Опубликовано 12 Март, 2021 - 06:46

В холодное время года, как правило, на прилавках можно найти только шампиньоны и вешенки. И если шампиньон гриб очень популярный, то вешенки, на мой взгляд, совершенно несправедливо недооценены. Ведь это вкусный, недорогой и полезный гриб.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенки – это довольно крупные грибы из рода вешенок семейства вешенковых. У них округлые мясистые с тонким краем шляпки, достигающие в диаметре от 5 до 20 см, уховидной, кругловатой формы. Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями, позднее – плоская с волнистыми краями. Молодые грибы темно-серого или буроватого цвета, зрелые – темно-пепельные с фиолетовым оттенком, с течением времени выцветают до белого или желтоватого оттенка. Ножка гриба короткая и плотная.

Растут вешенки в дикой природе преимущественно на деревьях, самые мясистые и обильные группки можно найти на валежниках и пеньках. У нас на дальнем востоке лес в основном хвойный, а посему вешенки встретить удается только в таких местах, где больше лиственных деревьев, не любят они хвойные.

Вешенки бывают разных форм и размеров, от маленьких и коренастых до раскидистых, как козырьки, грибов. Шляпки ломкие, пластинчатые снизу. Ножки короткие и толстенькие. На фото у меня вешенки выращенные в грибницах заботливыми китайцами, разнообразные, в основном мелкие.

Грибы эти очень полезны и питательны.

По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.

При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.

Вешенки, как и шампиньоны, грибы универсальные. Их можно мариновать, жарить, варить и запекать. Они прекрасно сочетаются с любыми продуктами. В отличие от других лесных грибов, они не имеют ярко-выраженного грибного аромата после тепловой обработки, поэтому не забьют своим вкусом блюдо. Грибной суп из них получается очень нежным.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных и быстрых маринованных грибов. Этот рецепт универсален, по нему я делаю и вешенки и шампиньоны.

Для приготовления нам понадобятся:

• чеснок - 3 зубчика
  • укроп - 1 пучок
  • перец горошком - 0,5 ч.л
  • лаврушка - 1 листик

Чтобы начать приготовление вешенки нужно помыть, разобрав группы грибов. И оставить немного стечь.

Нарезать грибы на небольшие кусочки и сложить в кастрюлю.

Чеснок измельчать не нужно, только порезать слайсами.

1. Чеснок, перец, лаврушку, соль, сахар и уксус отправляем в кастрюлю к грибам.
  2. Заливаем водой.
  3. Варим 25 минут.
  4. Добавляем измельченный укроп и оставляем остывать.

Из 1 кг у меня получилось 3 банки вкуснейших грибов. При подаче я люблю добавить зубчик измельченного чеснока. Консистенция у грибов нежнее, чем шампиньоны, более рыхлая, хрустящая. Аромат легкий, хорошо гармонирует с маринадом.

Такие грибы как вешенки не только универсальные и вкусные, они еще и диетические. В 100 гр всего 40-45 ккал. Поэтому отлично подойдут для диеты.

Тем, кто любит эксперименты с выращиваем чего-либо, будет интересно понаблюдать за ростом грибов у себя дома. В продаже есть масса вариантов домашних грибниц. А вешенки славятся легкостью выращивания и хорошей урожайностью. Я уже присмотрела себе небольшую грибницу, буду экспериментировать.

Спасибо за внимание !

simkapimkaрекомендует
12.03.2021
Одни из любимых грибочков!
12.03.2021
Очень полезные и вкусные грибочки! Спасибо за рецепт)
10.05.2021
Спасибо Вам за рецепт. Приготовила, изумительно получилось 😊