Опубликовано 2 Сентябрь, 2019 - 09:04

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте!


А вы знаете, что шампиньоны водятся не только на магазинных полках, но и в лесах, рощах и лугах? Нет? Я раньше тоже не знала, а теперь знаю и собираю их каждый год. Оказывается нужно только знать шампиньоновые места).


?Первое знакомство:?


Когда мне было лет 12, мы с родителями ездили в лес за грибами. Это место было излюбленным местом сбора опят. Проведя кучу времени в лесу, мы ничего не нашли. И решили выйти на луг за лесом, отдохнуть. Луг был не просто плоский, а с холмиками. Так вот поднявшись на холмик можно было увидеть по всему лугу небольшие белые островки. Нас это заинтересовало. Подойдя ближе оказалось, что весь луг это огромная грибница шампиньонов.

Это было невероятно! Они росли прям под ногами в таком колличестве! Мы собирали и собирали. Они были большие. Шампиньоны никогда не растут по одному, если нашелся один, значит поблизости будет целая семья! В общем набрали мы очень много шампиньонов, ещё зонтов и пуфоф размером с футбольный мяч. И с тех пор шампиньоны я больше не собирала.


?Что за грибы такие, шампиньоны.?

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая.

Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний.
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами. Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

 

?Новая встреча.?

Три года назад мы с мужем в сентябре жили на даче.

Дача у нас в Самарской области, на берегу Волги, в заповеднике Самарская Лука. Осень была дождливая и теплая и по всем прогнозам грибов должно было быть полно. В 100 метрах от нашей дачи есть липовая роща.

Мы частенько по ней гуляем, когда идём на Волгу. Ходили слухи, что там водятся грибы, но особо никто не верил, слишком много людей через нее гуляет... И вот в один такой поход, я разглядела вдалеке знакомый белый островок. Подошла и изумилась. Шампиньоны! Как оказалось они в этой роще росли почти на каждом шагу.

Нужно просто знать где и что ты ищешь. Я сразу их узнала, эти чудо грибы из детства. Я стала ходить в рощу каждый день и стабильно набирала по небольшому пакету.

В итоге я набрала пару вёдер этих грибов. Половину заморозила на зиму, половину замариновала. С тех пор я каждый год проверяю свою рощу на наличие грибов.


Нынешнее лето выдалось тоже дождливое и теплое и я их уже ждала! И вот они показались. Сначала маленькие и понемногу, и с каждым днём всё больше и больше.

Сегодня я принесла домой полный пакет, килограмма 2 грибов. А главное, поиск и сбор не доставляют больших сложностей. Ходишь себе по лесу и ищешь белые торчащие островки.


?Папочка секретов о том где и как их искать.?


?Шампиньоны любят луга, опушки лесов, в моем случае рощу. Там где нет густой растительности: травы, больших кустов. Они любят чтобы на земле были листья и которые их закрывают и все.

?Если на лугу или в роще ходят и пасуться коровы, то там скорее всего будут шампиньоны. Они очень любят производимые коровами удобрения: ну вы поняли)) В нашей роще коровы пасутся регулярно. Также коровы разносят споры грибов на своих копытах.


?Шампиньоны всегда растут семьями. Чаще всего полосами. Если я нахожу один, то обязательно осматриваюсь и нахожу ещё и ещё.


?Единственная трава которую они предпочитают в соседи: крапива. Все руки обожгла, но жадность не даёт мне пройти мимо...


?Ну и конечно все известное правило, что грибы нельзя рвать. Их можно только срезать, чтобы на следующий год выросли новые.


?Что делать с шампиньонами.?


Да все что угодно! Я предпочитаю их жарить с картошкой. Это одни из самых вкусных грибков. А главное они совершенно безобидные и не требуют никакой дополнительной обработки, кроме мытья. Червячки их конечно едят, но очень редко. Я думаю каждая хозяйка покупает шампиньоны в магазине для своих нужд.

Кроме картошки я готовлю из них лазанью, пиццу, жульен, грибной суп, грибной плов и вообще все, что в голову придет. Кроме этого я делаю маринованные шампиньоны. Получаются они вкуснее магазинных. А выглядят просто изумительно.


