На днях увидела в магазине грибы Вешенки обыкновенные свежие культивированные.
Честно, в грибах не разбиралась и отзывов не смотрела - мне они просто понравились на вид. И мне пришла мысль сделать тушеную картошку с грибами 😋.
Производитель: КФХ "Лесневская Т.Н.", Беларусь
Цена за кг: 15 р. (140 руб.)
Особыми пищевыми свойствами Вешенки по сравнению с другими грибами не обладают: низкокалорийные, много воды, клетчатка, белок.
Пищевая ценность на 100 г. - 32,1 ккал.
- белки - 1,9 г.
- жиры - 0,5 г.
- углеводы - 5,0 г.
- вода - 90 г.
- клетчатка - 1 г.
Растут они вот такими клубнями. На ощупь мягкие, немного упругие. Пахнут как белые грибы.
Полезные свойства вешенок.
По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.
При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.
Все знают про то, что грибы долго и непросто перевариваются. У меня чувствительный гастрит (давно не было обострений), но эти вареные грибы у меня не вызвали никакой реакции.
Что касается приготовления, главное, что нужно знать про Вешенки - их очень просто готовить.
Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.
Мой рецепт тушеной картошки с грибами:
1. Нарезала картофель крупными кубиками, добавила его в подсоленный кипяток.
2. Варила картофель 10 минут, в то же время занималась подготовкой и нарезкой овощей и грибов;
3. Грибы помыла и нарезала большими кусочками - они на 90% состоят из воды, поэтому усядутся;
4. Добавила овощи и грибы к картошке. Варила 15 минут. Потом добавила оставшиеся специи (ещё соль и молотый черный перец) и варила ещё 5 минут.
5. Дать остыть и можно есть - со сметанкой ТОП! И сытно, мяса нет смысла добавлять.
ИТОГ. Вешенки - вкусные и простые в приготовлении грибы. По вкусу всем понравилось, никаких неприятных последствий ни у кого не вызвало.
Спасибо за внимание!
Интересный факт
Учеными доказано, что вешенки повышают мужскую потенцию.