Опубликовано 21 Ноябрь, 2022 - 06:09

Тамбовская область богата не только вкусной картошкой. Грибов у нас тоже очень много. И в этом нет ничего удивительного - плодородная черноземная почва, большое количество лесов. А если еще и погода благоприятная, то солидный грибной "улов" обеспечен даже самому ленивому грибнику.

Собирают в тамбовских лесах в основном всем известные, так называемые благородные грибы: белые, польские, опята, лисички, подосиновики, подберезовики, рыжики, грузди, шампиньоны, вешенки. Но сегодня я хотела бы поговорить о немного других грибах, менее известных и часто вызывающих сомнения даже у опытных грибников. Речь пойдет о рядовке лиловоногой или, в простонародье, просто синеножке.

 

ЧТО ЭТО ЗА ГРИБ ТАКОЙ - СИНЕНОЖКА?

Я и сама до недавнего времени даже не подозревала о существовании рядовки лиловоногой. То ли потому, что встречается она довольно редко, то ли потому, что относится к условно-съедобным грибам, собирать которые отважится далеко не каждый. Во всяком случае ни от мамы-биолога, которая просто обожает грибы, ни от отца, для которого "тихая охота" это не просто хобби, но еще и источник дополнительного дохода, я о ней никогда ничего не слышала.

С синеножкой меня познакомили родители мужа. И это была любовь с первого кусочка. Более вкусных грибов я еще никогда в жизни не ела.

Царство: грибы

Группа: пластинчатые

Отдел: Базидиомицеты

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Агариковые

Семейство: Рядовковые

Род: Леписта

Вид: Леписта лиловоногая

Латинское название: Lepista personata

 

У рядовки лиловоногой есть также множество других названий: подотавник, синий корень, рядовка двухцветная. Но чаще всего ее называют именно синеножкой, хотя это название как раз меньше всего соответствует действительности. Ножка у этого вида рядовки вовсе не синяя, а приятного светло-сиреневого оттенка.

 

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Встречаются рядовки лиловоногие не только в Тамбовской области, но и на всей территории Европейской части России. В зависимости от региона меняется только время сбора синеножек. В некоторых местах первые синеножки появляются еще весной. У нас же это чисто осенние грибы, сбор которых начинается в сентябре, а заканчивается в ноябре.

Чтобы найти рядовку лиловоногую вовсе необязательно забираться в самую чащу леса. Тем более, что её там совершенно точно не найти. В отличие от большинства лесных грибов, она не любит тень. Залитые солнцем открытые лесные полянки и луга - вот излюбленные места её обитания. Возможно в этом и кроется секрет ее редкости и непопулярности: мало кому приходит в голову искать грибы в солнечных местах.

В этом году грибы мы собирали в середине октября. И очень удачно набрели на целую поляну с синеножками. Именно такие места они и любят - открытое пространство, низинка, солнце, небольшие деревья и кустарники, обрамляющие полянку по краям, но не отбрасывающие больших теней.


Как оказалось - это не просто обычная полянка, когда-то здесь пасли скот местные жители. Следов жизнедеятельности крупного рогатого давно уже не осталось, зато и без того плодородная черноземная почва успела получить удобрений на много лет вперед.

Где растут грибы синеножки
Места обитания рядовки лиловоногой

А еще раньше на этом месте располагался бывший барский сад. Поэтому "обычные" деревья растут здесь вперемешку с одичавшими фруктовыми.

Где растёт синеножка
Где растут подотавники фото

Гриб синеножка

 

Чернозем, перепревшие листья и перегнившие яблоки - самый настоящий рай для синеножек. Среди кучи таких опавших диких яблок мы и обнаружили несколько колоний этих интересных грибов.

Как выглядят рядовки лиловоногие

Растет подотавник только группами, образуя целые ряды (отсюда и название - "рядовка"). Поэтому собирать их очень удобно.

Достаточно обнаружить всего один такой гриб, и можно считать, что вы сорвали целый грибной джек-пот. Рядом с ним обязательно окажутся ещё несколько десятков его лиловоногих собратьев.

