Опубликовано 24 Октябрь, 2021 - 05:57

  • Опыт использования:
    год или более

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

В царстве грибов царит такое разнообразие съедобных видов и чтобы перепробовать их все понадобятся годы...

Отправляясь осенью в очередную поездку за грибами в надежде найти рыжики и с уверенностью, что наберём маслят, мы набрели на поляну серых рядовок, в наших краях из называют седиками или серушками.


Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Рядовка серая (скученная). Другие названия: серушка, подзелёнка, подсосновик, песочник серый, седик, мышата.

 

Рядовки - это род грибов, растущих один за одним (рядами, семьями). Насчитывает он большое количество разных грибов, различающихся между собой цветом. Исходя из этого они получили свои названия - серушки, зеленушки, лиловоногие - всё это рядовки.

К рядовкам относится целый отряд грибов и в основном они съедобные. Это и тополёвая рядовка, и серая, и жёлтая, и массивная, и фиалковая. Многие обходят эти грибы стороной, считая их несъедобными поганками. И действительно, если вы плохо разбираетесь в грибах, лучше не рисковать, а собирать те грибы, в которых вы уверены на 100%.

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

 

💥💥💥 Описание гриба.

Рядовка серая - это гриб, который как и опята, растет до самых холодов и сохраняет свои свойства даже в подмерзшем виде. Чаще всего эти грибы у нас (в Саратовской области) собирают в сентябре-ноябре.

С осени и вплоть до зимних морозов. При небольшом промерзании полностью восстанавливает вкусовые качества. Ранее указывалось, что Рядовка серая растёт преимущественно в южных регионах (Крым, Новороссийск, Мариуполь), однако её регион значительно шире, она встречается во всей умеренной зоне. Отмечена в Западной Сибири. Плодоносит неравномерно, часто

большими группами.

Два года назад мы собирали эти серушки, у нас из называют седиками из-за их внешнего вида, аж 5 ноября. Просто было достаточно тепло, не смотря на то, что уже ложился снег. В хвойном лесу серые рядовки чаще всего растут под плотным слоем хвои, вздыбливая ее и образующие приметные бугорки, под которыми в тепле иголок и растут до самых суровых морозов эти необычные грибы.

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Собирая эти рядовки в хвойных лесах чаще всего получается так, что ты думаешь, что сейчас под хвоей тебя ждёт рыжик, ну или хотя бы масленик, а поднимаешь хвою и видишь под ней семью рядовок.

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Кстати, иногда совместно с серушками растут и маслята, переплетаясь ногами друг с другом.

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

А сейчас покажу вам как выглядят серые рядовки от самых маленьких до взрослых.

Рядовка серая - это неизменная длинная нога серо-белого цвета и серая шляпка, которая в разном возрасте гриба приобретает разную форму, неизменно выделяясь заострённой и вытянутой вверх серединой. Кстати, у серушек из хвои серый цвет шляпок более темный, нежели у серушек из листвы.

Итак, у самых молодых серушек шляпка напоминает по форме яйцо с его остроконечной стороны.

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Потом подзелёнки растут и начинают напоминать колокольчики, а после и вовсе становятся похожи своей шляпой на равнобедренный треугольник.

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Уже у зрелых серушек, которые смогли пробраться через хвою или листву, шляпки раскладываются горизонтально, но при этом их поверхность становится волнистой и иногда даже напоминает чем-то причудливый серый цветок.

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Шляпка: 4-12, до 15 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, потом плоско-распростёртая, у взрослых экземпляров край шляпки может быть слегка волнистым и трещиноватым. В центре сохраняется широкий бугорок. Светло-серая, с возрастом темнее, присутствует желтоватый или зеленоватый оттенок. Кожица шляпки гладкая, сухая, приятная на ощупь, при влажной погоде — клейкая, покрыта прижатыми волокнами более тёмного, черноватого цвета, расходящимися радиально от центра шляпки, поэтому центр шляпки всегда темнее, чем края.

Кстати, в одну из недавних поездок в лес мне удалось увидеть грибницу подзелёнок. Она очень красивая. Я полюбовалась ею, сфоткала и тщательно закрыла только что снятым сверху слоем хвои, чтобы будущим грибам было тепло...

