Опубликовано 13 Сентябрь, 2021 - 03:30

  • Опыт использования:
    один раз

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

Две недели назад мы с подругой и детьми ходили на пикник на озеро, которое находится в шаговой доступности от нашего района. Вдоль берега озера росли ивы и на одной из них я заметила старый обломанный трутовик (гриб, растущий на дереве). Я ещё подумала кому нужно было ломать этот гриб? Наверное мальчишки баловались...

Грибы Трутовик серно-жёлтый

Через несколько дней в местной группе любителей грибов моей области (в ВК) разместили пост с просьбой подсказать что приготовить из такого же трутовика.... Сказать, что я была с шоке - ничего не сказать!!! Оказалось, что встреченный мною недавно трутовик серно-жёлтый, растущий на дереве, является условно-съедобным грибом 😨

Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.

🍄🍄🍄 Где и как растет трутовик серно-жёлтый. Через несколько дней я пошла на то самое озеро - по грибы. Находится оно на окраине города. Вдоль берега этого озера растут различные деревья - в основном, дубы и ивы.

Я шла вокруг озера и осматривала деревья, растущие вдоль берега, в основном это были ивы и дубы. Но на деревьях никаких грибов не было. А нашла я их возле старого пня в траве. Так как он рос прямо на коре возле земли, то я немного резанула его вдоль коры, потом немного раскачала и выломала целиком (даже с небольшим кусочком коры))).

Трутовик серно-жёлтый, съедобный гриб.

Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».

Итак, данный трутовик, как и вешенка растет на деревьях, в основном старых и больных. Эти грибы представляют собой особого рода плесень, разрушающую дерево.

Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.

По данным Википедии трутовик серно-жёлтый активно плодоносит

с мая по июнь

Я же свой трофей нашла в первых числах сентября. При этом у нас всё лето стояла жуткая жара и дожди можно было по пальцам пересчитать.

🍄🍄🍄 Описание гриба. Мой гриб весил 569 грамм.

Грибы Трутовик серно-жёлтый

Мой гриб был лимонного-желтого цвета, в некоторых местах который переходил в оранжевый. Странная расцветка для гриба...

Оказывается, трутовик серно-жёлтый содержит лимонную кислоту. Благодаря чему, не только имеет цвет лимона, но и аромат свежести. Я долго пыталась понять что же мне напоминает этот запах и оказалось, что трутновик серно-желтый пахнет большими переспелыми гурцами) Внутри же аромат данного гриба, как по мне, схож с ароматом вешенок.

Молодой гриб достаточно мягкий, хоть и плотный. По своей структуре он очень похож на отварное куриное мясо - наверное поэтому его и прозвали в народе куриным грибом. Мякоть гриба легко ломается. А вот старый гриб становится жилистым, жёстким и со временем начинает отвердевать как и любой трутовик. Поэтому в пищу такой старый гриб не употребляем. Кстати, у старых грибов меняется окрас сначала на темно-коричневый, а потом уже бледнеет. Отличительной чертой молодого, пригодного в пищу гриба является то, что при надавливании на него выделяется желтоватый сок.

Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.

🍄🍄🍄 Польза трутовика и его калорийность. Трутовик не только съедобен, но и является целебным грибом. Его используют при лечении заболеваний лёгких, печени и желчного пузыря. А ещё трутовик помогает похудеть! Об этом знали ещё наши предки и готовили из него настройку, которую пили для похудения. Ну а японцы добавляют во все БАДы для похудения трутовик. Есть даже специальная диета - на трутовике. Ведь этот гриб очень питательный и содержит много белка (но и углеводов тоже).

КБЖУ трутовика серно-жёлтого из расчета на 100 грамм:

белки - 46,19

жиры - 5,08

углеводы - 48,73

При этом у трутовика очень низкая калорийность:

всего 22 ккал на 100 грамм грибов

 

🍄🍄🍄 Термическая обработка. Рецепт вкусной курино-грибной подливы.

Так как трутовик серно-жёлтый является условно-съедобным грибом, то его обязательно нужно отваривать, а потом уже готовить дальше - жарить, тушить или мариновать. Кроме того, трутовик содержит лимонную кислоту, поэтому гриб нужно тщательно вымачивать, иначе блюда из него будут кислыми.

Я готовила курино-грибную подлива из трутовика.

Для начала я помыла грибы, места загрязнений потеряла ножом, срезала остатки коры и порезала гриб на брусочки (как на бефстроганов). Молодой гриб режется хорошо, по структуре напоминает куриную грудку.

Что приготовить из трутовика?

Далее я замочила грибы в воде. Чтобы избавить от лимонки в них. Вообще рекомендуют замачивать их 3-4 часа, периодически меняя воду. Но я замочила и ушла по делам.

Примерно через 6 часов я ещё раз промыла грибы и стала их отваривать. Варим грибы 15-20 минут после закипания воды. Грибы не развалились с процессе варки.

Что приготовить из трутовика?

На следующий день я уезжала из города и решила, что не буду рисковать с незнакомой пищей перед поездкой. Поэтому отваренные грибы я сложила в пакет и заморозила.

Вернувшись домой, я достала пакет и разморозила грибы естественным способом. Хочу отметить, что после размораживания грибы не потеряли свою форму, не ожижли и не уменьшились в объеме.

