Опубликовано 2 Декабрь, 2021 - 14:22

Здравствуйте, дорогие читатели моего отзыва! Спасибо большое за внимание к моему отзыву и что, несмотря на занятость, уделили ему своё время! Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом дружбы с грибами вешенками. Специально я их никогда не выращивала, всегда лакомились покупными. Вешенки обыкновенные у нас появились сами собой после того, как мы спилили ненужную нам шелковицу.

Уже и не помню, на какой год после этого у нас на её пне стали появляться грибы. В первый раз с пенька собрала около трёх килограмм грибов. Появляются они всегда где-то в конце сентября или в начале октября. Каждый год по разному, ф йзависит от дождей. Года два назад был вот такой урожай. Эта фотография осталась в архиве.

Когда я с него срезала большие грибы, маленькая грибница тоже отдала свой урожай. И я собрала больше четырёх килограмм грибов с этого пенёчка. Грибы я и жарила, и мариновала. Но этих кулинарных шедевров того года не запечатлела. Но удивительно было другое. В прошлом году была зима тёплой и малоснежной и не знаю, когда грибы выросли. Мне было не до них, так как очень заболела мама. Поэтому я нашла их уже зимой не то что мёрзлыми, а уже высушенными или, точнее сказать, вымерзшими. Думала, уже с них и дела не будет, но моя любовь к опытом победила. Да и вопрос "Чего добру пропадать?" не отставал и я всё-таки их срезала. Грибочков было где-то грамм триста в сухом виде. Немного, но хоть что-то радостное среди серости безснежной зимы. Потом я их помыла и замочила в воде. И они набравшись влаги, ничем не уступили свежим. Буквально немного был привкус сушёных грибов. На мою большую сковородку как раз все поместились. Но, так как отзывов я не писала на тот момент, то и не фотографировала всё в подробностях🙈. Поэтому фотографий подтверждающих мои слова нет.

А ещё одного чуда, связанного с этими грибами я не видела, но поверила когда вечером о нём рассказал сын. Дело в том, что рано утром они с мужем ехали в другой город, вышли на улицу часов в пять утра. И сыну удалось понаблюдать, как над грибницей образовалось облачко с выпущенных грибами спор. Оно было похоже на пар или на дымок.

В этом году я нашла вот такие грибочки на понравившимся им месте 31 октября.

Ну и пришлось идти в дом за коробком спичек, чтобы показать соотношение коробка к шляпке гриба. А вот маленькая грибница (если присмотреться, то можно увидеть её в траве возле пенька) появилась рядом, на рассыпанных в прошлом году мелких опилках.

Очень мне хотелось увидеть, как он пустит споры. Они и в правду разлетаются, как дымка. Из-за этого грибы собрала уже со спорами на шляпках. Это мой урожай в этом году. Было чуть больше килограмма. Это 8 ноября.

На фото видно, что белый налёт есть не на всей шляпке, а только там, где её прикрывала другая шляпка. Так как споры выделяются с нижней части шляпки.

Это не плесень, обратная сторона шляпок это доказывает. В этом году я набрала немного больше килограмма грибов. Может, год не урожайный у меня, а может, пенёчек старенький. В том месте, где каждый год была самая большая грибница, аж дырка образовалась.

Кстати, этот пенёк был на фотосессии 22 сентября и признаков грибов небыло. Очень хотелось запечатлеть как растут грибочки, но я всё пропустила и нашла уже созревший урожай😅

И лучше бы не экспериментировала, а сразу сняла урожай, а то за это время ножки грибов уже начали пропадать и сделались более жёсткие. Да и кто-то ещё успел ими полакомиться. Да и чистить их пришлось дольше.

Это ещё одна причина того, что они потеряли в весе. Да и грибы около десяти сантиметров в диаметре вкуснее, чем огромные больше ладони.

Вешенки порезать – одно удовольствие хоть вдоль, хоть поперёк.

В этом году я их только пожарила. Часть съели так, а часть пошла в суп с грибами.

✍Мой вывод

Очень хочу эти грибы посадить на свежие вишнёвые чурбаки. Может получится. Весной хочу вкопать их возле пня. А может ещё каких-то раздобуду. Выращивать их одно удовольствие, можно даже не заметить, как урожай уже готов🌝.

Грибы очень полезные и вкусные. Да и экономия неплохая получается, и гостей есть чем угостить домашним, не покупным.

Если встретите такие грибочки, то не проходите мимо. Можно неплохо обеспечить свою семью вкусняшками за даром.

Всем хорошего здоровья, отличного настроения и приятного аппетита! 🤗

Достоинства
  • В составе много витаминов
  • Вкусные
  • Долгое чувство насыщения
  • Легко готовить
  • Легко чистить
  • Низкокалорийный гриб с высоким содержанием белка
  • Очень много микроэлементов
  • Растет семьями, поэтому сразу можно набрать много
  • Сохраняет свои свойства при заморозке и разморозке
02.12.2021
Когда есть свои грибы, в сторону магазина и смотреть не хочется. Сохранил/размножил грибницу и вкуснота на столе...
Это точно
02.12.2021
очень удобно со своими грибами.
Согласна с Вами! Да ещё когда не сеешь, а только жнёшь 🌝
Обожаю вешанки.
Я тоже!
02.12.2021
Вкусные грибочки, собирали такие.
Особенно те, что помельче.
У меня семья, не любит грибы 😊 Ваши красавцы, прям....
Чудо расчудесное, и свои собственные грибочки 😊
Спасибо за рецепт!
Вам спасибо за внимание к моему отзыву!
03.12.2021
Муж выращивал в мешках, вкусно и домашнееькое 👍
А я всё хочу начать выращивать в мешках, да всё не тот случай!
06.12.2021
Да, вкусный гриб. Пробовал.
Спасибо большое за внимание к моему отзыву!
06.12.2021
Только магазинные пробовала, почему то считала, что в таких грибах мало полезного, в сравнении с лесными.
У нас поблизости леса нет, приходится довольствоваться теми грибочками, что есть. Но лесные грибы очень люблю.
08.02.2022
Какие грибы интересные! Спасибо за отзыв.