Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!
В царстве грибов царит такое разнообразие съедобных видов и чтобы перепробовать их все понадобятся годы...
Отправляясь осенью в очередную поездку за грибами в надежде найти рыжики и с уверенностью, что наберём маслят, мы набрели на поляну серых рядовок, в наших краях из называют седиками или серушками.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Рядовки - это род грибов, растущих один за одним (рядами, семьями). Насчитывает он большое количество разных грибов, различающихся между собой цветом. Исходя из этого они получили свои названия - серушки, зеленушки, лиловоногие - всё это рядовки.
К рядовкам относится целый отряд грибов и в основном они съедобные. Это и тополёвая рядовка, и серая, и жёлтая, и массивная, и фиалковая. Многие обходят эти грибы стороной, считая их несъедобными поганками. И действительно, если вы плохо разбираетесь в грибах, лучше не рисковать, а собирать те грибы, в которых вы уверены на 100%.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
💥💥💥 Описание гриба.
Рядовка серая - это гриб, который как и опята, растет до самых холодов и сохраняет свои свойства даже в подмерзшем виде. Чаще всего эти грибы у нас (в Саратовской области) собирают в сентябре-ноябре.
С осени и вплоть до зимних морозов. При небольшом промерзании полностью восстанавливает вкусовые качества. Ранее указывалось, что Рядовка серая растёт преимущественно в южных регионах (Крым, Новороссийск, Мариуполь), однако её регион значительно шире, она встречается во всей умеренной зоне. Отмечена в Западной Сибири. Плодоносит неравномерно, часто
большими группами.
Два года назад мы собирали эти серушки, у нас из называют седиками из-за их внешнего вида, аж 5 ноября. Просто было достаточно тепло, не смотря на то, что уже ложился снег. В хвойном лесу серые рядовки чаще всего растут под плотным слоем хвои, вздыбливая ее и образующие приметные бугорки, под которыми в тепле иголок и растут до самых суровых морозов эти необычные грибы.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Собирая эти рядовки в хвойных лесах чаще всего получается так, что ты думаешь, что сейчас под хвоей тебя ждёт рыжик, ну или хотя бы масленик, а поднимаешь хвою и видишь под ней семью рядовок.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Кстати, иногда совместно с серушками растут и маслята, переплетаясь ногами друг с другом.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
А сейчас покажу вам как выглядят серые рядовки от самых маленьких до взрослых.
Рядовка серая - это неизменная длинная нога серо-белого цвета и серая шляпка, которая в разном возрасте гриба приобретает разную форму, неизменно выделяясь заострённой и вытянутой вверх серединой. Кстати, у серушек из хвои серый цвет шляпок более темный, нежели у серушек из листвы.
Итак, у самых молодых серушек шляпка напоминает по форме яйцо с его остроконечной стороны.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Потом подзелёнки растут и начинают напоминать колокольчики, а после и вовсе становятся похожи своей шляпой на равнобедренный треугольник.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Уже у зрелых серушек, которые смогли пробраться через хвою или листву, шляпки раскладываются горизонтально, но при этом их поверхность становится волнистой и иногда даже напоминает чем-то причудливый серый цветок.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Шляпка: 4-12, до 15 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, потом плоско-распростёртая, у взрослых экземпляров край шляпки может быть слегка волнистым и трещиноватым. В центре сохраняется широкий бугорок. Светло-серая, с возрастом темнее, присутствует желтоватый или зеленоватый оттенок. Кожица шляпки гладкая, сухая, приятная на ощупь, при влажной погоде — клейкая, покрыта прижатыми волокнами более тёмного, черноватого цвета, расходящимися радиально от центра шляпки, поэтому центр шляпки всегда темнее, чем края.
Кстати, в одну из недавних поездок в лес мне удалось увидеть грибницу подзелёнок. Она очень красивая. Я полюбовалась ею, сфоткала и тщательно закрыла только что снятым сверху слоем хвои, чтобы будущим грибам было тепло...
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Ноги у серушек, растущих в хвое и растущих в листьях, отличаются между собой. В листьях ноги короче, но потолще и почти все прямые. В хвое ноги кривые, переплетаются между собой и очень длинные, потому что грибы стремятся выбраться из-под плотного моря иголок, но у них это не очень получается.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Ножка: 5-8 (и до 10) сантиметров длиной и до 2,5 см толщиной. Цилиндрическая, иногда немного утолщена в основании, может быть изогнутой и глубоко уходить в почву. Белая, сероватая, серовато-желтоватая, светло-лимонно-жетловатая, в верхней части немного волокнистая или может быть покрыта очень мелкими тёмными чешуйками.
Гименофор (обратная сторона гриба) представляет собой редковатые белёсые решётки.
Пластины: приросшие зубцом, средней частоты, широкие, толстые, утончающиеся к краю. Белые у молодых грибов, с возрастом — сероватые, с желтоватыми пятнами или полностью желтоватые, лимонно-жёлтые.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
💥💥💥 Как собирать серушки, чтобы тратить меньше времени на их чистку.