Я положила отваренные грибы на сковороду, посолила их, добавила сахар, чтоб нейтрализовать лимонную кислоту. Через минут 10 я добавила к грибами соус из муки с водой и сметаной. Вместо воды можно взять любой бульон.

Что приготовить из трутовика?

Всё перемешала, добавила ещё чутка воды, измельчённый чеснок и черный молотый перец. И тушила всё это под крышкой на медленном огне примерно 30 минут.

Что приготовить из трутовика?

На выходе у меня получилась вот такая необычная и интересная грибная подливка... с куриным вкусом. Трутовик серно-жёлтый по структуре, вкусу и питательности действительно напоминает отварную курогрудку.

Грибы Трутовик серно-жёлтый

Не смотря на наличие в блюде черного перца и чеснока, подлива мне показалась достаточно пресной и не прям таки вкусной. Поэтому решено было добавить в нее немного соевого соуса. От него блюдо только выиграло.

 

Рекомендую ли я к употреблению трутовик серно-жёлтый? Это довольно таки необычный гриб, который может разнообразить меню. Благодаря своей питательности его можно и нужно употреблять во время диеты и в пост. Самое главное, нужно собирать только молодые грибы (которые выделяют млечный сок и приятно пахнут грибами, точнее - сыростью). Кстати, беременным эти грибы противопоказаны.

Чем для меня ценен этот гриб? Во-первых, я люблю пробовать что-то новое. Ну а во-вторых, данный гриб растет у меня в шаговой доступности и я могу собирать грибы, не уезжая далеко за город, где их может и не быть.

Что приготовить из трутовика?

🍄🍄🍄 Возможно вам будут интересны и другие мои отзывы о грибах (с рецептами) 👇:

Подберёзовики (+ рецепт костромского грибного супа)

Подосиновики (+ рецепт постных чебуреков)

Маслята. Жарим с картошкой и маринуем.

Шампиньоны. 20 кг с одной поляны.

Вешенки. Рецепт универсального маринада для грибов.

Шашлык из шампиньонов - вкуснотища и готовить легко!

Рыжее солнышкорекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.09.2021
Ничего себе! Оказывается это едят 😲
Ага. Сама в шоке)
Кстати, соевый лучше добавлять в конце жарки, с ним продукты моментально подрумяниваются, а потом уже сметану, сливки, я так и грибы готовлю и куриную грудку
Не знала, спасибо. Я уже в готовое блюдо, в тарелку добавляла
13.09.2021
Ого) ну это для гурманов 😁
Ну я не гурман) Просто у меня нет возможности ездить в лес, а грибы собирать люблю. Да и грибов у нас нет, сушь дикая всё лето была...
13.09.2021
Выглядит очень красиво, но я бы не рискнула. 🤣 Первый раз такой гриб вижу😳
Рискнула. Живая) но хочется есть и собирать настоящие грибы...
13.09.2021
Спасибо, прям зачиталась 😁😁😁 Ни разу не ела такой.
Беременным, кажется, почти все грибы под запретом, но я в этот период с особым аппетитом наворачивала гречку с белыми грибами))
Думаю, белые, подберёзовики и подосиновики - вне конкуренции. Их есть не страшно. Ну и шампиньоны тоже. Единственное - шампиньоны, как оказалось, легко спутать с бледными поганками....
13.09.2021
У нас в деревне бабульки на рынке какие только странные грибы не продают 🙈
Но в основном, конечно, из их ассортимента чага разлетается))
Это надо очень хорошо знать что можно, а что нельзя. Я не рискую есть ничего кроме знаменитых лисичек, белых и подберезовиков;подосиновиков. А родители у меня едят даже те, которые на вид совсем несъедобны. Но они разбираются 😄
Я подписана на группу ВК моего региона "грибы Саратовской области". Вот там диву даёшься что только не едят, у меня дед эти грибы ногами бы пинал, а их едят....
05.07.2022
у меня дедушка пинал ногами обычные сыроежки. не считал их за грибы, а сейчас.... такие грибы)
13.09.2021
не знал что его едят. я вчера опят замариновал 3 литра) рецепт здесь нашел
У нас вообще сушь дикая... Хотя многие грибы от росы растут...
Опята это круто! Поздравляю. У меня мама так вкусно маринует, что даже продавали раньше
13.09.2021
Да, у нас их мало очень. На деревьях в основном.
Сделал вроде по классике, а потом моя любовь к корейской кухне пересилила. В рассол накидал имбиря, чеснока, перца Чили)
05.07.2022
я сегодня его нашла. если бы не брат, то прошла мимо, а он любитель собирать и пробовать новые грибы) даже в том году нашел грибы, которые занесены в красную книгу и на вкус, как грецкие орехи.
Уже готовили из него что-то? Интересно - как он вам на вкус?
06.07.2022
да. только вот пожарила. хотя до этого)) сначала отмочила на всю ночь в холодильник, потом варила больше 40 мин. и ещё 45 жарила)))) попробовала 3 кусочка. я очень осторожна. хоть брал ел том году, а вот отца вырвало прямо сразу!
на вкус.... что-то напоминает курицу. хотя мясо не ем больше 20 лет, но вкус сразу вспомнила 😁 даже хочется ещё и всю тарелку! но начну с небольшого количества. н реально тааааак вкусно! прям пишу, а хочется ещё!
04.10.2022
Ну вы и экспериментатор!
А желудок норм перенес такие грибы?
Смотрите также