Грибы моя любовь ещё с детства, когда я попробовала грибной суп и стала готовить его сама.
Покупаю шампиньоны прямо у дома, далеко не хожу: в Пятерочке или Магните. Лучшие цены, конечно, в сезон, тогда они стоят 12-13 рублей за 100 г (120-130 руб за 1 кг). Сейчас, зимой, цены дороже и за такую же стоймость я покупаю 400 г. Беру самые дешёвые в упаковке (эти из Магнита).
Конечно, часто встречаются уже потемневшие грибы. Дома они тоже быстро теряют вид, хоть и хранятся в специальном отсеке. Эти же выглядят просто замечательно 😊
Очищать их просто. После мытья немного срезаю ножку и верхнюю кожуру. Так они выглядят в чистом виде. Конечно, вес становится меньше, но не критично.
Грибы отличный вариант для тех, кто сидит на ПП и сидит на белковой диете, как я. Это сытный, вкусный продукт может быть как отдельным блюдом, так и прекрасным дополнением или ингридиентом.
Калории, ккал: 27 Белки, г: 4.3 Жиры, г: 1.0 Углеводы, г: 0.1
Конечно, как и любой натуральный продукт они полезны.
Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, E, PP, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.
Есть у грибов и противопоказания. Мне повезло, кушать я могу их в свое удовольствие (в разумных количествах). А вот детям и аллергикам отнестись к такому продуктв стоит с осторожностью.
Противопоказания к использованию продукта следующие:
- заболевания печени;
- аллергическая реакция на растительный белок;
- возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Способы приготовления.
Я лично пробовала готовить грибной суп-пюре, закуски с рикоттой и шампиньонами, добавлять в состав рагу и класть их в духовку после соевого соуса.
Я покажу кадры с последнего блюда. После такого приготовления их можно есть как отдельно, так и добавить в качестве гарнира.
Из дополнительных ингредиентов у меня рисовый уксус, соевый соус, соль, имбирь (необязательно) и сушеный укроп.
Почищенные грибы я кладу в глубокую миску. Туда вливаю немного уксуса и чуть больше соевого соуса (пропорции определяю на глаз), после доливаю скипяченную воду. Добавляю соль, имбирь, укроп. Такая смесь потом у меня стоит ещё час-два для пропитки.
Выкладываю всё в посуду. Духовку разогрева до 180°, после чего перевожу на 120°. Затем оставляю грибы на 30-40 мин.
Особенностью шампиньонов при готовке является уменьшение объёма продукта, выделяется жидкости. Запах конечно, просто обалденный 🤤
Здесь грибы уже в готовом виде. Я решила добавить их в качестве гарнира к жареному мясу (с тем же соевым соусом). Конечно, съесть такую порцию за раз мне сложно. Но я довольна. Очень сытно и вкусно 😍
А здесь старые фото с рагу, фото других блюд не созранилось. Из ингриентов: кабачки, картошка и курица. Конечно, с шампиньонами. Каждый ингредиент крупно нарезаю. Отдельно обжариваю курицу, но не до конца, без хрустящей корочки. После этого забрасываю все ингриенты в глубокую сковородку, солю и заливаю немного водой. Оставлю на час на сильный огонь. Затем кидаю сливочное масло, уменьшаю огонь до половины и после блюдо готовиться ещё 2 часа. Получается очень мягко, сочно и вкусно. 😌❤️