Опубликовано 14 Январь, 2021 - 20:00

Недавно я писала отзыв на шампиньоны, однако кроме них в наших магазинах часто встречаются и вешенки. Долгое время я никак не решалась их купить: выглядят непривычно, стоят дороже, да ещё и не слышала о них особо...

Однако когда я попробовала их в первый раз, то поняла, что покупка стоила того. Тогда я их просто пожарила с курицей и морковью, получилось быстро и вкусно. На этом я не остановилась.

Покупаю я их в Магните, видела и в Пятерочке. В сезон стоят чуть дешевле, сейчас я отдала за 300 г. 110 руб.

В интернете и на упаковке кбжу не сходятся. Возможно, все зависит от сорта. В любом случае, это довольно диетический продукт. Я сижу на белковой диете и с радостью употребляю этот продукт 😌

А вот интернет другого мнения:

Вешенки — калорийность: 35 ККал на 100 грамм. Химический состав вешенки: 3,34 г. белки, 0,44 г. жиры, 6,43 г. углеводы.

Помимо этого гриб ещё и полезный. В интернете можно найти много информации на эту тему, хотя некоторые считают, что вреда от него тоже может быть достаточно. Для этого стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Здесь вы можете ознакомиться с его пользой:

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод (калоризатор). По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

По составу витаминов вешенка схожа с мясом – мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8% мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

А здесь есть и противопоказания. Впрочем, это ничем не отличается от того же шампиньона.

В грибах содержится огромное количество хитина, который наносит вред организму, так как плохо переваривается и усваивается.

Это свойство вешенок может причинить вред:

беременным женщинам;

детям до двенадцати лет;

при острой печеночной недостаточности;

при наличии расстройств ЖКТ;

в случае индивидуальной непереносимости.

Вкус и аромат:

Вкус у вешенок очень нежный, тонкий, а вот аромат еле уловим. Иногда кажется, что его просто нет. Если шампиньоны яркие, ароматные грибы, которые сразу раскрывают свои "фишки" при простой жарке, то понять вешенки ещё стоит потрудиться. Наверное, именно по этой причине они менее популярны.

Способы приготовления:

Как я и говорила ранее, самые простой способ приготовить их: просто пожарить на подсолнечном масле, добавив по вкусу соль. Конечно, перед этим надо их тщательно вымыть, при необходимости очистить.

Я же иногда готовлю из него грибной суп-пюре. Рецепт находила в интернете, но видоизменила под себя.

Вам будет нужно:

1. Вешенки

2. Соль, перец

3. Молоко (лучше сливки, но они у меня редкость)

4. Мука

5. Вода

6. Лук репчатый - по желанию, я его не ем и не добавляю.

7. Гренки, укроп - тоже по желанию.

8. Картошка

Одну треть вешенок я просто жарю до золотистой корочки, оставляю пару штук для украшения)

Вторую часть нарезаю, вместе с нарезанной картошкой кладу в кастрюлю, заливаю водой и варю. Добавляю соль и перец по вкусу.

В это время я смешивают пару столовых ложек муки вместе с молоком (на глаз около 100-150 мл). Конечно, со сливками будет вкуснее.

Когда грибы с крптошкой сварились, то я сливаю отдельно бульон в чашку. Он ещё пригодится.

Потом добавляю в кастрюлю жаренные грибы. Делаю кашу с помощью погружного блендера. В полученную кашу добавляю бульон из чашки, а также смесь из муки и молока. Ставлю обратно на огонь.

Иногда я добавляю ещё соли, если мне кажется, что её недостаточно. Варю смесь недолго, минут 10. Её все время нужно мешать, так как консистенция очень густая и быстро сгорает.

После этого готовые суп можно оставить настояться. Хватит готового продукта на 2 порции.

При подаче кладу для красоты те оставленные целые грибы, гренки и посыпаю сверху укропом. Та-да! 😊

Достоинства
  • В составе много витаминов
  • Вкусные
  • Легко готовить
  • Легко чистить
  • Низкокалорийный гриб с высоким содержанием белка
  • Полезно при сахарном диабете
  • Полезно при сердечной сосудистых заболеваниях
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Не везде продаются
Хххххххxxрекомендует
12.05.2021
Здравствуйте 😊 Только что приготовили супчик по Вашему рецепту, но немного адаптированный под вкусы нашей семьи. Получилось вкусно! Спасибо! Отдельно благодарю за идею с молоком 😊 Мы всегда готовили похожие по технологии супы с плавленным сыром и желтком. Сыр у меня не всегда есть, в отличие от молока. Кулинарные горизонты расширены 😉
16.05.2021
Очень приятно это слышать! Здорово, что все получилось. Приятного аппетита (хоть и с опозданием 😅)
17.05.2021
Спасибо! 😊