Сами по себе серушки не сильно грязные грибы, если правильно их собрать, то их не нужно долго вымачивать. Растут они в хвое или в листьях, их шляпки остаются неизменно чистыми. Нужно лишь не лениться и обрезать грибы, не вытаскивая их из земли вместе с корнями. Иначе они будут пачкаться друг об друга, потом придется их дольше очищать, а так как эти грибы достаточно мелкие и ломкие, на мытьё и переработка уходит много времени.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Поэтому, чтобы ускорить процесс подготовки, складывайте их в корзину в срезанном виде. Делать это удобнее всего ножницами. Аккуратно снимайте слой иголок над грибами, расчищаете их и весь массив состригаете ножницами.
Рядовки растут целыми полянами. Приходится падать перед ними на колени) и буквально ползать по земле, выискивая новые бугорки под хвоей или семейки в листьях.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Буквально с двух-трех таких полян набирается целая корзина грибов. Правда даже никакого грибного азарта не испытываешь от процесса) Кстати, седики лучше всего собирать в ведро, в крайнем случае в корзину, но никак не в пакет - эти грибы достаточно ломкие.
Рядовка серая - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
💥💥💥 Рецепты из рядовое серых. Каковы серушки на вкус.
Серушки (седики) - достаточно безвкусные грибы, если готовить из традиционным способом. Не смотря на это можно постараться и приготовить из них интересные блюда. Серую рядовку можно жарить, солить и мариновать. Но предварительно ее нужно отварить - 20 минут после закипания в соленой воде. Конечно же предварительно нужно очистить грибы от мусора и земли и промыть их хорошенько.
Кстати, рядовки прилично увариваются, уменьшаясь в объеме примерно в 2,5-3 раза. На верхнем фото сырые рядовки, на нижнем - эти же, отваренные.
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Так как серушки достаточно безвкусные грибы, то рекомендуют на еду ее варить в воде с уксусом, а потом жарить. Но как-то я не очень представляю себе такой способ - ведь во время жарки грибов в уксусе, он будет испаряться, наполняя кухню своими достаточно едкими парами. Поэтому во время жарки отваренных просто с солью седиков я добавляю в них различные специи.
Кстати, чтобы жареные с луком рядовки были вкуснее, лучше заправлять их сметаной за 5-10 минут до окончания жарки .
Можно пойти дальше и сделать запеканку с грибами 👇
Рецепты из серушек (рядовка серая)
Готовлю я ее по рецепту, найденному в интернете. Получается вот такая красота и вкуснота.
Рецепты из серушек (рядовка серая)
700 г рядовок отваренных;
200 г мелкой вермишели;
2 ст. л. панировочных сухарей;
100 мл масла сливочного;
2 луковицы;
Соль – по вкусу;
1 ч. л. перца чёрного молотого;
150 мл сметаны;
3 яйца;
Зелень укропа и/или петрушки.
Отваренные рядовки порезать слайсами и обжарить до румяности на сливочном масле.
Добавить измельчённый кубиками лук и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.
Добавить все специи и продолжить тушить 10 мин.
Отварить вермишель до готовности, процедить и смешать с грибами.
Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.
Взбить сметану с яйцами, выложить грибную массу в противень, а затем залить полученной сметано-яичной смесью.
Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно от 30 до 40 мин. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.
И ещё одно блюдо из рядовоеюк по рецепту из интернета мне очень понравилось - серушки с морковью по-корейски. Хотя у меня получилась морковь с рядовками.
Морковь по-корейски с грибами
Такую морковку можно есть как закуску с любым гарниром и даже под водочку. Получается очень вкусно и необычно.
Морковь по-корейски с грибами
Рядовка серая - неприметный гриб, которые многие не берут, думая, что это поганка. На самом деле серушка не плохой гриб, из которого можно приготовить много разнообразных блюд, а также засолить, замариновать и заморозить на зиму для дальнейших экспериментов.
Другие мои отзывы с рецептами о грибах читайте тут:
Грибы я собираю обычно под чутким руководством старших лисички, белые, подосиновики, подберезовики. Но это все в лесах Ивановской области. А в наших степях только по полям шампиньоны в детстве искала, было весело
Интересные грибы, но в наших лесах их не встречала) у нас рядовкой называют грибы, которые дорожками растут под тополями отсюда и название тополиная рядовка.
Какой красивый отзыв 🤗🤗🤗У меня свекровь в грибы с неярко выраженным вкусом всегда одну гвоздик добавляет. Реально, вкус становится ярким грибным. И я теперь так делаю. 🤷♀️
Спасибо... Поподробнее можно про гвоздику? Когда ее добавлять? Когда варишь или жаришь? Я только в маринованные грибы ее добавляю.... Вот эти серушки они сами по себе вообще безвкусные... Но собирать их легко и быстро