Опубликовано 5 Октябрь, 2023 - 18:34

  • Опыт использования:
    год или более

Приветствую всех заглянувших!

 

Я заядлый грибник, это моё любимое хобби - собирать и фотографировать грибы в лесу. И так уж получилось, что нашим с мужем любимым грибом оказался не Белый, не Лисички или Опята, а Зонтик Пёстрый! Тот самый гриб который многие ошибочно принимают за Поганку или же, Белый мухомор.

А когда я узнала в местной группе, что люди мало того не собирают этот гриб, так еще и пинают ногами (думая, что Поганка) мне и вовсе стало обидно за то, что из-за своего внешнего вида этот гриб получил такую дурную славу. На самом деле Пестрый Зонтик очень вкусный гриб, он не требует предварительного отваривания и пригоден в пищу как сразу после обжаривания, так и даже сырой. И он не просто вкусный, а самый вкусный гриб из тех, что я пробовала и люди которые его все же, решились попробовать, со мной согласятся. Достаточно посмотреть на отзывы в этой ветке - они все на 5*.Существует несколько разновидностей Зонтиков - Пестрый, Краснеющий, Конрада, Изящный, Белый и т. д. Мы собираем только Пестрый, но преимущественно именно он нам и попадается в тех лесах, где мы ведем тихую охоту. Но также у этого гриба имеются ложные двойники, например - Мухомор белый, Хлорофиллум свинцовошлаковый, Хлорофиллум темно-бурый или коричневый, Белая поганка, Мухомор пантерный, Зонтик шероховатый (Лепиота шероховатая), Лепиота каштановая и т. д.Спутать какой-то из этих грибов с Зонтиком может только совсем неопытный грибник, так как отличительных черт достаточно много.

Зонтик Пестрый - середина шляпки - коричневая, с бугорком; хлопья на шляпке крупнее к середине, мельче - по краям; ножка полая, покрыта темными чешуйками, кольцо - двойное, легко передвигается по ножке; мякоть белая или светло- кремовая, на срезе цвет не меняет; аромат - легкий грибной;

Я бы еще добавила, что аромат на срезе у гриба ореховый, очень приятный и аппетитный. Когда я впервые срезала свой первый Зонтик, я не могла перестать его нюхать, настолько у него классный аромат, хотелось съесть его в сыром виде прямо в лесу. Кстати, в сыром виде Зонтик Пестрый тоже иногда используют, как и Шампиньоны, например в салатах, но я никогда не пробовала (пока).

Помимо съедобности и приятного аромата, для меня это очень красивые грибы, которые внешне действительно напоминают зонтики. Гриб может достигать огромных размеров, как в высоту, так и шляпка в ширину. Ножка до 40 см, шляпка до 35 см. Как раз здесь можно заметить явное различие с Поганкой или Мухомором, которые более коренастые и имеют более толстую ножку (не высокие грибы).

Зонтик содержит много целебных веществ, что оказывают положительное влияние на организм:

  1. Природа не обделила витаминами эти грибы, в их составе есть: РР (НЭ), тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Витаминов группы B содержится намного больше, чем в овощах и злаках.
  2. Зонтики лидируют по количеству таких микроэлементов, как железо, магний, фосфор, натрий и кальций.
  3. Эти грибочки состоят из 17 аминокислот. Самые важные для организма из них: аргинин, тирозин, глютамин и лейцин.
  4. Эти красавцы в своем составе имеют значительную часть ненасыщенных жиров, таких как масляная, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
  5. В сушеном виде этот гриб состоит на 75% из белковых соединений.
  6. Зонтики являются хорошей противораковой профилактикой благодаря бета-глюканам и меланину.

Я долго думала над своей третьей татуировкой и мне очень захотелось набить себе грибочек, так как грибы, это можно сказать моя мания.

И недолго думая, я решила, что именно Зонтик должен украшать моё тело. Для меня этот гриб красивый и изящный и не важно, что некоторые принимают его за Поганку). Так и появилась моя татуировка-талисман, которую мастер нарисовала с моего фото.

Где растет:

Зонтик пёстрый предпочитает произрастать в светлых лесах на песчаных почвах, поэтому часто встречается на просеках, опушках, вырубках, лугах. Нередко появляется на открытой травянистой местности — в садах, парках, на полянах. Встречается в странах Европы, Азии, Южной Америки, Африки и в Австралии. В России зонтик пёстрый собирают с середины июня по ноябрь.

Мы в основном нападаем на Зонтики уже осенью, примерно в конце сентября, начале октября. Находим в смешанных лесах на опушках (часто растут вдоль дороги). Обычно растут не по одиночке, а сразу несколько рядом, могут образовывать дорожку из грибов, т. е. растет несколько грибов на одной линии. А можно и вовсе напасть на целую поляну Зонтов, но мы пока не встречали их в таком изобилии.

В этом году мы Зонтики пока не встречали и не собирали, у нас в области стоит сушь и дожди планируются только на этой неделе, надеемся, что еще успеем на грибную охоту по Зонтикам до конца закрытия грибного сезона 2023.Молодые зонтики имеют закрытые шляпки, такие я обычно не беру, так как их сложнее готовить, точнее их шляпка слишком мала, поэтому в корзину кладу грибы среднего размера, не слишком старые.А самая большая прелесть - молодые грибы настолько быстро растут, что черви просто не успевают до них добраться, поэтому Зонтики редко бывают червивыми, если только старые.

