкофе" в этом плане более мягкий и нежный. Если Вы еще никогда не пробовали цикорий (совсем никогда), то не советовала бы начинать знакомство с "Цикорич" и "Каждый день". Лучше попробуйте напиток от "Elite" или от любой марки "Славкофе".

Достоинства
  • Вкусный
  • Недорогой
  • Прост в приготовлении
  • Российский продукт и производитель
  • Хорошо растворяется
Недостатки
  • * не везде продается
  • Всего 85 грамм, а не 100
  • Изготовлен по ТУ
Наталия31рекомендует
25.07.2017
а какую энергию может давать цикорий? там же кофеина нет, в отличие от чая-кофе.
25.07.2017
я тот самый человек, который никогда не пил цикорий 😊
25.07.2017
только сегодня братец достал его из закромов у бабушки.. Сами не пробовали, но бабуле нравится)
25.07.2017
Я пил цикорий и разный, но не мое совсем, не могу к нему привыкнуть, мне только кофе или чай. 😁
26.07.2017
никогда не пила цикорий, но знала всегда что очень полезный!
26.07.2017
Давно не пила цикорий, теперь так захотелось
ого, если от Вас пятёрка, поищу в наших магазинах такой цикорий 😊