Опубликовано 1 Октябрь, 2022 - 08:58

  • Опыт использования:
    год или более

Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв!

Для настоящего грибника любой съедобный гриб - это не только еда), но ещё и радость от сбора. Грибники, порой, получают большее удовольствие от самого процесса, чем от поедания грибов. Я живу в Среднем Поволжье и обожаю собирать грибы, не смотря на то, что большинство грибов здесь считается условно-съедобными. Найти классические грибы, такие как белые, подосиновики, подберёзовики и рыжики считается в нашем регионе за счастье. Я знаю эти грибы из детства, когда ездила гостить в Костромскую область к бабушке и дедушке. Там мы с родителями и дедушкой ходили в лес по грибы. Воспоминания из тех лет на всю жизнь остались в моей памяти и вкуснее тех грибов я не ела никогда. Но тем не менее приходится есть грибы, которые растут в моём регионе. А большой удачи считается найти благородные грибы, поэтому в начале осени мы отправляемся на поиски рыжиков, которые называют еще царским грибом.

 

Грибы Лесные Рыжики

Рыжики - группа видов грибов рода Млечник. Отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Встречаются преимущественно в хвойных лесах; съедобны.

 

💣💣💣 Описание гриба. Польза рыжиков. Противопоказания к употреблению.

Рыжик - это гриб, который, пожалуй, трудно спутать с каким-либо другим из-за его яркой расцветки. Этот гриб имеет яркую жёлто-оранжевую или жёлто-красную окраску.

Грибы Лесные Рыжики

Хотя неопытные грибники могут спутать рыжик с волнушкой.

Шляпка у рыжика вогнутая по центру и имеет характерные круги. У молодых рыжиков края слегка подогнуты вовнутрь, а у более взрослых грибов шляпка принимает плоский вид, но в ней сохраняется углубление. Вспомните картинки из детских книжек с изображением грибов. Вы наверняка вспомните, что рыжики чаще всего представляют собой природный сосуд для сбора воды, в углублении которого собирается роса.

Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

Грибы Лесные Рыжики

С обратной стороны шляпки у рыжиков имеется такая же оранжевая решётка. И характерно, что на ней виден выделяющийся млечный сок, а при нажатии на решётку она в этом месте меняет свой цвет на зелёный или бурый.

У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

Грибы Лесные Рыжики

Нога у рыжиков коротковатая, но достаточно толстая. В месте прикрепления нога она достаточно плотная, а к корню слегка расширяется и становится немного полой. Нога у рыжика также имеет оранжевый оттенок.

Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

Грибы Лесные Рыжики

Читала недавно в интернете, что рыжики содержат такое вещество, из-за которого этот гриб не любят червяки. Это сущая неправда, ведь рыжики очень часто бывают насквозь червивыми! Происходит это из-за того, что они зачастую не могут выбраться из-под мха, хвои или травы, поэтому находятся в таком прелом состоянии, которое способствует быстрой порчи грибов. На фото выше вы видите, что шляпка гриба с краю начала немного подгнивать.

 

Даже червивые грибы моя бабушка собирала и при очистке даже самые небольшие кусочки без червей вырезала и отправляла на засолку. Ведь рыжики считаются царским грибом - очень достойным, вкусным, питательным и даже целебным.

Рыжикособенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату.

Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.

Грибы Лесные Рыжики

Рыжики считаются не только вкусными но и очень ценными грибами, потому что они полезны для организма.

Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

Ну кроме своих полезных свойств, рыжики имеют ряд противопоказаний, связанных с заболеваниями желудка.

В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

 

💣💣💣 Где и как растут рыжики.

Рыжики растут в хвойных лесах - сосновых и еловых . Они предпочитают молодые деревья, поэтому чаще всего рыжики ищут в молодых посадках с невысокими деревьями. Также можно найти рыжики в смешанных лесах на опушках. В связи с тем, что рыжики произрастают в хвойных лесах, у них выделяется следующие разновидности этого этих грибов: еловый рыжик, сосновый рыжик и истинный рыжик. Еловые рыжики более тонкие и менее окрашенны в ярко-оранжевый цвет, а вот сосновый и истинный рыжики очень яркие и шляпки у них достаточно толстенькие.

Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

Грибы Лесные Рыжики

Найти рыжики достаточно трудно. Они прячутся от неопытных грибников под мхом, травой и хвоей. Но если только вы увидите маленький кусочек яркого оранжевого гриба, выглядывающего вам, то можно считать это удачей. Рыжики, в основном, растут пластами - так называемыми ведьмиными кругами, поэтому их ещё называют рядовиками. Найдя один такой гриб, можно рядом найти грибов на целую корзину. Лишь изредка сосновые рыжики произрастают по одиночке, прячась под хвоёй у самого ствола.

Грибы Лесные Рыжики. Где и как искать

Чаще всего рыжики можно найти в хвое, прикрытой травой. Трава в это время обычная высокая и сухая, поэтому её нужно разгребать с места на место и под ней вы будете снова и снова находить рыжики. Едва только вы найдёте один гриб, лучше не двигаться, чтобы не помять рыжики, которые наверняка растут рядом и прячутся от вас. Для этого нужно рядом с ногами осмотреть всю землю, перевернув траву и приподняв мох, если видите бугорки. Только после этого ставите сюда корзину/ведро и начинаете осматривать всю прилегающую вокруг территории. Грибники обычно в азарте встают на коленки и буквально ползают по этим траншеям.

Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один. И еще один и еще)

Грибы Лесные Рыжики

А теперь небольшой тест - если вы увидите на фото ниже выглядывающие рыжики, то вы сможете найти их в лесу. Сколько нашли?)

Грибы Лесные Рыжики

В нашем регионе (Средняя Поволжье) рыжики обычно собирают в сентябре-октябре. Эти грибы не любят ни заморозков, ни сильной жары, поэтому растут преимущественно осенью.

Пик «тихой» охоты на рыжиков приходится на конец августа, начало сентября. Собирать их лучше рано утром, чтобы избежать порчи от червяков и паразитов. Они очень любят этот гриб. Сбор продолжается вплоть до конца октября.

Грибы Лесные Рыжики. Где и как тскать

Редко когда грибники рассказывают другим грибникам места где растут рыжики. Собирая в лесу рыжики, вы заметите как люди тщательно скрывают то, что они собирают хти царские грибы и даже прикрывают их в корзине другими грибами. Мой дед и вовсе на выходе из леса всегда завязывала корзину платком, чтобы идущие навстречу люди не видели какие грибы лежат у него в корзине). Кстати, у моих бабушки и дедушки (у каждого из них) были свои личные места где растут рыжики и они не делились друг с другом этими местами очень долгое время. Лишь моя мама знала и дедушко, и бабушкино место одновременно.

 

💣💣💣 Что готовят из рыжиков? Польза рыжиков.

Чаще всего рыжики употребляют в солёном виде. Причём солить их можно как сырым, так и сухим посолом. В северных краях, где жили мои бабушка и дедушка, рыжики обычно солят сырым посолом - то есть не отваренные грибы пересыпают солью, складывая слоями и ставят под гнёт. При таком способе рыжики сохраняют свой естественный вкус. Моя мама рассказывала, что когда она в детстве собирала тонкие рыжики, то солили их прямо в кружке и кушать их можно было уже вечером. Такие рыжики едят, сдабривая их сметаной.

Кстати, поделюсь секретом хранения солёных рыжиков, который я узнала от моей мамы, а она - от своей мамы. Дело в том, что солёные рыжики начинают быстро плесневеть и портиться, если вы открыли банку, но не съели сразу эти грибы. А так как в деревнях раньше солили грибы в вёдрах или трёхлитровых банках, то нужно было их сохранять. И вот моя бабушка использовала такой отличный способ хранения рыжиков - в открытую банку с грибами сверху помещают чистый капустный лист, который прикрывает грибы. Также можно положить туда пакет и налить в него воду. Пакет распределяется по всей поверхности солёных грибов и уберегает их от соприкосновения с воздухом, который вызывает порчу этого деликатеса.

Для посола Рыжиков холодным способом нужно на каждые два с половиной килограмма очищенных грибов брать 125 г соли и несколько зубчиков чеснока, в зависимости от возможностей и вкуса. Листья хрена и зонтики укропа при таком способе засолки использовать не рекомендую, так как они забивают настоящий вкус рыжиков. Грибы промываем и вымачиваем в нескольких водах до 12 часов, чтобы освободить их от песка. Потом берём э эмалированное ведро или кастрюлю и начинаем складывать слоями грибы, пересыпая их солью и перекладывая кружочками чеснока. Потом нужно накрыть грибы тарелкой или крышкой меньшего размера, а сверху положить гнёт. В качестве гнета удобно использовать банки с вареньем. В деревнях клали большие и чистые камни. В таком виде грибы в прохладном месте должны стоять около пяти часов, после чего их нужно вместе с гнётом поместить в холодильник и примерно через 10 дней грибы можно кушать или разложить по банкам, закрыв капроновыми крышками. Грибов нужно ложить всегда до самого верху и заливать рассолом, чтобы они хорошо хранились в банке.

