Опубликовано 10 Август, 2023 - 12:17

  • Опыт использования:
    год или более

Приветствую, дорогие!

Начинается грибной сезон, поэтому спешу поделиться отзывом на мои самые любимые грибы. Вдруг вы до этого обходили их стороной по незнанию или потому, что не знали, как их готовить.

Одно из моих самых любимых хобби - сбор грибов. Ине доставляет несказанное удовольствие прогулка по лесу и поиск среди листвы даров леса. Я всегда собираю все, что съедобно. И сыроежки, и лисички, и, конечно, боровики. Естественно и зонтики, героя моего отзыва.

Начну с самого главного для меня. Зонтик пестрый относится к семейству шампиньоновых. А я просто обожаю шампиньоны. Больше люблю, разве что, вешенки. И, если шампиньоны можно купить почти в любом магазине в любой сезон, то зонтики доступны лишь месяц-полтора в году.

Сразу скажу, что есть ядовитые и не съедобные виды, как и у большинства грибов. Самый распространенный ядовитый у нас (Беларусь) - это мухомор. Но, есть и другие виды зонтиков, которые мало чем отличаются от съедобных, но есть их нельзя. Поэтому, как и с любым другим видом, если не знаете или не уверены, лучше не брать. Я не эксперт, не могу через экран компьютера и буквы научить вас отличать ложные/ядовитые от съедобных собратьев.

Гриб получил такое название благодаря внешнему сходству с обычным зонтом. Особенно, когда шляпка уже "распрямляется".

Часто он еще может выглядеть так

Во многих моментах именно такой зонтик часто можно спутать с мухомором.

Или вот такая шапка похожа на мухомор

Нахожу я эти грибы не часто. Эти грибы крайне редко бывают червивыми, и скорее гниют от старости. И, начитавшись всякого в интернете, нет нет, да и думаю, стоит ли рисковать. По крайней мере точно буду проверять перед готовкой, есть там яд или нет. Как делаю абсолютно со всеми найденными грибами.

Но вернемся к моему недавнему улову. Этого всего лишь 3 гриба. Едят обычно только шляпки, ножки жесткие и не вкусные.

Как видите, у меня есть с плоской шляпкой и полукруглый. Снизу шляпки лично мне гриб напоминает сыроежку.

Готовлю их очень просто - жарю с мукой и солью.

Для этого грибы чищу от мусора, мою, режу на четвертинки. Их обваливаю в муке, немного присыпаю солью. И на разогретую сковородку с маслом.

Буквально по пару минут с каждой стороны

До красивой золотистой корочки

Вот такая красота и вкуснота получается. Кто-то говорит, что вкус напоминает курицу или рыбу. Рыбу чаще, когда жарите в сухарях.

Для меня это ни с чем не сравнимый вкус.

Хочу написать еще подробный отзыв про короля грибов, как проверяю на яд, как храню. Но все никак не получается добыть много грибов или нужные кадры (съедаю быстрее, чем фотографирую). Надеюсь, в этом году получится.

Любите собирать грибы? А что больше, есть или собирать?

Достоинства
  • Аппетитные и вкусные
  • Богатый на полезные компоненты состав
  • Вкусные и сытные
  • Красивый на вид
  • Легко собирать
  • Можно готовить разными способами
  • Можно замораживть
  • Не надо чистить
  • Не червив
  • Растет в разных лесах
Недостатки
  • Имеет сходство с ядовитыми
  • Несколько ломкий
Сальрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.08.2023
Ого, я бы такие никогда не сорвала Laughing out loud Похожи на мухоморы, а оказывается съедобные!
10.08.2023
Ага, очень похожи. Я с осторожностью собираю. Но бывает и с рук покупаю
Я тоже опасаюсь такие брать. На мухоморы похожи.
10.08.2023
Есть такое. Я вроде бы от мухоморов легко отличаю. А вот лже зонтики не всегда
Тут опыт нужен. Big smile
10.08.2023
Слышала, что вкусно, но брать такие опасаюсь, боюсь перепутать. Но, меня спасает то, что я в целом не люблю пластинчатые грибы)
10.08.2023
Для меня это как с рыбой фугу. И хочется попробовать и колется. Попробую в следующий раз обычным методом своим проверить и зонтики
10.08.2023
Я бы не отважилась попробовать.
10.08.2023
тут да, нужно быть точно уверенным, что гриб съедобный
10.08.2023
Ах грибочки, так захотелось настоящих лесных грибов, вкусных, ароматных 🤤
11.08.2023
Сейчас как раз начинается сезон. Наверняка где-то уже можно купить
10.08.2023
Вот те, что на втором и третьем фото мы любим фаршировать. А однажды муж притащил мешок зонтиков, но уже хорошо раскрывшихся и были они жёсткими. Но когда отварили, обжарили с луком и морковкой и перекрутили на мясорубке (ну реально много их было!), то получилась обалденная икра. Помню, я её расфасовала по пакетам и в морозилку: полгода то в суп добавляли, то в каши, то на пиццу 👍
Один из самых вкусных грибов, как по мне ☺️
11.08.2023
О, икра. Еще не пробовала ее из зонтиков
16.08.2023
Слышала, что он вкусный, но сама боюсь есть все лесные грибы
16.08.2023
Понимаю. Они еще и тяжелая пища
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также