Опубликовано 9 Октябрь, 2016 - 22:36

♡ ♢ ♣ ♤ ♥ ♦ ♧♡ ♢ ♣ ♤ ♥ ♦ Доброго времени суток всем читающим меня!♡ ♢ ♣ ♤ ♥ ♦ ♧♡ ♢ ♣ ♤ ♥ ♦

Если вы зашли сюда, значит вас тоже интересует питание, позволяющее заботиться о своем здоровье. Одним из самых полезных продуктов во всем мире считаются грибы шиитаке (альтернативные названия "черные китайские грибы", "императорские грибы сиитаке"). Так чем же эти грибы заслужили свою популярность? Давайте разбираться.

___________________________________ИСТОРИЯ_____________________________________________

Грибы шиитаке являются традиционной составляющей многих блюд не только Китая, как это может показаться из названия, но и Азии в целом, однако в разных странах и названия варьируются, а потому, дабы не путать поклонников данных грибов из других частей света, унифицированным названием этого гриба во всем мире является "шиитаке". Раньше эти грибы выращивались на обрубках деревьев "шии" (сразу понимаем, откуда пошло название), однако производство в промышленных масштабах потребовало адаптации к повышенному спросу, а потому сейчас выращивание производится на древесных опилках. Грибы шиитаке - это не те привычные грибочки, которые растут на земле, а полноценные древесные грибы, впитывающие в себя соки дерева.

Изначально гриб стал популярен за счет своих исключительных вкусовых свойств, однако затем наблюдательные азиаты заметили и его полезное влияние на организм. Когда у меня спрашивают моё мнение по поводу идеального состояния кожи и, в принципе, здоровья женщин Азии, то я всегда отвечаю лишь одно "грибы шиитаке".

Небольшая цитата, прочитайте её обязательно, она доказывает, что шиитаке действительно "чудо-гриб":

Шиитаке богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами. Китайцы издавна считали, что регулярное употребление в пищу шиитаке способствует продлению жизни. Современные исследования подтвердили наличие специальных противоопухолевых, противовирусных, иммуномодулирующих компонентов (лентинан, линганы, лингины), благодаря чему шиитаке применяют для лечения многих заболеваний. Лечение шиитаке помогает снизить уровень холестерина, препятствует тромбообразованию, снижает давление. Экстракты шиитаке успешно применяют для борьбы с хронической усталостью, при заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах,при системных заболеваниях иммунитета (рассеянный склероз).

_______________________________ПОКУПКА ГРИБОВ ШИИТАКЕ_______________________________

Сегодня найти грибы шиитаке не является особой проблемой:

1. Практически в любых отделах, где находятся ингредиенты для приготовления японских суши, вы также найдете и грибы шиитаке;

2. В гипермаркетах сети "Ашан" эти грибочки продаются в маленьких (прямо таки одноразовых) пакетиках и за дикую цену;

3. Сеть магазинов "КорШоп" предлагает нам купить шиитаке на развес, цена абсолютно адекватна;

4. Ну и место, где приобрели их мы, магазин ZELGROS Cash&Carry.

Объем: 150 г

Цена: около 400 рублей

На задней стороне упаковки производитель подробно рассказывает нам о грибочках:

Обращает особое внимание на полезные свойства грибов:

Вам может показаться, что последний пункт надуман. У меня также появились сомнения, когда я впервые прочитала о противораковых свойствах, а потому я начала разбираться далее и выяснила следующее:

1. Грибы шиитаке назначаются в пищу больным при проведении химиотерапии;

2. Шиитаке позволяют замедлить рост как злокачественных, так и доброкачественных опухолей;

3. Если смотреть статистику распространения рака по регионам мира, то 48% случаев зарегистрировано в Азии, однако в Азии проживает 60,6% населения Земли, то есть на 1 заболевшего раком Азиата приходится 1,57 раковых больных из других стран. Иными словами, жители Азии имеют на 63,69% меньшую склонность к заболеванию раком, нежели жители других регионов мира (все расчёты произведены мной на основе официальных открытых источников информации).

