Периодически видела огромные шампиньоны в "Магните", хотела купить ещё летом и приготовить на мангале, но всё руки не доходили. И в итоге купила их впервые не так давно. Приготовила и могу вам сказать, что это просто очень вкусно и круто. Эти гигантские шампиньоны по вкусу в разы превосходят обычные, привычного нам размера. Даже можно сказать, что это небо и земля по вкусу.
🍲🍅🫑
Портобелло представляет собой подвид популярного у нас гриба шампиньона. Благодаря своему внешнему виду, они очень популярны в кулинарии – их можно не только солить, жарить и тушить, как все другие дары леса, но и фаршировать различными начинками, жарить на гриле и использовать вместо котлеты в бургер, и т.д. В последнее время, являются визитной карточкой вегетарианской кулинарии, но применяются и за ее пределами. Вкусны, полезны, не требуют особых поварских талантов от готовящего.
Портобелло являются источником меди и селена, достаточно редко встречающихся в других продуктах веществ. Обычно грибы наделяют и очищающими свойствами, говорят, что они способны выводить из организма соли тяжелых металлов, и полезны для людей, переживших токсическое воздействие. Содержат также небольшое количество витаминов и других минералов.
Выращивают эти грибы искусственно, но читала, что и в дикой природе они тоже встречаются и их шляпки достигают размеров 10-15 см.
Теперь же спешу поделиться с вами опытом покупки, приготовления и выводами от готового блюда.
Покупала я их в "Магните". Цена 289 рублей за упаковку, в ней три больших гриба. И это со скидкой. Получается, килограмм Портобелло будет стоит около 1000 рублей, что, конечно, недёшево, учитывая более низкую цену обычных шампиньонов ( больше, чем в три раза).
🍄Вес- 350 грамм
Производство- Россия, Краснодар, п. Дорожный.
Срок годности 20 суток.
Упаковка- это деревянное лукошко, прочное и надёжно защищающее грибы от повреждений, а это важно, так как, если шляпка разломается, запечь целиком его не получится. А в этом зачастую и самый смысл.
Сверху плотно обтянуто плёнкой.
Достаем грибы и поражаемся их размеру. Они огромные. Самый большой больше моей руки!
Настоящие гиганты!🔥
Просто посмотрите сейчас на свою раскрытую ладонь с пальцами. Так вот этот гриб еле помещается, даже можно сказать не помещается на всю руку, он больше ладони с пальцами взрослого человека.
Идеально свежие, упругие, сухие. Никакой влаги, слизи и повреждений.
Кто бы что ни говорил, но по большому счёту, Магнит сейчас молодцы- они отлично следят за свежестью овощей и фруктов. Раньше было всякое, но сейчас почти идеально. Спасибо им за это.
Чистим их. Читала, что кто-то не чистит, но нечищенные шампиньоны это не то, мне кажется, кожицу лучше снять, тем более что сделать это легко.
Мусор:
Ножки тоже отделяем.
Из ножек будем готовить начинку. Они не одеревеневшие и достаточно нежные. Режем их мелко.
🫑🍅🧅
Начинку можно приготовить разную, вариантов очень много. Для разнообразия можно добавить, наример:
- Сладкий болгарский перец
- Ветчину
- Мясной фарш
- Зелень
- Яйца
- Колбасу
Я взяла куриное филе и немного репчатого лука.
Обжарила это на растительном масле с приправами ( лучше брать "для грибов", но не Ролтон, а на основе натуральных специй.
Выложила это все в шляпки грибов.
По желанию можно добавить майонез, если вы не его противник и самое главное потереть сыр.
Много хорошего, вкусного, качественного твёрдого сыра для сырной "шапки".
Запекаю я всё в ✨аэрогриле✨ из ДНС.
Поставила на максимальную мощность.
Запекала, как прочитала в рецепте, 30 минут. Через это время грибы обильно дали большое количество сока.
Потом посыпала всё тёртым сыром и опять же, как читала в рецепте, оставила запекаться на 25 минут на максимальной мощности.
Следила, чтоб не горело. После этого времени выключила аэрогриль, грибы остались внутри потомиться. Аромат стоял на кухне такой, что наверное за квартал было ощутимо, что кто-то пришёл с тихой охоты и готовит грибы. Без шуток, пахло очень вкусно, насыщенно и аппетитно. Опять же, обычные, привычные нам шампиньоны, не имеют такого насыщенного аромата при готовке, как Портобелло.
Дала им немного остыть. Выложила на тарелку, пришло время пробовать.
Это очень сытное блюдо и лучше его готовить на обед, но у нас получилось на ужин. Ребёнок у нас грибы не очень любит, а нам с мужем эти грибы очень понравились.
Действительно получилось очень вкусно. Грибы при запекании уменьшились, но несмотря на то, что они пустили сок, все равно остались сочными и вкусными.
Не высохли, и благодаря их огромной массе и начинке получились питательными, вкусными, сытными и нежными. Идеально пропеклись, но не сгорели.
Я даже, если честно, не ожидала, что получится настолько удачное, вкусное и необычное блюдо. Грибы Портобелло не сравнятся с обычными шампиньонами с гриля. Это 100%.
Идеальные, вкусные. Никаких недостатков.
Цена условно да, не самая низкая, но и гриб не самый простой. Это доступно, и я думаю, не заоблачная стоимость. Не могу сказать, что это неземной деликатес, но это интересное грибное лакомство, которое можно приготовить, чтоб разнообразить свой ежедневный рацион. Или приготовить для употребления в дуэте с очень вкусным игристым, таким, например ( очень понравилось, хорошее):
Друзья! Попробуйте, это вкусно, сытно и необычно. Рекомендую однозначно.
Не знаю, распространены ли они в разных сетях супермаркетов, но в Семейном Магните видела их регулярно в течение года и до февраля были там точно, постоянно. Сейчас тоже скорее всего есть.
🔥Моя оценка им 5 с плюсом👍
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита.