Опубликовано 23 Октябрь, 2019 - 10:21

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!

Недавно себя поймала на мысли, что шампиньоны мы едим чаще других грибов. Из нас с мужем грибники никакие, поэтому приходится довольствоваться покупной продукцией, а шампиньоны - это те грибы, которые без проблем можно найти на полках практически любого супермаркета. Но подкупает меня в этих грибах даже не доступность, а невероятный грибной аромат и приятный вкус.

Поэтому мой сегодняшний отзыв вновь затрагивает гастрономическую тему. Расскажу, как я выбираю шампиньоны и что из них готовлю, а также представлю свой личный топ блюд из этого чудесного продукта.

Шампиньоны считаются самыми распространёнными грибами на планете, и едят их даже в тех странах, где обычно не принято это делать.

Моя мама собирает шампиньоны вёдрами в деревне, ведь они произрастают целыми семействами в полях и на лужайках. Что уж и говорить, если я сама недавно в центре города увидела россыпь знакомых белых шляпок. Было так обидно, что они были не где-нибудь на даче, иначе я бы нашла им применение.

Кстати, многие люди выращивают шампиньоны дома специально. Грибы непривиредливые и не требуют особых условий.

Как выбирать шампиньоны?

Покупаю обычно фасованные шампиньоны в сетевых супермаркетах. Стоимость 400-граммовой упаковки - около 100 рублей.

При выборе нужно обращать внимание на величину грибов и их цвет. Обычно я тщательно выбираю грибы и покупаю только свежие. Их можно узнать по белоснежным шляпкам без потемнений.

Но в крайний раз я так настроилась на поедание пасты с грибным соусом, что купила то, что было. А были шампиньоны слегка потемневшие.

Величина гриба играет роль лишь в назначении. Допустим, маленькие грибы - самые нежные, но у них не столь выражен вкус. Большие шампиньоны хороши для фарширования их разными начинками, а вот средние имеют самый яркий вкус и подходят как для жарки, так и для приготовления пицц и супов.

Желательно понюхать грибы перед покупкой. Качественный продукт будет иметь характерный яркий грибной запах.

 

Как обрабатывать шампиньоны?

Шампиньоны не требуют особой обработки. У них мясистая шляпка с нежной плёночкой на поверхности, которую можно лишь промыть.

Но вот в этот раз я срезала эту плёнку, так как грибы были слегка залежалые и плёнка была не ровной по цвету.

Обычно я мою шампиньоны проточной водой и затем обсушиваю полотенцем. Всегда эту процедуру провожу непосредственно перед приготовлением блюда.

Кто-то говорит, что шампиньоны можно есть сырыми. Моя позиция на этот счёт категоричная. Я не ем, и вам не советую.

Эти замечательные грибы хороши для запекания, жарки, варки и тушения, а по времени приготовление занимает не так много времени, ведь шампиньоны готовятся очень быстро.

 

Вот мой личный топ блюд, которые я готовлю чаще всего:

На первом месте Паста со сливочно-грибным соусом.

Приготовление блюда занимает минимум времени, нужно всего лишь отварить спагетти или лапшу и смешать с грибным соусом.

Для этого я нарезаю шампиньоны и обжариваю их на небольшом количестве растительного масла. Важно, чтобы вся вода от грибов испарилась.

Грибы теряют в объёме раза в три, затем я добавляю соевый соус со сливками в пропорции примерно 1:1, перемешиваю и тушу минут 5 под крышкой на медленном огне.

В конце добавляю несколько тёртых зубчиков чеснока, и выключаю огонь. Ммм, аромат божественный.

Тут же подаю к столу. Паста бесподобна!

На втором месте Крем-суп из шампиньонов. Существует масса рецептов этого супа, но я для себя оптимизировала самый диетический, который содержит лишь грибы, сливки, муку, воду и чеснок. Чеснок обязателен, он великолепно сочетается с грибным вкусом и, пожалуй, делает его даже ярче.

 

На третьем месте Грибная пицца. В последнее время редко делаю тесто сама, обычно беру покупное. А в качестве начинки выступают томатная паста, грибы и сыр. Иногда я использую ещё маслины и чесночок. Повторю, что как и кашу маслом, чесноком грибное блюдо не испортить.

