Опубликовано 26 Сентябрь, 2020 - 10:52

Всем привет. Я собираю грибы и обожаю этот процесс с раннего детства, но с рыжиками я познакомилась только после того, как вышла замуж, а все потому, что рыжики это одни из самых любимых грибов моего мужа, и он просто открыл мне глаза на этот вид. После того, как я попробовала соленые рыжики, то поняла, как много я потеряла, что раньше их не знала, и не собирала.

Рыжики относятся к грибам 1 категории, по ценности их приравнивают к белым, да и по вкусовым качествам они не уступают всем известным благородным грибам.

До недавнего времени я их совершенно не отличала их от волнушек, для меня это были грибы близнецы. Вот сегодня я расскажу и покажу отличия между этими грибами. Волнушками вы тоже не отправитесь, если случайно спутаете эти грибы, но вкусовые качества конечно уже не те.

Где собирать рыжики и как их готовить. Рыжики любят молодые сосняки. Например, в последнюю свою тихую охоту мы собирали рыжики и маслята заодно, хоть последних было меньше в разы, а вот рыжиков мы знатно "накосили". Грибы обычно растут семьями, если увидели одного, смотрите внимательно, где-то рядом будут соседи!

Рыжики любят прятаться, и иногда чисто интуитивно хочется расковырять этот таинственный бугорок из лесных иголок , листвы и травинок.

И не случайно!

Величина грибов будет варьировать от копеечных сантиметровых кругляшей, до больших и очень больших экземпляров. Отличительной особенностью этих грибов от других, является то, что даже большие грибы крепкие, твердые, и практически не подвержены червивости.

Рыжики не всегда бывают прямо таки рыжими, иногда они желтовато-зелёные. Когда срезаете гриб, то на ножке виднеется ярко рыжее кольцо, ножки пустые внутри.

На срезе может выделяться молочко, а со временем они могут зеленеть в месте среза. Запах рыжиков приятный, грибной, смолистый!

Чистить рыжики очень легко, это вам не маслята. Достаточно просто очистить от травинок, мха, и иголок. Грибы даже спустя часы не теряют своей плотности и упругости, работать с ними одно удовольствие.

Как отличить рыжики от волнушек. Грибы очень похожи и для сравнения я взяла пару волнушечек из лесу, чтобы показать разницу. Если смотреть со стороны шляпки, то грибы практически идентичны, отличие только в цвете – волнушки больше персиковые, а рыжики – рыжие.

Если грибы перевернуть, то тут можно увидеть больше отличий.

Сравнение рыжиков и волнушек

Цвет уже тут отличается намного более явно – рыжики яркие, с заметным оранжевым кольцом на срезе, волнушки бледные, розоватые.

По краю шляпки у волнушек есть пушистая бахромка, у рыжиков такого нет.

Волнушки

Волнушки тоже съедобные грибы, то далеко не такие вкусные и полезные, как рыжики. Рыжики же считаются деликатесными грибами!!!!

Как приготовить рыжики. Вообще, эти грибы считаются эталонными, если их солить и мариновать. Но рыжики можно и жарить. Но мне если честно они не зашли в данном виде, на любителя скажем так, абсолютно не похожи по вкусу на известные подберёзовики, краснюки и прочие. Они упругие, хрустящие со своеобразным вкусом.

А вот соленые рыжики – это действительно царское угощение, ням-ням.

Солятся рыжики дольше, чем съедаются в нашей семье.

Итак. Рецептов соленья рыжиков в интернете тьма-тьмущая. В большинстве своем рыжики рекомендуют солить сырыми, да-да, отваривать их не нужно. Я пробовала два способа - с предварительной отваркой и сырыми. Так вот сырые рыжики солятся очень долго, может я не дождалась положенного времени (а это 3-4 недели), я выждала где-то 2, но в данной обработке они мне не понравились. Рыжики горчили и были как будто до конца не готовы. Ещё одну партию я предварительно отварила и посолила уже вареными. Соли на глаз - где-то 2 столовых ложки на 1 кг грибов. И под гнет в прохладное место. Грибы просолились очень быстро. Буквально за 5 дней.

Затем грибы промываем, добавляем подсолнечное масло, лучок или чесночок, можно перец!

Все, можно наслаждаться.

Вкус. Богатый, яркий, пикантный, солёненький. Съев один грибок, уже невозможно остановиться, никаких дополнительных посторонних привкусов нет - ни горечи, ни кислинки.

Грибы плотные, упругие, хрустящие, красивого живого цвета, они не похожи на серую массу, приятно смотреть, но ещё приятнее есть. Какие же они вкусные!

Соленые рыжики можно есть с картошечкой, или просто так!

Но не забывайте, грибы, тем более соленые - тяжёлая пищи, поэтому как бы не было вкусно, лучше не налегать сильно, иначе желудку будет не сладко.

Для меня, как для грибника со стажем, рыжики стали настоящим грибным открытием. Это ценный, вкусный, и красивый гриб, который особенно вкусный в соленом виде.

Рекомендую рыжики, как невероятно вкусные и полезные грибы.

Всем пока, спасибо, что читаете!

Приглашаю почитать:

Зонтики - самые вкусные грибы на свете

Вкуснейшие воздушные пирожки из лисичек

-PeneLopa-рекомендует
26.09.2020
Обожаю собирать грибы и есть, а вот чистить и солить не очень Big smile
26.09.2020
Думаю, чистить никто не любит! Big smile
26.09.2020
Рыжики люблю жареные и грузди солёные. Самые любимые грибы!
26.09.2020
Соленые грузди - просто объедение, но у нас это не очень распространенный гриб. Puzzled
Самые вкусные грибочки Love
Love
26.09.2020
Ничего себе, сколько вы рыжиков набрали! Мы сегодня нашли только 5. У нас их много не растёт.
Насчёт посола сырыми или вареными - сырыми всегда вкуснее! Я правда по волнушкам спец. Сырыми если солите, готовые грибы имеют яркий аромат леса, варёные нет. Солить сырые грибы надо ровно 40 дней.
26.09.2020
Я так и думала, что не додержала. Laughing out loud
О, моя грибная сестра)) Как же я завидую Вашему урожаю) У нас это год сухой, даже горсти маслят собрать не удалось. А рыжики - да, особое наслаждение. Особенно, когда видишь такой вот бугорок и подступаешься к нему точно к киндер-сюрпризу)
26.09.2020
Как приятно обнаружить ваш комментарий. А у нас наоборот была идеальная грибная погода - теплынь и дожди хорошие прошли. В Пуще грибов как в сказочном лесу! Но вот сейчас тоже очень сухо стало. Puzzled
26.09.2020
Обожаю ходить по грибы! В этом году ездили аж за 250 км от города Smile Впервые собирала рыжики. Уже попробовала жаренные и солёные. Это просто божественный гриб!!! Теперь мой самый любимый Big smile
Да, этот гриб такой, особенный ! Love