Опубликовано 18 Май, 2020 - 04:14

год или более

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

В нашей семье есть общее хобби - собирать грибы. Нет ничего прекраснее после трудовой недели уехать в лес и бродить, бродить по нему в поисках грибов. А какой это азарт! Всю зиму напролет мы мечтаем выехать поскорее по грибы, а весной ждём тепла и, одновременно, хорошего дождика. Как просохнет - можно собираться в лес или в поле с корзинами. При условии, что было тепло и солнечно.

Первыми грибами считаются сморчки и строчки. У нас как-то дружба с ними не задалась, поэтому мы ждём когда появятся маслята и шампиньоны. В некоторые годы это бывает уже в мае.

??? История одной грибалки. Около 40 кг.

Однажды мы большой компанией поехали на двух машинах на рыбалку, весной. В тот день плохо клевало, поэтому мы с сестрой просто начали гулять и фоткаться. И увидели как по лугу ходит девочка, что-то срывает и кладет в небольшое ведёрко. Тут же вся наша кампания бросила удочки и стала шарить в поисках грибов) И тут мой папа вспомнил, что мы проезжали заброшенную ферму. Мы поехали туда. Как известно, шампиньоны лучше всего растут на территориях ферм и лугов, где гуляют коровы. В тот раз видимо мы были почти сразу после дождя, потому что грибы только начинали вылазить прямо на взгорках. Иногда был просто бугорок земли и мы понимали - раскапывали сверху землю, а там был шампиньон. Так мы обошли 3-4 небольших пригорка. Грибов было столько много, что мы их уже стали просто в багажник вываливать.

Грибы шампиньоны (навозники)
Не знаю сколько грибов "накопала" наша семья из 4х человек, но наши друзья вдвоем в этом же месте набрали меньше нас - 18 кг!

Довольные, но грязные и усталые мы поехали домой. Всё это предстояло ещё помыть и почистить.

А как это всё перечистить?

Целую неделю, а то и больше мы ели эти грибы на завтрак, обед и ужин) А также прилично запаслись на зиму. В тот год родители задумались о покупке большой морозильной камеры...

??? Где растут шампиньоны?

Все шампиньоны — сапрофоты, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках.

Итак, шампиньоны можно найти:

• на территории заброшенных ферм,
  • на лугах, где пасутся коровы

• на заливных лугах

• в магазине)

Шампиньоны из магазина

• шампиньоны после дождя можно встретить даже в городе - в скверах и на заброшенных улицах

• в лесу можно встретить особый вид - лесной шампиньон, о нем как-нибудь в другой раз

Лесной шампиньон

Лесной шампиньон

??? Как выглядят шампиньоны?

Вообще существует несколько видов шампиньонов, в основном они отличаются окраской шляпки.

Удачная грибалка

Но все они представляют собой округлую белую шляпку (иногда с чешуйками) с пластинами от розового до коричневого цветов.

Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.

Как отличить шампиньон от понанки

Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.

Ножки у шампиньонов чаще всего не берут - особенно если грибов много. Просто срезают шляпки или скручивают их по часовой стрелке. Нога пустотелая и жилистая, готовить ее нужно дольше.

Ножки центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное.

??? Как отличить шампиньон от поганки?

Съедобный шампиньон от своего ядовитого собрата отличается только цветом пластин. Напомню, у съедобного гриба она должна быть от бледно-розового до грязно-бурого или коричневого цвета.

Как отличить шампиньон от понанки
А у поганки пластина белая.

Вот посмотрите - казалось бы шампиньон, очень похож

Поганка, похожая на шампиньон

Ан нет - пластина то белая! И запах у него химический.

Как отличить шампиньон от поганки

Такой гриб оставляем в лесу.

Кстати, шампиньоны пахнут грибами) (сыростью) и ещё немного - навозом. Не зря в народе шампиньоны называют навозниками. Магазинные (из теплицы) шампиньоны ничем не пахнут.

??? Шампиньоны очень полезны:

Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

При этом они малокалорийны, поэтому их можно есть даже на диете:

Диетический, нежирный продукт, в 100 г которого содержится всего 27 кКал, консервированные шампиньоны содержат 12 кКал, а в отварных шампиньонах всего 37 кКал. Блюдо можно употреблять людям с избыточным весом.

??? Как чистить шампиньоны. Легко и просто - тщательно промыть от грязи и при необходимости снять кожу на шляпке (если она чешуйчатая)

Как чистить шампиньоны

Вообще, шампиньон такой гриб, который можно есть сырым. Я пробовала - это вкусно и хрустно! Но все же не рекомендую - грибы тяжелы для желудка, тем более сырые.

Знаю многих людей, которые не чистят шампиньоны, просто тщательно моют. Когда мой папа два раза приносил с заброшенной фермы по 20 кг шампиньонов и мы их продавали на Авито, мы чистили шампиньоны от земли с помощью зубной щетки. Приводили их в товарный вид как говорится...

??? Что приготовить из шампиньонов?

✔️ Самое любимое блюдо в нашей семье - пицца с грибами. Пишу и слюной давлюсь...

Готовлю ее так: застилают противень тестом, мажу соусами, выкладываю сырые пластинки шампиньонов, кусочки курочки, томаты, перец, можно добавить оливки. Сверху сыр. Это просто объедение!!!

