Опубликовано 15 Январь, 2025 - 20:53

Всем привет 👋🏻

Этот отзыв я планировала написать уже давно, но начинала и откладывала, потом снова начинала и снова откладывала. Не потому, что он так сложно мне давался, а потому что я хотела добавить то одну, то другую информацию, при этом не превратив отзыв в сплошное цитирование, а также в процессе вспоминала, что есть же ещё один рецепт, о котором можно рассказать, и откладывала публикацию до того времени, пока не сделаю ещё фото для того самого рецепта. Этот процесс с рецептами грозился растянуться ещё на год или два, так что в этот раз я решила, что опубликую уже как есть, хватит, пожалуй, и столько 😊

Шампиньоны являются, пожалуй, одними из самых распространенных видов грибов на наших столах, ведь этот гриб можно выращивать в помещении и к тому же круглый год.

Грибы Шампиньоны

Шампиньоны, которые мы обычно покупаем, специально выращенные в определенных, подходящих для их роста условиях:

Один из первых грибов, который начали культивировать, был именно шампиньон. До этого их собирали в природной среде, но примерно в XVII веке шампиньоны стали специально высаживать в особые помещения.

Кстати, шампиньон-слово французского происхождения, во французском оно означает вообще любой гриб.

Грибы Шампиньоны

А вот те грибы, которые мы называем шампиньонами, французы зовут "парижскими грибами". Почему парижскими? На это есть своя причина:

В Версале в XVII веке садовник Людовика XIV Жан-Батист де Ла Квинтини вырастил этот скромный гриб и успешно подавал его к королевскому столу. Французский ботаник Джозеф Питтон де Турнефор в 1707 году впервые описал его коммерческое выращивание.
К XIX веку грибы начали выращивать в парижских погребах и заброшенных карьерах к югу от столицы. На рубеже XX века грибные фермы были перенесены на Луару, а приписка "парижский" за ними уже закрепилась.

Такая вот история) Итак, это была краткая историко-лингвистическая справка, а теперь поговорим подробнее о тех самых шампиньон дё пари (champignons de paris), они же парижские шампиньоны или же просто шампиньоны, если говорить по-нашему).

Основная информация

Тип продукта: грибы шампиньоны

Калорийность: 27 ккал на 100 гр

Белок: 4,3 г

Жиры: 1 г жира

Углеводы: 0,1 г

Польза шампиньонов

Шампиньоны -очень диетический продукт, хотя, конечно, все зависит от того, как их готовить. Все дело в том, что в шампиньонах много воды, она занимает основную часть его массы, а остальное - это белок, а также витамины и минералы, жира же в них всего лишь 1 грамм, а углеводов вообще практически нет, их меньше 1 грамма.

Грибы Шампиньоны

Несмотря на низкую калорийность, в шампиньонах много всяких полезностей:

Особенно много в этих грибах фосфора – не меньше, чем в рыбе. Также шампиньоны богаты витаминами группы В, Е, D.

Грибы Шампиньоны

Но на этом их полезные свойства не заканчиваются, есть и ещё кое-что весьма интересное:

Высокое содержание лизина и аргинина благотворно влияет на организм, улучшая память и эффективность умственной деятельности.

Замечено и свойство шампиньонов снижать воспалительные явления. L-эрогтионеин в составе грибов замедляет синтез маркеров воспаления, блокирует воспалительный процесс. Это снижает риск многих хронических заболеваний, и даже снижает вероятность роста раковых клеток. L-эрогтионеин совместно с линолевой кислотой выводит токсины из организма и уменьшает раковые опухоли.

Так что это не только вкусные и диетические грибочки, но и своего рода естественное лекарство, которое если уж и не лечит, то вероятно профилактирует, так что это ещё одна причина полюбить шампиньоны и включать их в свой рацион.

Вред шампиньонов

Однако всего, даже хорошего, должно быть в меру. Это касается и шампиньонов.

