Опубликовано 7 Октябрь, 2024 - 00:15

В этом году я наконец впервые попробовала сие "знаменитые" грибы под названием "Зонтик". Хотя по научному у них совсем другое название: Macrolepiota или на нашем "Макролепиота".

"Зонтик" звучит понятнее, быстрее произносить, легче запомнить и выговорить. А еще, эти грибы называют зонтиками, потому что, некоторые виды, например Зонтик Пёстрый, бывает достигают довольно внушительных размеров, шляпки в диаметре до 40 см, да и ножка довольно высокая. Если такой гриб взять в руки, то вполне можно спрятать макушку от дождя, а если его возьмёт ребенок, то для него будет как детский зонтик Smile

А почему "знаменитые" спросите вы? Да потому что, многие грибники, и даже не грибники этот гриб постоянно рекламируют, говорят какой он вкусный и хвастаются, как они готовят его Laughing out loud

Я уже устала слушать, Зонтик зонтик зонтик...

В общем, решила, что в этом сезоне нужно тоже его попробовать.

Грибы собираю, когда еду летом в Поволжье. В прошлом году грибов практически не было, потому меня развился "грибной голод". Очень хотелось и собирать грибы и есть их, и я думала о грибной охоте и грибах с прошлого сезона до нынешнего лета.

В прошлом году, кстати говоря, ко мне приезжала подруга из другого региона, которая тоже ест Зонтики, и мы поехали в лес, там как раз были эти самые Зонтики, на которые я всегда думала, что это мухоморы или грибы похожие на Навозники))

Ну вот, с того момента и началось, она сказала что мол вот то Зонтики стоят, но мы их не брали, в тот момент "вышло" немного белых, мы их и взяли.

Я конечно же запомнила их, где и как растут, и естественно постоянно ранее их встречала, и думала "ВАУ, какие красивые Мухоморы, как Зонтики", а в итоге это были вполне съедобные грибы, семейства Шампиньоновые. На кануне, даже фоткалась с ними.

Бабушка у меня тоже никогда такие грибы не собирала, хотя она грибница, родилась в деревне, что почти в хвойном лесу, там все люди грибники, и наше поколение грибников.

Но, что самое странное, эти самые грибники, никогда не собирали никакие шампиньоны, тем более эти Зонтики, которые похожи на поганки или Мухоморы.

Тут и понятно, с одной стороны, зачем людям эти Зонтики, когда аже белы грибы уже девать некуда было, и всякие другие не плохие, которые все знали и ели.

Другое было бы дело, если бы Зонтики были стойкими к засухе, и когда не было бы никаких грибов, то может люди бы и распробовали их еще тогда.

Но сейчас другое время, время интернета, где 1 пост популярного блогера может распиарить эти грибы уже на миллионы, а они в свою очередь по своим ресурсам.

Кто-то попробовал, и начинает рассказывать, снимать видео готовки, и кушать на камеру, как ему вкусно..и пошло поехало))

Старое поколение все равно обходят эти грибы стороной. Рассказала я одной знакомой женщине про эти грибы, и что они вкусные такие, она заинтересовалась, потом я показала их ФОТО... и тут такое, она говорит это поганки мухоморы и есть их нельзя 🤣😃Ну да ладно, подумала я.

В общем, в этом году в середине лета, мы поехали в Поволжье. До этого там была засуха больше месяца и жарища. Все грибы вымерли к нашему приезду, но тут, как только мы приехали, началась пора дождей.

Грибы начали по чуть вылазить, то одни то другие.

И наконец, увидела я ИХ! ЗОНТИКИ! На том же месте, что и в прошлом году, на которые указала подруга.

Сомнений в том, что это Зонтики у нас не было, я перерыла весь интернет, все описания грибов, всё сходилось. Отправила фото подругам, которые "по зонтикам" они как-то не убедительно мне ответили, что "похожи". И тут у меня закрались сомнения, и было страшно их пробовать.

На фото не самый крупный Зонтик который мне попадался

Потом фото грибов я еще разместила в местной группе грибников, все меня убедили, что это ОНИ, да и приложения по распознанию грибов, тоже в большинстве процентов указало, что это Зонтик Пёстрый.

НО всё равно, я настолько осторожна, что было жутко страшно есть незнакомы гриб.

Как их готовить?

Самый распространенный и простой рецепт, который советуют все без исключения, это приготовить Зонтики в кляре, а точнее только шляпки, ибо ножки многие не едят из-за жесткости.

Ну естественно, первый раз я решила так и сделать, и как раз выбрала самый молодой Зонтик, который у меня был на тот момент.

Мыть их не составило труда, достаточно только проточной воды небольшую струйку. Шляпку сверху мыла под протоком воды тщательно руками, чтобы никакие песчинки не остались, а пластинчатый слой просто аккуратно также под проточной водой промыла и готово.