✔️ По такому же принципу можно приготовить открытый пирог с грибами. На противень тесто, промазать его сметаной, сверху картофельное пюре вперемешку с сырыми ломтиками грибов. Верх пирога затягиваем решеткой из теста. С такой же начинкой можно сделать вареники или чебуреки - кто что любит.

✔️ Очень ароматным получается супчик из шампиньонов с лапшой. Но если будете варить с магазинными грибами, варить на курином бульоне, а то будет безвкусно.

Суп с шампиньонами

✔️ Самым праздничным блюдом из шампиньонов считаются фаршированные. Для этого шляпки укладывают на противень (пластина вверх), в них кладут начинку из обжаренных с луком грибных ножек, посыпают сыром и запекают... Это умопомрачительно вкусно и разлетается за 5 минут.

✔️ Шампиньоны можно мариновать, делать из них паштет.

✔️ Используются в различных салатах и закусках.

✔️ А ещё я обожаю шашлык из шампиньонов.

Мняммням

Шашлык из шампиньонов

✔️ Шампиньоны можно морозить на зиму - пластинами или целыми шляпками, для фарширования.

Шампиньоны - это вкусные и ароматные грибы, из которых можно приготовить множество блюд. Эти грибы очень питательные, но при этом малокалорийные.

Шампиньоны рекомендую! Не только есть, но и хоть разок пособирать!

Возможно вам будут интересны и другие мои отзывы на тему грибов:

Красноголовик (пожарник). + Рецепт вкусных постных чебуреков.

Умопомрачительный соус с настоящими белыми грибами.

Гриб - обабок... Расскажу как сварить костромской грибной суп.

Белковый паштет из грибов

Всё о вешенках. Расскажу как мариновать любые грибы.

Шашлык из шампиньонов

Шашлык из шампиньонов. Пошаговый фоторецепт

Вкуснючий торт-бутерброд с курицей и грибами

Достоинства
  • Ароматные
  • Вкусные
  • Диетические
  • Доступен в продаже
  • Доступные
  • Изобилие блюд можно приготовить
  • Можно есть даже сырыми
  • Очень сытные
  • Полезно
  • Удовольствие от сбора
Недостатки
  • Нет
Рыжее солнышкорекомендует
вот это улов грибов)
Ага, два раза в жизни такой был!
18.05.2020
Класнно конечно, мне и мясо не надо когда есть шампиньоны)
18.05.2020
Ничего себе вы на собирали. Отлично сьездмли на природу. Тоже люблю шампиньоны, особенно фаршированные
А вы сколько их в духовке держите? Отвариваете предварительно?
Нет не отвариваю. 15-20 минут в духовке и готово
18.05.2020
Эх, в наших краях они практически не растут. Соседка за сезон не более десятка находит, а я вообще 0 😊
Хороший у вас сбор)
Вот сегодня мне сообщили, что шампиньоны пошли в нашем районе. Я уже мажу лыжи)
18.05.2020
Везет) Вчера заглядывал в лес...сморчки отошли)
Вы молодцы! А мы боимся эти грибы собирать, боимся спутать с поганкой, очень похожи, лучше в магазине купим.
18.05.2020
Мне кажется, я бы в корзину накидала поганок, уж больно они похожи на лесные шампиньоны
18.05.2020
Шашлык из шампиньонов это мой любимый шашлык! И я не знала что зонтик это лесной шампиньон)
Вы по грибам специалист.
Но я шампиньоны не собираю, их можно спутать с поганкой.
18.05.2020
Вот это Вы собрали! У нас в округе не знаю. где шампиньоны растут, кроме магазинов 😁 На днях купила два лотка как раз)
В лесу мне страшновато собирать, как раз из-за возможности спутать с поганками) И интересно прочитать отзыв про лесной шампиньон! Впервые о таком слышу, хоть похожи грибы у нас видела)
У нас такие в деревне в теплице с помидорами на навозной почве росли один год (корова своя была, Навоза много).
Так мне никто не поверил, что шампиньоны и выкинули грибы (
Ну вот... У нас в деревне вешенки в том году росли на пнях
18.05.2020
Ооо, какой бесподобный отзыв! Тоже очень люблю по грибы ходить. Жаль в последнее время единомышленников не нахожу 😕
18.05.2020
Столько грибов и не снилось! ?
Полезный отзыв ❗
Лесной шамп на зонтик гриб похож, у которого только шляпки едят. В муке обвалять и жарить как котлеты
Да, у него много названий - и лесной Шампиньон, и зонт, и гриб-дрофа. Но ни разу его не пробовала. Когда фоткала, думала это поганка. Надеюсь в этом году испробовать....
19.05.2020
Повезло так повезло ??
20.05.2020
Какая-же у вас тут вкуснота, ?
20.05.2020
У нас только абабков можно столь набрать 😊
Ого, везёт же..... Вы наверное из северных областей.
21.05.2020
Южный Урал (Челябинская область) Вроде где-то отзыв писал про грибы даже:)
04.06.2020
Мы начинающие грибники, много для себя нового узнали.
31.10.2020
Магазинные пародия на шампиньоны, если знаешь вкус настоящих! Они такие ароматные, такие сладенькие и просто вкусные! Очень давно настоящих не ела, но встречаю часто. В городском парке. Но городские есть как-то не хочется...
Мы в 90хх с подругами собирали шампиньоны прямо во дворах, там где раньше были частные дома и держали скотину. Но и машин тогда было в миллионы раз меньше)
02.11.2022
А я не знаю, где собирать. У нас много их на газонах, но это в городе у дорог.(