Сегодня я расскажу о своих любимых грибах шампиньонах)) Полезны ли они, есть ли от них вред, какие они на вид? А также поделюсь рецептом вкусной грибной пиццы)) Чуть ниже пошаговый рецепт приготовления))
Итак...
шампиньоны
Грибы шампиньоны ✔️
Шампиньон — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые
Интересно,что слово "шампиньон" с французского языка переводится как просто "гриб")))
Эти грибы поистине можно назвать самыми распространенными)) Их можно увидеть практически в каждом магазине и в любое время года. Мало того, эти грибы предоставлены на выбор: хочешь бери консервированные, хочешь - свежие))
Поэтому вкусные блюда с шампиньонами можно готовить и зимой и летом))
грибы шампиньоны
Выглядят грибы симпатично)) Они белые с некоторым бежеватым оттенком, имеют широкую шляпку и не такую длинную ножку. Со временем грибочки приобретают коричневатый оттенок:
грибы шампиньоны
Сам по себе грибочки плотные, тяжелые, гладкие. Размер может быть разным: от мелкого до большого. Я не люблю маленькие шампиньоны - их резать не удобно))
грибы шампиньоны
Хочу заметить, что не все шампиньоны съедобные)) Есть и несъедобные. Отличия у них в плотности ножки, по цвету шляпки, по аромату. Еще, на съедобных шампиньонах можно заметить следы червяков, а вот несъедобные шампиньоны даже червяки не едят)) Но в этом отлично разбираются грибники. Я же покупаю грибы в магазине))
Польза ✔️
Конечно, грибы шампиньоны полезны. Помимо того, что они укрепляют иммунную систему и являются источником витамина Д, они еще благоприятно влияют на кости)) О полезных свойствах шампиньонах подробно чуть ниже:
Являются источником селена. Селен обладает противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом и может снизить риск возникновения рака, заболеваний щитовидной железы, повлиять на когнитивные функции.
Регулируют уровень холестерина. Грибы обеспечивают организм высококачественными белками, при этом практически не содержат жиров и углеводов. Клетчатка вместе с ферментами помогает регулировать уровень холестерина в организме. Кроме контроля холестерина, вещества, содержащиеся в шампиньонах, помогают избавляться от него во время переваривания пищи. Баланс между уровнями холестерина между ЛПНП (плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин) необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сердечных приступов и инсульта.
Поддерживают здоровье костей. Данный вид грибов является отличным источником кальция. Это важное питательное вещество, участвующие в формировании и укреплении костной ткани. Постоянное поступление кальция в организм благотворно скажется на общем состоянии и поможет снизить риски развития остеопороза, а также уменьшить боли в суставах, улучшить их двигательную способность и предотвратить деградацию костей.
Являются источником витамина D. Этот витамин присутствует в шампиньонах и помогает организму лучше усваивать кальций и фосфор, нормализует общий обмен веществ.
Укрепляют иммунную систему. Эрготионеин – мощный антиоксидант, присутствующий в шампиньонах, выступает в качестве защитника организма от влияния свободных радикалов и помогает укреплять иммунную систему.
Нормализуют кровяное давление. В шампиньонах содержится калий. Калий может выступать в качестве сосудорасширяющего средства. Он помогает снимать напряжение с кровеносных сосудов и, следовательно, способствует снижению кровяного давления. Калий также способствует улучшению когнитивных функций, так как увеличение притока крови и кислорода к мозгу стимулирует нервную деятельность. Исследования показали, что достаточное количество калия в организме улучшает память.
Улучшают усвояемость железа. Медь, содержащаяся в шампиньонах, также оказывает благотворное воздействие на организм. Кроме этого, в грибах содержится достаточное количество железа, поэтому симбиоз этих веществ еще более эффективно помогает поддерживать здоровье костей и предотвращает возникновение анемии.
Предотвращают рак. В шампиньонах содержатся соединения, которые способствуют уменьшению рисков возникновения некоторых видов рака.
Поддерживают здоровье кожи и волос. Питательные вещества (селен, медь, биотин, ниацин и рибофлавин), содержащиеся в шампиньонах, помогают поддерживать здоровье кожи и волос.
грибы шампиньоны
Вред ✔️
Но, несмотря на то, что шампиньоны полезные, они еще могут и вредными. К примеру, детям до 5 лет грибы лучше не есть, поскольку грибы плохо усваиваются в организме из-за входящего в состав хитина.
Кроме того, если съесть несвежие или испорченные грибы, ими можно отравиться. Поэтому грибы при покупке нужно осматривать тщательно, а после - хорошо промыть.
Отмечу, что купленные свежие грибы могут храниться в холодильнике около 4 дней. Я стараюсь готовить их сразу после покупки, либо же на следующий день))
Противопоказаны грибы в следующих случаях:
Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:
язва
панкреатит
нефрит
аллергия.
Калорийность ✔️
Употребляя тот или иной продукт, зачастую очень важно знать его калорийность. Так, шампиньоны содержат минимум калорий)) Эти грибы подойдут даже тем, кто сидит на диете)) Грибы весьма питательные и сытные, и при этом килограммов не прибавят)) Так, можно сделать легкий грибной салат, суп из грибов.
Так, в 100 граммах грибов содержатся:
- калории – 27 ккал
- белки – 4,3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 0,1 г.
грибы шампиньоны
Рецепт грибной пиццы ✔️
Из грибов я делаю супы, салаты, добавляю их, когда готовлю баклажановые лодочки и не только)) Сегодня я поделюсь рецептом вкусной грибной пиццы)))
Так, нам понадобится тесто. Можно сделать его самостоятельно, можно заказать в пекарне, а можно приобрести уже готовые основы для пиццы. У меня сегодня третий вариант:
рецепт грибной пиццы
Когда подготовили основу, нарезаем мелко грибы:
грибы шампиньоны
Укладываем их первым слоем:
рецепт грибной пиццы
Далее нарезаем мелко лук:
рецепт грибной пиццы
Укладываем его вторым слоем:
рецепт грибной пиццы
На терке измельчаем сыр:
рецепт грибной пиццы
Можно сыр положить третьим слоем. Получится менее калорийный вариант. Но мне больше нравится приготовить соус, смешав сыр, майонез и размельченный укроп:
рецепт грибной пиццы
Третий слой - соус:
рецепт грибной пиццы
Готовлю я пиццу в духовке. Время - примерно 15 минут, при 200 градусах.
Получается очень вкусная, ароматная, сытная и грибная пицца:
грибная пицца
Вывод ✔️
Очень вкусные, низкокалорийные, полезные грибы, которые можно найти всегда в магазине)) Шампиньоны универсальны, их можно добавить в суп, можно приготовить из них салат, испечь вкусную пиццу)) Они легко и быстро готовятся))
Конечно, важно перед употреблением обращать внимание на внешний вид грибов,свое здоровье и детский возраст - деткам до 5 лет их лучше не есть.
мммм...да, шампиньон - вкусный, и притом простой в готовке гриб. Я люблю отрывать им ножки, а внутрь добавлять плавленный сыр и сверху половинку помидора черри и тушить. Получается великолепно!