Опубликовано 8 Февраль, 2023 - 14:55

Здравствуйте!

Я пробовала несколько раз шиитаке в готовых блюдах, но там его всегда так мало, что едва ли удавалось распробовать грибы на вкус. Поэтому, увидев в магазине упаковку свежих шиитаке, решила взять пачку и приготовить с ним лапшу.

Где купить

Ниразу не видела эти грибы в продаже. Наверное, их и можно найти в Ашане, Метро. Я покупала во Вкусвилл. Стоимость 150 грамм - 266 рублей.

Шиитаке - древесные грибы (растут на дереве). В пищу используются в основном шляпки, потому что ножки жёсткие.

Единожды посеяв мицелий, урожай можно будет собирать сезонно, в течение 4-6 лет.

На шляпке есть узор в виде точек (у меня ассоциации с мухоморами, если бы я не знала, что это шиитаке, вряд ли бы рискнула попробовать...) 😁.

Грибы Шиитаке

Максимальная дневная норма шиитаке – 16–20 г сушеных грибов или 160–200 г свежих.

На вкус Шиитаке среднее между шампиньонами и белыми грибами. Если в сыром виде шампиньоны вообще не пахнут, то у шиитаке есть слабый тонкий аромат, мне напомнил редьку. После приготовления вкус тоже специфический.

Калорийность шиитаке составляет 331 ккал. В них содержится 20 г белка и 64 г углеводов. В грибах нет ни 1 г жиров.

Из Шиитаке можно приготовить много всего - супы, закуски. Но я решила сделать лапшу.

Грибы во время мойки не скользкие. Повезло, что у меня в лотке были чистые грибы. Во время жарки уменьшаются немного. С другими овощами не "конфликтует" за первое место. Как - то все сбалансированно получилось. И у овощей свой вкус сохранился и у грибов.

Что могу сказать)

Шиитаке - это не моё.

Я люблю шампиньоны. Да, пусть они без вкуса, но мне привычнее. У шиитаке резкий (тонкий, не знаю, как сказать) вкус, он мне просто не очень нравится.

С шиитаке делают пищевые добавки. Например, у Эвалар бад с шиитаке стоит почти 800 рублей. Их рекомендуют, как антивозрастной продукт. Почему?

Вот что нашла.

Благодаря высокому содержанию цинка грибы шиитаке нормализуют работу предстательной железы, не дают образоваться аденоме и злокачественным опухолям в простате.

Гриб шиитаке содержит витамины (А, D, С, группы В), полезные микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и полисахариды. В составе этих грибов обнаружили даже коэнзим Q10. В составе грибов шиитаке содержится большое количество витаминов, обнаружено много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина.

Улучшению состава крови. Снижается концентрация вредного холестерина, нормализуется выработка сахара.

Выведению из организма человека токсичных соединений.

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Оказанию омолаживающего эффекта. Грибы имеют активное антиоксидантное действие.

Оздоровлению клеток печени и поджелудочной железы. Компоненты грибов полезны для борьбы с гепатитом.

Сейчас грибы выращивают в искусственной среде, скорее всего, шиитаке тоже. Насколько он полезнее, чем если бы рос в обычной среде? Большой вопрос)

Выводы

Шиитаке - на любителя. В каком-нибудь корейском супчике вполне уместно, но с жареной картошкой уже нет) Гриб мне не очень понравился, хотя он неплохой. Ещё стоит обратить внимание, что если съесть его за раз много, может быть аллергическая реакция. У меня немного чесалась кожа, от шампиньонов никогда такого не было.

Спасибо за внимание!

jeevanрекомендует
08.02.2023
С жареной картошкой лучше грибы наше природной полосы: и вкуснее и наверняка для нас полезнее.