Грибы Лесные Рыжики

В местных же краях рыжики солят горячим посоорм, отваривая их предварительно, а потом засаливают рассольник со специями. Такие рыжики едят с маслом и репчатым луком. Для меня это непривычно, поэтому вкус таких рыжиков мне не особо нравится, Хотя местные едят за обе щеки.

Кстати, раньше бабушка и дедушка присылали нам посылками солёные рыжики. Для еды их нужно достать из банки, слегка промыть водой и откинуть на дуршлаг. А после заправить густой сметаной, лучше деревенской и по желанию добавить репчатый лук.

Из солёных рыжиков можно сварить грибной суп. И такой суп получается достаточно солёным, но при этом всё равно немного сладковатым, потому что у рыжиков имеется характерный сладковатый привкус. Суп варится обычным способом, а после закипания в него добавляются промытые солёные рыжики. Можно такой суп сварить и со свежими рыжиками А ещё рыжики можно пожарить с картошкой. Тут вы тоже почувствуете необычный вкус, приятный и насыщенный. Ведь рыжики имеют своеобразный вкус.

Рыжики, жареные с картошкой

А кроме того, рыжики можно замариновать и тогда их можно будет есть сразу как только остынет маринад. Мы используем для всех грибов один и тот же маринад. Кстати, все рецепты блюд из грибов можно будет найти в конце отзывы.

Как мариновать рыжики

Перерабатывать рыжики, то есть чистить их, достаточно не проблематично. Нужно лишь удалить со шляпки и решётки весь прилипший мусор и грязь и вырезать червивые части. Единственной проблемой с рыжиками является то, что благодаря наличию в них млечного сока на них сильно налипает песок и даже проникает вовнутрь решётки. Поэтому рыжики нужно долго вымачивать, несколько раз меняя воду. Иначе придется есть грибы с песком на дне тарелки)

Грибы Лесные Рыжики

Рыжики - поистине царские грибы, собирать и кушать которые одно удовольствие! Чаще всего их едят в солёным или маринованном виде, но также можно их жарить и варить из них суп, как из сырых, так и из солёных рыжиков. Рыжик очень питательный и ценный гриб. А в старину этот гриб всегда брали цари и их послы на важные встречи, поэтому этот гриб называют царским.

Мои отзывы о грибах и рецептах из них:

🍄🍄🍄 Подосиновик. +рецепт постных чебуреков.

🍄🍄🍄 Подберезовик. +рецепт костромского грибного супа.

🍄🍄🍄 Вешенки. +рецепт универсального маринада для любых грибов.

🍄🍄🍄Что приготовить из шампиньонов.

🍄🍄🍄 Рядовка серая. +рецепт моркови по-корейски с грибами.

🍄🍄🍄 Шашлык из шампиньонов.

🍄🍄🍄 Необычные съедобные грибы.

🍄🍄🍄 Настольная книга грибника.

Достоинства
  • Ароматные
  • Вкусные
  • Легко чистит
  • Много способов приготовления
  • Плодоносит каждый год
  • Полезные
  • Приятно собирать
Рыжее солнышкорекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.10.2022
Мои любимые грибы! Этой осенью не было почти в нашей области, я грустила. Самые вкусные. Шикарная корзинка!)
Я слышала, что в ваших краях в этом году мало было дождей и, соответственно, грибов...
Люблю рыжики со сметаной и картошкой...
01.10.2022
Да, летом было сухо, не успели вырасти. У нас обычно в конце августа - сентябре растут.
01.10.2022
Очень красиво сфоткались с корзиной грибов.. отличный отзыв
Спасибо. Это фото сделано лет 8 или 10 назад....
01.10.2022
Ваши грибные отзывы я особенно люблю)) хоть отдельной книгой их издавай 🙂
Спасибо, мне очень приятно....
А мне ваши книжные отзывы нравятся!
Какие они красивые и яркие, Жень, вы прям подходите с рыжиками друг другу
Угу)
Я б навернула картошечки с грибами)))
намек поняла)))))))))
У меня есть приваренные от свекрови. Надо сегодня пожарить картошку с грибами и котлет. Чтоб провонять кухню жареным основательно))
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также