Грибы Шампиньоны

А вот и некоторые нюансы, которые стоит иметь ввиду:

Шампиньоны содержат большое количество хитина (трудноперевариваемая клетчатка), в связи с чем органам пищеварения на всегда удаётся справиться со своей работой. При переедании могут возникать неприятные ощущения, газообразование.

Не рекомендуется включать в свой рацион большое количество шампиньонов и людям, страдающим нарушением белкового обмена, подагрой. Особенно это касается грибных бульонов, поскольку большая часть пуринов, содержащихся в грибах, переходит в бульон.

Мои впечатления

Конечно, шампиньоны не могут похвастаться таким же ярким вкусом и ароматом как некоторые лесные грибочки, однако же лесные грибочки -продукт, который не так просто раздобыть, они не везде растут, не все их умеют собирать и имеют на это время, к тому же, это ещё и продукт сезонный, ко всему прочему, так что лесные грибочки -это, конечно, очень хорошо, но за неимением таковых вполне можно приобщиться к более доступным шампиньонам, особенно учитывая их пользу, да и они очень даже хороши в разных блюдах.

Грибы Шампиньоны

Шампиньоны очень легко найти в продаже в магазинах и на рынках, я последнее время беру либо в Светофоре, либо на рынке, так как это обходится мне дешевле, чем шампиньоны из того же ближайшего Магнита.

Выбрать хороший шампиньон не составляет труда: он должен быть светлым, ровным, плотным, не вялым, без плесени, естественно. Размеры бывают разные, если гриб все равно нужно будет резать, то сойдут и небольшие грибы, если брать для запекания целиком, то нужно выбирать грибочки побольше, мне нравится делать так: убираю ножку, в шапочку гриба выкидываю смесь из предварительно обжаренных с луком ножек гриба, посыпаю это сыром с чесноком и отправляю в духовку до готовности. Хотела добавить это в рецепты тоже, но вот беда, не нашла у себя фото этих грибочков, нужно было бы тогда снова откладывать публикацию. В общем, может, если не забуду, позднее я отзыв доработаю и добавлю фото, а пока пусть будет так.

Шампиньоны -грибы достаточно сытные, несмотря на свою калорийность. Вероятно это связано с тем, что грибы медленно усваиваются нашим пищеварительным трактом. Мне нравится, что грибы хорошо сочетаются с самыми разными продуктами, можно использовать в разнообразных блюдах, их можно и жарить, и тушить, и запекать, и мариновать, в общем много всего можно придумать с ними.

Грибы Шампиньоны

Грибы-тот продукт, который может в некотором смысле заменить животную пищу в блюдах вегетарианцев и веганов, правда вот белка в нем существенно меньше.

Грибы Шампиньоны

Во время вегетарианства я ела грибы очень часто, не только шампиньоны, но чаще именно их. Однако сразу за раз съедать их много все же не стоит из-за хитина, подробнее об этом есть информация в цитате выше.

Как я готовлю шампиньоны

А теперь перейдем к применению этих грибочков. Способов их приготовить множество, есть столько всяческих блюд с грибами вообще и шампиньонами в частности, я расскажу о некоторых, которые готовлю я. Это ещё далеко не все, но я думаю, что и так получилось немало.

Маринованные шампиньоны

Шампиньоны -1 кг

Для маринада:

Чеснок 4 зубчика

Гвоздика 4 бутона

Перец чёрный горошком 4-6 шт.

Перец душистый горошком 2 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Уксус столовый 9% 5 ст. ложек

Масло растительное 2 ст. ложки

Соль 1 ст. ложка

Сахар 0,5 ст. ложки

Вода 500 мл

Для маринования грибов хорошо подходят шампиньоны небольшого размера. Ножки грибов я не мариную, отрезаю их и готовлю из них что-нибудь.

Шляпки грибов очищаю и мою.

Грибы Шампиньоны

Заранее мою и стерилизую банки, кипячу крышки.

