Опубликовано 30 Июль, 2020 - 06:29

Если честно я люблю гулять в лесу в любую погоду (не зимой конечно), и стараюсь приучать любовь к прогулкам, к природе, к лесу и своего ребенка. Поэтому каждый выход в лес, на природу, к речке у нас праздник. Мы стараемся на таких прогулках отдохнуть душой и телом как говорится.

Сегодня я хочу рассказать вам о грибах сморчках. Написать этот отзыв я хотела давно, все не как руки не доходили, но вот уже совсем скоро декрет и буду писать чаще, буду разгребать свои черновики.

Описание:

Сморчки – сумчатые грибы с пористой сморщенной шляпкой, относящиеся к семейству моршелловых культур. Растение оказывает полезное влияние на организм человека за счет содержания биоактивных веществ: зольных соединений, пищевых волокон, витаминов, полисахаридов, микро- и макроэлементов. Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, сморчки принадлежат к категории условно-съедобных грибов (ввиду содержания токсичной гельвелловой кислоты). Для нейтрализации вредоносного соединения растение подвергают термической обработке или просушке. Помимо кулинарии сморчки используют в народной медицине. На основе данного вида грибов готовят отвары, настои и экстракты, которые применяют для лечения суставных, офтальмологических и гинекологических проблем.

Вообще насколько мне известны сморчки очень старые и древние грибы, их история начинается еще аж с IV столетии до нашей эры. Вот такие оказывается есть древние грибы. Благодаря тому что я пишу отзывы я узнаю историю тех или иных вещей, плюс нашему сайту.

Вообще сморчки - это весенние грибы, появляются они сразу же после того как оттаивает грунт. Они распространены по всей территории Европы, Америки и Австралии. Период массового плодоношения приходится обычно на май-июнь, но если например весна ранняя была, то грибы можно собирать в лесу уже и в середине апреля.

Сморчки легко узнать по их мясистым конусовидным шляпкам, окрашенные при этом в светло-коричневый тон. Диаметр грибов составляет 3-6 см, а вот высота – 3-7 см. При этом шляпка гриба как бы усеяна множеством овальных ячеек, тем самым как бы напоминает пчелиные соты. Скажу честно из-за своего внешнего вида, сморчки собирать очень трудно в лесу, так как искать их тяжело, надо очень хорошее зрение, или быть очень сильно внимательным при поиске, так как найти в сухих листьях такой гриб очень сложно.

Сморчки больше всего предпочитают болотистые, песчаные и известковые почвы, они всегда прорастают небольшими колониями, на расстоянии друг от друга 3-4 см.

Химический состав грибов сморчков:

Вода 89,61

Белки 3,12

Пищевые волокна 2,8

Углеводы 2,3

Зола 1,58

Жиры 0,57

Ниацин (PP) 2,25

Пантотеновая кислота (В5) 0,44

Рибофлавин (B2) 0,21

Пиридоксин (B6) 0,15

Тиамин (B1) 0,08

Фолиевая кислота (B9) 0,009

Эргокальциферол (D2) 0,0051

Калий 411

Фосфор 194

Кальций 43

Натрий 21

Магний 19

Железо 12,18

Цинк 2,03

Медь 0,63

Марганец 0,59

Селен 0,002

Помните, в пищу можно употреблять исключительно молодые плодовые тела, поскольку с возрастом они начинают накапливать вредные ядовитые компоненты, вызывающие интоксикацию организма. Все показатели в граммах.

Сморчки относят к категории низкокалорийных продуктов, потому что на 100 гр продукта приходится всего лишь 30 килокалорий. Так что девушки которые хотят похудеть, или передерживаются правильного питания обратите внимание на эти грибы.

Чтобы собрать небольшой пакет грибов, на один раз покушать нашей семье из четырех человек, мы провели в лесу 2-3 часа. Так что будьте готовы к тому что придется долго ходить и искать грибы, а еще придется наклоняться, чуть ли не полсти по лесу, чтобы найти сморчки.

Полезные свойства сморчков:

Усиливают выделение желудочного сока, ускоряют метаболизм.

