Есть грибы для всех. Они стоят себе посреди полянки и даже не собираются душераздирающе кричать забредшим грибникам:
- Ну возьмииите меня! Пожалуйста!!
Потому что знают - их и так возьмут.
А есть грибы, шанс которых оказаться в супе или жарешке ничтожно мал. Не могу сказать, расстраивает ли их или нет, но меня вот бесконечно огорчает, что скромное обаяние лесной денежки, коллибии, мало кто замечает, привычно обзывая эти скромные съедобные грибы "поганками".
Но нет, коллибия отнюдь не поганка и даже не водит дружбы с ядовитыми двойниками грибного царства. Коллибия - это и есть тот самый последний шанс грибника, не успевшего набрать за сезон полных лукошек, кадушек с солеными дарами леса и баночки с маринованными ими же.
Тем более, что массово появляется в лесах России этот грибок как раз под занавес грибного сезона, после чего только зимой уже нарастают зимние опята-фламмулины, а там уж надо как-то грибному фанатику энтузиасту дотянуть до весны с ее апрельскими сморчками.
Так вот, когда надежда собрать и поесть грибов при летней засухе, негрибном годе или отсутствии тебя рядом с лесом в нормальное для грибов время.
Тогда, когда в лесу уже встретишь только такое -
А из грибов практически только такое -
Вот тогда наступает самое время идти по коллибию. В лес за денежками, в общем.
Итак, этот отзыв посвящен скромному, но зато урожайному и непривередливому к погоде лесному грибу коллибия, ее вкусу и кулинарному взгляду на нее же.
❉❉❉ Самый поздний осенний гриб
Съедобный, я имею в виду. Наверняка вы их видели, просто не обращали внимания. В принципе, особо и обращать тут не на что - коллибия входит в одно семейство с толстоногими бодипозитивными рядовками, но в отличие от них тонконога и шляпообильна. Этакая старушка Шапокляк
Ну то есть это и есть классическая поганка: серый, бурый, рыжий грибок на тонкой ножке.
Но! Опознать коллибию из остальной поганковидной братии на самом деле очень легко.
❉❉Растет:
Во всех лесах без исключения в средней полосе России, хотя какие-то виды предпочитают или лиственные, или хвойные.
❉❉Время произрастания:
Вообще встретить можно с конца мая, но вот массово и кругами коллибия растет с середины осени и до самого снега.
Особенно много попадается её тогда, когда лист уже осыпался.
❉❉ Коллибия - как выглядит:
Очень незатейливо - шляпка у молодого вида колокольчиком, затем распростертая, по типу сыроежки.
Гриб коллибия
Цвет может быть светло-серый, бурый, темно-рыжий, светлый с темной каймой. Без бугорка или ну с очень маленьким намеком - всегда.
Гриб коллибия
Почему такое разнообразие в цветах - отчасти потому что оттенок грибка зависит от субстрата, отчасти потому что коллибия включает в себя несколько схожих видов, все съедобные, отличаются цветом шляпки и видом спор.
Коллибия лесолюбивая:
Коллибия масляная:
Гриб коллибия
Коллибия каштановая:
Гриб коллибия
Второе нам неактуально, разве что вы привыкли тащить в лес и микроскоп, первое неактуально тоже, так как, повторюсь, все коллибии съедобны и вкус у них одинаков.
Шляпка едва достигает ширины женской ладони (муж соглашается только есть, но не собирать этот мелкий деликатес). Но обычно мельче.
Ножка - цветом шляпки или светлее, с вертикальными штрихами более темного оттенка, пластинки шляпки в ножке резко прирастают. Как будто ее туда вставили.
Гриб коллибия
Вот и все отличия, по которым при большом воображении коллибию можно спутать разве что с плютеем бурым, но он растет, во-первых, раньше, летом, во-вторых, намного крупнее, и в-третьих, эта ошибка не страшна, так как плютей еще вкуснее коллибии.
❉❉ Ведьмины круги:
Ведьмины круги
Коллибия растет бороздами, полосами, колониями, а еще этими самыми ведьмиными кругами. А всё просто - грибница расширяется центрически, вместе с ней появляются на краях мицелия, где он самый молодой, плодовые тела, которые собственно грибы и которые мы рвем и едим.
Ведьмины круги
Зато собирать удобно, сидишь себе на одном практически месте и режешь, режешь, режешь...
Ведьмины круги
Итак, есть ли смысл собирать коллибию вообще.
Есть, в составе тканей коллибии имеется
большое количество активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.
Как обычно, если есть проблемы с желудком, то грибы вообще (и коллибию в частности) употреблять во множестве не следует, так как хитин в составе стенок жесток, переваривается плохо, и интерес представляет для худеющих и ЗОЖников.
Ну и энтузиастов-грибников.
❉❉❉ Как собирать коллибию.