Для маринада я чищу, мою и нарезаю чеснок. Добавляю в воду все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса, довожу маринад до кипения и только потом добавляю уксус. Высыпаю туда шампиньоны, провариваю 5 минут.

Затем кипящий маринад вместе с грибами разливаю по банкам и закатываю крышками. Банки укутываю во что-нибудь теплое и оставляю так до полного остывания. Когда они остыли, их можно хранить при комнатной температуре в кладовке либо же в подвале, если таковой имеется.

При желании грибы можно и не закупорить, а есть в тот же день сразу как только остынут. Оставшиеся грибы спокойно будут храниться в холодильнике несколько дней.

Грибы Шампиньоны

Я люблю использовать такие грибы при приготовлении некоторых салатов с маринованными грибами, один из любимых -вегетарианские шампиньоны в шубе, где вместо традиционной селёдки используются маринованные грибы, а верхний два верхних слоя это зелёный лук и тертый сыр, остальное все также как в классическом рецепте. Фото, к сожалению, на данный момент не имеется, поэтому будет рецепт без фото, добавлю позднее, если не забуду.

Также люблю просто нарезать маринованные грибочки и добавить к ним растительное масло и лук, отлично сочетается с картофелем.

Грибы Шампиньоны

Форель с шампиньонами и креветками

Форель 1 шт

Шампиньоны 150 гр

Сыр 200 гр

Креветки 150 гр

Соль

Оливковое масло 2 ст.л.

Для начала нужно продольно разрезать форель на две половины, удалить кости, промыть, слегка присолить.

Грибы Шампиньоны

Затем я чищу, мою, мелко режу и обжариваю шампиньоны на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Грибы Шампиньоны

Размораживаю креветки, добавляю на сковороду к грибам, обжариваю все вместе минут 5.

Натираю на крупной тёрке сыр.

Грибы Шампиньоны

Застилаю противень фольгой, смазываю оливковым маслом, затем выкладываю одну половину форели на противень, а сверху на нее жареные шампиньоны с креветками, посыпаю это все сверху сыром.

Грибы Шампиньоны

Накрываю это второй половиной рыбы. Сверху смазываю рыбу оливковым маслом.

Грибы Шампиньоны

После этого я заворачиваю рыбу в фольгу, затем ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекаю в течение 25 минут.

Чечевица с шампиньонами

Шампиньоны 100 гр

Чечевица 100 гр

Морковь 1/2 шт

Лук 1 шт

Болгарский перец 1 шт

Растительное масло 1ст.л

Соль и специи по вкусу

Для начала я мою чечевицу, чищу, мою и нарезаю грибы, лук, морковь, болгарский перец.

Грибы Шампиньоны

Все это соединяю в кастрюлю, заливаю водой из расчета 1 к 3, после закипания добавляю соль, специи, растительное масло, варю на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до готовности. Чечевица должна стать мягкой, тогда она готова.

Грибы Шампиньоны

Это диетический и более быстрый вариант без обжаривания. Второй вариант предполагает, что пока варится чечевица, лук, морковь и шампиньоны обжариваются на сковороде на растительном масле, а потом уже добавляются к чечевице, все это перемешивается и готовится вместе до готовности чечевицы.

Тушёные шампиньоны

Шампиньоны 500 гр

Морковь 1 шт.

Зелень

Соль и специи

Это вариант приготовления шампиньонов, который отлично сочетается с крупами, макаронами, лапшой, а также бобовыми. Готовится довольно быстро.

Сначала я чищу и мою шампиньоны и овощи.

Грибы Шампиньоны

После того нарезаю шампиньоны, лук, натираю на терке морковь. На глубокой сковороде обжариваю лук, затем добавляю грибы, обжариваю вместе, затем добавляю морковь.

Грибы Шампиньоны

В процессе обжаривания грибы выделяют немало жидкости, но я все равно добавляю кипяченую воду так, чтобы покрыть полностью грибы.

