Этот гриб сравнивают с шампиньоном. Но похожи они только внешне. От вкуса до агротехники пропасть между ними. У меня есть опыт выращивания шампиньонов дома. Разница есть.
По мне так отличный способ заработка. Спрос превышает предложение. А в одном ресторане не было блюда в меню, которое я хотела заказать. С грибами. И выяснилось, что там идут только шиитаке и ничего кроме шиитаке. Нам и сказал официант что не хватает поставщиков. И я уверена, даже за дорого взяли бы. В пределах разумного.
Но я взялась за выращивание на пробу и по любви, поэтому не жалела ничего для них и не торопила. Не надо мне количество и скорость и даже качество не надо. Просто опыт нужен был. Попробовать, пощупать, опыта набраться, сделать для себя, выводы.
У нас есть возможности по всем фронтам расшириться и зарабатывать на грибном бизнесе. Но для меня пока на уровне развлечения.
Общая информация:
Погреб для них не нужен.
Оптимальная температура комнатная, - 20-22 градуса. Так им комфортно.
Шляпка грибов шиитаке, в отличие от шампиньонов, покрыта чешуйками, а ножка более тонкая и хрупкая. Мякоть шиитаке более светлая, белая, а сам гриб мясистее, чем шампиньоны. Помимо этого, шиитаке обладают более выразительным, но в то же время нежным вкусом и ароматом.
Он имеет шляпу от 5 до 20 см в диаметре, выпуклую форму и коричневый или кофейный цвет.
Подтверждаю.
Грибы шиитаке считаются лечебным продуктом питания.
Вкус шиитаке часто описывают как насыщенный, маслянистый или наполненный умами. Кстати, умами известен как один из пяти основных вкусов — наряду со сладким, кислым, соленым и горьким — и придает пикантность еде или блюду.
Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными. Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.
Лечебного эффекта не заметила. Но все спорно. Кому мана небесная, кому деликатес, кому просто еда.
Свежими грибы не употребляю. Но есть друзья, которые едят сырыми шампиньоны. Когда приедут в гости, - предложу им на пробу сырыми. Интересно согласятся ли и как опишут ощущения и вкус, если согласятся.
А так да, все остальное подтверждаю.
Как я выращивала:
Вообще не стала заморачиваться как с шампиньонами.
Просто купила готовый блок. В нем опилки, стружка древесная и сам мицелий.
Это называется Интенсивный способ выращивания. Есть еще экстенсивный, это когда условия максимально приближены к природным. Применяют обрезанные стволы деревьев. Вообще не мой вариант.
К сожалению, у меня только такие фото. Маленькие коротышки уже на второй день полезли, но фото делала вечером и оно не вышло. Затем у нас была поездка на сборы сына. А по приезде дети просто грохнули блок. Из этого следует правило номер один. Подальше и повыше от детей собак, кошек. Это не очень легко дома. Так как грибы требуют большего участия и лучших условий содержания.
Должна быть не высокая температура. Притом, что у нас дома комфортные для всех 19 градусов. Но нет грибы просили ещё меньше. Погреба, подвала, ангара и прочего у нас нет.
И вентиляция нужна. Это тоже не очень удобно в доме разместить где куча народа и животных. И время я, не самое удачное выбрала. Лето. Как мне кажется для такого, домашнего способа выгоднее всего будет осень или весна. В тёплые дни ох как сложно добиться нужного. Прям как с детьми носишься. Плюс освещение важно.
В итоге они росли у меня в коридоре, дом новый, ещё не купили прихожую. Муж по старому опыту соорудил конструкцию как и для шампиньонов.
Про выращивание шампиньонов дома
Растут очень быстро.
Чем меньше блок и лучше условия, тем быстрее. Тут все просто.
Выложила в тазик. Накрыла пленкой для влажного климата. И периодическое поливание. Все. Больше подготавливать и место искать. Но если место и все остальное удачное, то хлопот минимум.
Урожай небольшой. Но грибы мясистые, мощные, с насыщенным вкусом и крепкой ножкой. Красивые. Идеальные.
Что готовить:
Как и любые другие грибы, - это дело вкуса.
Все, что вам нравится с грибным вкусом можно также и с шиитаке готовить. От крем супов до десертов.
Он отличается по вкусу от шампиньона, но у шиитаке все равно грибной вкус.
Тут я вам не советчик.