 

Способы приготовления:

Калорийность пестрого зонтика на 100 г продукта составляет 26 ккал, из них:

  • Белки — 2,4 г;
  • Жиры — 1,3 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Зола — 1,2 г.

У Зонтиков в пищу обычно используют только шляпки, но ножки тоже можно использовать, просто по-другому. Ножки сушим и перемалываем в порошок, потом используем как ароматную приправу для различных блюд. Ножки не едят из-за их жесткости.

Шляпки идеальны для жарки в кляре. Некоторым эти грибы по вкусу напоминают куриные отбивные или просто жареную курочку, нам с мужем эти грибы напоминают жареное филе рыбы.

Шляпки очищаем от мусора, счищаем чешуйки, промываем. Готовим кляр - два яичка, соль и водичка. Можно пожарить с использованием муки, можно без. Я жарю с мукой, мне так нравится больше. Это наш любимый способ приготовления Зонтиков, но эти грибы можно просто пожарить, можно добавить в суп, замариновать, запечь и т.д. Этот гриб не уступает Шампиньону в вариантах готовки, поэтому можно смело экспериментировать.Если в этом году нам удастся собрать много Зонтиков, я обязательно попробую приготовить из них новые блюда и поделюсь рецептами в этом отзыве, а пока читайте мой отзыв на Сбор Грибов, там очень много рецептов приготовления блюд с другими грибами.

Гриб Зонтик Пестрый рекомендую попробовать, думаю после этого в вашей корзине появится новый любимчик из лесного царства!

Всем спасибо за внимание!

Удачной тихой охоты, ведь осень в самом разгаре!

Достоинства
  • Аппетитные и вкусные
  • Богатый на полезные компоненты состав
  • Вкусные и сытные
  • Красивый на вид
  • Легко собирать
  • Можно готовить разными способами
  • Можно замораживть
  • Не червив
  • Плодоносит до заморозков
  • Растет в разных лесах
  • Урожает массово
Недостатки
  • Имеет сходство с ядовитыми
sova2021рекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.10.2023
Очень познавательно!
Я грибы собирать люблю, но не умею))) и точно бы не определила, что это съедобный гриб. Но до чего же он красивый на ваших фото! Как фламинго среди грибов))
05.10.2023
Да, он и правда красивый Shy все приходит с опытом. Я каждый сезон открываю для себя что-то новое
05.10.2023
супер, и красивый и вкусный! я вот такой впервые вижу Wink
05.10.2023
Благодаря Айреку, существенно расширила свои знания о съедобных грибах Smile Не смогла бы визуально отличить этот гриб от поганки, а по запаху не рискнула бы.
05.10.2023
Спасибо за такой классный отзыв!) Теперь буду искать в лесу его:))
05.10.2023
Smile Shy
05.10.2023
Никогда такой не пробовала, в нашей местности не встречался. Но вкус описали интересный 😃
05.10.2023
У меня муж рыбу любит, но не любит что в ней кости попадаются, даже если одна косточка попадется, а в Зонтиках костей нет и для него это альтернатива жареной рыбке Laughing out loud
05.10.2023
Давно не заходил к тебе в отзывы. Лесные грибы - хорошая тема,. Опята собираем иногда на засол
05.10.2023
А я можно сказать давно и не писала так активно как сейчас Laughing out loud
05.10.2023
А я, забросил писанину. Особо меня никто не читает, ещё и недовольных набралось, по которым колоноскопия плачет Big smile

А у тебя осенняя муза?)
05.10.2023
Мой любимый гриб! Самый беспроблемный, растёт в сосновых лесах. Сейчас многие о зонтиках прознали. Бывает, идёшь по лесу в поисках этих грибов. А уже одни ножки без шляпок торчат.
05.10.2023
Пару лет назад, когда мы их собирали, в грибной группе нашей области все писали, что это поганки, не ешьте, одумайтесь Laughing out loud , а потом поняли, что это хороший гриб и теперь мешками собирают
Из какой вы области, если не секрет?
05.10.2023
Я как-то их и не ел. На поганку реально похожи. Laughing out loud
05.10.2023
Ого, вот это да. Я всегда думала, что это поганка. Хотя грибы с детства собираю)) Классная тату!
У нас тоже ооочень сухо, но сегодня полдня лил дождь, урааа. Неделю назад нашли штук 10 старых, сморщенных от сухости зонтов...
06.10.2023
У нас сегодня и завтра обещают дождь, может к следующим выходным наконец появятся грибы, этот год богат только на Лисички и Опят
В наших краях лисички не растут, а вот опята я тоже жду...
06.10.2023
Вот я бы тоже приняла за поганку его, а оказывается, что съедобный и очень вкусный гриб Laughing out loud
06.10.2023
Да, многие так и думают. У меня среди родственников никто не знает даже про этот гриб, только маме мужа привозили, она готовила Laughing out loud
06.10.2023
Грибы действительно очень красиво выглядят, никогда в жизни не собирала грибы сама. Наверное не рискнула бы, это нужно очень хорошо разбираться, есть же ещё ложные грибы, я очень боюсь.🙈
08.10.2023
Слышала об этом грибе, но даже не знала что он съедобный)
22.10.2023
Прекрасный отзыв. Только одно но - гриб зонтик относится к четвёртой категории, а не к первой.
22.10.2023
Да, вы правы, сейчас исправлю. Какие-то другие грибы в голове держала наверное когда писала
22.02.2024
Хехе, татушка строго для посвященных ботаников Evil
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также