Мне всегда интересно пересматривать фильмы или перечитывать книги, которыми я была очарована в подростковом возрасте. Когда тебе 15-16 лет, ты по-другому видишь мир, более эмоционально и безрассудно. С годами, мозг начинает превалировать над сердцем, и многие вещи уже видятся в ином свете. Это ни плохо, ни хорошо, а скорее – неизбежно. Вот и настало время пересмотреть российский боевичок-драму, «Бой с тенью».
Бой с тенью
Мне было лет 14, когда абсолютно все девчонки в школе внезапно сошли с ума с очаровательного боксера Артема Колчина, главного героя фильма «Бой с тенью». Тогда был показ ленты по одному из центральных каналов, и я, присоединилась к просмотру.
Сюжет
В центре внимания молодой перспективный боксер Артем Колчин, которому предстоит главный бой его жизни с зарубежным противником. Перед поединком любому спортсмену необходимо пройти медосмотр. Не обошла, естественно, эта участь и Артема. В больнице он знакомится с медсестрой Викой, которая предостерегает боксера о вероятной травме глаз, но, чтобы не портить карьеру обаятельному, настойчивому спортсмену, Вика идет наперекор Гиппократу и укрывает факт того, что Артему не рекомендовано выходить на ринг. Конечно же, случается самое худшее и Артем получает ту самую травму. С этого момента жизнь всех героев идет наперекосяк: постоянные погони, драки, добыча денег, интриги и…любовь!
Бой с тенью
Другими словами, все то, что так романтизировалось в 2000х годах на волне популярности «Бригады» и бандитизма. Время было такое, переходное, поэтому и фильмы в России снимали в основном о бандитах, преступлениях, драках, приправленных любовью. Кстати, режиссер «Бригады» и «Бой с тенью» один и тот же – Алексей Сидоров.
Актерский состав
Главные роли в картине исполнили Денис Никифоров, тогда еще никому не известный и Елена Панова, которая уже успела полюбиться зрителю по сериалу «Граница. Таежный роман». Помню, уже при первом просмотре я подумала, что Елена с годами только лучше: вроде, в «Границе» у нее была такая серьезная роль замужней женщины, познавшей уже жизнь…и вот, в «Бой с тенью», она играет девчонку, которая только-только вышла из института. В общем, Елена - украшение фильма, безусловно, очень красивая и безумно талантливая.
Бой с тенью
Про Дениса Никифорова говорить вообще не приходится, его карьера пошла в гору и о нем узнала широкая публика.
Бой с тенью
Главного антагониста фильма сыграл Андрей Панин. Он же был и злодеем «Бригады». Да, и в «Граница. Таежный роман» успел блеснуть в похожем амплуа. Безусловно, актер чувствует себя комфортно в подобном образе, поэтому и перевоплощение в своих героев – блестящее.
Бой с тенью
Алексей Сидоров не смог обойти тот факт, что в двух его культовых картинах «один и тот же» злодей, поэтому, мимолетная отсылка к «Бригаде» вызвала просто шквал эмоций у поклонников этих фильмов.
«Удачного боя, брат»
Я думаю, эта фраза знакома каждому, даже тому, кто не смотрел ни «Бригаду», ни «Бой с тенью». Без преувеличения, она стала крылатой.
Выводы после просмотра фильма в 2022:
Фильм безусловно хороший и качественный, особенно для тех лет. Мода была другая, понятия, интересы, молодежь. И фильм был снят, ориентируясь именно на ту аудиторию, поэтому сейчас некоторые фразы и поступки смотрятся немного комично.
Главный герой так пылко и жарко любит свою вновь обретенную подругу спустя 2 недели знакомства, что его реплики вызывают улыбку на лице. Он готов умереть за нее, в прямом смысле! Опять таки, это веяние того времени, когда из-за любови вызывали на «стрелки», клялись на крови и т.д. Сейчас люди считают это абъюзом. Про феминистические мотивы я вообще молчу 😊
В общем, с одной стороны, зрелым мозгом смотреть все как-то «странно», а с другой стороны, чувствуется какая-то простота и искренность, которую современная молодежь утеряла. Деньги, популярность, просмотры и борьба за лайки вытеснили те эмоции и чувства, которые готов был в фильме Артемка отдать своей Вике. Нынче все слишком рациональные. Да и что далеко ходить, я тоже.
Бой с тенью
В итоге, я советую к просмотру или пересмотру фильма «Бой с тенью». Это как машина времени, возвращает Вас больше чем на 10 лет назад. К тому же, можно насладиться игрой Андрея Панина, которого, к несчастью, больше нет в живых. Спасибо Алексею Сидорову, что подарил нам, зрителям, несколько картин, которые о жизни и про жизнь, которые приятно смотреть. К тому же, в фильме такие замечательные саундтреки! Ностальгия в полном объёме.