вы любите грибы? Я их просто обожаю. Чемпионами по доступности из грибов, в моем городе являются шампиньоны. Продаются они круглый год, готовятся просто. Меня в них подкупает ещё то, что в отличии от лесных грибов, шампиньоны не требуют такой долгой возни.
Я не стану особо вдаваться в подробности калорийности шампиньонов и их полезности. Шампиньон не особо калориен, если мне не изменяет память, то в 100 граммах этих грибов всего около 27 ккал. Так, что побаловать себя ими можно и на диете. Кроме того, грибы - природный источник белка, которого так не хватает тем, кто держит пост или вегетарианцам, да и всем остальным они не повредят.
Некоторые недолюбливают шампиньоны за то, что у них нет ярко-выраженного вкуса. Но, тут я скажу так, грибы принимают вкус того, с чем их готовят, немного специй и вкус шампиньонов заиграет ?. Я знаю много рецептов с шампиньонами - это и омлет с шампиньонами, и паста с шампиньонами, и вареники с картошкой и грибами. Но, сегодня, я бы хотела поделиться рецептом вкусной, на мой взгляд закуской, или салатом из моркови и шампиньонов.
Почему я пишу или закуска, или салат? Все просто, если вы будете использовать грибов в два раза больше, чем шампиньонов, как это и подразумевается в рецепте, то у вас получится закуска - шампиньоны по-корейски. Если же вы, как и я решите добавить немного больше моркови, то и вас выйдет морковка по-корейски с шампиньонами. Я даю классический рецепт, а вы уже исходите из своих желаний и возможностей.
Рецепт
как я и сказала выше, я даю «классический рецепт», а вы уже сами можете его подкорректировать под себя.
Основные ингредиенты:
шампиньоны (желательно мелкие, если крупные, то лучше резать на половинки или четвертинки) - 500 гр;
1 средняя морковь;
1/2 средней луковицы;
специи - 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л.чёрного перца, 1ч.л. чёрного перца, красный перец (на кончике ножа) 0,5 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. мускатного ореха. Если какие-то приправы не любите, то не добавляйте. Или меняйте пропорции по собственному желанию.
Итак, начинаю готовить))) честное слово, пишу дольше, чем готовила:) в кастрюлю наливаю около литра воды, добавляю соль 15 грамм, пару горошин чёрного перца + лавровый лист.
Когда вода закипела, то опускаю туда шампиньоны. И варю наших «красавчиков» минут 10.
В это время шинкую морковь на терке для морковки по-корейски.
Нашинкованная морковь
Лук нарезаю тонкими полукольцами. Соединяю морковь и нарезанный лук, добавляю соль, сахар, все специи, горчицу. На этом этапе все хорошо перемешиваю руками, чтобы морковь и лук хорошо прониклись приправами, выдавливаю чеснок и добавляю уксус.
Сливаю воду с шампиньонов. Даю грибам полностью остыть. Соединяю морковь с грибами.
Растительное масло раскаляю на скороходе. К закуске добавляю нарезанную зелень (кинза или петрушка, мне нравится больше кинза). Заливаю все это «дело» раскалённым маслом. При желании, можно добавить немного кунжутного масла (тогда я уменьшаю количество растительного масла). Кунжутное масло раскаливать не нужно, оно добавляется холодным.
Добавляю кунжутное масло
Готовую закуску хорошо перемешиваем, даём остыть и убираем в холодильник (желательно на ночь). К утру, вкуснейший салат или закуска готовы. Рецепт простой, а результат довольно интересный.
Уверена, данное блюдо украсит ваш праздничный стол или повседневную трапезу.