Всем привет! В этом году я наконец впервые попробовала сие "знаменитые" грибы под названием "Зонтик". Хотя по научному у них совсем другое название: Macrolepiota или на нашем "Макролепиота".
"Зонтик" звучит понятнее, быстрее произносить, легче запомнить и выговорить. А еще, эти грибы называют зонтиками, потому что, некоторые виды, например Зонтик Пёстрый, бывает достигают довольно внушительных размеров, шляпки в диаметре до 40 см, да и ножка довольно высокая. Если такой гриб взять в руки, то вполне можно спрятать макушку от дождя, а если его возьмёт ребенок, то для него будет как детский зонтик
А почему "знаменитые" спросите вы? Да потому что, многие грибники, и даже не грибники этот гриб постоянно рекламируют, говорят какой он вкусный и хвастаются, как они готовят его
Я уже устала слушать, Зонтик зонтик зонтик...
В общем, решила, что в этом сезоне нужно тоже его попробовать.
Грибы собираю, когда еду летом в Поволжье. В прошлом году грибов практически не было, потому меня развился "грибной голод". Очень хотелось и собирать грибы и есть их, и я думала о грибной охоте и грибах с прошлого сезона до нынешнего лета.
В прошлом году, кстати говоря, ко мне приезжала подруга из другого региона, которая тоже ест Зонтики, и мы поехали в лес, там как раз были эти самые Зонтики, на которые я всегда думала, что это мухоморы или грибы похожие на Навозники))
Ну вот, с того момента и началось, она сказала что мол вот то Зонтики стоят, но мы их не брали, в тот момент "вышло" немного белых, мы их и взяли.
Я конечно же запомнила их, где и как растут, и естественно постоянно ранее их встречала, и думала "ВАУ, какие красивые Мухоморы, как Зонтики", а в итоге это были вполне съедобные грибы, семейства Шампиньоновые. На кануне, даже фоткалась с ними.
Бабушка у меня тоже никогда такие грибы не собирала, хотя она грибница, родилась в деревне, что почти в хвойном лесу, там все люди грибники, и наше поколение грибников.
Но, что самое странное, эти самые грибники, никогда не собирали никакие шампиньоны, тем более эти Зонтики, которые похожи на поганки или Мухоморы.
Тут и понятно, с одной стороны, зачем людям эти Зонтики, когда аже белы грибы уже девать некуда было, и всякие другие не плохие, которые все знали и ели.
Другое было бы дело, если бы Зонтики были стойкими к засухе, и когда не было бы никаких грибов, то может люди бы и распробовали их еще тогда.
Но сейчас другое время, время интернета, где 1 пост популярного блогера может распиарить эти грибы уже на миллионы, а они в свою очередь по своим ресурсам.
Кто-то попробовал, и начинает рассказывать, снимать видео готовки, и кушать на камеру, как ему вкусно..и пошло поехало))
Старое поколение все равно обходят эти грибы стороной. Рассказала я одной знакомой женщине про эти грибы, и что они вкусные такие, она заинтересовалась, потом я показала их ФОТО... и тут такое, она говорит это поганки мухоморы и есть их нельзя 🤣😃Ну да ладно, подумала я.
В общем, в этом году в середине лета, мы поехали в Поволжье. До этого там была засуха больше месяца и жарища. Все грибы вымерли к нашему приезду, но тут, как только мы приехали, началась пора дождей.
Грибы начали по чуть вылазить, то одни то другие.
И наконец, увидела я ИХ! ЗОНТИКИ! На том же месте, что и в прошлом году, на которые указала подруга.
Сомнений в том, что это Зонтики у нас не было, я перерыла весь интернет, все описания грибов, всё сходилось. Отправила фото подругам, которые "по зонтикам" они как-то не убедительно мне ответили, что "похожи". И тут у меня закрались сомнения, и было страшно их пробовать.
На фото не самый крупный Зонтик который мне попадался
Потом фото грибов я еще разместила в местной группе грибников, все меня убедили, что это ОНИ, да и приложения по распознанию грибов, тоже в большинстве процентов указало, что это Зонтик Пёстрый.
НО всё равно, я настолько осторожна, что было жутко страшно есть незнакомы гриб.
Как их готовить?
Самый распространенный и простой рецепт, который советуют все без исключения, это приготовить Зонтики в кляре, а точнее только шляпки, ибо ножки многие не едят из-за жесткости.
Ну естественно, первый раз я решила так и сделать, и как раз выбрала самый молодой Зонтик, который у меня был на тот момент.