?Рецепт маринованных шампиньонов.?

 

Для приготовления нам понадобятся:

  • свежие шампиньоны – 1 кг
  • душистый перец – 4 горошины
  • семена горчицы - 1 чайная ложка
  • черный перец – 4 горошины
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус столовый – 90 г

Многие рекомендуют класть чеснок. Я этого никогда не делаю. Во-первых, мне кажется это убивает весь грибной вкус. Во-вторых, маринад с чесноком плохо хранится и может взорваться.

А теперь процесс маринации:

  • Очень важно правильно выбрать грибы. Нужно брать свежие и желательно одного размера
  • Грибы нужно очень тщательно вымыть, особенно лесные.
  • Налейте любое количество воды, вскипятите. Положите туда грибы. Добавьте к ним 1 столовую ложку 9% уксуса. Верите пять минут. Потом воду слейте.
  • Дальше готовим маринад. На один литр воды добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и грибов. Даём закипеть.
  • Кладём грибы, варим 25минут.
  • Добавляем уксус и варим еще 5 минут.
  • Складываем грибы с рассолом по стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками.

Вот и все. Вкуснейших закуска готова. При этом мариновать можно и покупные грибы. А ещё можно грибы не закатывать, а сразу подавать к столу. У меня получилась вот такая красивая баночка.

 

?Итог

 

Шампиньоны замечательные грибы. И не важно в лесу они найдены или на прилавке магазина. Из них можно приготовить десятки вкуснейших блюд.

А собирать их вообще одно удовольствие! Советую всем, гуляя на полях и опушках смотреть под ноги))

Достоинства
  • Ароматные
  • Вкусные
  • Диетические
  • Изобилие блюд можно приготовить
  • Очень сытные
  • Полезно
  • Удовольствие от сбора
  • Экологически чистые
Недостатки
  • Нет
Aksi_88рекомендует
Читать все отзывы 107
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.09.2019
Здорово, как вам везёт))
А я грибник со стажем, но не разу не пришлось собирать в лесу, только, если магазинные полки обчищаю 😁

А за рецепт спасибо ❤️
02.09.2019
Да я сама не ожидала, что в такой роще могут быть какие-то грибы, особенно шампиньоны))
А дачники на меня косятся, в пакет заглядывают и удивляются)))
02.09.2019
В детстве очень любила собирать и чистить грибы, при этом сама их не ела)))) Сейчас все наоборот, собирать - боюсь, есть - люблю)
02.09.2019
А почему собирать боитесь?
02.09.2019
Боюсь что-то не то собрать))))
02.09.2019
Ааа, ну это конечно возможно))) я для себя решила собирать только те грибы, которые точно знаю. Маслята например или вот шампиньоны. А те, в которых сомневаюсь не беру. А моя свекровь на всякий случай все лесные грибы сначала в подсоленной воде варит, чтоб наверняка)))
02.09.2019
Сто лет по грибы не ходила. Точнее ходила, но ничего не находила. А в детстве очень любила. Около дачи был лесок и мы всегда там собирали грибы.
02.09.2019
Надо просто грибные места знать и время когда они растут))
02.09.2019
Раньше эти места грибными были. А новые пока не нашли.
Спасибо за отзыв. Однажды мы тремя семьями поехали ранней весной на рыбалку. Рыба не клевала и мы стали гулять по полю. И наткнулись на такие семьи шампиньонов. В итоге только наша семья набрала 18 кг. Мы даже в куртки их собирали)))
02.09.2019
Здорово! Шампиньоны это те грибы, которые меньше всего ожидаешь найти в лесу или на поле)) вот они себе и растут. А такой большой улов как ваш, это просто чудо какое-то!
А больше всего мне нравиться, что не надо лесть в лес, просто ходи себе по лужайке и собирай грибочки))
02.09.2019
По виду отличаются от привычных магазинных
02.09.2019
Зато по вкусу точно такие же)))
08.09.2019
я впервые от тебя узнала, что они еще и в лесу растут) люблю шампиньоны))
Другие отзывы
Читать все отзывы 107
Смотрите также