Опубликовано 2 Декабрь, 2024 - 20:35

Этот гриб сравнивают с шампиньоном. Но похожи они только внешне. От вкуса до агротехники пропасть между ними. У меня есть опыт выращивания шампиньонов дома. Разница есть.

По мне так отличный способ заработка. Спрос превышает предложение. А в одном ресторане не было блюда в меню, которое я хотела заказать. С грибами. И выяснилось, что там идут только шиитаке и ничего кроме шиитаке. Нам и сказал официант что не хватает поставщиков. И я уверена, даже за дорого взяли бы. В пределах разумного.

Но я взялась за выращивание на пробу и по любви, поэтому не жалела ничего для них и не торопила. Не надо мне количество и скорость и даже качество не надо. Просто опыт нужен был. Попробовать, пощупать, опыта набраться, сделать для себя, выводы.

У нас есть возможности по всем фронтам расшириться и зарабатывать на грибном бизнесе. Но для меня пока на уровне развлечения.

Общая информация:

Погреб для них не нужен.

Оптимальная температура комнатная, - 20-22 градуса. Так им комфортно.

Шляпка грибов шиитаке, в отличие от шампиньонов, покрыта чешуйками, а ножка более тонкая и хрупкая. Мякоть шиитаке более светлая, белая, а сам гриб мясистее, чем шампиньоны. Помимо этого, шиитаке обладают более выразительным, но в то же время нежным вкусом и ароматом.

Он имеет шляпу от 5 до 20 см в диаметре, выпуклую форму и коричневый или кофейный цвет.

Подтверждаю.

Грибы шиитаке считаются лечебным продуктом питания.

Вкус шиитаке часто описывают как насыщенный, маслянистый или наполненный умами. Кстати, умами известен как один из пяти основных вкусов — наряду со сладким, кислым, соленым и горьким — и придает пикантность еде или блюду.

Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными. Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.

Лечебного эффекта не заметила. Но все спорно. Кому мана небесная, кому деликатес, кому просто еда.

Свежими грибы не употребляю. Но есть друзья, которые едят сырыми шампиньоны. Когда приедут в гости, - предложу им на пробу сырыми. Интересно согласятся ли и как опишут ощущения и вкус, если согласятся.

А так да, все остальное подтверждаю.

 

Как я выращивала:

Вообще не стала заморачиваться как с шампиньонами.

Просто купила готовый блок. В нем опилки, стружка древесная и сам мицелий.

Это называется Интенсивный способ выращивания. Есть еще экстенсивный, это когда условия максимально приближены к природным. Применяют обрезанные стволы деревьев. Вообще не мой вариант.

К сожалению, у меня только такие фото. Маленькие коротышки уже на второй день полезли, но фото делала вечером и оно не вышло. Затем у нас была поездка на сборы сына. А по приезде дети просто грохнули блок. Из этого следует правило номер один. Подальше и повыше от детей собак, кошек. Это не очень легко дома. Так как грибы требуют большего участия и лучших условий содержания.

Должна быть не высокая температура. Притом, что у нас дома комфортные для всех 19 градусов. Но нет грибы просили ещё меньше. Погреба, подвала, ангара и прочего у нас нет.

И вентиляция нужна. Это тоже не очень удобно в доме разместить где куча народа и животных. И время я, не самое удачное выбрала. Лето. Как мне кажется для такого, домашнего способа выгоднее всего будет осень или весна. В тёплые дни ох как сложно добиться нужного. Прям как с детьми носишься. Плюс освещение важно.

В итоге они росли у меня в коридоре, дом новый, ещё не купили прихожую. Муж по старому опыту соорудил конструкцию как и для шампиньонов.

Про выращивание шампиньонов дома

Растут очень быстро.

Чем меньше блок и лучше условия, тем быстрее. Тут все просто.

Выложила в тазик. Накрыла пленкой для влажного климата. И периодическое поливание. Все. Больше подготавливать и место искать. Но если место и все остальное удачное, то хлопот минимум.

Урожай небольшой. Но грибы мясистые, мощные, с насыщенным вкусом и крепкой ножкой. Красивые. Идеальные.

Что готовить:

Как и любые другие грибы, - это дело вкуса.

Все, что вам нравится с грибным вкусом можно также и с шиитаке готовить. От крем супов до десертов.

Он отличается по вкусу от шампиньона, но у шиитаке все равно грибной вкус.

Тут я вам не советчик.

La belle verteрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Работал на производстве Вешенок пару месяцев. Так что интересно там цеха огромные известью белятся. Контейнеры в них запаривают солому, а потом в ней проращивают грибы. И были такие пакеты прозрачные политилен в них салома мокрая и мицелии гриба, на пакетах делались кресты ножом. В эти кресты вылазили грибы. И так бывало за сезон три волны. Вторая самая по цене дорогая. Возможно эти тоже можно так выращивать. Но в домашних условиях выращивать большое количество грибов очень вредно для здоровья. Если во дворе в частном доме где то то норм.
03.12.2024
Да! Проветривание обязательное. А то и гпз выделяемый копится и вообще ни грибам не комфортно, ни нам)
02.12.2024
Тоже так хочу 😂
03.12.2024
Шиитаке показались мне проще, чем шампиньоны
А самое простое, в теории, это вешенки прорастить, как мне кажется
02.12.2024
Ничего себе! Вот это очень здорово самостоятельно выращивать 🤩
03.12.2024
И вкусно)
02.12.2024
Очень интересно! Сама я грибы ни разу не выращивала, люблю собирать в лесу))
У нас лисичек много на даче, но не каждый год - иногда прям корзинами тащить можно, а иногда мало совсем.
Шиитаке пробовала, но мало их было, так вкус и не поняла толком)
03.12.2024
Мы переехали в Ярославскую область. И первый гриб, который мы здесь нашли, - это шампиньоны дикие, в куче навоза) вдохновилась))
02.12.2024
Крутую тему вы подняли, а главное с хорошим результатом и опытом. Мне советовали в гараже разводить в погребе, но я не стал, слишком у меня затратно на переоборудование.
03.12.2024
Согласна. Там такие фермы с грибами бабахают
03.12.2024
Да я ещё подумал, вырастут, а потом придется кудато девать, на один раз не отделаешься, только для себя)
Есть ещё белые, и опята для разведения. Ну и эноки.
03.12.2024
Ух, ты... люблю эти грибы. Не разу не задумывалась, что можно выращивать дома 😅. Теперь эта мысль меня не оставит 🤣🤣
03.12.2024
Вешенки и шампиньоны еще и еще несколько видов. А на участке вообще что угодно можно ❤️
03.12.2024
Интересно, гриб лечебный, но еще про него мало знаю
04.12.2024
Я честно, просто похомячить) то что он полезный как доп. бонус)
22.12.2024
Напишите мне пожалуйста, сама не пойму как. Пара вопросов есть
22.12.2024
Написала) вы скорее всего увидите на панели мое сообщение. Если нет, то напишите коммент еще раз, по-другому решим
Другие отзывы
Смотрите также