Опубликовано 14 Август, 2019 - 07:47

год или более

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

Если вы любите осенние дожди, значит вы грибник! И вот уже наступил август - начало тихой охоты... Каждый день проверяем прогноз погоды, а в субботу ни свет, ни заря надеваем резиновые сапоги, берем корзины и мчимся в лес...

Прогулка в березовом лесу
Прогулка по лесу для городского работника, всю неделю отсидевшего в офисе перед компом - как глоток чистой воды. Свежий воздух опьяняет, а красота природы лечит душу .. А если помимо прогулки ещё и грибы найдутся - тут уж нет предела радости. Хочется кричать от счастья! Но все мужчины в моей семье (сначала дед, потом папа, а теперь и муж) не разделяют такой эмоциональности и просят вести себя максимально тихо, чтоб конкуренты не услышали))))

Мой первый улов

А как сдерживать свои эмоции, когда после почти годового перерыва идёшь ты такая по лесу, а тут раз и возникает прям у твоих ног вот такая красота

Подберезовик на опушке

или вот такая

Гриб подберезовик где растет

Моя бабушка всю свою жизнь прожила в дремучих лесах Костромской области. Каждый год летом мы ездили к ним в гости. Это было волшебное время... Мы с родителями ходили "по грибы", ели в лесу чернику, а потом с богатым уловом возвращались домой. И даже противно жужжащие комары не могли помешать нашему счастью.

??? Самыми элитными и породистыми грибами считаются - белый гриб, подосиновики и подберезовики. Подосиновики и подберезовики очень похожи между собой и их часто путают

Подберезовики и подосиновики
У подосиновика красная-оранжевая шляпка, которая в зависимости от почвы, на которой он растет, может принимать окрас ближе к коричневому и не гриб становится похож на подберезовики. Главное отличие подберезовика от подосиновика не в красной шляпе - на месте среза нога у красноголовика начинает зеленеть. Не пугайтесь - это не признак ядовитости, гриб съедобен и очень вкусен.

Корзина грибов)

??? Но сегодня я вам расскажу немного про гриб-подберезовик.

Подберезовик

Из названия понятно, что он растет в основном в березовом лесу.

Подберезовик

Но бывают и исключения. Например, в Саратовской области, где мы живём, подберезовики можно найти в ивняке.

Обабки

Кстати, аромат у грибов из берёзового леса и ивового - разный.

Подберезовики, моя бабушка называла их обабками, как и любой гриб тянутся к солнцу, поэтому их ноги могут искривляться и вырастать длинными и худыми

Обабки в явняке тоже растут

Иногда они заваливаются и нога гриба растет параллельно земле. Моя бабушка говорила про этот гриб: обабок - *опа набок).

??? Отличительные черты подберезовики:

• мясистая шляпа от серого до коричневого цвета с губкой на обратной стороне

Подберезовик

• длинная нога, зачастую с "берёзовым" рисунком, особенно у взрослых грибов.

Гриб подберезовик

Вообще по правилам считается, что все грибы нужно обрезать ножом, чтобы грибница оставалась в земле. Но у обабка нога под землёй может быть такой огромной, что жалко терять эти сантиметры гриба. Мы выламываем их и обрезаем внизу у основания ноги немного "кожицы" с грязью.

А вот тут информация о подберезовике из энциклопедии:

Характеристики подберезовика

??? Как подготовить (почистить) грибы перед приготовлением?

Грибы!!!

Тут все очень просто:

• шляпку нужно немного помереть ножом в местах загрязнений, снять прилипшие листочки и другой мусор,
  • разрезать шляпку пополам и проверить грибы на червивость, пораженные червями места нужно вырезать, а также на шляпке обрезать места где их поели гусеницы;
  • с ножки обрезать грязь, у молодых просто ее поскрксти ножом, чтобы снять тонкую кожу, а у грибов постарше тонкими пластинами срезать "березовый" рисунок,
  • ноги порезать кружочками, шляпки - на кусочки.

??? Что можно приготовить из подберезовиков?

✔️Пожарить подберезовики с картошкой. Ммм... Как же это вкусно! Но помните - жарить нужно только на топлёном или сливочном масле! Подсолнечное масло отбивает весь вкус грибов!

Грибы нужно почистить, порезать, положить на сковороду и залить небольшим количеством воды. Грибы будут немного томиться, а когда закипит, нужно снять пену и заложить к грибам порезанный картофель, посолить и добавить топленое масло.

✔️Можно пожарить грибы соло в топлёном масле и закатать их в банки. Таким способом можно приготовить грибы на зиму. Зимой разогреть и обжарить с картошкой. Или добавить в суп. Жареные грибы в банках присылали нам зимой из костромских лесов в посылках. Какое же это было счастье - получить вкусный ароматный привет из родных мест от бабушки и дедушки...