Мыть их не составило труда, достаточно только проточной воды небольшую струйку. Шляпку сверху мыла под протоком воды тщательно руками, чтобы никакие песчинки не остались, а пластинчатый слой просто аккуратно также под проточной водой промыла и готово.
Ножки у молодых грибов (если они не раскрыты, или были не раскрыты пока собирали), я также отправляю в готовку. У старых грибов либо выбрасывала, либо иногда мелко измельчала и готовила.
⏺ Шляпку режу на 4 части, подсолить немного, обернуть в муке а потом в яйце. Яйцо взбиваю и посаливаю предварительно, и на раскаленную сковородку с 2-х сторон обжарить до золотистой корочки.
Плёвое дело, минуту на очистку гриба, и 5 минут на готовку. достаточно 1-го среднего гриба, чтобы вполне хорошо перекусить или позавтракать 1-му человеку.
Вот это я понимаю!
Найти его не составит труда, если знаешь где искать, и глядеть особо не надо, крупные грибы видно из далека, а уж грибы поменьше найдёшь по соседству с самыми крупными
КАК на вкус?
Ну многим напоминает курицу, прям даже всем моим домашним так показалось. Я же сразу почувствовала вкус именно гриба Вешенки+Шампиньона.
Сам гриб отлично впитывает ароматы других продуктов, и можно все что угодно добавить.
Вообще лично меня не впечатлило данное блюдо, хотя все остальные только и просили пожарить эти грибы именно так. Приходилось уж без энтузиазма готовить их, и сама не ела))
А уже от сообщений других людей, которые писали в комментариях всем по фотками Зонтов про "кляр" меня аж передергивало. Выложил человек фото Зонтика, и ему в комментах уже советуют про кляр
⏺ Мне же больше понравилось готовить Зонтики по другому, это тоже быстро, вкусно и сытно.
Сначала я обжаривала лук до золотистой корочки, потом отправляла к луку на сковородку мелко нарезанный зонтик, в том числе и ножки. Гриб давал сок, я накрывала крышкой, всё это дело немного протушивалось около 1-2 минут. Потом по желанию можно добавить что угодно, например те же яйца, только их сразу нужно перемешать с грибами и дать потушиться. Посолить, поперчить и можно подавать к столу с вкусным хлебом.
Можно сделать Брускетту с хлебом и тем, что обжарилось с грибами на сковороде.
Можно поэкспериментировать и добавить томаты, красный перец, да что угодно, главное чтобы нравилось.
В таком виде грибы мне нравятся гораздо больше, их проще готовить, и уходит намного меньше яиц, чем на этот пресловутый кляр.
Чаще всего себе я готовила на оливковом масле и без яиц.
⏺ Также пробовала размельчать грибы на блендере и готовила грибные оладьи *_* вкуснятина!
⏺ Знакомая варила из них суп, я тоже попробовала, но как и ожидалось, меня грибы не впечатлили в супе. Ибо именно вкусом лесных грибов Зонтик не обладает, в прочем как и Шампик, а я люблю вкус именно лесных грибов.
Потом дожди закончились, через время снова наступила засуха, и ВСЁ! Никаких Зонтиков не видать(
А у меня еще столько идей было на счет них
ГДЕ РАСТУТ?
Лично по моему опыту я находила их вдоль лесных дорог и просек. Также они растут на открытом пространстве, но всегда обязательно рядом идет тропка или дорожка.
Часто встречала в их в лесу на поворотах.
Места я запоминала, и потом просто когда шла мимо, заходила туда, и собирала Зонтики Пёстрые, если их до меня еще никто не собрал.
Также иногда находили белые Зонтики, они чуть меньше в размере, и их опасно собирать, если нет опыта, ибо можно перепутать с каким-то ядовитым грибом. Белые Зонтики росли не на открытом пространстве, а под какими-то лиственными деревьями, но рядом всё равно проходила тропинка или дорожка.
Белые Зонтики. росли под лиственным деревом
В первый раз эти светлые Зонтики я очень боялась есть, хотя они были идентичны по внешнему виду и запаху и другим признакам с Зонтиком Пёстрым.
Какие отличительные признаки у Съедобных Зонтиков?
Из моей книги "Грибная Охота"
Первое, у съедобного Зонтика кольцо не приросшее и оно свободно перемещается по ножке, стоит только дотронуться.
Иногда бывает и такое, что кольцо от сильного ветра или дождя уже лежит спущенным на земле.
