Весной прошлого года я обзавелась хлебопечкой. Давно о ней думала, качество хлеба в магазине падает, а цена растет, да и вообще хотелось печь домашний хлеб. Хлебопечка есть у моей сестры, у родителей, и вот по их опыту я поняла, что нам нужна не обычная стандартная хлебопечка на 900 гр., а побольше, но при этом, чтобы можно было в ней испечь и стандартную булку хлеба, если этого захочется. И такая хлебопечка нашлась в магазине ДНС Дисконт.
Она была уцененная, поэтому обошлась в 4099 руб, на данный момент новая хлебопечка DEXP BRM-PD8514 стоит 7400 руб. Я уже не помню, какая на неё давалась гарантия, но она была небольшая: то ли месяц, то ли 6, поэтому решила прям хорошенечко её испытать, пекла каждый день
ВНЕШНИЙ ВИД и ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Хлебопечь DEXP BRM-PD8514 довольно большая, даже громоздкая, поскольку рассчитана на большую булку хлеба. Её габариты:
высота 32 см,
глубина 42 см,
ширина 27 см.
Ну и плюс крышка откидывается вверх, так что под шкафчик ее не поставишь, нужно довольно много места для установки.
Она черного цвета, именно такой печки в другом цвете не производится. Вилка обычная, длина провода 80 см., то есть розетка должна быть довольно близко.
Технические характеристики:
Мощность 850 вт
Количество программ: 14
Максимальный вес выпечки: 1350 гр.
Отложенный старт до 13 часов
Комплектация ниже на фото, она стандартная. Из необычного здесь, пожалуй, две лопасти, обычно у хлебопечек меньшего размера она одна.
Диспенсер. Это особенность данной хлебопечки. В крышку устанавливается диспенсер для того, чтобы при выпечке хлеба с какими-то добавками не нужно было её открывать. Он легко снимается для того, чтобы помыть и устанавливается на место. Убрать его нельзя, отверстие ничем другим не закрывается.
Иногда я пеку хлеб с семечками. Засыпаю их в диспенсер, во время второго или третьего замеса теста (смотря какой режим), нижняя крышка открывается, семечки высыпаются, и лопасти их вмешивают в тесто.
Вот готовый вариант хлеба с добавлением семечек. Режим "французский".
Хлеб с добавлением семечек
Мерный стаканчик здесь на 250 мл, я им не пользуюсь, заменила своим побольше, так как мне для средней булки хлеба нужно 400 мл. воды.
Панель управления - кнопки + дисплей, расположенные на крышке.
Так же здесь есть смотровое окошко, но через него не всегда можно увидеть процесс, так как во время выпечки хлеба окошко запотевает.
Внутри хлебопечки можно увидеть место для установки ведёрка и нагревательный элемент.
Ведерко вставляется с усилием, тут надо приспособиться. Я сначала просто ровно его ставлю, потом прижимаю по очереди с двух сторон. Вытаскивается тоже сложно, за ручку это сделать вообще не реально, я поддеваю снизу, там, где крепление ручки, сначала с одной стороны, потом с другой. Но обязательно используйте прихватку, форма очень горячая.
ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
В комплекте с хлебопечкой идет инструкция и в конце рецепты, точнее, набор ингредиентов и порядок загрузки. Но тут такой момент, указана масса хлеба 1 кг, 1250 гр и 1500 гр. Ну как бы у нас хлебопечка рассчитана на 900, 1100 и 1350 гр. Как так вышло-то?
На одной из страниц описан лишь рецепт выпечки хлеба, даже скорее общие рекомендации.
Но вообще сама инструкция максимально бестолковая, рецепты - ерунда, я честно пыталась испечь по ним хлеб, ничего хорошего не вышло - то не пропекся, то не поднялся, то осел. Ну как бы в инструкции сказали, что надо открыть хлебопечку и проверить консистенцию теста, но если я первый раз пеку хлеб, откуда я должна понять, какой должна быть консистенция? В общем, пришлось искать рецепты в интернете и выбирать оптимальный. Нашла, теперь пеку только по нему.
Это рецепт для хлеба весом 1100 гр. Если у вас хлебопечка больше или меньше, - пересчитайте на свой вес.
Здесь важно соблюдать порядок загрузки ингредиентов в ведерко. В хлебопечке DEXP BRM-PD8514 сначала добавляется жидкость, соль, масло, затем мука, сахар и последними - дрожжи.
В комплекте есть мерная ложка, вначале я все отмеряла ей, сейчас больше нравится использовать обычную чайную и столовую.
Итак, уложили все продукты, сверху - дрожжи, я всегда использую Саф-Момент, для хлеба они идеально подходят.
Далее выбираем режим, вес, и степень зарумянивания корочки. Дисплей подсвечивается
Я обычно пеку либо на основном режиме, либо на французском. На первом хлеб печется 3 часа, тесто вымешивается дважды, на втором время выпечки 3 ч. 50 мин. с тремя вымешиваниями. Корочка средняя. На основном режиме хлеб получается ниже, чем на французском. У французского толстенькая хрустящая корочка. Вот такой комочек получается при первом замесе
На дисплее отображается время до окончания режима и этап приготовления.