Кроме этих трёх блюд периодически делаю всякие майонезные салаты с шампиньонами, но очень редко. Или фарширую и запекаю грибы в духовке, но для этого опять же нужно искать подходящие по размеру грибы, поэтому обычно довольствуемся пастой и крем-супом.

Вывод

  • Шампиньоны не требуют особых навыков обращения, в отличие от других грибов. Они легко чистятся.
  • В 100 граммах шампиньонов всего около 30 ккал, но при этом много белка и масса полезных аминокислот
  • Грибы быстро готовятся
  • Шампиньоны доступны: их можно собрать самому или купить в магазине
  • У них невероятный аромат и вкус!

Не зря в течение многих веков шампиньоны считались деликатесом. Сегодня это вполне доступный всем продукт, который можно включить практически в любое блюдо.

Моя оценка, безусловно, 5 и я рекомендую!

Happy_summerрекомендует
Читать все отзывы 107
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.10.2019
Люблю шампиньоны
23.10.2019
У нас увы нигде не растут по близости. Но выращивают люди и продают. Доверяю только шампиньонам. Всех других грибов очень боюсь. Так как иногда травятся даже грибники с опытом. Мариную тоже сама, получается раза в три дешевле чем купить баночку маринованных.
23.10.2019
А я вот ни разу не мариновала
23.10.2019
Я отвариваю. Потом где то на сутки в маринаде и можно есть. Не закатываю.
Обожаю шампиньоны! Вкусные фотографии)) 😊
23.10.2019
Как аппетитно все! Тоже люблю шампиньоны, но чаще просто жарю их на гриле) мужу жарю в беконе)
23.10.2019
Очень люблю сочетать шампиньоны с пастой и свининой. Могу отдельно тушить свинину с грибами и совмещаю с рисом 😊
Обязательно попробую Ваш рецепт с соевым соусом, этот ингредиент у меня редко бывает в рецептах, но стало любопытно 🎉
23.10.2019
Вкусно и просто, главное не солить, соевый соус и так соленый. И про чеснок не забыть)
23.10.2019
Про чеснок не забываю, ну очень люблю как он дополняет блюда 😁
23.10.2019
Очень люблю шампиньоны)
23.10.2019
Это и мои любимые грибы))) тоже не грибник, мне проще купить шампиньоны, они меня полностью удовлетворяют) с интересом посмотрела на ваш топ блюд) у меня на первом месте это шампиньоны с луком под сыром, такое можно и как самостоятельное блюдо, и с гарниром подавать, особенно с картофельным пюре ❤️
23.10.2019
Уже нашла Ваш рецептик в интернете, как-нибудь приготовлю. Может даже на этих выходных) Оно типа жюльена получается?
23.10.2019
Аж ароматом от фото повеяло)))) Обожаю все, где участвуют эти грибы ❤️
Люблю салат из шампиньонов)
Тоже обычно беру шампиньоны 😁 Люблю делать слойки с картошкой и грибами, ризотто, пасту, конечно, да и вообще сколько всего можно из шампиньонов сделать ❤️
23.10.2019
Обожаю их добавлять в салаты
23.10.2019
Ох, какие аппетитные блюда получились! Я ни разу не ела шампиньоны (
23.10.2019
Тоже люблю их)
23.10.2019
Обожаю шампиньоны! обязательно попробую рецепт с соевым соусом)
23.10.2019
Люблю салаты с шампиньонами.
Надо попробовать повторить. Мне тоже нравятся эти грибы, одни из немногих.
23.10.2019
Любое блюдо с шампиньонами становится автоматически моим любимым)
Аж слюньки текут от одного упоминания!
24.10.2019
Универсальные грибочки, подходят практически к любому блюду (где есть грибы в рецепте). Пасту такую не делала, возьму на заметку!
24.10.2019
Обожаю их! Тоже по такому рецепту делаю. А ещё я их очень люблю в жульен добавлять
24.10.2019
Тоже из любим))
24.10.2019
Паста с грибочками просто прелесть.Надо купить шампиньоны. 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 107
Смотрите также