Гриб чистый - это несомненный плюс. Даже если растет на песчаной почве, то сам не в песке. Растет на поверхности, не прячется в подстилке, ничего палкой-копалкой раскапывать в лесу с энтузиазмом молодой таксы не нужно.
Гриб коллибия
Но гриб мелкий (фигня вопрос для настоящего грибника), а еще ломкий.
Гриб коллибия
Поэтому лучше брать ведро (ведро денежек - это же звучит!)
Хотя если осторожно сложить шляпка к шляпке в пакете и не бить по нему ногами и другими частями тела, то ничего страшного с добычей не случится.
Гриб ломкий, сын срезает ножку просто ногтями (тут все читательницы закатили глаза, я знаю, я тоже), а вообще ножки лучше срезать ножом и повыше, так как ножка суховата, до прихода домой все равно распотрошится на несколько пластинок.
Ну и шляпки вкуснее.
Гриб коллибия
Гриб не повреждается вредителями-личинками (полагаю, что все грибные мухи уже к этому времени спят и не думают о сексе), разве что осенние слизняки стараются полакомиться напоследок:
Хорошо, если встретится не только коллибия, но и рядовка синеногая (серая уже к этому времени обычно стареет)
Рядовка синеногая
А также разного рода поздние волчки-говорушки:
Говорушка
Берем все, вкус только богаче и лучше.
Ну и чтобы наши труды даром не пропали ("Воздухом подышать я и на балконе могу!" - как резонно заявляет муж), то -
❉❉❉ Что приготовить из коллибии
Гриб условно-съедобный, это значит не то, что никто так и не понял, съедобный он или нет. А есть условие этой съедобности - отварить пред готовкой, а воду слить. Так гриб более мягкий и хитин быстрее разрушается.
Итак, моется он легко, просто от лесного мусора, сам грибок чистый. Потом отваривается.
Имейте в виду, что гриб гидрофобный, а значит, уварится и станет меньше размером. Это стоит помнить и не собирать мелкую коллибию. А то она через дуршлаг выскочит)
А так гриб не разваривается, цвет не меняет, пластинки белые, сам коричневый, выглядит слегка как опята.
Далее его можно уже непосредственно готовить.
Как правило, заготовку (которую иногда съедают прямо со сковороды до последующей готовки) я делаю просто, поджарив отварные грибы на сале или масле с лучком. Уже так коллибия вкусна, имеет тонкий грибной аромат, не слишком выразительный, но все же приятный вкус. Да, не белый гриб, но гриб же!
Можно добавить сметанки, как в классическом варианте.
Можно мелко измельчить и добавить в суп. Приятная грибная нотка гарантирована. Можно загустить протертым грибком на манер супа-пюре.
Можно сжарить в рагу, в жарёхе, с картошкой, с кабачками, в общем, везде, где грибы будут к месту.
Хороша коллибия в начинках. Зразы, пирожки, треугольнички, шаурма... Дайте всего и побольше.
В начинке гриб ведет себя послушно, не разваривается, сохраняет небольшую плотность, не вялый, придает грибной аромат и вкус.
Омлет? Да милое дело, дайте два, с коллибией он просто шикарный! Тем более, что она светлая, выглядит все эстетично так:
Ещё я готовлю с ней кабачковые оладьи, картофельные дранники, вкус получается пикантно-грибной и не обычно-банальный, к которому все привыкли.
Мама даже солила коллибии (не отваривая их предварительно), но я больше люблю этот гриб маринованным. Только надо взять грибы покрасивее и побольше, соли по вкусу, маринад из уксуса, гвоздики, лавра, душистого перца (или любые пряности на ваш вкус) и проварить дополнительно к первой отварке еще 10 минут, но уже в маринаде.
С лучком и маслом - очень вкусно!
❉❉❉ Итак, подытожу.
Если вам за грибной сезон не посчастливилось притащить из лесу и устало сгрузить с плеч что-то вроде этого -
Не расстраивайтесь! В лесу до самого снега вас ждет приятный и вкусный съедобный грибок коллибия:
растущий массово, большими семьями,
чистый, не требующий много возни,
не имеющий ядовитых двойников,
не червивый,
вкусный и с приятным лесным ароматом,
который можно готовить самыми разными способами,
в том числе мариновать на зиму.
Да даже если грибок вам не глянется в качестве кулинарного трофея, просто можно гулять и любоваться этими интересными поздними жителями леса, не собирая его в корзинки!
Голос мужа с балкона: - Воздухом я могу и тут подышать!
Изумительный отзыв! Фоточки загляденье! По грибам у на свекровь спец, а я не уверена в своих знаниях, боюсь собирать, хоть и любила в детстве с отцом за грибами ходить.
Видела такие грибы, но никак не думала, что их можно есть, интересно. Мы вчера зеленушек немного набрали, хотя уже заморозки и грибы в лесу замороженные, последние в этом году грибочки, сегодня снег выпал