Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!
Если вы любите осенние дожди, значит вы грибник! И вот уже наступил август - начало тихой охоты... Каждый день проверяем прогноз погоды, а в субботу ни свет, ни заря надеваем резиновые сапоги, берем корзины и мчимся в лес...
Прогулка в березовом лесу
Прогулка по лесу для городского работника, всю неделю отсидевшего в офисе перед компом - как глоток чистой воды. Свежий воздух опьяняет, а красота природы лечит душу .. А если помимо прогулки ещё и грибы найдутся - тут уж нет предела радости. Хочется кричать от счастья! Но все мужчины в моей семье (сначала дед, потом папа, а теперь и муж) не разделяют такой эмоциональности и просят вести себя максимально тихо, чтоб конкуренты не услышали))))
Мой первый улов
А как сдерживать свои эмоции, когда после почти годового перерыва идёшь ты такая по лесу, а тут раз и возникает прям у твоих ног вот такая красота
Подберезовик на опушке
или вот такая
Гриб подберезовик где растет
Моя бабушка всю свою жизнь прожила в дремучих лесах Костромской области. Каждый год летом мы ездили к ним в гости. Это было волшебное время... Мы с родителями ходили "по грибы", ели в лесу чернику, а потом с богатым уловом возвращались домой. И даже противно жужжащие комары не могли помешать нашему счастью.
??? Самыми элитными и породистыми грибами считаются - белый гриб, подосиновики и подберезовики. Подосиновики и подберезовики очень похожи между собой и их часто путают
Подберезовики и подосиновики
У подосиновика красная-оранжевая шляпка, которая в зависимости от почвы, на которой он растет, может принимать окрас ближе к коричневому и не гриб становится похож на подберезовики. Главное отличие подберезовика от подосиновика не в красной шляпе - на месте среза нога у красноголовика начинает зеленеть. Не пугайтесь - это не признак ядовитости, гриб съедобен и очень вкусен.
Корзина грибов)
??? Но сегодня я вам расскажу немного про гриб-подберезовик.
Подберезовик
Из названия понятно, что он растет в основном в березовом лесу.
Подберезовик
Но бывают и исключения. Например, в Саратовской области, где мы живём, подберезовики можно найти в ивняке.
Обабки
Кстати, аромат у грибов из берёзового леса и ивового - разный.
Подберезовики, моя бабушка называла их обабками, как и любой гриб тянутся к солнцу, поэтому их ноги могут искривляться и вырастать длинными и худыми
Обабки в явняке тоже растут
Иногда они заваливаются и нога гриба растет параллельно земле. Моя бабушка говорила про этот гриб: обабок - *опа набок).
??? Отличительные черты подберезовики:
мясистая шляпа от серого до коричневого цвета с губкой на обратной стороне
Подберезовик
длинная нога, зачастую с "берёзовым" рисунком, особенно у взрослых грибов.
Гриб подберезовик
Вообще по правилам считается, что все грибы нужно обрезать ножом, чтобы грибница оставалась в земле. Но у обабка нога под землёй может быть такой огромной, что жалко терять эти сантиметры гриба. Мы выламываем их и обрезаем внизу у основания ноги немного "кожицы" с грязью.
А вот тут информация о подберезовике из энциклопедии:
Характеристики подберезовика
??? Как подготовить (почистить) грибы перед приготовлением?
Грибы!!!
Тут все очень просто:
шляпку нужно немного помереть ножом в местах загрязнений, снять прилипшие листочки и другой мусор,
разрезать шляпку пополам и проверить грибы на червивость, пораженные червями места нужно вырезать, а также на шляпке обрезать места где их поели гусеницы;
с ножки обрезать грязь, у молодых просто ее поскрксти ножом, чтобы снять тонкую кожу, а у грибов постарше тонкими пластинами срезать "березовый" рисунок,
ноги порезать кружочками, шляпки - на кусочки.
??? Что можно приготовить из подберезовиков?
✔️Пожарить подберезовики с картошкой. Ммм... Как же это вкусно! Но помните - жарить нужно только на топлёном или сливочном масле! Подсолнечное масло отбивает весь вкус грибов!
Грибы нужно почистить, порезать, положить на сковороду и залить небольшим количеством воды. Грибы будут немного томиться, а когда закипит, нужно снять пену и заложить к грибам порезанный картофель, посолить и добавить топленое масло.
✔️Можно пожарить грибы соло в топлёном масле и закатать их в банки. Таким способом можно приготовить грибы на зиму. Зимой разогреть и обжарить с картошкой. Или добавить в суп. Жареные грибы в банках присылали нам зимой из костромских лесов в посылках. Какое же это было счастье - получить вкусный ароматный привет из родных мест от бабушки и дедушки...
✔️ Подберезовики и подосиновики можно даже мариновать...
✔️ Грибы можно посушить (в печке или в духовке). Из сушеных грибов зимой можно варить грибной суп (черный).
✔️ Но больше всего из подберезовиков я люблю суп!
Грибной костромской суп
Как сварить костромской грибной суп? Закидываем почищенные и порезанные грибы в воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем картофель соломкой. И всё! Лук и тем более морковь добавлять ни в коем случае нельзя. Суп должен быть белым. А лук забирает грибной суп.
Когда картофель будет практически готов, нужно добавить в кастрюлю болтушку из одного сырого яйца и 100мл молока. Проварить несколько минут и наслаждаться вкусным супом.
Грибной суп
Грибы подберезовики однозначно рекомендую! Они нехлопотные в приготовлении, сытные, питательные и ароматные!
Представляете, а мы ещё картошку с грибами запивали деревенским молоком...какое же это было счастье!!!! Приезжали в город колобками) Хорошо, что в нашей местности тоже растут грибы, но всё равно хочется в тот лес, настоящий
Да... Я даже тот лес могу узнать спустя много лет. Когда приезжаю в гости в деревню, по дороге сразу вижу, когда наш лес начинается. Да и молоко то в деревне другое.
У нас бабушка всегда "белый" грибной суп варила, без лака. А в "черный" грибной из сушеных его кладут, перекрученный на мясорубке с замочеными грибами...
А как закатать грибы после жарки в банки? У меня это прямо дилемма. Перед сезоном съедаю все из морозилки. Потом набиваю морозилку себе и маме и все место кончилось! Банку надо поставить над кастрюлей с водой на терку, простерелизовать? Грибы надо горячими в банку помещать? Какие то листики, ошпаренные кипятком надо? Закатали а дальше переворачивать? Хранить в комнате можно или это все в погребе держат? А то у меня только балкон.
Я спрошу у мамы и напишу. Помню что бабушка их в банки с топленым маслом закаты вала, а потом в жареху с картошкой их зимой. Хранить точно в холоде только, а то масло прогоркнет