Опубликовано 7 Октябрь, 2018 - 07:17

  • Опыт использования:
    год или более

* Для ОМ - все фото в этом отзыве сделаны мною!

 

Желаю добрейшего денёчка всем, кто заглянул в мой новый отзыв!

Я буду любить осень хотя бы за то, что она даёт нам уникальную возможность воссоединиться с природой, гуляя по лесу в поисках грибов...

Я с детства люблю собирать грибы и это у нас семейное... И хотя дожди последние годы не радуют нас от слова совсем и грибы в нашей засушливой Саратовской области вырастают редко, у многих грибников остаётся робкая надежда хотя бы глубокой осенью насобирать опят, морозиков или вешенок.

 

Сегодня я вам расскажу про уникальный гриб - вешенка обыкновенная.

Грибы вешенки обыкновенные

Вешенки — съедобные грибы довольно крупных размеров, с мясистой шляпкой, похожей на раковину. Её цвет вареьируется от бурого до темно-серого, или же от серого до белого и даже желтоватого. Ножка практически не заметна и сужается к низу.

Чем же они уникальны? А тем, что растут на деревьях, старых или поваленных.

Вот так растут вешенки

Где и как растут вешенки. Вешенки чаще всего растут на березах, реже на ивах и осинах, а иногда даже и на хвойных породах. Эти грибы не разрушают деревья, потому что они селятся только на мертвых стволах. Например, мы собираем их в лесу где много поваленных деревьев.

Где растут вешенки

Кстати, вешенкам, как и любым другим грибам нужна влага. И если дождей было мало, то вероятнее всего, что вы сможете их найти, если они вообще вырастут, на поваленных деревьях - они п

Грибы вешенки обыкновенные
олучили свою влагу от росы.

Как растут вешенки

А вот так выглядят молодые вешенки, выросшие у основания дерева:

Молодые вешенки у основания ствола дерева

Кстати, если вы нашли дерево с вешенкам, то обязательно осмотрите его со всех сторон, ведь эти грибы растут розетками (семьями) и могут усыпать дерево в нескольких местах. И не забывайте поднять глаза и осмотреть дерево - они могут вырасти на любой высоте. И тогда вам придется искать смелого скалолаза или подручными средствами типа толстой ветки сбивать эти грибы, снимая их с коры дерева.

Как растут вешенки

Знаю, что для этих целей существует специальная палка на телескопической ручке для сбора грибов. Она создана для грибников, которые охотятся на затапливаемых берегах и островах - там вешенки растут ооочень высоко на деревьях.

 

В Википедии написано, что вешенки произрастают с апреля по октябрь, а некоторые их подвиды - до февраля. Что касается нашей местности, то у нас они растут примерно с середины сентября и до белых мух) Наш личный рекорд - однажды с папой мы собирали эти уникальные грибы 25 ноября! Снегом ещё и не пахло, было слегка морозно и поэтому грибы были как сосульки. Мы их немного отогревали своим дыханием и срезали, а точнее даже практически спиливали, прямо в подмороженном виде - вешенки не теряют свои свойства после заморозки и разморозки.

 

Как выглядят вешенки? Их цвет и аромат.

Как уже было написано выше - вешенки - это грибы в форме ракушки, растущие семьями. Их цвет зависит от возраста гриба - у молодых он светло-серый, а у взрослых грибов - тёмно-серый.

Кстати, существуют ещё оранжевые и зелёные вешенки, они хоть и считаются условно-съедобными, но есть их невозможно, т.к. они очень сильно горчат. А в Австралии растут ядовитые вешенки. Съедобные же вешенки произрастают на всей территории бывшего Советского Союза.

Как выглядят вешенки
Грибы своими ногами цепляются к стволу дерева и как бы свисают с него. За это они и получили свое название. Кстати, некоторые грибники называют их "вешенкам", а некоторые - вёшенками.

Запах у вешенок яркий, соответствует запаху свежих лесных грибов. А вот у тепличных вешенок отсутствует какой-либо аромат.

 

Чем ценятся вешенки? Их основные свойства:

* Вешенки - легкоусвояемые и малокалорийные грибы

Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.

* Вешенки содержат большое количество белка, поэтому по питательности их приравниваются к мясу.

Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

* Вешенки сохраняют свои качества и внешний вид при заморозке и разморозке.

 

Что приготовить из вешенок? В нашей семье уважают грибы и готовят с ними разнообразные блюда:

  • грибной суп с лапшой и вёшенками получается очень питательные и ароматным, только готовьте его лучше на курином или мясном бульоне, т.к. вешенки не дают какого-либо особенного грибного навара,
  • жареные вешенки очень вкусны, особенно если сначала их потушить на водичке, а сняв пену, добавить порезанную луковицу и растительное масло; можно сразу жарить с грибами, их мы закидывает вместе с луком после снятия пены;
  • тушёные вешенки очень вкусны в сочетании с обжаренной курицей - сначала жарим кусочки курица не до готовности, а потом добавляем к тушащимся вешенкам, при желании подливкой можно загустить мукой
  • очень вкусен жульен из вешенок, а я ещё частенько делаю жульен ПП,
  • частенько печем пирожки с начинкой из жареной капусты и грибов, а чебуреки вкуснее из грибов с картошкой, в блинчики же заворачиваем начинку из курицы и грибов,
  • целые вешенки можно пожарить в кляре, выбирайте для этих целей большие грибы, они развернутые и более плоские, чем молодые,
  • также готовим с вёшенками оригинальную диетическую запеканку.

