Бальзам Агидель нам привезла родственница как презент. Дело было летом, и поэтому бальзам благополучно отправился в шкаф на хранение. Но с приходом зимы мы о нем вспомнили. И оценили по достоинству.
Агидель рекомендуется как средство, улучшающее работу ЖКТ, сердечной системы, печени и почек. Также является противовоспалительным и антимикробным средством. Он помогает избавиться от тревоги и спокойно заснуть.
Как употреблять
Обычно добавляют несколько чайных ложек в чай, кофе. Можно пить и чистом виде, но не стоит забывать, что кроме лекарственных свойств, напиток достаточно крепкий и можно быстро опьянеть.
Наши впечатления
Цвет бальзама насыщенный,красно-коричневый.
Бальзам в чистом виде очень крепкий. Я его добавляю по чайной ложке в кофе или чай. Чай с бальзамом очень вкусно пахнет, спирт не ощущается. Вкус становится мягче. После такого чая меня сразу клонит в сон. А когда промерзнешь зимой на улице, то чашечка чая с бальзамом спасает от простуды. Кофе с бальзамом хорошо помогает на утро после праздника (когда похмелье, проверено на муже). А еще с бальзамом получается очень вкусный глинтвейн. Мы любители зимой жарить шашлык. А глинтвейн – это лучший напиток на морозе.
Вот один из рецептов, которые мы любим.
Нарезать 1 апельсин, половину лимона, 1 яблоко. Залить все 1 литром красного сухого вина. Добавить корицу по вкусу, мускатный орех, можно молотый черный перец (но это на любителя). Добавить 100 гр бальзама. Поставить на огонь и довести все до 80 градусов. Закипать напитку нельзя. После снять с огня и дать немного настоятся. Добавить мед и можно пить.
Я наливаю в термос, что бы он не остывал.
Все это мы опробовали на нашей семье. И сделали вывод, что с приходом холодов, бальзам надо иметь дома. Так что я рекомендую Агидель, тем более, что он считается одним из лучших среди бальзамов.