Не дай Бог кому-либо столкнуться с этим ужасным заболеванием, но с учетом особенностей современной экологии стоит заниматься профилактикой, а шиитаке отлично зарекомендовали себя в этом плане, по крайней мере хуже не сделают точно.

_____________________________НЕПОСРЕДСТВЕННО О ГРИБОЧКАХ__________________________

Грибы шиитаке продаются в сушеном виде, а потому, если на упаковке значится 150 грамм грибочков, то это означает, что при достаточно частом потреблении, вам их хватит минимум на месяц.

Грибочки сушеные и производитель приводит инструкцию по их приготовлению и даже предоставляет нам рецепт:

Основное, что нам надо сделать - замочить грибы на 4-5 часов, а дальше их приготовление вы уже можете варьировать в зависимости от блюда, которое хотите приготовить, ведь эти грибы будут вкусовым украшением и супа, и салата, и второго блюда.

______________________________КАК Я ЗАМАЧИВАЮ ГРИБЫ_________________________________

1. Выбираю банку, к которой у меня также имеется крышка;

2. Кладу в банку грибочки;

3. Заливаю фильтрованной водой до самого края;

4. Грибочки всплывают, а потому я закрываю их сверху крышкой;

5. Переворачиваю банку кверху дном, убеждаясь, что в баночке нет воздуха и находятся только грибочки, полностью погруженные в воду;

6. Жду, когда грибочки разбухнут (4-5 часов указано на упаковке, но по факту 2х часов хватает с головой).

Через 2 часа грибы шиитаке разбухают примерно в 2 раза и выглядят следующим образом:

_________________МОЙ РЕЦЕПТ ВКУСНЕЙШЕЙ ЛАПШИ С ГРИБАМИ ШИИТАКЕ_________________

5. Лапша гречневая соба;

6. Стручковая фасоль;

7. Кунжут;

8. Острые маринованные перчики (3 штук хватит для придания пикантности);

9. Мясо (я планировала использовать свинину, но муж захотел курицу, а потому пускай будет она в количестве 2 грудок);

10. Грибы шиитаке;

11. Соевый соус (я использую его вместо соли практически во всех блюдах).

_________________________________ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ________________________________

1. Нарезаем мясо (предпочтительнее соломкой, но курица итак жарится/маринуется быстро, потому кусочки можно делать и покрупнее) и чеснок, смешиваем, добавляем 1/3 соуса Якисоба и немного соевого соуса, оставляем мариноваться примерно на полчаса.

2. Режем морковку тонкой соломкой, шинкуем лук и 3 перчика, семена перцев оставляем.

3. Достаем из баночки грибы и режем их. К слову, за время отмачивания грибов вода в банке становится насыщенного желтого цвета и начинает пахнуть грибочками Smile Не пугаемся, это нормально.

Я режу грибы на 4 части. Такого количества вовсе не мало, грибы шиитаке имеют ярко выраженный вкус и если переборщить с их количеством, то их вкус и запах перебьет вкус основного блюда.

4. Начинаем обжаривать лук.

5. Когда лук начнет становиться прозрачным, то добавляем морковку, перчик и стручковую фасоль. Все жарим на средней температуре.

6. Когда морковка немного размякнет и начнет давать сок, добавляем мясо и продолжаем обжаривать.

7. Доводим мясо до практически полной готовности и добавляем грибы. Почему в последнюю очередь? Во-первых, при значительной тепловой обработке они могут потерять бОльшую часть своих полезных веществ, во-вторых, они готовятся очень быстро.

8. Продолжаем обжаривать еще буквально 5 минут. Ставим греться кастрюлю с водой для гречневой лапши. Когда мясо готово полностью, все содержимое сковродки временно перемещаем в другую тару Smile

9. Варим лапшу. Тут свои тонкости.

Лапша соба кидается в кипяток, варится 3 минуты, затем добавляется холодная вода и лапша варится до закипания. После достается, кидается в дуршлаг, промывается холодной водой и высушивается.

Вопрос: как высушить лапшу? Я делала это множественной тряской дуршлага, пока вода окончательно не перестала капать.