Только с одной этой полянки мы собрали около пяти килограммов синеножек.

Как выглядят грибы подотавники

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Шляпка у рядовки лиловоногой светло-коричневого цвета, с неровными краями, на ощупь гладкая и слегка маслянистая. Говорят, что в дождливую погоду ее лучше не собирать, так как от влаги она становится склизкая и противная. Так это или нет, мне проверить пока не удалось.

А эту синеножку уже кто-то надкусил

Форма шляпки у синеножки тоже очень интересная. Она меняется в зависимости от возраста. У совсем молоденьких синеножек шляпка слегка загибается внутрь:

Синяя ножка

У синеножек постарше она постепенно выпрямляется:

Грибы подотавники луговые
Синеножка гриб фото

И чем старше становится синеножка, тем сильнее закругляются вверх края ее шляпки.

У совсем "взрослых" синеножек шляпка иногда образует такую затейливую чашу:


Рядовка лиловоногая
"Пожилая" лиловоногая рядовка

С возрастом меняются и размеры шляпки. Самые крупные экземпляры могут достигать 25 сантиметров в диаметре. Однако если встретите такую огромную синеножку - не спешите радоваться. Срывать и употреблять в пищу рекомендуется только молодые и небольшие синеножки. Старая и крупная синяя ножка не только теряет свои уникальные вкусовые качества, но и приобретает неприятный вкус, а также накапливает токсины и может стать причиной серьёзного отравления.

Под шляпкой у рядовки лиловоногой - широкие светлые пластинки. Цвет - от желтоватого до кремового.

Синеножка фото

Ножка плотная, с лиловым отливом разной степени интенсивности. От ярко-фиолетовой у молодых грибов до бледно-лиловой у грибов постарше.

Несмотря на то, что грибник я не очень опытный, собирать синеножки даже для меня было довольно просто. Очень уж специфично они выглядят. Перепутать их с какими-либо другими грибами почти невозможно. Разве что с рядовкой фиолетовой, у которой лиловый оттенок присутствует не только на ножке, но и под шляпкой.

 

ОБРАБОТКА

Так же, как все лесные грибы, синеножку перед приготовлением нужно обработать. И даже более тщательно, чем обычные грибы: не забываем, что этот гриб - условно-съедобный. В сыром виде его употреблять ни в коем случае нельзя.

Собранные синеножки необходимо перебрать и очистить от налипшего на них мусора. Нарезать, отобрать и выбросить все червивые грибы.

Здесь нам снова повезло - из всего собранного нами грибного улова червивыми оказалась всего пара штук.

Затем грибы нужно замочить в подсоленной воде. Мы замачивали примерно на полчаса, хотя некоторые рекомендуют замачивать не меньше, чем на пару часов.

Рядовка лиловоногая фото

После замачивания синеножки отваривают в двух водах. В первой воде - 30 минут без соли. Во второй воде - 30 минут с солью.

Синеножка приготовление

Во время варки подотавник теряет свою необычную окраску и приобретает коричневатый оттенок. И что удивительно - ни при варке, ни при жарке он не уменьшается в размерах.

 

ВКУС И ЗАПАХ

Вкус и запах синеножек - это отдельная тема.

Свежие грибы пахнут очень необычно. Если разломить только что срезанную синеножку, то можно почувствовать лёгкий фруктовый аромат.

Во время варки рядовка фруктами уже не пахнет, но источает удивительно яркий и насыщенный грибной запах, которым буквально пропитывается вся кухня.

Вкус у синеножек тоже интересный. Мне он напоминает вкус варёного куриного мяса. И, кстати, не мне одной. Все мои знакомые, которые хотя бы раз в жизни пробовали синеножки, полностью разделяют эти вкусовые ассоциации.

Однако недавно мне попался отзыв, в котором автор утверждает, что синеножка ужасно воняет навозом, особенно во время приготовления. И на вкус такая же "ароматная".