Стоит только один раз распознать Зонтики, и их уже ни с чем другим не спутать.
После первого знакомства, я распознаю зонтики и по запаху, и на ощупь и по чешуйкам на шляпке, и по внутренности ножки и даже по тому, как шляпка прирастает к ножке.
Вот так выглядит ножка у Зонтика, но и это не показатель, если вы новичок
Также еще разламываю шляпку и смотрю, чтобы мякоть не меняла резко цвет на какой нить яркий или тёмный.
Белый Зонтик, видно что он поменьше, и ножка не такая высокая как у Пёстрого
ЗАПАХ у Зонтика ореховый, мне пахнет свежим лесным орехи, а точнее молочком ореховым. Хотя в первых раз, когда я "занюхала" под шляпкой гриба, мне послышался запах яичного белка. Со временем я стала слышать только аромат орехов.
Самое главное, чтобы они не "воняли" тухляком, или чем-то подобным, чтобы не было резкого вонючего запаха. Ибо это уже не зонтики, а ядовитые грибы. Некоторые так и путают их, видела даже в группе девушка "собирала Зонтики" и пишет, что они воняют, а ей в ответ говорят, что это своем не Зонтики 0_0 Вот так вот, люди собирают и травятся.
Зонтик съедобный, молодые экземпляры, еще не раскрыты, но по пути домой могут раскрыться немного или на половину
Некоторым он вообще ничем не пахнет, хоть и даешь человеку понюхать гриб, говорю вот понюхай, пахнет орехами, а им ничем не пахнет. Кому-то вообще все грибы на один вкус и аромат))
Зонтики малыши.
Когда в первые мне попались Зонтики еще совсем "малыши" не раскрытые и с гладкими шляпками, похожие тоже на мухоморы, меня они конечно насторожили. Хотя и росли они все вместе, и видно было, что это Зонты, но я всё равно скинула фото по группам и еще пробила через приложения.
Стоит обратить внимание, что кольцо у молодого зонтика находится под шляпкой, и не всегда есть возможно проверить, приросшее оно или нет. Потому некоторые грибники такие молодые зонтики не собирают. Но я собираю, потому что могу их распознать и в таком виде.
Тоже "малыши" Зонтика
Был момент, зашла я в лес, и самый первый мой гриб был вот этот:
"Зародыш" Зонтика
Наша я его случайно, он был еще под землей, я подумала это Белый гриб прорезается, откопала его и срезала.
Сразу меня смутила гладкая шляпка и нестандартная форма. Подумала я что это просто такой "вышел" Белый гриб. На месте не стала его разрезать и проверять.
А дома всё же разрезала, а там! Не трубчатый гриб, а пластинчатый 0_0
Хотя по запаху как Белый, почти.
В итоге выкинула, но потом решила пробить по фото в приложении, и там выдало мне что это может быть на 15 процентов ЗОНТИК! ЧТО?! Подумала я))
Ну ладно, решила найти в интернете "зародыши" Зонтиков, и что вы думаете?! Конечно, это он и был, Зонтик в зародыше))
Ну вот теперь я буду знать, как они выглядят. Да и рос он как раз в том месте, где иногда попадались Зонтики.
Тут еще нужен скорее природный талант, когда умеешь узнавать все "свои" грибы.
Я раньше думала, что так могут все, а к сожалению нет. Потом многие люди и боятся собирать грибы и есть их, особенно незнакомые, ибо многие съедобные грибы можно спутать с ядовитыми.
ИТОГИ:
Гриб Зонтик так и называют "Самый Удобный гриб". Потому что легко найти, гриб крупный, сытный, легко мыть, быстро и легко приготовить, и главное очень вкусно!
Еще его называют "Курник", т.к. многим он напоминает вкус курицы.
А я конечно рекомендую сами грибы Зонтики, но не советую их собирать, если вообще ни в каких грибах не разбираетесь, а даже если разбираетесь, то тоже стоит быть осторожным, и есть его только в том случае, если будет уверенность, что это нормальный съедобный Зонтик.
Зонтики они бывают разных размеров, от того, их легко спутать и с чем-то похожим.
Бывают купные экземпляры, но бывают и очень мелкие. Некоторые грибники не собирают Зонтики с маленькими шляпками, ибо боятся до ужаса спутать с ядовитыми грибами. Некоторые вовсе собирают только Зонтики Пёстрые, белые и другие разновидности не берут, боятся спутать с поганкой.
И всем советую быть осторожным, и если есть сомнения, то брать грибы не стоит, жизнь одна!