Опубликовано 17 Октябрь, 2022 - 10:41

год или более

Уже давно я собираю грибы зонтики, и могу рассказать о них почти все Smile Так же я собираю и другие грибы, например, рядовка фиолетовая, белый гриб, чага березовый гриб, опята, ледяной гриб, моховик, саркосцифа австралийская и прочее.

Взрослый гриб
Я находила эти грибы в основном в смешанных лесах МО в любом направлении и на Валдае. Очень редко они попадаются в сосновых лесах. Начинают появляться после дождей в конце августа и до первых сильных заморозок. Если в этом месте вы нашли зонтик, то на следующий год он там тоже будет SmileКак выглядит?

Гриб имеет такое название из-за того, что у молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки, при этом имеет немного вытянутую шарообразную форму. В процессе роста, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол, иногда с небольшим возвышением в центре, оно всегда темного цвета. Шляпка всегда большого размера до 40 см в диаметре.

Поверхность шляпки всегда сухая, бархатистая и мелкочешуйчатая, очень приятная на ощупь. По краям кожица потрескаться и свисать в виде бахромы. Если сломать ножку, то мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и достаточно нежным вкусом. Переходим к ножке, она у основания утолщенная, имеется характерное подвижное перепончатое кольцо за которое держалась шляпка. Длина ножки может достигать 45 см.
Бахрома по краю
Как видно это достаточно высокий и большой гриб. Перепонки внутри очень хрупкие, поэтому я всегда зонтики кладу отдельно в корзину. Данные грибы чаще всего растут не большими стайками
Совсем молодой гриб

А теперь, как отличить ядовитых собратьев:

• Не такие высокие, и большие (диаметр шляпки не превышает 7 см, а в длину не превышает 4-х см);
  • Имеют не приятный запах (нефтепродуктами, чем-то кислым или горьким),;
  • Ножки обычно тонкие и ломкие, без крапин;
  • Местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый, темный или черный оттенок;
  • Кольцо на ножке есть только у молодых грибов и оно не движется.

Съедобные зонтики:

• Шляпка, достигает в диаметре 30-35 см;
  • Ножка мясистая, толстая - около 3-х см, а высота достигает до 30 см, на ней всегда есть крапинки;
  • В верхней части всегда есть кольцо, которое не исчезает у взрослых грибов, его можно двигать;
  • На срезе всегда остаются белыми или слегка розовеют;
  • Запах очень приятный, напоминающий шампиньоны.

Этот гриб виден издалека, стоит обычно такой высокий и стройный на опушке и манит меня Smile Я всегда так сильно радуюсь ему, все дело в том, что мне очень нравится его вкус, запах и возможности приготовления.

Наглядно видно кольцо
Еще один способ отличить съедобность гриба, это лизнуть его срез. Съедобный гриб не будет горчить, а вот ядовитый - будет. После такой процедуры следует сплюнуть и протереть язык тыльной стороной ладони. А то так можно и нализаться Smile Этому способу меня научил мой дед-грибник. Удивительно, но к зонтику не липнет не какой лесной мусор. А вот перепонки очень хрупкие, поэтому, как я уже говорила я кладу их отдельно, и все равно они немного ломаются и мнутся.

Как готовить?

В целом, как угодно. Этот гриб полностью съедобный и им не возможно отравиться, а употреблять можно в сыром виде.

Обычно ножки грибов я сушу, затем мельчу и добавляю в качестве приправы в различные блюда. Такие сушеные ножки имеют яркий аромат грибов и придают некую пикантность всем блюдам. Чаще всего добавляю в салаты и плавленый сыр. Так же молодые ножки можно обжаривать и варить, а вот у раскрытых грибов, ножки грубеют и их только на сушку.Также очень вкусно просто обжарить грибочки, например с курочкой. Очень вкусно SmileЕще один самый любимый способ. Взять часть шапочки гриба, например ее можно разрезать на 4 части или весь гриб. Берем яйцо, немного муки, соль/перец, молоко или воду, все это тщательно перемешиваем и макаем туда зонтик, а затем обжариваем.Такой зонтик можно есть с хлебом. Вкус очень приятный, напоминает нежнейшую жареную курочку с грибами....😋 просто пальчики оближешь.

Чешуйки
Также я режу гриб и морожу, свои вкусовые качества он не теряет, и таким образом, зимой можно окунуться в теплую осень Smile А вот в необработанном виде гриб долго не хранится, в нем сразу заводятся червяки.

Перепонки очень хрупкие
Этот гриб понравится всем, выглядит он как мухомор, но вкус просто изумительный, да и с чисткой совершенно нет заморочек! Когда при друзьях я беру этот гриб, в начале все недоумевают, а потом за уши не оттянешь Smile

Всем спасибо за просмотр и всего вам хорошего!

Достоинства
  • Богатый на полезные компоненты состав
  • Вкусные и сытные
  • Легко собирать
  • Можно готовить разными способами
  • Можно замораживть
  • Не надо чистить
  • Растет в разных лесах
Лисeноkрекомендует
Нет я наверно не рискну, обычно опята, подберёзовики, подосиновики, грузди, маслята собираю но такие никогда не беру Smile
17.10.2022
Их не сложно определить, они такие вкусные Love
Нет понятно конечно но всё ровно не рискну, один раз отравились грибами, после этого собираем только вышеперечисленные, плюс лисички. Ещё очень нравятся рыжики.
21.10.2022
Люблю зонтики и собирать и есть! А ведь ещё совсем недавно их никто не знал и не собирал.
Конкурентов было очень мало Smile
Это точно)))