Я находила эти грибы в основном в смешанных лесах МО в любом направлении и на Валдае. Очень редко они попадаются в сосновых лесах. Начинают появляться после дождей в конце августа и до первых сильных заморозок. Если в этом месте вы нашли зонтик, то на следующий год он там тоже будет
Как выглядит?
Гриб имеет такое название из-за того, что у молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки, при этом имеет немного вытянутую шарообразную форму. В процессе роста, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол, иногда с небольшим возвышением в центре, оно всегда темного цвета. Шляпка всегда большого размера до 40 см в диаметре.
Поверхность шляпки всегда сухая, бархатистая и мелкочешуйчатая, очень приятная на ощупь. По краям кожица потрескаться и свисать в виде бахромы. Если сломать ножку, то мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и достаточно нежным вкусом. Переходим к ножке, она у основания утолщенная, имеется характерное подвижное перепончатое кольцо за которое держалась шляпка. Длина ножки может достигать 45 см.
Бахрома по краю
Как видно это достаточно высокий и большой гриб. Перепонки внутри очень хрупкие, поэтому я всегда зонтики кладу отдельно в корзину. Данные грибы чаще всего растут не большими стайками
Совсем молодой гриб
А теперь, как отличить ядовитых собратьев:
Не такие высокие, и большие (диаметр шляпки не превышает 7 см, а в длину не превышает 4-х см);
Имеют не приятный запах (нефтепродуктами, чем-то кислым или горьким),;
Ножки обычно тонкие и ломкие, без крапин;
Местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый, темный или черный оттенок;
Кольцо на ножке есть только у молодых грибов и оно не движется.
Съедобные зонтики:
Шляпка, достигает в диаметре 30-35 см;
Ножка мясистая, толстая - около 3-х см, а высота достигает до 30 см, на ней всегда есть крапинки;
В верхней части всегда есть кольцо, которое не исчезает у взрослых грибов, его можно двигать;
На срезе всегда остаются белыми или слегка розовеют;
Запах очень приятный, напоминающий шампиньоны.
Этот гриб виден издалека, стоит обычно такой высокий и стройный на опушке и манит меня Я всегда так сильно радуюсь ему, все дело в том, что мне очень нравится его вкус, запах и возможности приготовления.
Наглядно видно кольцо
Еще один способ отличить съедобность гриба, это лизнуть его срез. Съедобный гриб не будет горчить, а вот ядовитый - будет. После такой процедуры следует сплюнуть и протереть язык тыльной стороной ладони. А то так можно и нализаться Этому способу меня научил мой дед-грибник.
Удивительно, но к зонтику не липнет не какой лесной мусор. А вот перепонки очень хрупкие, поэтому, как я уже говорила я кладу их отдельно, и все равно они немного ломаются и мнутся.
Как готовить?
В целом, как угодно. Этот гриб полностью съедобный и им не возможно отравиться, а употреблять можно в сыром виде.
Обычно ножки грибов я сушу, затем мельчу и добавляю в качестве приправы в различные блюда. Такие сушеные ножки имеют яркий аромат грибов и придают некую пикантность всем блюдам. Чаще всего добавляю в салаты и плавленый сыр. Так же молодые ножки можно обжаривать и варить, а вот у раскрытых грибов, ножки грубеют и их только на сушку.
Также очень вкусно просто обжарить грибочки, например с курочкой. Очень вкусно
Еще один самый любимый способ. Взять часть шапочки гриба, например ее можно разрезать на 4 части или весь гриб. Берем яйцо, немного муки, соль/перец, молоко или воду, все это тщательно перемешиваем и макаем туда зонтик, а затем обжариваем.
Такой зонтик можно есть с хлебом. Вкус очень приятный, напоминает нежнейшую жареную курочку с грибами....😋 просто пальчики оближешь.
Чешуйки
Также я режу гриб и морожу, свои вкусовые качества он не теряет, и таким образом, зимой можно окунуться в теплую осень А вот в необработанном виде гриб долго не хранится, в нем сразу заводятся червяки.
Перепонки очень хрупкие
Этот гриб понравится всем, выглядит он как мухомор, но вкус просто изумительный, да и с чисткой совершенно нет заморочек! Когда при друзьях я беру этот гриб, в начале все недоумевают, а потом за уши не оттянешь
Нет понятно конечно но всё ровно не рискну, один раз отравились грибами, после этого собираем только вышеперечисленные, плюс лисички. Ещё очень нравятся рыжики.