Идет расстойка
Когда окошко не запотевшее, можно подсмотреть, как печется хлеб. Отрывать крышку на данном этапе нельзя.
Когда я уже выбрала рецепт, стала экспериментировать с мукой и добавками, иногда заменяю часть белой муки цельнозерновой или ржаной, с ржаной хлеб поднимается хуже. Иногда заменяю часть воды молоком, такой хлеб получается плотнее.
У первых булок разрывало макушку, потому что я добавляла дрожжей чуть больше, чем надо
DEXP хлебопечка
Хлеб на основном режиме
Потом поняла, что лучше дрожжей не доложить, чем переложить.
Когда хлеб испекся, хлебопечка издает звук, вытаскиваем ведерко из корпуса, переворачиваем, вытряхиваем хлеб из формы, это не всегда быстро, надо пошевелить крепление лопастей, чуть их провернуть туда-сюда. Вытащили хлеб из формы, потом крюком вытаскиваем лопасти. В донышке остаются отверстия
Но сверху и сбоку всё красиво.
Хлеб из хлебопечки
Французский хлеб
Хлеб очень ароматный, с аппетитной хрустящей корочкой и нежным мякишем
У французского при нарезании сильно крошится корочка
Но как же вкусно намазать его еще теплый сливочным маслом и съесть огромный кусок. Мы практически не покупаем больше хлеб в магазине, ну разве если у нас свет отключили и испечь не получается, или не успели, потому что не были дома весь день
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА в хлебопечке.
Вот с йогуртом вышла загвоздка: в инструкции были лишь пропорции молока и закваски. Окей, мы всё загрузили, включили режим "йогурт". Ждём. По идее, должен был пойти отсчет 8 часов, но нет, время не шло, а молоко с закваской стало сильно нагреваться, закипело и свернулось, отделилась сыворотка и что-то похожее на творог. Мы расстроились, решили, что режим не работает, но возвращать хлебопечку не стали. И лишь недавно я вычитала в отзывах, что делала всё неправильно. Оказывается, надо было сначала налить молоко, включить режим. Хлебопечка нагревает молоко, потом его охлаждает, издает звук, добавляем закваску и пошёл отсчет 8 часов. Да, так всё получилось, но очень долго, у меня до добавления закваски прошло три часа, итого весь процесс занял 11 часов! А в инструкции никак нельзя было написать, как правильно делать йогурт?!
В качестве закваски я использовала йогурт актибио, на 1 литр молока - 100 гр. йогурта. Он получился густым, вкусным, но очень уж долгий процесс приготовления.
УХОД за хлебопечкой понятен: корпус протираем, ведерко, лопасти, крючок моем. В посудомойке мыть нельзя.
✅ ИТОГ: в целом хлебопечка DEXP BRM-PD8514 хорошая, если говорить именно о выпечке хлеба. Но нужно подобрать рецепт, те, что в инструкции - никуда не годятся, особенно если вы ни разу не пекли и не представляете, как должно выглядеть тесто. Две лопасти равномерно распределяют тесто в форме. Пропекается хлеб отлично, если соблюдать пропорции. В общем-то я использую чаще всего только два режима, мне хлебопечь нужна именно для выпечки хлеба, кексы и прочее пеку в духовке, тесто привыкла замешивать вручную. Режим йогурта был мне интересен, но оказался несколько заморочен, я думала, заложу на ночь продуты, утром получу свежий йогурт, но нет, так не получится. Если бы я оценивала этот агрегат только как саму хлебопечь, поставила бы пять, поскольку печет она хорошо. Но не могу не отметить минусы в виде режима для йогурта и странной инструкции.
Именно с хлебом так и есть: всё сложили, включили нужный режим и забыли. Когда хлеб будет готов - хлебопечка издаст громкий звук- призыв, значит, пора вынимать.
Очень люблю хлеб, но недавно столкнулась с тем, что в пекарне продавец трогает хлеб голыми руками, без перчаток. И задумывалась о покупке хлебопечи, чтобы самостоятельно готовить хлеб, но процесс казался слишком сложным и я сомневалась
Прочтя ваш отзыв, наметила хлебопечь в список будущих покупок 😊
Интересно было читать)) одно время тоже хотели хлебопечку, но посмотрев ваш отзыв, вспомнила, сколько мороки. И ещё я так понимаю, не получается запечённая корочка, как у багета. У нас возле дома хорошие пекарни, там хрустящие багеты, матнакаш, цз и ржаные хлеба и все ~50-70 руб, а свой хлеб даже не всегда 100%, что получится удачным в плане замеса, соли, пропекания...
Так что покулинарить - кайф, а печь каждый день домашний хлеб 🤯