Я заядлый грибник, это моё любимое хобби - собирать и фотографировать грибы в лесу. И так уж получилось, что нашим с мужем любимым грибом оказался не Белый, не Лисички или Опята, а Зонтик Пёстрый! Тот самый гриб который многие ошибочно принимают за Поганку или же, Белый мухомор.
А когда я узнала в местной группе, что люди мало того не собирают этот гриб, так еще и пинают ногами (думая, что Поганка) мне и вовсе стало обидно за то, что из-за своего внешнего вида этот гриб получил такую дурную славу. На самом деле Пестрый Зонтик очень вкусный гриб, он не требует предварительного отваривания и пригоден в пищу как сразу после обжаривания, так и даже сырой. И он не просто вкусный, а самый вкусный гриб из тех, что я пробовала и люди которые его все же, решились попробовать, со мной согласятся. Достаточно посмотреть на отзывы в этой ветке - они все на 5*.
Существует несколько разновидностей Зонтиков - Пестрый, Краснеющий, Конрада, Изящный, Белый и т. д. Мы собираем только Пестрый, но преимущественно именно он нам и попадается в тех лесах, где мы ведем тихую охоту. Но также у этого гриба имеются ложные двойники, например - Мухомор белый, Хлорофиллум свинцовошлаковый, Хлорофиллум темно-бурый или коричневый, Белая поганка, Мухомор пантерный, Зонтик шероховатый (Лепиота шероховатая), Лепиота каштановая и т. д.
Спутать какой-то из этих грибов с Зонтиком может только совсем неопытный грибник, так как отличительных черт достаточно много.
Зонтик Пестрый - середина шляпки - коричневая, с бугорком; хлопья на шляпке крупнее к середине, мельче - по краям; ножка полая, покрыта темными чешуйками, кольцо - двойное, легко передвигается по ножке; мякоть белая или светло- кремовая, на срезе цвет не меняет; аромат - легкий грибной;
Я бы еще добавила, что аромат на срезе у гриба ореховый, очень приятный и аппетитный. Когда я впервые срезала свой первый Зонтик, я не могла перестать его нюхать, настолько у него классный аромат, хотелось съесть его в сыром виде прямо в лесу. Кстати, в сыром виде Зонтик Пестрый тоже иногда используют, как и Шампиньоны, например в салатах, но я никогда не пробовала (пока).
Помимо съедобности и приятного аромата, для меня это очень красивые грибы, которые внешне действительно напоминают зонтики. Гриб может достигать огромных размеров, как в высоту, так и шляпка в ширину. Ножка до 40 см, шляпка до 35 см. Как раз здесь можно заметить явное различие с Поганкой или Мухомором, которые более коренастые и имеют более толстую ножку (не высокие грибы).
Зонтик содержит много целебных веществ, что оказывают положительное влияние на организм:
Природа не обделила витаминами эти грибы, в их составе есть: РР (НЭ), тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Витаминов группы B содержится намного больше, чем в овощах и злаках.
Зонтики лидируют по количеству таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор, натрий и кальций.
Эти грибочки состоят из 17 аминокислот. Самые важные для организма из них: аргинин, тирозин, глютамин и лейцин.
Эти красавцы в своем составе имеют значительную часть ненасыщенных жиров, таких как масляная, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
В сушеном виде этот гриб состоит на 75% из белковых соединений.
Зонтики являются хорошей противораковой профилактикой благодаря бета-глюканам и меланину.
Я долго думала над своей третьей татуировкой и мне очень захотелось набить себе грибочек, так как грибы, это можно сказать моя мания.
И недолго думая, я решила, что именно Зонтик должен украшать моё тело. Для меня этот гриб красивый и изящный и не важно, что некоторые принимают его за Поганку). Так и появилась моя татуировка-талисман, которую мастер нарисовала с моего фото.
