Андипал я впервые начал принимать еще в школьные годы. То есть, лет двадцать точно я с ним знаком. Но особенно часто я употреблял андипал начиная примерно с 2015 года, так как с этих пор у меня артериальное давление поднимается намного чаще, чем раньше.
Собственно говоря, Андипал нельзя употреблять на постоянной основе. Но постоянно у меня гипертония не проявлялась, скорее от случая к случаю. Раз в неделю, раз в две недели, реже всего – пару раз в неделю.
Важно понимать, что головная боль, вызванная повышенным артериальным давлением, не пройдет от употребления Цитрамона и Аскофена. Более того, содержащийся в Цитрамоне и Аскофене кофеин только усугубит ситуацию. В этом состоянии неплохо помогает Андипал и его аналоги.
Стоит добавить, что есть еще особый род головной боли, вызванный кофеиновым абстинентным синдромом (у злоупотребляющих чаем и кофе). Она проходит спустя десять минут после того, как выпьешь чашку крепкого чая. Но эту головную боль трудно спутать с болью в голове при повышении давления. Со временем начинаешь их различать. Ну и тонометр должен находиться рядом.
Для меня нормальное давление – 120/80. Уже при повышении давления до 130/80 я начинаю чувствовать себя нехорошо. А если цифры на тонометре зашкалят до 140/90, у меня сильно падает работоспособность. На работе очень тяжело бывает в таком состоянии.
Поэтому, я всегда носил с собой в своей рабочей сумке упаковку таблеток Андипал. Ведь плохо может стать в любое время. А Андипал мне в большинстве случаев довольно быстро облегчал состояние.
Но в последние годы гипертония у меня стала проявляться чаще. Давление иногда зашкаливало до 160/100, что для меня уже очень нехорошо. И Андипал в таких случаях помогал слабо, а порой и вообще не помогал. Были инциденты, когда спазм в голове у меня проходил только на третий день. И в отдельные периоды у меня давление поднималось уже не раз в неделю, а чуть ли не каждый день.
Я обратился к терапевту, и мне выписали препарат Перинева. Так как Андипал я уже не мог употреблять так часто, он не предназначен для постоянного применения. Да и эффективность этого препарата для меня снизилась.
Перинева – рецептурный препарат, но препараты этой категории в большинстве случаев продают без рецепта. Однако, нет никакой гарантии, что его всегда будут свободно продавать без рецепта. Этот препарат действительно оказался эффективнее Андипала, и если у меня давление зашкаливает слишком сильно, то я принимаю именно его.
Но у счастью, давление у меня перестало подниматься так часто, мое состояние улучшилось. Поэтому, в случае, если я чувствую спазм в голове, но в целом состояние мое не слишком критично, я по прежнему принимаю Андипал. Обычно я употребляю половину таблетки. Если не помогло, потом выпиваю вторую половину.
Больше одной таблетки Андипала я обычно не принимаю за раз. И на это есть две причины.
- В моем случае, если не помогла одна таблетка, то не поможет и большая доза препарата. Это проверено опытом.
- Андипал – серьезный препарат. У него есть побочные эффекты. Если превысить дозу, то у меня может возникнуть такое состояние, когда я начинаю чувствовать себя так, словно выпил повышенную дозу валерьянки. Не очень приятное состояние.
Впрочем, в некоторых случаях я с разным интервалом могу употребить три половинки Андипала, не испытав никаких побочных эффектов.
Довольно часто Андипал серьезно помогает мне облегчить состояние, снимая спазм в голове, и улучшая самочувствие (после того, как давление приходит в норму).
Также бывают случаи, когда прием Андипала никак не облегчает мое состояние. В данном случае ситуация осложняется тем, что я уже не рискую принимать другой препарат, ту же Периневу, потому что не знаю, совместимы эти препараты, или нет. А эксперементировать опасаюсь. В интернете искал информацию о совместимости, но никакой конкретики найти не смог. Может быть, плохо искал.
Но обычно я сразу чувствую, есть ли смысл пить именно Андипал, либо стоит попробовать более сильный препарат. Если давление под 160, а состояние такое, что трудно встать с кровати, Андипал почти бесполезен. А при менее серьезных состояниях обхожусь Андипалом.
Похожие по действию препараты – это Папаверин и Папазол. Но Андипал эффективнее. По крайней мере для меня.
Важно не забывать, что действия препаратов могут проявляться немного по-разному у разных людей. Я описал только свой опыт употребления препарата Андипал. Я в основном принимаю Андипал потому, что знаю, как он на меня действует, и что можно ожидать от применения данного препарата. А подойдет он лично вам или нет – не знает никто. Да и сейчас появилось достаточное количество других препаратов от гипертонии, которые могут оказаться лично для вас эффективнее.