Меня это очень сильно удивило. Лиловоногая рядовка так пахнуть не должна. Тут два варианта - либо ее собирали на каких-то навозных кучах и она вобрала в себя их специфический запах, либо автору попался очень старый гриб. А может на вкус синеножки влияет и регион произрастания. Но ни лично мне, ни моим знакомым лиловоногие рядовки с привкусом навоза никогда не попадались.

 

ПОЛЬЗА

Правильно приготовленная синеножка не только необыкновенно вкусная. Она ещё и очень полезная. В ней содержится огромное количество необходимых организму веществ. И в целом регулярное употребление синеножек сказывается на здоровье очень благотворно:

 

Рядовки лиловоногие способствуют нормализации уровня сахара в крови. Они укрепляют сосуды, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Это приводит к активизации сердечной мышцы, вследствие чего сосуды головного мозга проводят достаточное количество крови.

 

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Из синеножки можно приготовить все те же самые блюда, что и из других грибов. Каких-либо ограничений здесь нет.

Многие предпочитают мариновать их на зиму. Я до таких серьезных мероприятий еще морально не доросла, поэтому пока предпочитаю съедать синеножки в тот день, когда они были собраны. И преимущественно в жареном виде.

Особенно мне нравятся синеножки со сметаной. Воистину пища богов!

Жареные подотавники

 

ПЛЮСЫ

✅️ Легко переносит заморозки

 

✅️ Необыкновенный вкус

 

✅️ Насыщенный грибной запах

 

✅️ После температурной обработки не уменьшается в объёмах

 

✅️ Полезная

 

✅️ Сытная

 

✅️ Идеально подходит и для жарки, и для маринования

 

МИНУСЫ

❌️ Редко встречается

 

❌️ Относится к условно-съедобным грибам

 

❌️ Требует более тщательной обработки

 

ИТОГ

Собирать или нет условно-съедобные грибы - каждый для себя решает сам. Раньше я тоже относилась к ним с огромным подозрением. Как оказалось - очень даже зря. Если их правильно обработать и приготовить, то они ничуть не уступают по вкусу и пользе многим благородным грибам. А иногда их даже и превосходят. И рядовка лиловоногая - яркий тому пример.

Достоинства
  • В сыром виде имеет приятный фруктовый запах
  • Полезный
Недостатки
  • Редко встречается
  • Требует более тщательной обработки
Adinkraрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.11.2022
Никогда не видела синеножки среди деревьев. Луг, где пасётся скотина летом, а на местах бывших ферм их просто море. Где навоз там и гриб Big smile
21.11.2022
Вкусная порода грибоу
21.11.2022
Похожи на поганки
21.11.2022
Никогда не видела такой гриб)
Но у нас в регионе есть нечто похожее. Гриб, который все считают поганкой и обходят стороной. По факту же это лесной шампиньон, потрясающей вкусная штука, ценный, полезный и питательный))
Ну и хорошо, правда?) нам больше достанется)
21.11.2022
Мне аромат собранных синеножек напоминает ягодный, а вкуса курицы я не чувствую, но грибы вкусные. Сама их ни разу не собирала, поэтому увидев их в лесу, я бы подумала что это поганки Big smile
21.11.2022
у нас в этом году этих рядовок так много было! мы еще не знали, что это за грибы, обычно маслята или опята собираем. Насобирали этих рядовок, так и не поняли можно их есть или нет, в итоге выкинули))
Я бы точно подумала, что это поганки и не стала бы рисковать Big smile
С интересом прочитала Ваш отзыв Wink
21.11.2022
Жареные со сметаной очень вкусные! А остывшие с чесночком да подсолнечным маслом, особенно нерафинированным - пальчики оближешь) А маринованные просто объедение))) Ела всякие, и во всяком виде синеножки - на втором месте по вкусности. На первом всё же молодые дождевики, которые последние лет 5 не встречаются совсем. Вот они действительно куриное мясо напоминает по вкусу. А суп из них какой... мммм....) И что удивительно, мало кто их пробовал)))
21.11.2022
Мы тоже собираем такие. Крупные, тушеные с картошкой по внешнему виду напоминают кусочки мяса, а по вкусу соевое мясо, если помните такое.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также