В нашей семье в ход даже идут ножки больших вешенок. Вообще, чем старше вешенка, тем жёстче ее нога и ее нужно просто срезать и выкидывать, но... Если их долго-долго тушить с черным перчиком и солью, а потом перемолоть в блендере вместе с обжаренным лучком - получится очень вкусный паштет-намазка на хлеб!

​​​​​​ А ещё в нашей семье все очень любят маринованные вешенки. Они являются украшением как повседневного, так и праздничного стола

Как замариновать вешенки?

Данный рецепт маринада подойдёт как для вешенок, так и для любых других грибов

На 1кг грибов нам понадобится для маринада:

  • 1л воды,
  • 2-3 ст ложки уксуса,
  • 2 ст ложки сахара,
  • 4 ч ложки соли (с умеренной горкой),
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин перца,
  • 4 шт гвоздики.

Последовательность маринования грибов:

  1. С грибов счистить грязь и мусор и вымочить их один час в воде, промыть.
  2. Ноги у крупных грибов срезать и выкинуть или приготовить из них паштет (рецепт выше).
  3. Чистые грибы нарезать кусочками - не слишком крупно и не слишком мелко. Чтобы можно было надеть на вилку.
  4. Залить водой из расчета 1л воды на 1кг грибов.
  5. Варить на среднем газу, как только снимите образовавшуюся пену, сразу начинайте закладывать все составляющие для маринада.
  6. Убавить газ и варить после закипания 20-30минут.
  7. Попробовать маринад на соль и уксус и при необходимости - добавить их.
  8. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать капроновыми крышками (помните, что грибы, заготовленные под металлическую крышку могут вызвать бутулизм!)

Из одного килограмма вешенок получается 2-3 полулитровые баночки маринованных грибов, это зависит от их влажности. Кстати, маринованные грибы можно кушать сразу как остынет маринад.

Маринад для грибов рецепт

Вешенка обыкновенная - это уникальный гриб, растущий на деревьях. Они содержат повышенное количество белка, очень питательны, но при этом легкоусвояемые и малокалорийные. Из вешенок можно приготовить большое количество блюд на любой вкус, а можно их замариновать и заморозить на зиму. Я однозначно рекомендую не только кушать вешенки, но и получать удовольствие от их сбора и прогулки по лесу!

 

Желаю всем грибникам полных корзину "с уловом"!

А вот тут можно почитать мои отзывы, из которых вы узнаете чем накормить голодного мужчину и что есть, чтобы похудеть.

спасибо всем за внимание к моему отзыву!

Достоинства
  • Легко чистить
  • Низкокалорийный гриб с высоким содержанием белка
  • Растет семьями, поэтому сразу можно набрать много
  • Сохраняет свои свойства при заморозке и разморозке
Недостатки
  • Их нет
Рыжее солнышкорекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.10.2018
Никогда не пробовала такие грибы)
Попробуйте, они очень вкусные, даже тепличные! Вот только у тепличных нет запаха грибов и леса, но все же....
07.10.2018
Спасибо за отличный отзыв! Добавила в закладки.
Спасибо за внимание к моему отзыву. Приятно быть полезной!
07.10.2018
Сколько ходим в лес за грибами, вешенки еще не разу не попадались....эх...
07.10.2018
Видела в продаже, но ни разу не рискнула купить, так что даже не знаю, какие они на вкус.
07.10.2018
Очень уважаю вешенки, правда, ела только тепличные. Они ароматнее шампиньонов.
07.10.2018
Впервые вижу в живой природе! Обычно в магазине беру. Спасибо за идею для ужина Wink
07.10.2018
Люблю эти грибы, сейчас даже для домашнего выращивания продаются наборы)))
07.10.2018
Пару лет назад родители собрали большой урожай вешенок 3 января. Погода была очень уж тёплой и дождик лил несколько дней - вот и решили сходить проверить) люблю эти грибочки за то, что с ними заморачиваться не нужно)
07.10.2018
у нас вешенки продаются только искусственно выращенные) но мы всё равно их любим и время от времени покупаем- на суп, на салат, на маринование)
А поделитесь, пожалуйста, рецептом салата
07.10.2018
да их много) Зимой делаем довольно сытный "Лесной": жареные или тушеные грибы, твердый сыр, омлет (порезать полосками), крабовые палочки. Сытный, но не тяжелый, и не заезженный)

С маринованными делаю простой: маринованные грибы, курица, сыр, кукуруза консервированная.
07.10.2018
Спасибо! После Ваших отзывов хронически хочется пойти пировать ?
07.10.2018
Вешенки снятые с дерева очень классные, они более упругие))) У нас в одном дворе есть секретное место, там прямо большие они вырастают и красивые с сероватой окраской.
Обожаю их Love
Спасибо всем за внимание к моему отзыву!
08.10.2018
Не очень люблю ?, тяжеловаты для меня. Но тепличные вешенки люблю в виде груздянки. Отличный подробный отзыв.
Марина, что за груздянка? Мне нравятся твои рецепты, давай делись...
08.10.2018
Ну у нас так суп с грибами называют Big smile . Обычно грузди, а если нет, то любые другие грибы + картошка+лук. Вот тебе и груздянка. Wink
08.10.2018
Блииииин, как всё ВКУСНО написано, сразу есть захотелось, да ещё на свежем воздухе, в лесу.
и я никогда вешенки не пробовала, но после Вашего отзыва обязательно куплю. Спасибо, забираю в закладки, будем экспериментировать
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также