Конечно, удача - встретить белые, подосиновики или маслята. Этакие красавцы, которыми похвастать можно запросто.
А еще могут быть пугающими, вроде ксиларии - "пальцы мертвеца". Этими можно удивить дражайшего супруга, заинтересовать детей, да и приготовить тоже можно (гриб пресный, но в разу или грибной зажарке ведет себя благовоспитанно и свое название не оправдывает).
А есть грибы, которых вроде бы и много, и после каждого дождя найти просто, растут группами, встречаются хоть в лесной чаще, хоть у парковой тропинки.
Это и есть сыроежки.
Грибы сыроежки
Сыроежки знают хотя бы по названию практически все, но очень немногие действительно любят готовить этот гриб (судя по отзывам в ветке, я не ошиблась).
Да и собирать тоже любителей немного. У этого безобидного грибка много пусть неопасных, но горьких сородичей, которые, попав в кастрюльку в единичном шляпочном экземпляре, способны испортить горечью все содержимое.
Не зря в старой книжке родителей такая ярко-красная сыроежка носила название Сыроежка Блювотная)
Но в целом, этот гриб действительно не очень воспитанно ведет себя в корзинке: частенько бывает пораженный грибной мухой, да так, что стоит красивый и аппетитный, а возьмешь в руки - одна труха.
А еще он довольно сорный, если вырос на песке, то очистить от песчинок затруднительно...
Да и ломкий, сам-то по себе гриб бросовый, не слишком-то ценный считается, а в корзинке несешь, как великую ценность: гриб ломкий, легко собирает мусор с других грибов, давится ломается, как та принцесса на горошине.
В общем, аргументов в пользу найти для сыроежек местечка в корзинке немного. Как правило, это полное грибное "безрыбье", когда пошли в лес, а там ни грибочка порядочного,
одни сыроежки.
Покривится грибник, да и наполнит корзинку этими дарами леса.
Второй аргумент - при правильном приготовлении сыроежка очень вкусный гриб, который идет в самые различные блюда и вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Итак ниже - о том, как собирать сыроежки, где собирать сыроежки, а также что можно приготовить из этого грибка.
Гриб сыроежка
☆☆❤ ГРИБЫ СЫРОЕЖКИ
Разновидностей сыроежек очень много. Разобраться в них сложно, как правило, это точно могут сделать только микологи. Для всех остальных обитателей леса, я имею в виду грибников, распознать гриб просто по:
белой ножке. Именно белой, ярко-белой, если можно так сказать, если ее никто не погрыз, тогда она заветривается в бурый, красноватый, коричневый.
широким пластинкам под шляпкой,
цветной шляпке.
Размер может быть самым разным, вплоть до значительно бодипозитивных старых сыроежек:
Грибы сыроежки
Ни бахромы, ни вольвы у сыроежек нет, пластинки свободно приросшие, запах слегка острый и не слишком сильный.
Грибок содержит очень много воды, потому калорийность у него очень небольшая - всего
19 ккал
Так что кто худеет - вперед, за сыроежками!
Особенно на сале они вкусные)
Но кроме шуток, грибок хоть и относится к 4 пищевой категории, то есть не особо вкусен и ценен по мнению специалистов, но все же богат на
витамины В1, В2, РР, С, Е, пищевые волокна, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Сыроежки богаты калием и фосфором, в них так же присутствует магний, натрий, кальций и железо.
Как по мне, так это весомая причина разнообразить свое меню этим хорошим грибком
Гриб сыроежка
☆☆❤ Двойники сыроежки
Спутать добропорядочную сыроежку с каким-то ядовитым хулиганом сложно. Всё же не смотря на классическую форму (ножка и шляпка), грибок не имеет крапинок, покрывала, вольвы и прочих затей опасных собратьев.
Спутать можно разве что с несъедобными сыроежками, что легко определяется обычным лизанием слома сыроежки. Если горькая - не берем. Хотя в старину такие горькие сыроежки использовали в качестве острой приправы. Ну как в старину - еще моя бабушка для этого собирала и сушила такие сыроежки. Какой там васаби и чили, знаете ли!
Вообще горькие сыроежки имеют красную шляпку разных оттенков (но и некоторые съедобные тоже), и никогда не бывают с белой, серой, зеленоватой, оливковой и желтой шляпкой. Такие сыроежки - все съедобные.
Есть небольшая вероятность спутать с близким родственником сыроежки - валуем, но беда невелика, так как этот гриб еще лучше сыроежки и тоже съедобный.
Валуй
☆☆❤ Где растут сыроежки и как их собирать
Что хорошо и даже просто замечательно в этом грибе, так это то, что она растет с мая по октябрь при условии теплой погоды. И во всех лесах, в полях и парках. В листопадных и сосновых, еловых и смешанных.
Найти и собрать их могут даже дети, что мои нередко и делают.
Грибы сыроежки
Единственная сложность в том, что иногда грибы растут в подстилке, ножка невысокая, и таким образом их плохо видно в опавшей листве. Палочка нам в руки и желание разгрести каждый подозрительный бугорок в лесу.
Ну и старые сыроежки лучше не брать, они могут быть трухлявыми, засорить соседние грибы, горчить просто от возраста, а не от вида.
