☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
Пришла пора замечательного и полезного гриба рыжика!
Грибы рыжики сосновые
Многие грибники, да и едоки, а то и целые писатели вроде Солухина или Пришвина считают именно его, а не какой-то там боровик - царем грибов!
"Одни говорят, что царь грибов все-таки боровик. Пожалуй, соглашусь, но, соглашаясь, для себя на первое место ставлю сосновый, или боровой, рыжик. Говоря о нем, нужно вспомнить о тех же самых молодых сосенках либо травянистых опушках более старых сосновых лесов, на которых растут и маслята-сосновики. Это грибы-спутники. Там, где в июне, в июле, в августе собираешь крепеньких маслят, там в сентябре и октябре ищи ядреных, как молодая морковь, рыжиков. Рыжик сосновый, рыжик величиной с чайное блюдце, рыжик величиной с копейку, рыжик, из которого на разрезе льется яркий оранжевый сок, рыжик, который оранжево выглядывает из зелени травы или мха, рыжик соленый, рыжик вологодский, рыжик вятский, рыжик, именем которого называют рыжих котят, рыжих щенков и даже рыжих мальчишек... да что тут скажешь: рыжик - и не надо никаких слов."
В. Солухин
Где собирать рыжики
И то дело, раньше наши предки солили рыжики бочками, даже к царскому столу отправляли их целыми возами)
А мы нынче... Да что там, я сама узнала о рыжиках в наших лесах года три назад, не больше! Может, и не было их тут раньше, ведь это все же более северный гриб, чем Белгородская область...
А вот воспоминание детства такое - мы были в Каргополье у тетушки с ее кучей детей, они вели практически полудикий образ жизни, потому просто взяли нас с сестрой с собой в лес, там насобирали каких-то больших красных грибов...
Я лизнула краешек - горько! Горько! В смысле, было не до поцелуев, потому что гриб действительно горький... Еще и радостно позеленел в месте моего тестирования чудо-грибочка.
Их по-простому дети-аборигены обтерли тряпочкой, даже не мыли, не чистили, развели костерок, нанизали огромные шляпки на палочки и посыпали просто валявшейся в карманах щепоткой соли.
Соль шкворочала на этих странных огромных грибах, капала вместе с соком в костерок, грибы источали какой-то странный, терпкий, свежий запах, от которого хотелось чихнуть...
И ничего вкуснее я в жизни не ела! До сих пор печеные на костре рыжики - недостижимая мечта...
То костер есть, и даже мангал. А рыжиков нет.
То рыжики есть, но совсем не до костра.
Грибы рыжики сосновые
Как и в этот раз - накрапывал дождь, проблескивало солнышко, в нашем лубимом лесу было полно маслят, когда я набрела на полянку рыжиков... Надо ли говорить, что я бросила всё и насобирала их целую корзинку?!
Грибы рыжики сосновые
И далее всё о них - рыжике деликатесном (да-да, именно так называется по-научному этот гриб)
☆☆❤ ГРИБЫ - РЫЖИКИ
Думаю, их хотя бы на картинке видели все. Красный привлекательный пластинчатый грибок, размерами чуть больше пивной крышки до довольно увесистого "солнышка".
Грибы рыжики сосновые
Ну и назван, понятно, из-за своей яркой рыжины) Рыжие у него и ножка, и шляпка, и под шляпкой.
Грибы рыжики сосновые
Рыжики очень богаты на всякие минералы, аминокислоты, даже витамины:
кремний,
фосфор; калий; железо; фосфор; цинк; кальций; витамины Е, C, D, B1, B2, A.
Кроме того, они относятся к диетическим продуктам, поскольку очень малокалорийны, а вот на переваривание их тратится очень много калорий!
Грибы рыжики сосновые
А еще он очень ситный, и это при всей его острой аппетитности.
Здесь, как у всех грибов, все перечисленные полезности скрыты в клетках с хитиновой оболочкой, очень твердой и трудно перевариваемой.
То есть, чтобы добраться до них, грибы нужно либо измельчить, либо очень хорошо пережевать. Тут уж кому какой путь больше по душе)
Ну и следует помнить:
грибы (любые) не стоит употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ, а также совсем маленьким детям.
А детей постарше аккуратно приучать к грибам, даже если в семье все записные грибные гурманы)
☆☆❤ ДВОЙНИКИ РЫЖИКОВ
Как и у всех порядочных грибов, рыжики тоже обзавелись грибами-двойниками.
Во-первых, рыжики можно перепутать друг с другом. То есть рыжик сосновый можно спутать с рыжиком еловым.
Грибы рыжики сосновые
Различить их сложно, но можно. Сосновый рыжик растет в сосновых борах. Ну а еловый... Можно догадаться, что в еловых))
Ну а как различить сосну от ели, мы поговорим в соответствующем отзыве.
Второй вариант, когда рыжик можно спутать, это волнушки. Спутать легко, особенно если рыжики маленькие.
Волнушки
Но волнушки не имеют гладкой поверхности на шляпке, она у них с лохмушками, и мякость волнушки при повреждении не зеленеет.