Грибы Шампиньоны

Тушу все вместе ещё несколько минут до готовности грибов, добавляю соль и любимые специи по вкусу, зелень. Блюдо получается с довольно большим количеством вкусного грибного соуса, который сделает любое блюдо более сочным.

Я обычно ем такие грибы с макаронами и крупами.

Грибы Шампиньоны

Горбуша, запеченная с шампиньонами и сыром

Горбуша 1,2 килограмм

Соль и перец по вкусу

Шампиньоны 100 грамм

Твердый сыр 120 гр

Горбушу разбираю на филе, убираю косточки, выкладываю на противень, солю по вкусу.Нарезаю грибы, обжариваю на растительном масле, немного подсаливая по вкусу, добавляю перец, тру на терке сыр.

Грибы Шампиньоны

Выкладываю грибы и сыр сверху на половинку рыбу, после чего закрываю ее второй половинкой рыбы.

Грибы Шампиньоны

После этого заворачиваю в фольгу, затем отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаю 15 минут.

Грибы Шампиньоны

Паста с шампиньонами в сливочном соусе

Шампиньоны 300-400 гр

Сливки 10% 300 мл

Сыр 100-150 гр

Чеснок 2 зубчика

Спагетти, феттучини 400 гр

Соль и специи по вкусу

Оливковое масло масло 1 ст.л.

Сливочное масло 20 гр

Чищу, мою и нарезаю грибы, лук, чеснок. Натираю заранее сыр.

Добавляю в глубокую сковороду сливочное масло и оливковое масла, когда сливочное масло растопится, добавляю измельчённый чеснок, обжариваю все это. Выкладываю шампиньоны и обжариваю, пока полностью не испарится жидкость, грибы должны начать немного поджариваться, добавляю к ним измельчённый лук, обжариваю все вместе, солю и перчу по вкусу, добавляю к ним сливки. Я предпочитаю 10%, но можно взять и жирнее, если так больше нравится. Я использую, например, такие.

Грибы Шампиньоны

Все это ещё тушится несколько минут на огне, огонь должен дать медленным, сливочный соус не должен весь выжарится, иначе блюдо выйдет сухим. Если вдруг выжарилось больше, чем хотелось, можно добавить немного кипятка, а потом протушить ещё пару минут.

Грибы Шампиньоны

После того, как добавляю к грибам сливки или даже немного раньше, я ставлю кастрюлю с водой, а когда вода закипит, отвариваю спагетти либо же феттучини в подсоленную воду, затем сливаю.

Грибы Шампиньоны

К этому времени грибы в соусе как раз готовы, так что я выкладываю макароны в сковороду и все это смешиваю.

Грибы Шампиньоны

Выкладываю на тарелку и посыпаю заранее натертым сыром.

Грибы Шампиньоны

Салат с шампиньонами и брокколи

Шампиньоны 100-150 гр

Брокколи 100-150 гр

Майонез по вкусу

Растительное масло 1 ст.л

Сначала я мою и отвариваю брокколи в немного подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. После того как брокколи остынет, мелко нарезаю.

Грибы Шампиньоны

Чищу, мою и нарезаю шампиньоны и лук.

Грибы Шампиньоны

Обжариваю лук и шампиньоны на растительном масле.

Грибы Шампиньоны

Смешиваю брокколи и жареными грибами, добавляю майонез по вкусу, все перемешиваю. В конце можно добавить зелень по вкусу.

Грибы Шампиньоны

Можно есть как отдельное блюдо, либо же сочетать с чем-то.

Грибы Шампиньоны

Если хочется добавить белка, то хорошо подойдут отварные яйца или куриная грудка, добавленная в салат.

Грибы Шампиньоны

Шампиньоны в сливочном соусе с сосисками

Шампиньоны 300 гр

Сливки 300 мл

Сосиски/бекон 200 гр

Макароны 400 гр

Растительное масло 1 ст.л

Соль и специи по вкусу по вкусу

Подготавливаю шампиньоны и лук, обжариваю вместе на сковороде на растительном масле, добавляю соль и специи. Когда жидкость полностью выжарится, добавляю сливки и тушу все на медленном огне.

