Приветствую, дорогие!
Начинается грибной сезон, поэтому спешу поделиться отзывом на мои самые любимые грибы. Вдруг вы до этого обходили их стороной по незнанию или потому, что не знали, как их готовить.
Одно из моих самых любимых хобби - сбор грибов. Ине доставляет несказанное удовольствие прогулка по лесу и поиск среди листвы даров леса. Я всегда собираю все, что съедобно. И сыроежки, и лисички, и, конечно, боровики. Естественно и зонтики, героя моего отзыва.
Начну с самого главного для меня. Зонтик пестрый относится к семейству шампиньоновых. А я просто обожаю шампиньоны. Больше люблю, разве что, вешенки. И, если шампиньоны можно купить почти в любом магазине в любой сезон, то зонтики доступны лишь месяц-полтора в году.
❗Сразу скажу, что есть ядовитые и не съедобные виды, как и у большинства грибов. Самый распространенный ядовитый у нас (Беларусь) - это мухомор. Но, есть и другие виды зонтиков, которые мало чем отличаются от съедобных, но есть их нельзя. Поэтому, как и с любым другим видом, если не знаете или не уверены, лучше не брать. Я не эксперт, не могу через экран компьютера и буквы научить вас отличать ложные/ядовитые от съедобных собратьев.❗
Гриб получил такое название благодаря внешнему сходству с обычным зонтом. Особенно, когда шляпка уже "распрямляется".
Часто он еще может выглядеть так
Во многих моментах именно такой зонтик часто можно спутать с мухомором.
Или вот такая шапка похожа на мухомор
Нахожу я эти грибы не часто. Эти грибы крайне редко бывают червивыми, и скорее гниют от старости. И, начитавшись всякого в интернете, нет нет, да и думаю, стоит ли рисковать. По крайней мере точно буду проверять перед готовкой, есть там яд или нет. Как делаю абсолютно со всеми найденными грибами.
Но вернемся к моему недавнему улову. Этого всего лишь 3 гриба. Едят обычно только шляпки, ножки жесткие и не вкусные.
Как видите, у меня есть с плоской шляпкой и полукруглый.
Снизу шляпки лично мне гриб напоминает сыроежку.
Готовлю их очень просто - жарю с мукой и солью.
Для этого грибы чищу от мусора, мою, режу на четвертинки. Их обваливаю в муке, немного присыпаю солью. И на разогретую сковородку с маслом.
Буквально по пару минут с каждой стороны
До красивой золотистой корочки
Вот такая красота и вкуснота получается. Кто-то говорит, что вкус напоминает курицу или рыбу. Рыбу чаще, когда жарите в сухарях.
Для меня это ни с чем не сравнимый вкус.
Хочу написать еще подробный отзыв про короля грибов, как проверяю на яд, как храню. Но все никак не получается добыть много грибов или нужные кадры (съедаю быстрее, чем фотографирую). Надеюсь, в этом году получится.
Любите собирать грибы? А что больше, есть или собирать?