На дворе осень, а это означает, что сбор грибов в самом разгаре и не смогла упуститт такую возможность насобирать себе грибочков. В этом году осень на Алтае началась довольно рано. Уже в середине августа температура упала, начало заливать дождями. Но солнышко все-же радовало нас тёплыми денёчками. Для огородников этот год не самый удачный, помидоры и даже кабачки гниют, не успеваю выросли, а вот грибы такой погоде очень даже рады.
Грибов в этом году столько, что хоть косой коси, чем и пользуются грибники и не только.
Грибник из меня не очень. Заблудиться в лесу это моё все. Но жизнь меня ни чему не учит и я вновь и вновь отправляюсь в лес на тихую охоту.
В грибах я не особо разбираюсь. Могу отличить груздь, опенок и лисичку, все остальные грибы у меня попадают в сомнительные.
Как-то даже нарвалась на поляну белых грибов, но это потом я поняла, что это белые, увидев их на рынке. Вот так вот прошла мимо белого гриба так как грибы были совсем молоденькие и я их не узнала.
А вот опята для меня самые узнаваемые грибы. Я без труда вижу ложный опенок, даже если он один среди съедобных, сразу его узнаю.
Ложные опята
Даже не могу представить как их можно спутать.
У ложных опят шляпки более яркие. Есть и другие отличительные признаки, такие как "юбочка"
Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.
Хотя у мелких осенних опят юбочку не видно, она расположена прямо под шляпкой и ещё не отошла от шляпки.
Но стоит один раз увидеть настоящий опенок и ложный и мне кажется больше ни когда их не спутать. Хоть они и похожи. Поэтому впервые отправляесь на охоту за опятами, все же лучше иметь рядом знающего человека. Который поможет отличить ложный от съедобного. Конечно же на просторах интернета много фотографий и описаний как не спутать, но лучше увидеть в живую. Даже на качественных фотографиях не всегда явно видны отличительные признаки.
Ну а дальше уже сам будет видеть и легко различать съедобные гриб от не съедобного. Темболее растут они в одних и тех же местах. Если нашли ложные, то обязательно в этом лесу есть съедобные.
Так вот поехала я в лес, одна, как часто это бывает. Всегда езжу в одно и тоже место, потомучтотстотпроцентов знаю, что опята здесь есть и есть очень примерный ориентир - высоковольтные провода. Всегда оставляю машину не далеко от столбов с проводами, на случае чего, то по столбам дойду обратно до машины. А случай че6о случается со мной часто.
В этом лесу полно берёзовый пеньков, давно паваленых деревьев - излюбленное место опят.
Иду я значит ни кого не трогаю. Лес смешанный, здесь и хвойные деревья и берёзы и кустарники. Воздух в лесу потрясающий, не найду грибов хоть свежим воздухом надышусь - это я всегда себя так успокаиваю, когда не нахожу, то за чем собственно и приехала.
Грибы опята
Грибов вокруг видимо - не видимо, даже воздух пропитан запахом свеженьких грибочков. Только как всегда встречаются мне только не ведомый мне грибы.
И конечно же красавцы леса, мухоморы.
Ну вот знаю же, что опята есть, их просто не может здесь не быть.
Но мне не встречаются, а может я их простоте вижу.
Уже и все пни пересмотрела и даже в заросли крапивы, малины обратила, только руки исколола.
По кустам я начала лазить с тех пор, как однажды ни чего не насобирав наткнулась на грибников с огромными вёдрами и пакетами, полных опят.
Вот они и мне и подсказали искать в крапиве, малине. Там говорят всегда найдёшь.
Так и есть, когда все грибы срезаны на пеньках, то в зарослях колючей малины обязательно находятся целые поляны грибочков. Но к сожалению в зарослях мне в основном попадаются переросшие опята. Прям такие лопухи.
Грибы опята
Грибы - лопухи конечно тоже годятся в пищу, но они уже не такие красивые и вкусные и среди них обычно много червивых и гнилых. Но, что делать, когда другого не нашла, не спуститься же корзиной уходить. Собираю и переросшие опята. Из переросших опят получается очень даже вкусная грибная икра. Но обычно я их просто отвариваю, обязательно с солью и замораживаю. В дальнейшем они идут у меня на обжарку. Едим либо с отварной картошкой. Ещё такие грибочки я обжариваю, для большего аромата, измельчаю и делаю начинку для пирожков с картошкой и грибами. Начинка получается вкусная и ароматная.
Вернёмся к моим последним приключениям в лесу.
И вот облазив все кусты и ни чего неинайдя, я уже решила, что грибов мне не видать.
Когда все косят грибы косами, я часто выхожу из леса с пустой корзиной, лишь кучей фотографий красивых поганок, так себе улов.
На этот раз думала будет так же, уже потихоньку пошла в сторону машины, не надеясь встретить опят. Но нет мне повезло, вот они маленькие, красивые. Правда кто-то уже успел срезать им часть шляпок. Видно, что срезал когда грибочки только показали свои шляпки и не успели выросли. Но это не беда, я и такой находке была безумно рада.
Грибы опята
Иду счастливая, со своей горсткой грибов, которых даже на самую маленькую баночку не хватит. Но уже не с пустой корзиной, что радует.
И вот ещё один и ещё один пенёк с опятами.