10. Обжариваем кунжут. Без масла. Закрывает крышкой, в противном случае кухню придется пылесосить Smile Перемешиваем потряхиванием сковородки.

11. Снова берем сковородку (я беру самую крупную у себя на кухне), добавляем масло и обжариваем лапшу в течение 5 минут.

12. Добавляем весь оставшийся соус Якисоба, перемешиваем и жарим в течение 3х минут.

13. Снова вспоминаем о наших овощах и мясе Smile

Дружно вываливаем всю эту красоту в сковородку и жарим вместе с лапшой примерно 5-10 минут.

Самое сложное в данном случае - перемешать все. Я до сих пор не нашла простого способа, а потому обычной силиконовой лопаткой как бы замешиваю содержимое снизу вверх.

Вот такая вот красота у меня получилась!

Муж умял всю тарелку, а затем побежал на кухню довытаскивать из приготовленного блюда стручковую фасоль и грибочки Smile Представляете, стручковую фасоль!

Рекомендую ли я грибы шиитаке? Да! Хотя что касается производителя, то у всех они примерно одинаковые, поэтому если увидите шиитаке другого производителя - берите смело. В любом случае, в этих грибах вам понравится либо вкус, либо полезное свойство и могу смело утверждать, что вы не разочаруетесь!

Спасибо всем за прочтение! Надеюсь мой отзыв был полезен для вас!

Достоинства
  • Очень вкусные и полезные
Недостатки
  • Нет недостатков
Kasai nekoрекомендует
09.10.2016
Рецептик супер,надо приготовить эту вкуснятину)
Анастасия Cалемская 23, очень рада, что Вам понравилось Shy
09.10.2016
Надо попробовать! Блюдо очень аппетитное, аж слюнки потекли)))
09.10.2016
Я тоже люблю эти грибы...Первый раз ела с ними роллы и мисо-суп(там был тофу и эти грибочки),но я в продаже никогда их не видела..Ем только в заведениях азиатской кухни Smile
Inc аватар
Inc
09.10.2016
Никогда не покупала такие грибы, но вы меня вдохновили своим кулинарным шедевром!
09.10.2016
Оксана34, оно еще и действительно вкусное)))
09.10.2016
КОКОСовая, ну в Москве точно знаю, что найти их не проблема) но опять же - вопрос цены, качество у всех одно) выгоднее всего черег магазин коршоп) у них по-моему даже доставка есть)
09.10.2016
Inc, рада, что понравилось) эти грибочки стоят того, чтобы о них узнало как можно больше людей)
10.10.2016
Никогда не покупала Шиитаке! Надо на этой неделе мужа удивить, приготовлю лапшу по вашему рецепту))
10.10.2016
Ням) как же аппетитно выглядит! Love Рецепт намотала на ус, грибы шиитаке покупаю, но пока только суп с ними варила.
10.10.2016
Какое аппетитное блюдо у вас получилось! Love
Даже не знала о таких Smile теперь хочу попробовать Smile
10.10.2016
с недавних пор очень мне полюбилась гречневая лапша! Обожаю такое же блюдо готовить, но с креветками!
11.10.2016
Kapitu, я уверена, что ему очень понравится)) хотя я почему-то думала, что у вас шиитаке на столе обычный ингредиент))) как я поняла, вы любите Японию, правильно?)
11.10.2016
Авдеева, скоро и я до супчика доберусь) хочу мисо сделать с какой-нибудь красной рыбкой, но надо найти пасту мисо, чтобы бульон сделать)
11.10.2016
kissunia, спасибо большое, я старалась) Shy
11.10.2016
Katerina.29, а мы сначала попробовали в каком-то из блюд японской кухни, а потом стали узнавать что же это такое) когда о полезных свойствах узнали, то очень удивлены были)
11.10.2016
Джулианна, охотно верю, что с креветками это блюдо приобретет новые нотки вкуса, но я сама не переношу запах креветок, а муж их не любит, поэтому у нас мясо, мясо и еще раз мясо)))
11.10.2016
Love как все аппетитно выглядит, никогда не обращала внимание на эти грибы) и не знала, что они очень полезные. Теперь поищу Smile
16.09.2018
Какая вкусняшка!