Ножки у молодых грибов (если они не раскрыты, или были не раскрыты пока собирали), я также отправляю в готовку. У старых грибов либо выбрасывала, либо иногда мелко измельчала и готовила.

⏺ Шляпку режу на 4 части, подсолить немного, обернуть в муке а потом в яйце. Яйцо взбиваю и посаливаю предварительно, и на раскаленную сковородку с 2-х сторон обжарить до золотистой корочки.

Плёвое дело, минуту на очистку гриба, и 5 минут на готовку. достаточно 1-го среднего гриба, чтобы вполне хорошо перекусить или позавтракать 1-му человеку.

Вот это я понимаю!

Найти его не составит труда, если знаешь где искать, и глядеть особо не надо, крупные грибы видно из далека, а уж грибы поменьше найдёшь по соседству с самыми крупными Smile

КАК на вкус?

Ну многим напоминает курицу, прям даже всем моим домашним так показалось. Я же сразу почувствовала вкус именно гриба Вешенки+Шампиньона.

Сам гриб отлично впитывает ароматы других продуктов, и можно все что угодно добавить.

Вообще лично меня не впечатлило данное блюдо, хотя все остальные только и просили пожарить эти грибы именно так. Приходилось уж без энтузиазма готовить их, и сама не ела))

А уже от сообщений других людей, которые писали в комментариях всем по фотками Зонтов про "кляр" меня аж передергивало. Выложил человек фото Зонтика, и ему в комментах уже советуют про кляр Laughing out loud

⏺ Мне же больше понравилось готовить Зонтики по другому, это тоже быстро, вкусно и сытно.

Сначала я обжаривала лук до золотистой корочки, потом отправляла к луку на сковородку мелко нарезанный зонтик, в том числе и ножки. Гриб давал сок, я накрывала крышкой, всё это дело немного протушивалось около 1-2 минут. Потом по желанию можно добавить что угодно, например те же яйца, только их сразу нужно перемешать с грибами и дать потушиться. Посолить, поперчить и можно подавать к столу с вкусным хлебом.

Можно сделать Брускетту с хлебом и тем, что обжарилось с грибами на сковороде.

Можно поэкспериментировать и добавить томаты, красный перец, да что угодно, главное чтобы нравилось.

В таком виде грибы мне нравятся гораздо больше, их проще готовить, и уходит намного меньше яиц, чем на этот пресловутый кляр.

Чаще всего себе я готовила на оливковом масле и без яиц.

⏺ Также пробовала размельчать грибы на блендере и готовила грибные оладьи *_* вкуснятина!

⏺ Знакомая варила из них суп, я тоже попробовала, но как и ожидалось, меня грибы не впечатлили в супе. Ибо именно вкусом лесных грибов Зонтик не обладает, в прочем как и Шампик, а я люблю вкус именно лесных грибов.

Потом дожди закончились, через время снова наступила засуха, и ВСЁ! Никаких Зонтиков не видать(

А у меня еще столько идей было на счет них Smile

ГДЕ РАСТУТ?

Лично по моему опыту я находила их вдоль лесных дорог и просек. Также они растут на открытом пространстве, но всегда обязательно рядом идет тропка или дорожка.

Часто встречала в их в лесу на поворотах.

Места я запоминала, и потом просто когда шла мимо, заходила туда, и собирала Зонтики Пёстрые, если их до меня еще никто не собрал.

Также иногда находили белые Зонтики, они чуть меньше в размере, и их опасно собирать, если нет опыта, ибо можно перепутать с каким-то ядовитым грибом. Белые Зонтики росли не на открытом пространстве, а под какими-то лиственными деревьями, но рядом всё равно проходила тропинка или дорожка.

Белые Зонтики. росли под лиственным деревом

В первый раз эти светлые Зонтики я очень боялась есть, хотя они были идентичны по внешнему виду и запаху и другим признакам с Зонтиком Пёстрым.

Какие отличительные признаки у Съедобных Зонтиков?

Из моей книги "Грибная Охота"

Первое, у съедобного Зонтика кольцо не приросшее и оно свободно перемещается по ножке, стоит только дотронуться.

Иногда бывает и такое, что кольцо от сильного ветра или дождя уже лежит спущенным на земле.

Стоит только один раз распознать Зонтики, и их уже ни с чем другим не спутать.

После первого знакомства, я распознаю зонтики и по запаху, и на ощупь и по чешуйкам на шляпке, и по внутренности ножки и даже по тому, как шляпка прирастает к ножке.

Вот так выглядит ножка у Зонтика, но и это не показатель, если вы новичок

Также еще разламываю шляпку и смотрю, чтобы мякоть не меняла резко цвет на какой нить яркий или тёмный.