Где растет:
Зонтикпёстрый предпочитает произрастать в светлых лесах на песчаных почвах, поэтому часто встречается на просеках, опушках, вырубках, лугах. Нередко появляется на открытой травянистой местности — в садах, парках, на полянах. Встречается в странах Европы, Азии, Южной Америки, Африки и в Австралии. ВРоссиизонтикпёстрый собирают с середины июня по ноябрь.
Мы в основном нападаем на Зонтики уже осенью, примерно в конце сентября, начале октября. Находим в смешанных лесах на опушках (часто растут вдоль дороги). Обычно растут не по одиночке, а сразу несколько рядом, могут образовывать дорожку из грибов, т. е. растет несколько грибов на одной линии. А можно и вовсе напасть на целую поляну Зонтов, но мы пока не встречали их в таком изобилии.
В этом году мы Зонтики пока не встречали и не собирали, у нас в области стоит сушь и дожди планируются только на этой неделе, надеемся, что еще успеем на грибную охоту по Зонтикам до конца закрытия грибного сезона 2023.
Молодые зонтики имеют закрытые шляпки, такие я обычно не беру, так как их сложнее готовить, точнее их шляпка слишком мала, поэтому в корзину кладу грибы среднего размера, не слишком старые.
А самая большая прелесть - молодые грибы настолько быстро растут, что черви просто не успевают до них добраться, поэтому Зонтики редко бывают червивыми, если только старые.
Способы приготовления:
Калорийность пестрого зонтика на 100 г продукта составляет 26 ккал, из них:
Белки — 2,4 г;
Жиры — 1,3 г;
Углеводы — 0,5 г;
Зола — 1,2 г.
У Зонтиков в пищу обычно используют только шляпки, но ножки тоже можно использовать, просто по-другому. Ножки сушим и перемалываем в порошок, потом используем как ароматную приправу для различных блюд. Ножки не едят из-за их жесткости.
Шляпки идеальны для жарки в кляре. Некоторым эти грибы по вкусу напоминают куриные отбивные или просто жареную курочку, нам с мужем эти грибы напоминают жареное филе рыбы.
Шляпки очищаем от мусора, счищаем чешуйки, промываем. Готовим кляр - два яичка, соль и водичка. Можно пожарить с использованием муки, можно без. Я жарю с мукой, мне так нравится больше. Это наш любимый способ приготовления Зонтиков, но эти грибы можно просто пожарить, можно добавить в суп, замариновать, запечь и т.д. Этот гриб не уступает Шампиньону в вариантах готовки, поэтому можно смело экспериментировать.
Если в этом году нам удастся собрать много Зонтиков, я обязательно попробую приготовить из них новые блюда и поделюсь рецептами в этом отзыве, а пока читайте мой отзыв на Сбор Грибов, там очень много рецептов приготовления блюд с другими грибами.
Гриб Зонтик Пестрый рекомендую попробовать, думаю после этого в вашей корзине появится новый любимчик из лесного царства!
Очень познавательно! Я грибы собирать люблю, но не умею))) и точно бы не определила, что это съедобный гриб. Но до чего же он красивый на ваших фото! Как фламинго среди грибов))
Благодаря Айреку, существенно расширила свои знания о съедобных грибах Не смогла бы визуально отличить этот гриб от поганки, а по запаху не рискнула бы.
У меня муж рыбу любит, но не любит что в ней кости попадаются, даже если одна косточка попадется, а в Зонтиках костей нет и для него это альтернатива жареной рыбке
Мой любимый гриб! Самый беспроблемный, растёт в сосновых лесах. Сейчас многие о зонтиках прознали. Бывает, идёшь по лесу в поисках этих грибов. А уже одни ножки без шляпок торчат.
Пару лет назад, когда мы их собирали, в грибной группе нашей области все писали, что это поганки, не ешьте, одумайтесь , а потом поняли, что это хороший гриб и теперь мешками собирают
Грибы действительно очень красиво выглядят, никогда в жизни не собирала грибы сама. Наверное не рискнула бы, это нужно очень хорошо разбираться, есть же ещё ложные грибы, я очень боюсь.🙈