Активируют выработку инсулина.

Стабилизируют давление.

Улучшают обменные процессы в клетках и тканях.

Усиливают кровообращение, вывод токсинов и шлаков, повышают выработку эритроцитов.

Предупреждают развитие варикозного расширения вен.

Увеличивают выработку грудного молока.

Восстанавливают работу вестибулярного аппарата.

Нормализуют водно-солевой баланс.

Снижают проявление токсикоза у беременных женщин.

Улучшают функциональное состояние головного мозга.

Снижают воспалительный процесс в мышечной и хрящевой ткани (после растяжений).

Увеличивают отхождение мокроты.

Полезных свойств у данных грибов очень много, да и знаем мы что грибы растут обычно только в экологически чистых условиях, так что грибы собранные своими руками это экологически чистый продукт без химии.

Противопоказания к употреблению:

болезни поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз, киста);

острые патологии пищеварительного тракта (язва, гастрит, дуоденит);

заболевания почек (гепатит, почечная недостаточность);

пониженная свёртываемость крови;

детский возраст (до 5 лет);

индивидуальная непереносимость.

У меня ребенку 6 лет, ходит собирать грибы вместе с нами, когда находит радуется больше всех. Но при этом грибы кушает с трех лет, немного несколько штук, но всегда слежу за реакцией ребенка, ее организма. Например сморчки дочке очень понравились, она с удовольствием съела их на ужин и каких-либо последствий не было.

Что я делала с грибами сморчками? Все просто я их отварила сначала в воде, сливая воду дважды. Варила по 30 минут каждый раз, с солью. После чего можно замораживать на зиму, или готовить. Я решила сразу на ужин приготовить грибы с картошкой по деревенски. Все мои домашние съели с большой охотой и просили еще добавки.

Грибы вкусные, съедобные, очень полезные так что я буду их РЕКОМЕНДОВАТЬ к сбору. Жалею, что не успела их собрать еще на зиму для заморозки, но на следующий год обязательно это исправлю.

Достоинства
  • Вкусные
  • Лечит болезни
  • Первые грибы в году
  • Повышение имуннитета
  • Чистые
Недостатки
  • Сложно собирать
VikaMamaрекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.07.2020
Мы тоже собираем сморчки каждый год. Единственный недостаток - это клещи, ранней весной в лесу их полным полно.
какие они интересные на вид
люблю грибы
30.07.2020
Серьезно? Я думала, что это либо ядовитые, либо условно-ядовитые грибы. Просто книжку читала для грибников, там они значились как условные. Я ещё такой грибник, всегда только с папой хожу. Big smile
30.07.2020
впервые их вижу в живую, ранее только слышала о них
30.07.2020
Никогда не пробовала! Теперь обязательно будем их искать
30.07.2020
Какие симпатичные!
30.07.2020
о, знакомые грибочки из детства! Shock
30.07.2020
Обожаю этот деликатес🥰
30.07.2020
Никогда их не ела Smile
30.07.2020
Не знала, что их можно использовать в пищу
30.07.2020
Никогда не видела таких грибов)
какие они необычные)
30.07.2020
Ни разу мне не встречались в лесу. В ресторане только пробовала Smile
30.07.2020
Очень необычные грибы и ел, вкусные.
30.07.2020
Я в грибах вообще не разбираюсь(
30.07.2020
Люблю грибы. Это для меня деликатес. А еще больше люблю их собирать. Хоть и сложно, но приятный процесс
30.07.2020
такие смешные эти грибочки Smile
Ого, какие полезные грибочки! А я и не знала...
Классно, давно я их не ела. Круто. Настальгия прям
07.08.2020
Много раз ела, но узнала о них много нового 🙂 Спасибо 🙂
05.05.2022
На всех фотографиях сморчковая шапочка , а не сморчок .
05.05.2022
И?
26.10.2022
Вам просто сказали, что это гриб сморчковая шапочка, а не настоящий сморчок. Не вводите людей в заблуждение, особенно касательно грибов.
Всё хорошо, только на представленных фото не сморчки, а сморчковая шапочка.
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также