Белый Зонтик, видно что он поменьше, и ножка не такая высокая как у Пёстрого

ЗАПАХ у Зонтика ореховый, мне пахнет свежим лесным орехи, а точнее молочком ореховым. Хотя в первых раз, когда я "занюхала" под шляпкой гриба, мне послышался запах яичного белка. Со временем я стала слышать только аромат орехов.

Самое главное, чтобы они не "воняли" тухляком, или чем-то подобным, чтобы не было резкого вонючего запаха. Ибо это уже не зонтики, а ядовитые грибы. Некоторые так и путают их, видела даже в группе девушка "собирала Зонтики" и пишет, что они воняют, а ей в ответ говорят, что это своем не Зонтики 0_0 Вот так вот, люди собирают и травятся.

Зонтик съедобный, молодые экземпляры, еще не раскрыты, но по пути домой могут раскрыться немного или на половину

Некоторым он вообще ничем не пахнет, хоть и даешь человеку понюхать гриб, говорю вот понюхай, пахнет орехами, а им ничем не пахнет. Кому-то вообще все грибы на один вкус и аромат))

Зонтики малыши.

Когда в первые мне попались Зонтики еще совсем "малыши" не раскрытые и с гладкими шляпками, похожие тоже на мухоморы, меня они конечно насторожили. Хотя и росли они все вместе, и видно было, что это Зонты, но я всё равно скинула фото по группам и еще пробила через приложения.

Стоит обратить внимание, что кольцо у молодого зонтика находится под шляпкой, и не всегда есть возможно проверить, приросшее оно или нет. Потому некоторые грибники такие молодые зонтики не собирают. Но я собираю, потому что могу их распознать и в таком виде.

Тоже "малыши" Зонтика

Был момент, зашла я в лес, и самый первый мой гриб был вот этот:

"Зародыш" Зонтика

Наша я его случайно, он был еще под землей, я подумала это Белый гриб прорезается, откопала его и срезала.

Сразу меня смутила гладкая шляпка и нестандартная форма. Подумала я что это просто такой "вышел" Белый гриб. На месте не стала его разрезать и проверять.

А дома всё же разрезала, а там! Не трубчатый гриб, а пластинчатый 0_0

Хотя по запаху как Белый, почти.

В итоге выкинула, но потом решила пробить по фото в приложении, и там выдало мне что это может быть на 15 процентов ЗОНТИК! ЧТО?! Подумала я))

Ну ладно, решила найти в интернете "зародыши" Зонтиков, и что вы думаете?! Конечно, это он и был, Зонтик в зародыше))

Ну вот теперь я буду знать, как они выглядят. Да и рос он как раз в том месте, где иногда попадались Зонтики.

Тут еще нужен скорее природный талант, когда умеешь узнавать все "свои" грибы.

Я раньше думала, что так могут все, а к сожалению нет. Потом многие люди и боятся собирать грибы и есть их, особенно незнакомые, ибо многие съедобные грибы можно спутать с ядовитыми.

ИТОГИ:

Гриб Зонтик так и называют "Самый Удобный гриб". Потому что легко найти, гриб крупный, сытный, легко мыть, быстро и легко приготовить, и главное очень вкусно!

Еще его называют "Курник", т.к. многим он напоминает вкус курицы.

А я конечно рекомендую сами грибы Зонтики, но не советую их собирать, если вообще ни в каких грибах не разбираетесь, а даже если разбираетесь, то тоже стоит быть осторожным, и есть его только в том случае, если будет уверенность, что это нормальный съедобный Зонтик.

Зонтики они бывают разных размеров, от того, их легко спутать и с чем-то похожим.

Бывают купные экземпляры, но бывают и очень мелкие. Некоторые грибники не собирают Зонтики с маленькими шляпками, ибо боятся до ужаса спутать с ядовитыми грибами. Некоторые вовсе собирают только Зонтики Пёстрые, белые и другие разновидности не берут, боятся спутать с поганкой.

И всем советую быть осторожным, и если есть сомнения, то брать грибы не стоит, жизнь одна!

Достоинства
  • Вкусные и сытные
  • Легко собирать
  • Можно готовить разными способами
  • Не надо чистить
  • Не червив
  • Растет в разных лесах
Lins_Linsрекомендует
07.10.2024
Никогда не встречала такие грибы, было бы интересно попробовать.
07.10.2024
Да, грибы очень эффектные)
08.10.2024
Какие же они красивые, ни разу не пробовала конечно Smile
17.10.2024
Да, растут прям красотища Smile
08.11.2024
А я пока стремаюсь их собирать, все жду когда кто-нибудь угостит ими (в том плане кто их регулярно собирает и готовит) ))
08.11.2024
Да, я бы тоже не отказалась в первый раз попробовать у знающего грибника, но увы.. пришлось самой Smile