Да и чаще всего старые сырожки до вас уже кто-то ел)
Гриб сыроежка
Собрать сыроежки так, чтобы их потом можно было приготовить, сложнее.
Гриб собирает на себе много мусора, если растет на песчаной почве, то и песка.
Потому лучше сразу отрезать окончание ножки и счищать хотя бы поверхностный мусор, класть в корзинку или ведро, желательно с другими сыроежками, но хотя бы не с тяжелыми грибами, которые их могут придавить.
Хотя чаще всего все же сыроежки мы собираем с другими грибами, этакий ноев ковчег.
☆☆❤ Что приготовить из сыроежек.
И вот это вот самое интересное) Приготовить из сыроежек можно всё!
Это отличный гриб, который да, можно есть сырым. Естественно, даже просто очищенный он не очень-то и вкусный (примерно как пожевать свежий кабачок)
Но под соевым соусом или любым другим пряным маринадом, просто залитые хотя бы на четверть сыроежки очень вкусны и аппетитны.
Но любителей есть сырыми грибы немного, так что мы все же чаще готовим сыроежки, тем или иным способом.
Сначала их, конечно, нужно освободить от червивых (это не всегда заметно, так как дырочки мелкие и белые) и сора с песком. Сыроежки можно вымочить в холодной воде от сора, они не размокают, в этом большой плюс.
Грибы сыроежки
На мой взгляд, вкуснее всего сыроежки, просто пожаренные на сале или сливочном масле. Почему-то чаще всего для грибов берут масло постное но я не советую. Что-то более жирное и ароматное сделает в общем-то пресный и несытный грибок намного вкуснее.
Просто порезать сало, слегка припустить его на сковородке и добавить грибы. Если мелкие сыроежки, то можно даже целиком.
Что приготовить из сыроежек
А потом это все жарится до коричневого цвета там же, на сковородке. Эта смесь отлично подойдет к любому гарниру, разнообразит кашу, может быть использована для бутербродов, можно добавить любые другие грибы и получить грибную икру.
Что приготовить из сыроежек
Жареная сыроежка - слегка сладковатый, не слишком жирный на вкус гриб, с ароматным запахом грибов и без жесткости.
Очень вкусны сыроежки в летних овощных супах, которые можно обогатить на вкус с помощь. этого грибка. Для него я беру, как обычно, овощи вроде картошки-морковки-кореньев, но еще добавляю пару кусочков сыра, фасоль, свежую или консервированную).
Ну и в конце добавляем разболтанное яйцо и зелень. Пожалуй, это единственное первое блюдо, который летом соглашается есть муж без ограничений. Правда, для сытости он добавляет сметану, ну а мне и такой суп вполне наварист (19 килокалорий - наше все)
Что приготовить из сыроежек
Омлет с сыроежками, помидорами и зеленью - отличный вариант завтрака, нежный и небанальный.
Что приготовить из сыроежек
Начинка для пиццы - сыроежки тут смотрятся ничуть не хуже покупных шампиньонов.
Что приготовить из сыроежек
Вообще любые начинки - в них сыроежки тоже хороши, особенно с луком или каким-то другим продуктом, так как сами по себе они все же пресноваты.
Что приготовить из сыроежек
Кроме того, грибы можно морозить на зиму, я все же морожу жареными, так они меньше занимают места и лучше сохраняют форму, так как довольно водянистые, особенно после дождя.
Ну и сушить. Сушить сыроежки проще простого, достаточно нанизать на ниточку и повесить в сухом теплом месте. Они не очень вкусны сами по себе, но с другими грибами или вымоченные перед готовкой не в воде, а в молоке, вполне интересные как кулинарный продукт.
☆☆❤ Сыроежки – полезные, легкие в поиске грибы, которых всегда можно насобирать практически в любом лесу в теплое время и после дождей.
Они вряд ли станут фаворитом грибных поисков, но все же это вкусный, универсального использования грибок, который легко определить в лесу и не спутать с другими, а еще диетический друг диетствующей аудитории.
Минусом их можно считать поражаемость грибными вредителями, ломкость грибочков, но в целом сыроежка достойна того, чтобы обратить на нее внимание и не оставить в лесу, при условии, что она молода и не горчит.
Собирать или нет - ваш выбор, но надеюсь, мой опыт будет кому-то интересным)
Грибы сыроежки
☆☆❤ Всем желаю хорошего настроения и полных корзинок!
Не знала, что красная сыроежка может быть горькой - всегда их беру и ни разу не горчили... Видимо, везло) Я их отвариваю в воде чуть-чуть, они твердые становятся, а потом в яйце жарю - вкуснотища!
Ксиларии выглядят не аппетитно (( А вот сыроежки такие веселенькие, но мы их с бабушкой никогда не собирали, не ела я их до прошлого года никогда. Осенью с мужем ходили по посадкам, грибов было не много нормальных ( парочка подберезовиков, рыжики, синие ножки) и муж насобирал сыроежек, сказал что нормальные грибы. Как раз была парочка блювотных с красной шляпкой…Ну что сказать, название само за себя говорящее, мне было плохо после грибов пол ночи. Более сыроежки есть не буду точно 🤢