Грибы опята
А если чуть поднять мох, можно обнаружить, что опята уже не такие уж и маленькие , ножки довольно длинные, просто спрятались.
Грибы опята
И вот уже пол корзинки я насобирала, еще и солнышко выглянуло и начло греть, счастью не было придела.
Но не долго я радовалась. Встретились мне на пути клубок змей, лежали себе ни кого не трогали, грешить на солнышке два ужа.
Фото ужей не будет.
Разглядывать мне их было не когда, я уже бежала по лесу с дикими криками, всех лесных зверей наверное распугала.
Хорошо во время остановилась. Думаю, зачем бегу. Во первых змеи явно за мной не гонятся. А во вторых - а куда я собственно бегу и где машина?
Хорошо в этом лесу есть ориентир, который я как могла , быстро нашла и попалась к машине. Это я так думала, что к машине, а пошла в противоположную сторону. Столбы закончились, а машины нет, вот только тогда и поняла, что ушла в противоположную сторону.
Людей в будний день нет, сигнализация машину не находит. Ох и напугалася я тогда. Хорошо, что хоть мой ориентир на месте.
Не сомневаюсь, что пошла бы я к машине между деревьев ещё бы грибочки встретила, но после увиденых змей и моего побега не в ту сторону, в чащу я уже заходить боялась.
Поэтому мой улов так и закончился на половине корзинки.
Хорошо, хоть машину нашла. А там уже и выезд из леса.
Ну теперь займёмся переработкой моей горсти грибов.
Для начала я их тщательно мою и перебирая. Хоть я и стараюсь ещё в лесу, сразу откинуть червивые грибы в сторону, но все же часть упускаю из вида. А грибы с "мясом" мне есть не хочется.
Именно по этому ни когда не куплю готовые грибочки у бабушек. Да и в гостях грибы не ем так ка знаю, что не все брезгуют червивыми грибами.
От червей конечно избавиться можно. Нужно лишь залить грибы водой, хорошенько посолить и дать им постоять часа 3. После этого все черви вылезут и всплывут, а яйца окажутся на дне. А после варки от дырочек, проделанных червями не останется и следа.Ну по крайне мере так гласит гугл. Но я предпочитаю есть чистые, не изьеденые червями грибы. Хоть и замачиваю их перед тем как отварить, вдруг я что-то упустила из вида.
Грибы опята
После замачивания воду сливаю, грибы ещё раз промывают, заливаю свежей холодной водой, с солью и отваливаю.
Пенку лучше снимать, с ней уйдут и мелкие листики , если вдруг проглядела.
Отваливаются буквально минут 5 после закипания.
Далее сливаю воду, опять промываю. Избивают свежей водой с солью. После того как грибочки покипят ещё минут 5, кладу чеснок, перец горошком, лавровый лист, укроп, по желанию и рафинированное подсолнечное масло. Немного покипят, добавляю уксус и выключаю. Масло добавляю обязательно, оно всплывёт на поверхность и образует тонкую плёнку, которая поможет грибами сохраниться дольше, не образуя плесень.
Грибы опята
Пока грибы варятая подготавливаю банки и крышки, предварительно промытые с пищевой содой. Ставлю в микроволновку для стерилизации, крышки обливаю кипятком.
Грибы ни когда не закатываю герметичными металлическим крышками. Хотя иногда закрываю закручивающимися крвшками, даде не знаю стоит ли. Лучше всего грибы закрывать капроновыми крышками, что я и стараюсь делать. Этому меня научила моя мама. Поверьте грибы прекрасно хранятся и не теряют своих свойств под капроновой крышкой, в отличии от герметичный.
Грибы нельзя хранить в герметически закрытой посуде, например, в банках, закатанных под металлические крышки. Без доступа воздуха в консервированных грибах развивается микроб ботулинус, который выделяет сильнейший из известных ядов — ботулотоксин, поражающий нервную систему.
Грибы опята
Грибы при варке меняют цвет и сильно увариваюся, в сыром виде грибов получилось примерно 8 литров, после варки вышло примерно 2,5 литра.
Грибы опята. И посему грибы нельзя закатывать металлическими крышками
Зато как вкусно зимой открыть баночку маринованных опять и вспоминать о своих осенних злоключениях приключениях.
У меня мама недавно пару раз ходила за опятами - довольно много набрала! Часть заморозили, часть - засолили и замариновали, и ещё пожарили с картошечкой. Обожаю 😻
Что же вы барышня по лесу гуляете и без разных трекеров? Тем более пишите, что блуждаете постоянно. А потом таких самоуверенных МЧС и Лиза алерт ищет. Сейчас полно приложений, которые не дадут заблудиться. И ещё, живность в лесу сама на нападает, разве что голодный мишка, но там не убежишь. Бегать с криками по лесу глупо. Хорошо, что нашлись. Рекомендую на будущее трекер в телефон поставить и гулять в своё удовольствие. Ну и не бегать больше среди берёз и сосен. А белые грибы ни с чем не спутать. Очень вкусные и питательные.
А навигатор/карты в телефоне не работали? Интернета не было? Можно же было по ним как-то выйти из леса. Никогда не пробовала опят)) в детстве с родителями собирали только красноголовики, белые, обабки, маслята, ну и для соления грузди и волнушки. Уже давно в лес не ходила.