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Ноги у серушек, растущих в хвое и растущих в листьях, отличаются между собой. В листьях ноги короче, но потолще и почти все прямые. В хвое ноги кривые, переплетаются между собой и очень длинные, потому что грибы стремятся выбраться из-под плотного моря иголок, но у них это не очень получается.

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Ножка: 5-8 (и до 10) сантиметров длиной и до 2,5 см толщиной. Цилиндрическая, иногда немного утолщена в основании, может быть изогнутой и глубоко уходить в почву. Белая, сероватая, серовато-желтоватая, светло-лимонно-жетловатая, в верхней части немного волокнистая или может быть покрыта очень мелкими тёмными чешуйками.

Гименофор (обратная сторона гриба) представляет собой редковатые белёсые решётки.

Пластины: приросшие зубцом, средней частоты, широкие, толстые, утончающиеся к краю. Белые у молодых грибов, с возрастом — сероватые, с желтоватыми пятнами или полностью желтоватые, лимонно-жёлтые.

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

 

💥💥💥 Как собирать серушки, чтобы тратить меньше времени на их чистку.

Сами по себе серушки не сильно грязные грибы, если правильно их собрать, то их не нужно долго вымачивать. Растут они в хвое или в листьях, их шляпки остаются неизменно чистыми. Нужно лишь не лениться и обрезать грибы, не вытаскивая их из земли вместе с корнями. Иначе они будут пачкаться друг об друга, потом придется их дольше очищать, а так как эти грибы достаточно мелкие и ломкие, на мытьё и переработка уходит много времени.

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Поэтому, чтобы ускорить процесс подготовки, складывайте их в корзину в срезанном виде. Делать это удобнее всего ножницами. Аккуратно снимайте слой иголок над грибами, расчищаете их и весь массив состригаете ножницами.

Рядовки растут целыми полянами. Приходится падать перед ними на колени) и буквально ползать по земле, выискивая новые бугорки под хвоей или семейки в листьях.

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба
Буквально с двух-трех таких полян набирается целая корзина грибов. Правда даже никакого грибного азарта не испытываешь от процесса) Кстати, седики лучше всего собирать в ведро, в крайнем случае в корзину, но никак не в пакет - эти грибы достаточно ломкие.

Рядовка серая - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

💥💥💥 Рецепты из рядовое серых. Каковы серушки на вкус.

Серушки (седики) - достаточно безвкусные грибы, если готовить из традиционным способом. Не смотря на это можно постараться и приготовить из них интересные блюда. Серую рядовку можно жарить, солить и мариновать. Но предварительно ее нужно отварить - 20 минут после закипания в соленой воде. Конечно же предварительно нужно очистить грибы от мусора и земли и промыть их хорошенько.

Кстати, рядовки прилично увариваются, уменьшаясь в объеме примерно в 2,5-3 раза. На верхнем фото сырые рядовки, на нижнем - эти же, отваренные.

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

 

Так как серушки достаточно безвкусные грибы, то рекомендуют на еду ее варить в воде с уксусом, а потом жарить. Но как-то я не очень представляю себе такой способ - ведь во время жарки грибов в уксусе, он будет испаряться, наполняя кухню своими достаточно едкими парами. Поэтому во время жарки отваренных просто с солью седиков я добавляю в них различные специи.

Кстати, чтобы жареные с луком рядовки были вкуснее, лучше заправлять их сметаной за 5-10 минут до окончания жарки .

Можно пойти дальше и сделать запеканку с грибами 👇

Рецепты из серушек (рядовка серая)

Готовлю я ее по рецепту, найденному в интернете. Получается вот такая красота и вкуснота.

Рецепты из серушек (рядовка серая)

700 г рядовок отваренных;

200 г мелкой вермишели;

2 ст. л. панировочных сухарей;

100 мл масла сливочного;

2 луковицы;

Соль – по вкусу;

1 ч. л. перца чёрного молотого;

150 мл сметаны;

3 яйца;

Зелень укропа и/или петрушки.

Отваренные рядовки порезать слайсами и обжарить до румяности на сливочном масле.

Добавить измельчённый кубиками лук и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.

Добавить все специи и продолжить тушить 10 мин.

