Все, кто хоть раз готовил классическую лазанью, знают, что приготовление блюда требует довольно больших усилий. Это же надо приготовить два соуса: больноезе и бешамель, и все это постоянно мешаючи. Отварить листы лазаньи, каждый по отдельности. Все аккуратненько уложить в форму слоями, и запечь в духовке еще около получаса (а может, и больше). Я оказалась способной на такой подвиг только пару раз, и за время приготовления каждой из двух лазаний успела изрядно проголодаться. А поскольку лазанья - одно из моих любимых блюд, то замороженная лазанья в моем доме - весьма частый гость. Гораздо более частый, чем какие-то пельмени или котлеты, которые я вообще покупаю очень редко. В одно из своих посещений Перекрестка я подошла к отделу замороженных продуктов, и там увидела огромное разнообразие видов лазаньи. Учитывая то, что из маленьких магазинчиков, которые я обычно посещаю, лазанья стала исчезать, меня все это очень обрадовало. Особенно порадовал новый вид лазаньи от фирмы "Сытоедов" - овощная лазанья "Феличита". "Сытоедова" не пробовала ни разу, поэтому брала с небольшой опаской. Цена лазаньи (89 рублей) помогла мозгу и желудку прийти к согласию, и я решила: "надо брать". А кроме того, я прекрасно знаю, что овощи гораздо труднее подделать, чем мясо. Поэтому я решила, что овощной лазаньи опасаться не стоит. Придя домой, положила её в морозилку, и ещё на следующий день вспомнила. Фотографии прикладываю.
Вид у лазаньи на фото весьма аппетитный. 5 слоев теста, и верхний слой - тоже тесто. Ожидания не совпали с реальностью совершенно. Хотя, в принципе, мы же не ожидаем того, что в пакете "роллтона" вдруг окажется кусок жареной курицы, как на картинке. И не стоило было ожидать того, что в столь низенькой коробочке поместится целых 5 слоев лазаньи. Коробку сфотографировала еще раз, чтобы вы могли оценить ее размеры. Размер, по большому счету, стандартный. Масса нетто - 350 г.
А вот и рецепт приготовления.
На фото также можно увидеть, что лазанья изготовлена торгово-промышленной компанией "Вилон", которая специализируется на замороженных продуктах питания. Место изготовления - Московская область, город Щелково. Изучаем состав. Он не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Состав: соус овощной (вода питьевая, морковь, цветная капуста замороженная, брокколи замороженная, лук репчатый, перец болгарский замороженный, томат-паста, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, крахмал картофельный, сельдерей, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (розмарин сушеный, базилик сушеный, перец белый молотый), соус "Бешамель" (молоко питьевое, масло сливочное, мука пшеничная хлебопекарная в/с, соль поваренная пищевая, мускатный орех молотый), тесто для лазаньи (мука твёрдых сортов пшеницы, яичный меланж (яйцо куриное пастеризованное), вода питьевая), сыр (молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, пищевые добавки (уплотнитель Е509; консервант Е252;краситель Е 160b)). Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости к белку молока, глютена, яйцам и продуктам их переработки, сельдерею.
Состав я посмотрела уже после того, как съела лазанью. Если сказать более конкретно, то прочитала я его внимательно только сейчас, пока писала. С натуральными ингредиентами, я думаю, вы и сами разберетесь, а сейчас займемся пищевыми добавками. В последнее время пользуюсь классификацией из Википедии (и другими тоже) для пущей объективности.
Е509 -относится по классификации к группе пищевых добавок Е500-Е599 "регуляторы рН и вещества против слёживания". Здесь, как уже написано, является уплотнителем. Е509, выражаясь русским языком, это хлорид кальция. Является отвердителем в производстве продуктов питания, используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Если о-очень присмотреться, я так понимаю, что эту и другие пищевые добавки, все пихнули в сыр для лазаньи. Е252 - нитрат калия (калиевая селитра). Разрешен в России, в других странах разрешен тоже, но с ограничениями на его использование. Очень вредно подвергаться длительному воздействию данного консерванта (то бишь, лазанью, в особенности сыр из неё, каждый день есть очень вредно), а также вреден при приеме внутрь в больших количествах. Будем надеяться, что производители не сыпанули этого консерванта слишком много. E160b - краситель аннато (биксин, норбиксин), обеспечивающий жёлто-оранжевую окраску продуктам. Получают из семян и мякоти олеандрового дерева Bixa orellana. Краситель выдерживает высокотемпературную обработку и продолжительное нагревание в течение всего процесса производства пищевых продуктов. Важно, что краситель обладает антиоксидантными свойствами, за счёт чего также способствует продлению срока годности продукта. Способствует получению разнообразной цветовой гаммы продуктов от жёлтого до красно-оранжевого. Разрешен в России и странах Европы для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сыров. Несмотря на антиоксидантные свойства, молодость кожи этот краситель вам не продлит. В Википедии пишут, что даже наоборот, пищевые добавки с антиоксидантами могут быть опасны для здоровья. Меня всегда больше пугает слово "опасный", нежели "вредный". Неизвестно, какой реакции организма от них ждать.
