Здравствуйте!
Недавно себя поймала на мысли, что шампиньоны мы едим чаще других грибов. Из нас с мужем грибники никакие, поэтому приходится довольствоваться покупной продукцией, а шампиньоны - это те грибы, которые без проблем можно найти на полках практически любого супермаркета. Но подкупает меня в этих грибах даже не доступность, а невероятный грибной аромат и приятный вкус.
Поэтому мой сегодняшний отзыв вновь затрагивает гастрономическую тему. Расскажу, как я выбираю шампиньоны и что из них готовлю, а также представлю свой личный топ блюд из этого чудесного продукта.
Шампиньоны считаются самыми распространёнными грибами на планете, и едят их даже в тех странах, где обычно не принято это делать.
Моя мама собирает шампиньоны вёдрами в деревне, ведь они произрастают целыми семействами в полях и на лужайках. Что уж и говорить, если я сама недавно в центре города увидела россыпь знакомых белых шляпок. Было так обидно, что они были не где-нибудь на даче, иначе я бы нашла им применение.
Кстати, многие люди выращивают шампиньоны дома специально. Грибы непривиредливые и не требуют особых условий.
Как выбирать шампиньоны?Покупаю обычно фасованные шампиньоны в сетевых супермаркетах. Стоимость 400-граммовой упаковки - около 100 рублей.
При выборе нужно обращать внимание на величину грибов и их цвет. Обычно я тщательно выбираю грибы и покупаю только свежие. Их можно узнать по белоснежным шляпкам без потемнений.
Но в крайний раз я так настроилась на поедание пасты с грибным соусом, что купила то, что было. А были шампиньоны слегка потемневшие.
Величина гриба играет роль лишь в назначении. Допустим, маленькие грибы - самые нежные, но у них не столь выражен вкус. Большие шампиньоны хороши для фарширования их разными начинками, а вот средние имеют самый яркий вкус и подходят как для жарки, так и для приготовления пицц и супов.
Желательно понюхать грибы перед покупкой. Качественный продукт будет иметь характерный яркий грибной запах.
Как обрабатывать шампиньоны?
Шампиньоны не требуют особой обработки. У них мясистая шляпка с нежной плёночкой на поверхности, которую можно лишь промыть.
Но вот в этот раз я срезала эту плёнку, так как грибы были слегка залежалые и плёнка была не ровной по цвету.
Обычно я мою шампиньоны проточной водой и затем обсушиваю полотенцем. Всегда эту процедуру провожу непосредственно перед приготовлением блюда.
Кто-то говорит, что шампиньоны можно есть сырыми. Моя позиция на этот счёт категоричная. Я не ем, и вам не советую.
Эти замечательные грибы хороши для запекания, жарки, варки и тушения, а по времени приготовление занимает не так много времени, ведь шампиньоны готовятся очень быстро.
Вот мой личный топ блюд, которые я готовлю чаще всего:
На первом месте Паста со сливочно-грибным соусом.
Приготовление блюда занимает минимум времени, нужно всего лишь отварить спагетти или лапшу и смешать с грибным соусом.
Для этого я нарезаю шампиньоны и обжариваю их на небольшом количестве растительного масла. Важно, чтобы вся вода от грибов испарилась.
Грибы теряют в объёме раза в три, затем я добавляю соевый соус со сливками в пропорции примерно 1:1, перемешиваю и тушу минут 5 под крышкой на медленном огне.
В конце добавляю несколько тёртых зубчиков чеснока, и выключаю огонь. Ммм, аромат божественный.
Тут же подаю к столу. Паста бесподобна!
На втором месте
Крем-суп из шампиньонов. Существует масса рецептов этого супа, но я для себя оптимизировала самый диетический, который содержит лишь грибы, сливки, муку, воду и чеснок. Чеснок обязателен, он великолепно сочетается с грибным вкусом и, пожалуй, делает его даже ярче.
На третьем месте Грибная пицца. В последнее время редко делаю тесто сама, обычно беру покупное. А в качестве начинки выступают томатная паста, грибы и сыр. Иногда я использую ещё маслины и чесночок. Повторю, что как и кашу маслом, чесноком грибное блюдо не испортить.
Кроме этих трёх блюд периодически делаю всякие майонезные салаты с шампиньонами, но очень редко. Или фарширую и запекаю грибы в духовке, но для этого опять же нужно искать подходящие по размеру грибы, поэтому обычно довольствуемся пастой и крем-супом.
Вывод
- Шампиньоны не требуют особых навыков обращения, в отличие от других грибов. Они легко чистятся.
- В 100 граммах шампиньонов всего около 30 ккал, но при этом много белка и масса полезных аминокислот
- Грибы быстро готовятся
- Шампиньоны доступны: их можно собрать самому или купить в магазине
- У них невероятный аромат и вкус!
Не зря в течение многих веков шампиньоны считались деликатесом. Сегодня это вполне доступный всем продукт, который можно включить практически в любое блюдо.
Моя оценка, безусловно, 5 и я рекомендую!