Параллельно отвариваю макароны.

Грибы Шампиньоны

Затем смешиваю все вместе. Можно перед тем как есть посыпать тёртым сыром, добавить зелень.

Грибы Шампиньоны

А ещё хорошо сочетается с помидорами.

Фунчоза с шампиньонами

Шампиньоны

Фунчоза

Соус терияки

Морковь

Болгарский перец

Подготавливаю грибы и овощи. Обжариваю сначала овощи, потом добавляю к ним нарезанные кусочками грибы. Когда жидкость от грибов полностью испаряется, слегка обжариваю грибы и добавляю соус терияки по вкусу. Я люблю побольше, чтобы было сочнее и насыщеннее по вкусу. Вместо соуса терияки подойдёт и классический соевый соус.

Грибы Шампиньоны

У меня и терияки,и классический соевый обычно Sen soy.

Грибы Шампиньоны

Соль не использую. Тушу все это вместе несколько минут.

Одновременно отвариваю фунчозу в течение пары минут, не более, пока фунчоза не станет полностью прозрачной.

Грибы Шампиньоны

Когда она готова, смешиваю все вместе, добавляю зелень. Можно также посыпать кунжутом.

Суп с шампиньонами

Шампиньоны

Морковь

Яичная лапша

Болгарский перец

Соль и специи

Зелень

Подготавливаю шампиньоны и овощи, обжариваю до полной готовности с луком на сковороде на растительном масле, затем добавляю морковь и болгарский перец, тем временем ставлю кастрюлю с водой на плиту.

Грибы Шампиньоны

Когда вода закипела, а грибы готовы, выкладываю грибы в кастрюле, после повторного закипания воды, добавляю яичную лапшу, подсаливаю по вкусу, добавляю специи, варю около минуты-двух в зависимости от вида лапши, добавляю зелень и выключаю суп.

Грибы Шампиньоны

Либо же зелень можно готовить уже в свою тарелку, а не во весь суп.

Грибы Шампиньоны

Также можно сделать такой и суп и на бульоне, получается тоже хорошо.

Грибы Шампиньоны

Цветная капуста с шампиньонами и жареными кабачками

Шампиньоны 300 гр.

Цветная капуста 1 шт.

Кабачок 1 шт.

Лук 1 шт

Майонез

Для данного блюда понадобится 1 маленький кабачок и 1 маленькая цветная капуста либо же 1/2, если размер средний.

Мою, режу кабачок, чищу, мою и режу шампиньоны, лук. Отвариваю несколько минут в слегка подсоленной воде цветную капусту, затем нарезаю ее.

Грибы Шампиньоны

Обжариваю на сковороде на растительном масле кабачок, добавляю туда грибы и лук, обжариваю все вместе, когда кабачок становится мягким и полностью готовым, добавляю туда же цветную капусту.

Грибы Шампиньоны

Обжариваю все вместе несколько минут, выкладываю в отдельную посуду, добавляю майонез и зелень по желанию, перемешиваю.

Замороженные шампиньоны

Также я нередко замораживаю шампиньоны, особенно если взяла их много. Для этого я очищаю их, мою, обвариваю несколько минут, но не до готовности, они просто должны стать мягче. После этого сливаю воду, жду, пока грибы остынут, нарезаю их, компактно укладываю в пакетик небольшим брусочком и отправляю в морозилку. Потом эти грибы можно использовать для готовки, останется только разморозить их.

Грибы Шампиньоны

Вкусовых свойств они не теряют, а готовка так будет быстрее, так что удобно заготовить вот такие замороженные шампиньоны заранее, когда есть больше времени, чтобы потом сэкономить время в более загруженные дни.

