Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!
Несколько лет назад мы с родителями, по пути в своё грибное место остановились у одного небольшого пролеска, рядом с которым было много машин. Там находилась посадка, состоящая буквально из трёх рядов сосен, представляющая собой некую защитную лесополосу. Но в этой посадке было столько грибников, что представить себе невозможно. И собирали они неизвестные мне грибы ярко красного и кирпичного цвета. Мне тогда этот гриб показался на вид каким-то несъедобным и неприглядным, а уж пробовать его мне и вовсе не хотелось. Но изучая местные грибы последние два года я часто находила информацию в интернете об этой диковинке - мокрухе пурпуровой. И когда мы в этом году роехали за опятами и в лесу мне стала попадаться та самая мокруха, я с радостью набрала её на пробу.
Мокруха пурпуровая - необычный гриб, который ещё называют пластинчатым маслёнком. Другие названия этого гриба также интересны:
Мокруха называется так потому, что после дождя или обильной росы её шляпа становится влажной и слегка липковатый, то есть мокрой. Поэтому ещё этот гриб часто путают с маслёнком и даже называют пластинчатым маслёнком.
Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:
мокруха слизистая
мокруха желтоногая
мокруха блестящая
мокруха сосновая
мокруха пурпурная
А пурпуровым гриб называют благодаря окраске, которая становится более яркой после заморозков, а также во время отваривания.
Грибы Мокруха пурпуровая. Что и как готовить.
Кстати, в интернете часто пишут название этого гриба как мокруха пурпурная , но правильно назвать ее пурпуровая . Также хочу отметить что существует два вида мокрух - сосновая и еловая. Еловая мокруха менее яркая, а сосновая мокруха и есть мокруха пурпуровая.
Мокруха пурпуровая и мокруха еловая
💣💣💣 Описание гриба.
Мокруха - необычный гриб. Ее внешний вид в молодом и в более зрелом состоянии очень сильно различается и понять что это один и тот же гриб можно только благодаря его окраске. У нее достаточно яркая красно-пурпурная шляпа и решётка под ней, А вот нога имеет жёлто-оранжевая оттенок, такой как у рыжика.
Грибы Мокруха пурпуровая
Шляпка у мокрухи также очень разная в разные периоды ее роста. Как только гриб вылазит из земли, его шляпа напоминает остроконечный купол с загнутыми вовнутрь краями, позднее шляпа буквально выворачивается, слегка проваливаюсь вовнутрь, при этом края сильно приподнимаются, подтягивая за собой пластины.
Шляпка диаметром 3—8 (12) см, довольно мясистая, у молодых экземпляров — коническо-округлая, с паутинистым частным покрывалом красно-коричневого цвета, позднее — плоско-выпуклая или распростёртая, с широким, притуплённым бугорком в центре и сильно завёрнутым краем. Кожица шляпки гладкая, блестящая, у молодых грибов — сильно слизистая, особенно при влажной погоде.
Грибы Мокруха пурпуровая. Как выглядит.
Цвет шляпки Может быть как красно-пурпурным, так и сероватым с красными проблесками.
Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого, рыжеватого до кирпично-красного или красноватого с лиловым оттенком; у молодых экземпляров центр шляпки окрашен в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной, выцветает.
Грибы Мокруха пурпуровая. Как выглядит.
Нога у мокрухи обычно имеет серовато-желтый или оранжевый оттенок, чем напоминает ногу у рыжиков. Кстати, по структуре нога мокрухи такая же как у рыжика - пустотелая внутри и ломкая.
У мокрухи может очень сильно вырастать нога, при этом извиваясь и отклоняясь из стороны в сторону.
Ножка 5—8 х 0,5—2 см, сплошная, цилиндрическая, несколько суженная к основанию, часто искривлённая, слегка клейкая, в верхней части — с тёмными кольцеобразными остатками частного покрывала, исчезающими с возрастом; одного цвета со шляпкой, но несколько светлее. Мякоть ножки волокнистая, в верхней части — с красноватым оттенком, в основании — ярко-жёлтая, оранжевая.
Грибы Мокруха пурпуровая. Как выглядит.
А ещё нога мокрухи ближе к корню имеет вид небольшого узелка. То есть снизу идёт узелок, потом нога слегка сужается, потом расширяется и становится примерно одинаковой по ширине, но в некоторых местах может изгибаться.
Грибы Мокруха пурпуровая. Как выглядит.
Пластины у мокрухи достаточно редкие, зато они такие же ярко окрашенные как и шляпа гриба. Благодаря этому ее могут очень легко отличить от другого гриба.
Пластины дугообразно нисходящие, редкие, толстые, вначале охряно-розовые или розовато-лиловые, затем пурпурно-коричневые, постепенно приобретающие грязно-бурый, почти чёрный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты частным покрывалом. Пластинки легко отделяются от шляпки.
Грибы Мокруха пурпуровая. Как выглядит.
