Вот и лето прошло, а мой отзыв про ценный гриб всё лежит в черновиках, а там подобных таких отзывов, хоть пруд пруди , ждут не дождутся, когда их "выпустят" на белый свет. Думаю, время пришло, пора пропустить отзыв о грибе вне очереди. Пока не наступила грибная охота, будем к ней готовиться заранее, поэтому кто не знаком, я заочно сегодня вас познакомлю с одним очень вкусным грибом. НАЗЫВАЕТСЯ ОН ПОДБЕРЁЗОВИК, но некоторые жители нашей местности называют его ЧЕРНОГОЛОВИК или ОБАБОК.
Так что, если вы услышите такие названия, знайте, речь идёт о подберезовиках.
В наших краях эти грибы встречаются повсюду: и в лиственных лесах, и в березовых рощах, и в пролесках.
Я И НАЙДЕНЫШ
А хожу я на "тихую охоту" всегда со своим четвероногим другом. Для меня грибная охота не только хобби, но и повод выбраться в лес, отдохнуть от городской суеты. Есть у нас с ним излюбленные места, знаем где, какой гриб растёт и как он выглядит.
Не одна грибная вылазка не обходится без своего компаньона. Нюх у него лучше всякой ищейки, он не только мой путеводитель, но и телохранитель, близко к нему не подходи, припугнёт кого хочешь. Поэтому ходить в лес мне с ним не страшно, я знаю, если даже потеряю ориентир, мой очаровашка выведит меня обратно.
? ??? РИТУАЛ НА ГРИБНУЮ УДАЧУ
А ещё, чтоб вернуться с грибной охоты с полной корзиной трофея, в нашей семье существует поверье о чудодейственной силе мухомора. И передалось оно от прадеда к деду, от деда к......, так и до нас дошло.
А поверье такое: «Если первым делом встретишь мухомор, попроси у него грибную удачу, тогда с пустым лукошком домой не вернешься». Поэтому мы первым делом свернули на то место, где обязательно встретишь хоть парочку мухоморов.
Вот они наши волшебные грибочки, теперь можно не беспокоиться, без грибов мы домой не вернёмся.
МОИ ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА.
В этот раз мы направились с очаровашкой в одно укромное местечко, о нём не многие знают. Это небольшой лесок в глубине самого леса, выросший после рубки лесного массива и брошенный на произвол судьбы. Со временем здесь быстро заняли место осины, берёзы и молодые сосны.
Такого изобилия грибов я не встречала ни в одном месте. Чего только стоит туда добраться, сквозь буреломы и овраги, вековые деревья
и местами необходимые заросли. И ради чего? Да, ради вот таких миленьких вкусненьких грибных красавчиков.
Полтора часа потраченного времени на "пролазывания" до места назначения, стоило всего этого.
МУХОМОР "СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО".
Повезло, так повезло!!! Удача не отвернулась от нас.
Как говорится: "Мы оказались в то время и в том месте". Грибы как будто нас ждали. Они словно из под земли вырастали, и опята, и подосиновики,
а вот они мои любимые подберёзовики.
Тут один, а вон и второй, и третий.... Куда не глянь, грибы стоят нетронутые от молоденьких до переросших.
Заметьте, грибы растут не группами, а в одиночку или на пару.
Даже и среди грибов оказывается бывают "сиамские близнецы".
В общем, охота удалась на славу, домой мы возвращались усталыми , но счастливыми с полным трофеем грибов.
Ну что ж, может и вам так как и мне повезёт. Но прежде надо знать, какой гриб съедобный, а какой нет.
НЕМНОГО О ПОДБЕРЕЗОВИКАХ.
Если вы ещё не знакомы с подберёзовиком, то я вас познакомлю ближе. Знакомьтесь с красавчиком. Он же ПОДБЕРЁЗОВИК, он же ЧЕРНОГОЛОВИК, он же ОБАБОК.
Внимательно присмотритесь и запомните. Запомнить их не трудно: грибы, чем то похожие на подосиновики. С такой же белой ножкой и серыми чешуйками на ней, но в отличии от подосиновиков ножки у подросших подберезовиков намного тоньше.
А ещё цвет шляпки их различает, у подберёзовика он темных оттенков, начиная от серого до темно-коричневого,
и на изломе гриб не синеет, как у подберезовика.
А вот шапочкой находится мягкая губка, состоящая из трубочек, в них и созревают споры гриба.
⚠️Для сведения: подберёзовик очень быстрорастущий гриб, за несколько дней молоденький грибок может превратиться в перезревший червивый трухлявый развалившийся грибище.
Поэтому не стоит радоваться найденным крупным экземплярам подберёзовикам.
Да и на вид они симпатичны: шапки их выворачиваются наизнанку, ножки становятся "деревянными.
Обязательно стоит проверить их на червивость, редко когда такие грибы оказываются пригодными.
ЧТО И КАК ГОТОВИТЬ ИЗ ПОДБЕРЁЗОВИКОВ.
Знаете какая есть особенность у этого гриба? Подберёзовики при нагревании чернееют и чтоб не произошло этого, предварительно их надо отмочить в растворе лимонной кислоты.
Ещё один важный момент, прежде, чем начать тушить, жарить или готовить какое либо другое блюдо, их предварительно следует отварить. Я их отвариваю сразу в соленой воде минут 20 - 30.
Для сравнения: слева отварная ножка подберёзовики, справа - подосиновика.
Что же можно приготовить из подберёзовиков? Да, что угодно, стоит только проявить немного фантазии. Для тех, кто не знает, хочу сказать что, подберёзовики прекрасно сочетаются с любыми продуктами, поэтому можно из них приготовить разнообразные блюда: супы,
подливки, котлеты, зразы, запеканки, вкусные соусы и рагу.
Или просто засолить.
А вот сочетание грибов с сыром это нечто!!! Такая вкуснятина получается, особенно в пирогах, пицце. Попробуйте приготовить грибы с сыром в горшочке, запечённые в духовке, ммм, это что -то, уверена, никого не оставит равнодушным это блюдо.
⚠️По мне, есть у подберезовиков два недостатка. Первый, у них очень мягкие шляпки. Чем взрослее гриб, тем мягче шляпка. Поэтому, когда я мариную эти грибы, то сортирую их по размерам. Самые мелкие, молоденькие грибочки идут на маринования, а крупные отправляю на грибную икру и заморозку.
И второй - блюда из сушенных подберезовиков очень непривлекательные. Если использовать высушенные грибы в суп или грибной соус, то блюдо будет почти чёрным, непривлекательным, поэтому я перестала их сушить.
Лучше всего подберёзовики отварить, разложить по пакетам и отправить в морозилку, а зимой можно жарить, тушить и использовать для начинки.
ПОДЫТОЖИВАЮ.
Подберёзовик один из лучших грибов. Из - за низкой калорийности его можно включать в рацион людям с лишним весом. Гриб с приятным выраженным вкусом и спокойным ароматом. Так что настраивайтесь на позитив и с хорошим настроением отправляйтесь на "тихую охоту", это настолько увлекательное занятие, масса положительных эмоций, отдых от городского шума и суеты. Побродите в тенистой прохладе, надышитесь кристалльной чистотой воздуха, полюбуетесь красотой природы, прислушаетесь к разноголосому миру звуков и природа отблагодарит вас своими лесными дарами.
красота! очень люблю собирать грибы и грибные блюда! А вот мухоморы очень редко встречала, за всю жизнь по пальцам могу пересчитать, они эстетически очень красивые