А у рыжика - обязательно. Ведь все знают, что рыжим зеленое к лицу!
Впрочем, даже если вы спутаете волнушку и рыжик, не беда. Это оба хорошие грибы, вкусные, и готовятся в общем-то одинаково.
Можно обрадоваться и накинуться со всей рыжиковой любовью на рядовку.
Но она сдастся белой ножкой и белыми пластинками...
Или вот. Тоже рыжик.
Ну и все. Других двойников у царей леса номер два (первое место все же отведу Боровику) не имеется.
☆☆❤ ГДЕ СОБИРАТЬ РЫЖИКИ
Растут они в довольно старых и хорошо проветриваемых сосновых борах на песчаной почве.
Где собирать рыжики
Как правило, являются последышами маслят: то есть в этих же местах сначала будет урожай первых, следом появятся семейки рыжиков.
Где собирать рыжики
Растут грибы группами, плодоношение редко растянутое: то есть собрать удастся практически все выросшие грибы.
Грибы рыжики сосновые
Плодоносят стабильно каждый год на одном и том же месте. Но сроки будут различаться.
☆☆❤ КОГДА СОБИРАТЬ РЫЖИКИ
У нас первые рыжики появляются с первыми похолоданиями. Именно что сначала прекращают расти маслята, и как только их сбор идет на спад, можно отправляться за рыжиками.
Маслята
При очень короткой осени, как у нас нынче, оба эти слоя грибов могут совпадать. А вот даже от небольших заморозков грибница (мицелий) рыжиков говорит всем: "Пока-пока, до следующего года!".
Грибы рыжики сосновые
При этом, в отличие от других грибов, рыжики могут плодоносить и без дождей. Сухое лето, сухая осень и... рыжики в лесах.
☆☆❤ КАКСОБИРАТЬ РЫЖИКИ
Понадобится:
ведро или любая другая емкость с крепкими стенками. Большие шляпки легко ломаются, хотя сами грибы крепкие. Но вот от неудачного обращения могут повредиться, а все, что повредится - окислится на воздухе в зеленый цвет.
Ну и
нож. Ножка грязновата, так как гриб растет на песке. Имеет смысл срезать рыжик повыше. Иногда под шляпку.
Ну и острое зрение. Потому что грибы рыжики часто растут так.
Где собирать рыжики
И только порывшись в подстилке, можно обраружить заветные шляпки...
Где собирать рыжики
Только если травы мало, то рыжики можно найти без труда.
☆☆❤ КАКГОТОВИТЬ РЫЖИКИ
Да как угодно.
Нужно помнить, что его млечный сок - едковат, с ярко выраженной горчинкой.
То есть для приготовления рыжики нужно:
вымочить (в солевом растворе лучше)
или
отварить.
Лично мне больше нравятся вымоченные рыжики - она сохраняют хрусткость и особенно яркий вкус.
Вымоченные рыжики точно также можно
жарить,
класть в начинки,
тушить с гарниром,
даже мариновать.
Или приготовить из них икру.
Или хорошо очистить и посушить на зиму.
Но больше всего я люблю соленые рыжики! Думаю, о том, что рыжики солят - знают все, в отличие от рыжиков жареных или еще каких-то.
Соленые рыжики рецепт
Поскольку грибов в это время у нас бывает много, очень много!
То я рыжики именно солю. (Это холодный способ соления этих лесных деликатесов, а еще есть горячий, но они не такие хрустящие и ароматные получаются)
Для этого ничего особенного не надо. Обычную емкость ведерко или кастрюльку даже, куда насыпать вымытые рыжики.
Если они разного размера, например, мелкие и крупные, то крупные лучше порезать, так все грибы будут просолены одновременно.
На дно кастрюли уложить пряные травы, лавровый листик, душистый перец - в общем, любую зелень и пряности, какие любите.
И затем слоями укладывать на них рыжики, пересаливать. На кило рыжиков у меня идет примерно пол стакана мелкой соли.
Рыжики можно досыпать еще неделю-другую, одновременно досаливая. При условии, что в остальное время емкость стоит в холодном месте и под гнетом.
Как солить рыжики
Где-то спустя три недели рыжики полностью просолены. Они крепкие, особенно хрустящие, очень ароматные и совершенно необыкновенного вкуса!
Как солить рыжики
Вот такими я их и люблю)
Как солить рыжики
☆☆❤ Так что всем рекомендую поискать этот царский гриб в ваших лесах и обратиь на него внимание.
Если не в еде, то в самом лесу он удивительно красивый!
Грибы рыжики сосновые
Достоинства:
вкусный,
ароматный,
очень полезный,
богато плодоносит,
плодоносит каждый год,
почти не червивеет,
легко чистить,
можно приготовить разными способами
☆☆❤ Всем желаю хорошего настроения и любимых блюд!
Какая трогательная история из детства!!! Я словно с Вами вместе шел по лесу и жарил рыжики на костре Вы такая молодец! На одном дыхании пост прочитал. И фотографии показательные и такие красивые! В них дух природы Спасибо, что делитесь всегда такой ценной и очень хорошо структурированной информацией про грибы! Браво!