Грибы Шампиньоны

Достоинства

• Вкусные
  • Полезные
  • Доступные
  • Ароматные
  • Сытные
  • Диетические
  • Круглогодичный товар
  • Можно использовать во многих блюдах

Недостатки

• Более слабо выражен грибной вкус по сравнению с лесными грибами

Итог

Я люблю данный вид грибов как наиболее доступный, а также полезный и вкусный, мне нравится использовать шампиньоны при приготовлении различных блюд.

Достоинства
  • Ароматные
  • Вкусные
  • Диетические
  • Доступные
  • Круглогодичный товар
  • Можно использовать во многих блюдах
  • Очень сытные
  • Полезно
Недостатки
  • Плохо выражен грибной вкус
Alb101рекомендует
15.01.2025
Мне очень нравятся эти грибочки! По-моему, они могут улучшить практически любое второе или первое блюдо 😁
Полезный отзыв ❗
15.01.2025
Я тоже люблю такие грибы )
15.01.2025
Как раз в меня в холодильнике пакетик с ними лежит))
Вкусные, что и говорить
Спасибо за рецепты!
15.01.2025
Никогда не сочетал грибы с рыбой.
Спасибо за идею
Сколько новых рецептов, ммм!
15.01.2025
Вот это да! Супер огромный и информативный отзыв! Спасибо большое за информацию!
15.01.2025
Тоже их люблю и часто с ними что-то готовлю 😌
15.01.2025
В 2024 году нам совсем не удалось набрать грибов. Куплю-ка я шампиньончиков и замариную чуток.😋
15.01.2025
С интересом прочитала Ваш подробный отзыв. Очень много аппетитных фото и полезных рецептов! 👍👍👍
15.01.2025
Как много блюд, оказывается, можно приготовить с шампиньонами))
Вкусный отзыв!
15.01.2025
Ого!!! Сколько рецептов! Очень интересно)
16.01.2025
Просто кладезь с рецептами! Рыбу с шампиками не пробовала и брокколи тоже, остальное более-менее знакомо))
Мммм, обожаю шампиньоны... Спасибо вам за рецепты!
Ого сколько идей!

Спасибо за интересный вариант сочетания с фунчозой и за рецепт маринованных, буду пробовать
16.01.2025
Сохранила в закладки, пару рецептов приглянулось)
Я тоже люблю шампиньоны, я вообще грибная душа))
А ещё шампиньоны на мангале шикарные получаются (маринуются в чесноке, майонезе, соль, специи и чуть чуть соевого соуса), получаются сочные и очень вкусные. И ещё люблю фаршированные шампиньоны)
Знаете что? Сегодня пожалуй куплю шампиньонов, растравили душу своим отзывом))
16.01.2025
я их только запекаю, но у тебя просто бомбическое меню)
16.01.2025
Грибы вообще с чем угодно сочетаются: и как дополнение, и как отдельное блюдо. Тоже их очень люблю ❤️
Курицу, фаршированную грибами, пробовала, а вот рыбу нет. Спасибо за рецепты💖
16.01.2025
Я обычно замораживаю свежими, мне кажется что так лучше сохраняется грибной аромат. Да и в целом тоже часто использую шампиньоны - супы, пасты, запекаю для гарнира с картофелем, мясом и т.д. Много разных вкусных блюд с ними получается
16.01.2025
Люблю грибы, шампиньоны в то м числе) они везде уместны))
Вкусняшка! 😊
Безумно аппетитный отзыв получился 😊 Обожаю шампиньоны
Очень люблю шампиньоны, отзыв прочитала на одном дыхании). Сколько всего вкусного 😍
17.01.2025
Как раз ели сегодня макароны с шампиньонами)
Вкусные грибы)
17.01.2025
Люблю грибы)
18.01.2025
Подробно о вкусном, вот это варианты! Брокколи и шампиньоны это превосходная пара, я добавляю еще по-корейски жареный кунжут. В закладки на долгие времена, почерпнул то, чего не знал)
18.01.2025
Спасибо за идею с кунжутом, это будет вкусно))