Опубликовано 11 Апрель, 2020 - 09:07

один раз

Перейду сразу к сути.

Что есть в книге:

• перечисление вариантов активов;
  • призывы к созданию своего бизнеса, перехода на "белую" зарплату, работать только с отечественными банками, обращаться к юристу, не выходить на старость и откладывать денюжку на старость;
  • мотивации в виде историй известных людей (Аркадия Новикова, Сергея Бурлакова, Кийосаки и др.);
  • плюсы и минусы вложения в недвижимость;
  • определения дохода, прибыли, доходности, возврата инвестиций, риска, ликвидности, волатильности, диверсификации рисков, капитализации, портфеля инвестора;
  • предупреждение о финмониторинге и мошенниках (хотя эти темы и без этой книги на устах не первый год);
  • мини-гайд о том, как ставить цели.

После книг Кийосаки, а также курса экономики в вузе и обществознание в школе, информация в этой новой книге не была для меня нова от слова совсем. Не знаю, что именно я ожидала от этой книги. Наверное, больше конкретики о российских реалиях.

Оказалось же, что вся информация из книги есть бесплатно в Интернете, ещё и с описанием личного опыта и прочего...

Больше работайте - больше зарабатывайте. Ничего нового... Этот "закон" знает каждый. Вместе с ним в книге много очевидных рассуждений, и без того известные понятия разжёвываются как дошкольнику.

Одним из более-менее дельных советов оказался совет о том, что не стоит покупать драгоценные камни и предметы роскоши. Я не покупала, но недавно начала задумываться об антиквариате. Денег у меня на него нет, но можно начать с ремонта поломанных кукол... И всё же я не решилась на подобную деятельность. Ниша шаткая и подразумевает одобрение захламления у другого человека в случае продажи отремонтированной куклы.

Весьма сомнителен совет о переходе на безналичный расчёт везде, где только возможно. Чтобы если что, банк заблокировал все финансы?! Автор настаивает на "белой" зарплате и работе с отечественными банками. Патриотизм - это, конечно, очень классно. Но интересен более разносторонний подход к вопросу, а не однобокие наставления.

Книга заканчивается на хорошей ноте о том, что финансы не должны быть целью жизни. Важнее каждый день. Какими бы ни были финансы, финиш у всех людей один и тот же.

Если вы читали Кийосаки, то читать эту книгу я категорически не рекомендую. В ней нет ничего нового. Любой учебник по экономике будет полезнее.

Моя оценка не сильно низкая, потому что я считаю, что книга может понравиться определённому кругу лиц. Я бы порекомендовала её школьникам, чтобы они начали задумываться о взрослой жизни. А взрослому человеку нужно читать что-нибудь на порядок серьёзнее.

Достоинства
  • Подойдёт школьникам
  • Хороший конец
Недостатки
  • Известные понятия разжёваны как для дошкольников
  • Информация из книги доступна бесплатно в Интернете
  • Много очевидных рассуждений
Критик с тепломне рекомендует
26.05.2020
Такое чувство, что половина новых книг российских авторов - переписанные версии популярных зарубежных книг. Все одно и то же пишут
Так и есть.
01.07.2020
Вот уж совсем в этой книге не про то, что "больше работайте- больше зарабатывайте" . Автор комментария явно книгу не читал, либо просто полистал. В книге как раз-таки и говорится о том, что при ЛЮБЫХ доходах можно обеспечить тебе финансовую свободу, нужно только знать правила, инструменты и хотеть думать. ) Книга полезный учебник не только молодым( хотя им в первую очередь ), но и простым обычным людям с доходом в виде одной зарплаты. А таких у нас большая часть страны. И последний кризис с короной четко показал, что 60 % людей вошли в него вообще без какой-либо финансовой подушки. А все потому, что у нас тотальная финансовая безграмотность. А автору книги нужно сказать огромное спасибо за то, что он дал понятные системные знания, адаптированные под российский рынок и менталитет. Возможно для опытных финансовых игроков это и очевидные вещи, но для ПОДАВЛЯЮЩЕГО количества людей эв этой книге масса открытий. Не знаю ни одной книги на русском языке, которая была бы о нас) Кийосаки не про нас совсем. Поэтому здорово, что такая книга у нас есть и что она приносит неоспоримую пользу. Я бы ее давала уже в институте. Тогда бы и в нашей стране жизнь людей была бы более богатой. Обидно читать подобный негатив на действительно полезную работу. Давайте будем более экологичными )
Полностью с вами согласна
Ещё один дублирующий комментарий от фейк-аккаунта. Что ж, отвечу ещё раз.

Зачем мне, реальному читателю, который интересовался подобной литературой, писать столь развёрнутый и подробный отзыв о книге, которую я не читала-то. Ваше обвинение не выдерживает критики.

Далее от вас рекламная вода-вода - окей, это ваша работа. Вы мой отзыв даже по диагонали не прочитали, потому что ваш комментарий не соответствует написанному в моём отзыве. Вы даже дублируете мои слова - о том, что книга подходит в начале жизненного пути. Банально - негатива в моём отзыве нет. В отзыве раскрыта суть моего впечатления. Уточните, в какой фразе вы разглядели то, о чём пишете.
Отзыв от человека, который книгу явно не читал )) Видимо у автора есть недоброжелатели 😊
Отличная книга. Читайте и обогащайте свой разум. Ко всему у автора прекраснейший слог. Это не просто литература о финансах. Это увлекательное повествование о нашей жизни. О роли денег и о возможности не зависеть от них. Нужно быть слепым, чтобы этого не увидеть и не понять.
Зачем же мне писать отзыв о книге, которую я не читала. По моему профилю видно, что в тот период я интересовалась подобной литературой, мне есть с чем сравнить. У автора, я вижу, есть пиарщики с фейковыми аккаунтами, которые под безобидной критикой и нейтрально сложившимся мнением пишут дифирамбы без как таковой конкретики, при этом между строк обвиняя и оскорбляя реального читателя. От такого пиара о книге и авторе складывается ещё худшее впечатление.