Из чего следует вывод, что самым законсервированным продуктом в этой лазанье оказался сыр. Посмотрим, что же ещё в ней содержится кроме сыра. Я решила приготовит в этот раз в духовке, проткнув, как по инструкции, несколько раз вилкой пленку. Протыкается туго. Видно, хорошо производители её заморозили и наполнили форму плотненько. Тут, как следует из упаковки, используется "технология шоковой заморозки".
Запекала я её полчаса в духовке без термометра, при какой температуре - не знаю поэтому. Видимо, она была очень маленькой (рекомендуется 130-150 градусов, а это немного для духовки). Казус того, что лазанья оказалась холодной (наверное, так и не оправилась за полчаса после шоковой заморозки) пришлось исправлять так.
Накрыв лазанью остатками пленки, я подождала её приготовления в духовке еще минут 5-7. Потом запахло бумажкой не особо хорошо. Пленка сверху была уже готова, а вот лазанья - пока ещё нет. Ещё на столько же почти (минут 5), я поставила её разогреваться в духовку без пленки, чтобы подрумянилась. Вот и конечный продукт, получившийся после долгих мучений. Мучений моего желудка, потому что в этот день я как-то умудрилась пропустить и обед и полдник. На приготовление полноценного ужина сил не оставалось.
Тут везде пишут что покупная лазанья получается неэстетичной ... Может быть, это фото тоже не совсем эстетично. Не спорю. Как особый любитель покупной лазаньи скажу: они все такие. А эта овощная лазанья - просто шедевр, по сравнению с прошлыми моими готовыми опытами (сюда же идет лазанья из кафе). Кусочки брокколи выглядят весьма оригинально. Но каково на вкус? Кто пробовал брокколи, тот представляет вкус хотя бы верхних кусочков. Почему-то брокколи у меня ассоциируются с вегетарианством и особо здоровым питанием. Оно и понятно, лазанья овощная. Не скажу, что кусочки брокколи здесь неуместны, но я-то чего ожидала?
А в целом, тесто к зубам не липнет, и это хорошо. Трудно подцепить тесто так, чтобы оно не разрывалось на кусочки вилкой. Овощное рагу вкусное внизу. В целом: верхний слой - брокколи, сыр, бешамель; второй слой - тесто; третий слой - овощное рагу; четвертый слой - весьма невнятное тесто; самый нижний - овощное рагу снова. 5 слоев всего. Только на картинке было 5 слоев теста. Вот примерно, как это на практике.
БЖУ, энергетическая ценность.
В блюде оказалось 380 калорий. Из-за небольшой калорийности овощей не особо наелась, и меня хватило на еще один второй ужин картофельным пюре, которое я успела приготовить из сухого пюре (только не как в баночках), пока ждала лазанью минут 45. Конечно, перед этим только завтракала рано утром, днем не ела. Но все равно лазанью рекомендую. Не самая худшая лазанья. Овощи в ней особенно оригинальны. Если любите брокколи, и в то же время любите лазанью, вам тоже может понравиться. И цена весьма приемлемая, в то время как другие лазаньи перескочили 100 рублей уже. Но от магазина тоже зависит, я думаю.
Овощные лазаньи очень люблю, но правда собственного производства. А вот брокколи терпеть не могу, поэтому на этот вариант в любом случае не соблазнюсь. 😊
Demonic_Poison, у меня от лазаньи живот никогда не болел, зато от фастфуда или сухомятки часто болит. Поэтому для себя лазанью считаю более или менее приемлемым вариантом ужина, когда на готовку сил не остается. А вообще, пока разбираю состав продуктов и пишу отзывы, то становится понятно, что какую-то еду не стоит позволять себе чаще, чем раз в месяц. А лучше еще реже. Baby-Lu, я тоже считаю, что у именно этой лазаньи внешний вид более или менее нормальный, даже весьма оригинальный. А домашняя лазанья, конечно же, намного вкуснее. И главное - полезнее. lama79, я тоже не любитель брокколи. А в заголовок это вынесла - потому что кусочки брокколи в этой лазанье оказались самой большой неожиданностью для меня. Нужно было еще в магазине внимательно прочитать состав, чтобы понять, что они там есть. А что касается овощных лазаний, пока пробовала готовить только классическую и грибную, но надеюсь возобновить свои опыты. Домашнюю лазанью с покупной не сравнишь.