✔️ Подберезовики и подосиновики можно даже мариновать...

✔️ Грибы можно посушить (в печке или в духовке). Из сушеных грибов зимой можно варить грибной суп (черный).

✔️ Но больше всего из подберезовиков я люблю суп!

Грибной костромской суп

Как сварить костромской грибной суп? Закидываем почищенные и порезанные грибы в воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем картофель соломкой. И всё! Лук и тем более морковь добавлять ни в коем случае нельзя. Суп должен быть белым. А лук забирает грибной суп.

Когда картофель будет практически готов, нужно добавить в кастрюлю болтушку из одного сырого яйца и 100мл молока. Проварить несколько минут и наслаждаться вкусным супом.

Грибной суп

Грибы подберезовики однозначно рекомендую! Они нехлопотные в приготовлении, сытные, питательные и ароматные!

Желаю всем удачного дня!!!

Грибы вешенки. Где и как собирать? Как мариновать грибы.

Самый вкусный летне-осенний разгрузочный день.

Как сварить кукурузу в микроволновке.

​​​​

Рыжее солнышкорекомендует
14.08.2019
Гриб конечно крутой, но я больше подосиновики предпочитаю- они покрепче))
Согласна. Обабки при сильной влажности раскисают и впитывают дождь как губка. Но собирать их одно удовольствие!
Эх, ностальгия... Innocent Когда жила в деревне, часто ходили за грибами. Вкус жареной картошечки со свежими грибами бесподобен Tongue
Представляете, а мы ещё картошку с грибами запивали деревенским молоком...какое же это было счастье!!!! Приезжали в город колобками) Хорошо, что в нашей местности тоже растут грибы, но всё равно хочется в тот лес, настоящий
Да... Innocent Я даже тот лес могу узнать спустя много лет. Когда приезжаю в гости в деревню, по дороге сразу вижу, когда наш лес начинается. Smile Да и молоко то в деревне другое. Star
Спасибо за ваш отзыв)
И вам спасибо, что почитали
тоже в детстве ездили с родителями за грибами, потом до ночи перерабатывали. Сейчас я не особый любитель поесть грибов,а собирать -это здорово
Да, собирать их просто здорово!!!
14.08.2019
В субботу собираемся за грибами. Потом обязательно сварим грибной суп.
Надеюсь вам понравится такой супчик...
Как я люблю их в маринованном виде, это наслаждение которое словами не описать, вкуснотища не реальная!
Именно подберезовики маринованные? Я предпочитаю маринованные вешенки
14.08.2019
Какая прелесть! Мне ни разу не доводилось собирать грибы((( у нас край не грибной
Зато у вас море сравнительно рядом...
Мы подберезовики и подосиновики маринуем вместе, как ассорти, очень вкусно.
Кто то не любит из из за "сопливости" в банке, а я вообще как маньяк)
Вкусные грибы, мы покупаем
И почем, если не секрет? Просто даже не знаю почему такие грибы продают
14.08.2019
Очень люблю есть грибы, а вот собирать ни разу не приходилось, это целая наука, которую порой хочется освоить Smile
А ведь у вас там в Пензе очень много грибных мест....
14.08.2019
Да, у нас много. У меня дядя этим занимается, он разбирается в грибах.
14.08.2019
А я очень люблю жареные грибы с луком и сметаной, вот прям мммммм
В этот раз мало было грибов, поэтому хватило только на суп
15.08.2019
Спасибо как раз соседка подберезовиков передала, а я ни разу в жизни грибы не варила.
На здоровье! Они очень вкусные
А у нас на даче подберёзовики иначе немного выглядят) и черноголовиков много. Стараюсь их только малышей брать, пока они ещё крепыши)
30.10.2020
Интересный суп. Обязательно надо попробовать. Я суп без лука и моркови даже и не представляю)
У нас бабушка всегда "белый" грибной суп варила, без лака. А в "черный" грибной из сушеных его кладут, перекрученный на мясорубке с замочеными грибами...
22.04.2022
А как закатать грибы после жарки в банки? У меня это прямо дилемма. Перед сезоном съедаю все из морозилки. Потом набиваю морозилку себе и маме и все место кончилось!
Банку надо поставить над кастрюлей с водой на терку, простерелизовать?
Грибы надо горячими в банку помещать? Какие то листики, ошпаренные кипятком надо? Закатали а дальше переворачивать?
Хранить в комнате можно или это все в погребе держат? А то у меня только балкон.
Я спрошу у мамы и напишу. Помню что бабушка их в банки с топленым маслом закаты вала, а потом в жареху с картошкой их зимой. Хранить точно в холоде только, а то масло прогоркнет