Отварить вермишель до готовности, процедить и смешать с грибами.

Противень смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.

Взбить сметану с яйцами, выложить грибную массу в противень, а затем залить полученной сметано-яичной смесью.

Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно от 30 до 40 мин. При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.

И ещё одно блюдо из рядовоеюк по рецепту из интернета мне очень понравилось - серушки с морковью по-корейски. Хотя у меня получилась морковь с рядовками.

Морковь по-корейски с грибами

Такую морковку можно есть как закуску с любым гарниром и даже под водочку. Получается очень вкусно и необычно.

Морковь по-корейски с грибами

Рядовка серая - неприметный гриб, которые многие не берут, думая, что это поганка. На самом деле серушка не плохой гриб, из которого можно приготовить много разнообразных блюд, а также засолить, замариновать и заморозить на зиму для дальнейших экспериментов.

Другие мои отзывы с рецептами о грибах читайте тут:

🍄🍄🍄 Подосиновик.

🍄🍄🍄 Вешенки.

🍄🍄🍄 Маслята

🍄🍄🍄 Шампиньоны

🍄🍄🍄 Печёночный гриб

🍄🍄🍄 Подберёзовик

🍄🍄🍄 Зонтик пёстрый

🍄🍄🍄 Съедобный трутовик

Рядовка серая скученная - серушка, седик, подзелёнка, подсосновик. Описание гриба

Рыжее солнышкорекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.10.2021
я не грибник, не отличу нормальный гриб от ядовитого, так что мой улов - шампики из магазина Big smile
Тоже хорошие грибы)
24.10.2021
Жаль что у нам такие грибы не растут
Наверное какие-то другие грибы у вас растут, интересные
24.10.2021
у рядовок много видов Smile мы в основном собираем лиловоногую рядовку
Я бы тоже хотела ее попробовать, в наших краях сейчас ее как раз собирают. Но надо знать места...
24.10.2021
Какой отзыв интересный. Как будто сама только что по лесу погуляла Smile
Я бы точно подумала, что это поганка. Тот ещё из меня грибник.
А ты какие грибы любишь собирать?
24.10.2021
Грибы я собираю обычно под чутким руководством старших Laughing out loud лисички, белые, подосиновики, подберезовики. Но это все в лесах Ивановской области. А в наших степях только по полям шампиньоны в детстве искала, было весело Smile
Только я похоже в этом году без грибов Big smile
Мне чисто случайно повезло найти попутчика, а так тоже бы сидела без грибов и впечатлений
24.10.2021
Вторые или третьи выходные мои носят из лесу эти серо-фиолетовые грибки 🙂
Расскажите что интересного готовите с ними
24.10.2021
Интересные грибы, но в наших лесах их не встречала) у нас рядовкой называют грибы, которые дорожками растут под тополями отсюда и название тополиная рядовка.
А седики - это подсосновая рядовка. А тополиная у нас тут тоже растёт
24.10.2021
Интересный гриб, может быть и нас такой водится в сосновом лесу)
Думаю водится, может просто не замечали
Тоже седики собирали в детстве
И что готовили из них?
24.10.2021
Любимый гриб моей свекрови! И растет кучно и на вкус хорош. Я сначала с опаской к ним относилась, а сейчас и сама ем, если кто приготовит)))
Расскажите, что интересного можно из них приготовить?
24.10.2021
Мы икру грибную делали с луком и морковью. Ещё жарили. Отваривали и если с чесноком и с майонезом или сметаной.
30.10.2021
Какой красивый отзыв 🤗🤗🤗У меня свекровь в грибы с неярко выраженным вкусом всегда одну гвоздик добавляет. Реально, вкус становится ярким грибным. И я теперь так делаю. 🤷‍♀️
Спасибо... Поподробнее можно про гвоздику? Когда ее добавлять? Когда варишь или жаришь? Я только в маринованные грибы ее добавляю.... Вот эти серушки они сами по себе вообще безвкусные... Но собирать их легко и быстро
30.10.2021
В начале жарки или варки.
16.12.2021
Я обожаю собирать грибы. Как сладко на фото посмотреть, когда сугробы с рост за окном!
У нас нет снега до сих пор. Зато грибы еще собирают....
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также