💣💣💣 Где и когда растёт мокруха.
Мокруха чаще всего растёт в лиственных, реже в смешанных лесах, сосновых или еловых. В зависимости от места произрастания мокруха делится на еловую и сосновую, которую ещё называют пурпуровой.
Растёт на почве в хвойных и смешанных лесах, по верещатникам, обычно рядом с соснами, часто на возвышенностях. Образует микориу с сосной, березой. Особенно часто встречается в светлых прореженных сосновых лесах и лесопосадках сосны. Предпочитает известковые почвы. Встречается одиночно или небольшими группами. Широко распространён в северной умеренной зоне, на территории РФ — в Европейской России, на Кавказе, в Сибири.
Найти и собрать мокруху достаточно легко - она яркая и её видно даже сквозь траву и желтеющие опавшие листья и иголки хвойных деревьев. К тому же, благодаря ее яркому окрасу и тому что её нога очень сильно вытягивается к солнцу, мокруха не может быть не заметной.
Грибы Мокруха пурпуровая. Где и как растет
Чаще всего спутниками мокрухи могут быть маслята и серые рядовки, как и на моём фото.
Произрастает мокруха с августа по сентябрь, но в некоторых районах её можно собирать как в мае, так и в октябре - в моей Саратовской области она точно в эти периоды растёт.
Грибы Мокруха пурпуровая. Где и когда растёт мокруха.
💣💣💣 Что и как приготовить из мокрухи. Какова мокруха на вкус.
Мокруха относится к четвёртому, то есть самому низкому, классу съедобности грибов. Такие грибы являются условно-съедобными и их обязательно нужно отваривать перед дальнейшем приготовлением. Термическая обработка помогает сделать гриб более съедобным и избежать возможного отравления ими. Кстати, у мокрухи нет никаких двойников, поэтому в лесу такие яркие грибы можно смело собирать и употреблять в пищу.
Очистить мокруху достаточно просто. Нужно удалить с неё остатки прилипших листьев и хвои, а также поскрябать имеющуюся прилипшую грязь, а затем ненадолго замочить и промыть в воде. Кстати, я обнаружила, что большие мокрухи практически всегда бывают червивыми, поэтому собирать лучше молоденькие и проверять грибы на месте. Разрезав гриб на две части из ноги и шляпы, можно сразу определить на срезах червивые ли это грибы. Мокрухи чистить не проблематично, поэтому лучше собирать их молодыми. Кстати, в интернете имеется информация о том, что у сильно влажных мокрух после дождя лучше очищать кожу подобно тому как делается это у маслёнка.
После чистки и промывания заливаем мокруху водой, соли и варим, помешивая и снимая пену, на протяжении 15-20 минут после закипания. Не пугайтесь, ведь во время варки гриб становится очень ярким, подтверждая своё название. Никакого запаха при варке не ощущается.
Грибы Мокруха пурпуровая. Что и как готовить.
Готовый варёный гриб мокруха практически безвкусен и даже чем-то напоминает своего губчатого собрата -маслёнка.
После отваривания я обжариваю мокруху на растительном масле с большим количеством лука. Лук придаёт вкус любым таким пустотелом безвкусным грибам как серушки, маслята, вешенки, опята и так далее.
А есть такие обжаренные грибы можно с любым гарниром - из картофеля, риса или гречки. Но мне больше всего нравится есть с макаронами. Жареные мокрухи своим внешним видом чем-то напоминают тушёную куриную печень или сердечки. По вкусу жареная мокруха очень сочная и и хрустящая. Пропитанный луком и маслом гриб становится очень вкусным, хоть и не имеет своего характерного вкуса и запаха после отваривания.
Мокруха пурпуровая - очень яркий гриб, который растёт до самых заморозков в сосновых и еловых лесах. Несмотря на то, что этот гриб относится к четвёртому разряду и является условно-съедобным грибом, он достаточно вкусен при обжаривании и мариновании, а благодаря его лёгкому сбору и очистке с ним не возникает никаких проблем. К сбору и приготовлению рекомендую.
Мы такие стороной обходим. С детства приручили родители брать то, что наверняка знаешь)). Но мы в этом году одними белыми/подосиновиками/подберезовиками огрузились очень хорошо. Грибная осень получилась))
Интересный отзыв!) Когда маслята собираю, всегда попадаются и эти, иногда во мху и не различишь масленок или мокруха, только по пластинкам и понимаю. Не знала, что они съедобные, никогда их не собирала) на вид поганка поганкой
Очень интересный отзыв - спасибо! Я сама в грибах не разбираюсь, да и не попадались мне нигде, поэтому не собираю, но читаю Ваши отзывы с удовольствием
Я бы даже не посмотрела на такой. Сейчас мозг сломался, как его отличить от поганок.) Только недавно освоила сбор козлят, что для меня просто высшая математика, а тут вот еще что!!! Запомню на следующий сезон. У нас сейчас +8 / +10 уже.